Она

СЕРГЕЙ ЦЕРИНГ - http://www.proza.ru/avtor/gounyswar - ВТОРОЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ КОНКУРСЕ ПЕРЕЛОЖЕНИЯ СТИХОВ В ПРОЗУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

ТЫ ВИДЕЛ ДЕВУ НА СКАЛЕ

Ты видел деву на скале
В одежде белой над волнами,
Когда, бушуя в бурной мгле,
Играло море с берегами,
Когда луч молний озарял
Её всечасно блеском алым
И ветер бился и летал
С её летучим покрывалом?
Прекрасно море в бурной мгле
И небо в блесках без лазури;
Но верь мне: дева на скале
Прекрасней волн, небес и бури.
               
                А.С.Пушкин.




                Она



- Смотри! Смотри!! – он вытянул трясущуюся руку в сторону мрачной серой скалы, нависшей над самым океаном. Его лицо покрывала испарина, глаза были красны.
 Он сгорал в лихорадке. Скверная рана...
Зачем, зачем этот петербуржский юноша, тысячекратно более читавший об эспадроне*, нежели державший его в руках, ввязался во всё это!?

Мы познакомились в салоне импрессионистов, где выставляли свои работы. Удивительным было, что никогда ранее мы не встречались до той поры, хоть у нас был обширный круг общих знакомых. Я выставлял деревенский мостик, а он, вышедший из маринистов, скалу в ореоле разбивающихся о неё брызг, похожих на кровь в свете заходящего солнца. Картина называлась «Она», и, признаться, я не сразу заметил крошечную фигурку на самом краю обрыва.

Это я втянул его во всё это.… Теперь он умирает у меня на руках. И лучшим исходом будет, если нас не найдут до утра, и он умрёт своей смертью. Хотя придёт ли он в себя ещё раз, или этот обморок последний, и из него он уже навсегда уйдёт в тот свободный мир, что служил для нас недостижимым эталоном здесь, на земле.

Неглубокий грот немного закрывал нас от бури, но порывы ветра постоянно окатывали нас то дождевой, то солёной водой, когда очередная огромная волна разбивалась о камни, и вверх поднимался гигантский фонтан брызг.
Он снова пришёл в себя. – Посмотри...
 Я еле слышал его хрип за шумом бури.
 – Посмотри, какие краски, какой цвет!.. - он закашлялся, брызгая кровью. - Только теперь я понял, как надо было писать её!
Он выглядел безумцем. Он улыбался, и глаза его светились счастьем.
- Ты только посмотри… - прохрипел он снова.

Море бушевало. Небо бесконечно разрывали вспышки молний, озарявшие всё алым блеском. Ветер срывал пену с волн и забрасывал её на скалу, торчащую перед нами, словно предел мира живых.
И вдруг я увидел всё его глазами, когда не мечтаешь о будущем и не спасаешься от погони, когда уже не надеешься ни на что и позволяешь всему просто происходить, тогда открывается тебе истинная красота мира. Вот он рай для художника уходящего и ад для остающегося, ибо последний всегда будет знать, что не сможет это выразить.
Мир, весь мир, выраженный сейчас только в этих волнах, ветре и молниях был прекрасен! Божественен! Нет! Он и был самим Богом!

Вдруг цепочка молний залила всё светом до самого горизонта. И я увидел на скале крошечную женскую фигурку в белом развивающемся платье.
Так вот кто это! Она, наконец, пришла за ним. И воистину, она была прекраснее всего оставляемого мира.




*Эспадрон (фр. espadon, от исп. espada — «меч», «шпага») — колющее и рубящее клинковое холодное оружие, разновидность шпаги.


Рецензии