Глава 1. Противостояние

Остров Нью Сент-Джонс.
Научно-исследовательский центр «Альфа».
14:30 по местному времени
 
     В зале заседаний сесть было негде, встать – тоже. Этот день начался не слишком приятно. Объявление председателя совета по науке и по совместительству главы центра Альбуса Вагнера Айвита перепугало всех заведующих блоками. Они в миг побросали дела и начали заполнять собой лифты и лестничные пролёты. Никогда в жизни они не видели председателя настолько взбешённым. Перечить никто не хотел и не важно, что работа со сваркой – дело достаточно кропотливое, идёт операция по удалению швов, или полуживая лягушка пытается удрать из лаборатории. Важно то, что глава центра требует всех немедленно собраться.
   
    На включённом голографическом экране воспроизводился отрывок из репортажа, который утром был показан по новостному каналу «Гелион». То, о чём там говорилось, заставляло нервничать всех, начиная от зелёных практикантов и заканчивая опытными сотрудниками.
   
    "Итак, мы ведем прямой репортаж с места событий. 2154 год обозначил своё начало весьма неприятно. Мы находимся у подножия Альп, где сорок дней назад произошло землетрясение, которое жители уже окрестили «Ярость Тора». Его сила составляла двенадцать баллов. Здание торгово-развлекательного комплекса «Атлант» сравнялось с землёй в считанные секунды. Более ста тысяч человек погибло, более полумиллиона получили ранения, ещё восемьсот числятся пропавшими без вести.
   
    Сенсацией стало то, что на глубине тринадцати километров расположен храм неизвестной цивилизации, над которым уже во всю трудятся десятки научных групп. По сообщениям нашего источника известно, что возраст этой таинственной постройки составляет чуть более восьмидесяти тысяч лет. Это датирование может быть ошибочно. Никто из специалистов не смог с уверенностью сказать, из какого материала построено здание. Мы будем ждать дальнейшей информации. Это «Всемирная правда», с вами была Айша Луранс прямо с места событий…"
      
    Председатель резким нажатием на кнопку выключил экран и швырнул пульт на стол. Ему очень не понравилось то, что сказала журналист.
   
    "По сообщениям нашего источника…", – прокрутил в голове Альбус. Его скулы нервно заходили, а ноздри вздулись от злости. Он злился, в основном, на себя: он проглядел предателя. Это непростительная глупость. «Уши», предусмотрительно расставленные в каждом блоке, не дали результата. Предатель так и не был обнаружен. Оставалось одно – гадать.
   
    – Кто? – прошипел гневно Альбус Айвит.
   
    Учёные, техники, пилоты, даже медики: все сидели, вжавшись в сидения стульев; они боялись что-либо отвечать своему начальнику, поскольку не только пульт может полететь в их сторону.
   
    – Мне повторить вопрос? – ещё громче спросил председатель. Он оглядывал всех коллег пристальным орлиным взглядом, пытаясь уловить хотя бы тень предательства на лице одного из них.
   
    – Это не мы, – отозвался Стивен. – Марион не позволила бы.
   
    Стивен Димитрий Брилл являлся самым одарённым сотрудником. Компьютерный гений, превосходный инженер-технолог, отличный исследователь и просто прекрасный мужчина – он разработал специально для научного центра искусственный интеллект – Марион. Он создал её самодостаточной и потому не сможет никогда обойти её программу или отключить.
   
    Учёный не понимал, как информация могла дойти до прессы. ИИ не позволила бы такому случиться. 
   
    – И что вы этим хотите сказать, доктор Брилл? – у Альбуса сдавали нервы. Он был не в силах больше держать себя в руках. Сердце и без того больное, стучало так часто, что, казалось, его слышат все сидящие люди в зале. 
   
    Стивен вслед за Альбусом Айвитом оглядывал коллег. Его малахитовые глаза заглядывали в душу каждому. От такого пристального взгляда учёным и всем остальным присутствующим становилось не по себе. Волна испуга накатывала всё чаще, проявляясь бледностью и крупными градинами пота, проступавшего на лбу.
   
    – Я хочу сказать, – учёный был абсолютно уверен в каждом сказанном слове. – Что наш центр никак не мог стать информатором для этих стервятников.
   
    – Но кто-то же должен быть виноват? – Альбус настаивал на своём.
   
    – Военные, – отрезал Стив.
   
    И тут Альбус понял всё. Это они первыми прибыли на место и, насколько было возможно, огородили сплошным двухметровым забором, ласково обозвав «запретной зоной»; это они по сей день занимаются исследованием таинственного храма, который оказался в середине разлома. Это всё военные. Мало им было «Жатвы», когда они убивали без суда и следствия ни в чём не повинных учёных и их семьи, включая семью Альбуса, мало им было крови на руках и оружии. Теперь ещё и это. Сотрудники из центра «Альфа» бывают там разве что в качестве туристов. Мало кого из ученых допускают к серьёзным исследованиям.
   
    – И каким же лядом они к этому приделаны? – иронично спросил председатель. Он уже знал ответ, но всё же хотел его услышать.
   
