Близнецы

Давным-давно у очень древнего старика родились две дочери. Близняшки. И одна из них была такая милая, вежливая, добрая, нежная девочка, что стала у отца любимицей. А другая поначалу глядела угрюмо, бурчала что-то под нос и шарахалась по углам без толку. Но как повзрослела, ума набралась, стала другой сестре подражать. И ее певучий голос переняла, и ее ласковую улыбку, и ее манеру наклонять голову, и ее журчащий смех, и плавную походку, и мягкие жесты рук. Ну всё-всё-всё. Так что в один прекрасный день взглянул на них отец и не смог различить.

- Кто ж из вас моя любимица? - спросил он в недоумении.
- Я, - ответила одна.
- Я, - ответила другая.
- Кто из вас настоящая, а кто подделка?
- Я настоящая.
- Я настоящая.

Рассердился отец и выставил дочерей за порог, сказав, чтоб не возвращались, пока не разберутся, кто из них кто. Настоящая любимица так огорчилась, что её не узнали, что решила скитаться по миру, пока отец не соскучится и не призовет ее. Угрюмица, может, и вернулась бы в теплый уютный дом, но так привыкла подражать и копировать, что по неволе пошла вслед.

Так шли они какое-то время, пока одна из них (вот уж не разберу, которая) не сказала:
- Так мы никогда не разберемся, кто из нас кто. Давай-ка разойдемся в разные стороны и поклянемся никогда не встречаться.

Другая согласилась.

Так с тех пор они и бродят по свету розно. Правда, говорят, как-то раз случайно встретились и с удивлением увидели, что по-прежнему неразличимы. А еще говорят, что за время своих долгих скитаний Правда и Ложь совсем запутались, и теперь уж и сами не знают, кто из них кто. Всё ждут, когда призовет их отец. Да он занят в других мирах с другими детьми.


Рецензии
Какая интересная притча!!! Пол

Пол Унольв   19.07.2016 21:12     Заявить о нарушении