Семья Шаргородских - 1

    Родители моего отца Фридман (Фрид Лазаревич) Шарогородский (позже фамилию писали Шаргородский) и Нехама (Надежда Григорьевна) Абрамская поженились в 1904 году и поселились в Армянске-Базаре, в предместье Перекопа, находившемся от него в нескольких километрах. Нехама переехала жить к мужу из Каховки. В Армянске родились их дети Белла, Лазарь и Григорий. Жили они зажиточно, у них был большой красивый дом и несколько магазинов, дед также управлял хлебной конторой. В 1914 году во время войны был пожар, их дом сгорел, но, к счастью, никто из членов семьи не пострадал. Они выстроили новый дом, который получился еще краше старого.
С приходом советской власти Шаргородские в одночасье стали бедняками, все нажитое добро было конфисковано, семью переселили  в  флигель, а дом и магазины превратились в советские учреждения. Дед очень болезненно все это воспринял и заболел. Шли тяжелые времена, власть все время менялась, погромы не давали никакой передышки, состояние здоровья Фрида устойчиво ухудшалось, 20 января 1924 года он скончался. Да будет благословенна память о нем.   
   Армянск, где родился мой отец, тогда назывался Армянский Базар. Этот небольшой городок находился на самом севере полуострова Крым, основан был армянами и греками, ранее там проживала довольно многочисленная армянская община,  однако к началу XX века там оставалось всего 50 армянских семей и единственная армяно-григорианская  часовня. 
Население Армянска было многонациональным. В этом городке мирно жили татары, русские, евреи, армяне, украинцы, поляки, немцы, греки и молдаване. Три еврейские общины – крымчаков, ашкеназских евреев и караимов - жили довольно дружно между собой и с остальным населением.
 
 На фото
Фрид Лазаревич Шарогородский, Армянск, 1916 г.

Читать  дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/07/18/534


Рецензии
Люба, как это здорово, знать свои корни... С уважением. Я прочитала ваш комментарий, что вы мне написали, что видела ли я этот комм. в зарисовках, и дала вам ответ.

Тома Снегова   26.07.2016 13:18     Заявить о нарушении
Тома!
Очень благодарна Вам за комментарий!
Я нашла сейчас Ваш ответ и написала Вам тоже.

Любовь Гиль   26.07.2016 13:55   Заявить о нарушении
Дорогая Люба! Рад, после длительного перерыва
вновь увидеть Вас на своей страничке.
В последнее время мне часто не здоровится
Возможно и поэтому ничего не пишу.
Спасибо, что заглядываете.
Желаю добра!

Михаил Шаргородский   06.11.2017 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.