    – Самым что ни на есть интересным! – ответил Стивен с такой же иронией в голосе. Нобелевский лауреат гордо задрал голову и надменно смотрел в глаза главе центра. – Достаточно спросить этих «охотников за сенсацией» об источнике, как они без тени сомнения сдадут его с потрохами.
   
    – А если предатель среди них? – с недоверием озвучил Альбус Айвит вопрос, окинув жестом подчинённых.
   
    – Они? – из уст Стива вырвался сатиричный смешок. – Вы давно на их лица смотрели?
   
    – А что с нашими лицами? – гневно ответил вопросом Варис Руковски. Поляк по происхождению, он когда-то был достаточно дружен со Стивеном, а теперь – война умов в самом разгаре. – С моим, например, всё в порядке.
   
    – Ты серьёзно? – не скрывая издёвки, ухмылялся Стив. – Кто из вас способен обмануть Марион? Ёжик, вышедший из тумана, быстрее с ней договорится.
   
    Варис недовольно поджал губы и прищурил взгляд.
   
    Сволочь недобитая, – мысленно обозвал он своего оппонента.
   
    Стив словно понял, что подумал Варис и посмотрел на него таким взглядом, как смотрит на ненавистного ей человека цыганка, мысленно проклиная.
    
    Заведующий инженерным отделом, увидев злобный взгляд Стивена, в миг опешил. Он пытался открыть рот, но не зная, что сказать, закрывал его.
   
    – Пародируешь рыбку? – ехидно высказался доктор Брилл, ухмыляясь.
   
    – Довольно, Стив, – оборвал Альбус. Он видел, что конфликт нарастает и решил пресечь его на корню. – Не стоит так гневно общаться с коллегами. Если мы хотим, чтобы наш центр стал единым организмом и работал слаженно, не стоит впадать в такие крайности. 
   
    – Он вечно во что-то впадает, – улыбнулся Варис. – То в гнев, то в крайность, то в постель к очаровательной Мелиссе…
   
    Челюсти Стива нервно заходили. Он сжал кулаки так, что ручка, лежащая в руке, раскололась на три части, одна из которых продолжала сминаться в гневно сжатой ладони.
   
    "Ещё одно слово, и я отхожу тебя по морде чем-нибудь тяжёлым", – думал Стив, стараясь держать себя в руках.
   
    – Захлопни своё забрало, Руковски! – Альбус встал со своего места. Некоторые из учёных и техников вздрогнули от громкого крика председателя. – Если я ещё раз услышу подобное, то уволю тебя и половину отдела в придачу! Пусть они сами с тобой разбираются любыми возможными способами! А сейчас – пошёл вон!
   
    "Не повезло", – ухмыльнулся Стив про себя, глядя вслед уходящему Варису.
   
    – А ты, – председатель переключился на Стивена, – в следующий раз веди себя потише. Ты оказал человечеству неоценимую услугу – спас его от последствий «Пустынной лихорадки» и от экологической катастрофы в целом. Ты возродил мир, но не думай, что на твоём месте не окажется кто-нибудь другой. Я могу тебя уволить, не сомневайся.
   
    Стивен не стал перечить. Начальник всё-таки.
   
    Альбус слегка покачнулся, взявшись за грудину. Бледность постепенно проступала на лице. Не подавая вида, председатель сделал глубокий вдох-выдох и медленно, превозмогая напавшую на него слабость, сел.
   
    – Продолжим, коллеги, – объявил глава центра, поправив полосатый галстук.
   
    – Председатель Айвит, – сладким голосом заговорила Мелисса Александер. – Позвольте мне разобраться с вопросом касательно анонимного источника.
   
    – И каким же образом ты собралась решать эту проблему? – сухо спросил Альбус.
   
    – Я в личной беседе узнаю у главного редактора, кто является этой находкой для шпиона. 
   
    – Ты уже тут половину центра с ума свела, а теперь решила ещё и туда яблоко раздора кинуть? – Альбус был удивлён рвению сотрудницы исследовательского отдела. 
   
    – Это будет деловое сотрудничество, не волнуйтесь, – убедила Милли своего руководителя. – В ближайшее время он расскажет мне всё, что нужно знать об этом таинственном информаторе. 
   
    – Хорошо, Мелисса, – с неохотой согласился председатель. – Это дело на тебе. Как выудишь нужную информацию, позвонишь.
   
    – Несомненно, – кивнула она и встала из-за стола.
   
    Мелисса медленно пробиралась сквозь тесные ряды коллег. Она шла легко, покачивая бедрами, словно маятником. Многие мужчины находились на грани сумасшествия, они наблюдали за этим, покачивая головой в такт изящным формам. То, что случилось с некоторыми из них после того, как Милли крепко взялась за ручку двери, описать словами невозможно. Одни мечтали сгореть заживо в объятиях женщины, а другие – чтобы в их объятиях сгорела она.
   
    Рыжая бестия чувствовала на себе восхищенные взгляды. Она, находясь уже в дверях, выбрала жертву и подмигнула. А после растворилась в широком коридоре, напоминая о себе постукиванием каблуков о паркет.
   
    Молодой техник, Рендел, пытался подвинуться поближе к столу, но всё, что он смог сделать, это с грохотом рухнуть со стула.   
   
    Иногда мне кажется, что начальник здесь она, – вздохнул про себя Стивен и кинул взгляд на Альбуса. Длинная крылатая бровь приподнялась и высокий лоб сморщился над ней.
   
    – Нужно разобраться с этой проблемой, – продолжил сурово председатель.  – Мелисса нам принесёт плохие новости, я уверен. Так что, Стивен, будь готов отправляться на базу.
   
    – Понял вас, – решительно ответил доктор Брилл. – Я могу идти?
   
    – Несомненно, доктор, - позволил руководитель.

                ***

    Варис шёл по коридору, недовольно постукивая кулаком в стену. Его перекошенное от злобы лицо напоминало кислую мину после употребления недозревшего лимона. Он завидовал Стивену. Завидовал тому, как он может работать «в поле», тому, что статуэтка Нобеля стоит у Стива, а не у него. Завидовал Варис и тому, что самая желанная женщина в научном центре досталась именно доктору Бриллу.
   
    – Всё тебе достаётся, – презрительно прошептал Варис, продолжая медленно шагать к лаборатории.
   
    Он был настолько увлечён своими мыслями, что не заметил, как сзади подошёл Стивен. Доктор схватил его за шиворот и пригвоздил к стене. Учёный взял коллегу за грудки, сминая сильной рукой халат и пуловер.
   
    – О, доктор Брилл! – иронично заявил доктор Руковски. – Чем обязан столь повышенному вниманию к моей персоне? 
   
    – У тебя слишком длинный язык, – прошипел Стив, глядя в глаза Варису едва ли не звериным взглядом. – Может его укоротить?
   
    – А у тебя, я смотрю, очень длинные руки, – не колеблясь, огрызнулся в ответ поляк.
   
    – Яйца у тебя стальные, – ухмыльнулся Стивен, окинув поляка прожигающим взглядом с ног до головы. – Но вот мозги деревянные. 
   
    Молодой человек произнёс это с такой яростью, что Варис мог бы поклясться: он слышал в голосе коллеги рычание.
   
    – Что ты мне сделаешь? – дрожащим голосом спросил доктор Руковски.
   
    – Ответ на этот вопрос ты получишь у своих подчинённых, – ответил доктор Брилл. – Спроси у них, что случилось с твоим предшественником?
   
    С этими словами Стив отпустил Вариса, ещё раз столкнув его со стеной. Он ушёл, ни сказав больше ни единого слова. 
   
    – Чокнутый докторишка, – гневно прошептал Варис в след ученому.
   
    – Я всё слышал!!! – громко ответил доктор Брилл, вскинув палец над головой. Он даже не обернулся.
 
   
Зал заседаний.
18:07 по местному времени.
    Альбус Айвит распустил собрание. Он дал последние рекомендации по предстоящей работе. Руководитель сидел в огромном пустом зале, буравя взглядом столешницу. Он вспоминал «Жатву», которая унесла за два года так много жизней, включая жизни его жены и сына.
   
    Геологи тогда совершили ужасную ошибку – неверно рассчитали запасы нефти и газа. Это стало причиной падения мировой экономики в бездну. Организация Объединённых Наций в 2129 году приняла поправки в своё законодательство и объявила виновников коллапса преступниками мирового уровня. По всему миру прокатилась волна убийств. Было вынесено несколько тысяч смертных приговоров. Но военные на этом не остановились. Им стало мало казней, они начали вершить самосуд. Сотни ни в чём не повинных людей умерли от рук обезумевших солдат. Они вламывались в дома, насиловали женщин, резали детей, калечили стариков. Некоторых отвозили на пустырь за городом и там расстреливали.
       
    По морщинистой щеке вдовца потекла скупая слеза. Он незаметно смахнул её пальцем и горько вздохнул.
      
    Зал давил на Альбуса толстыми стенами, прижимая к кожаному стулу. Председатель пытался отделаться от дурных воспоминаний, которые внезапно нахлынули. Но они не желали отступать: снова нападали на обессиленный разум. Мужчина держался из последних сил, но всё-таки всплакнул. Он до сих пор задаётся вопросом – за что так поступили с его семьёй?
   
    Громкий телефонный звонок заставил Альбуса Айвита вздрогнуть. Председатель, утёр слёзы, лениво потянулся за телефоном и подтащил его поближе. Он неохотно снял трубку.
      
    – Да, – брякнул он.
   
    В трубке раздался сладкий женский голос. Мелисса узнала то, что от неё требовалось. Оказалось, что редакторы «Всемирной правды» не особо хотят хранить тайны и покрывать информаторов по делу о находке в середине разлома. Как и предполагал председатель Айвит, к саботажу причастны военные.
   
    Альбус положил трубку. Он до последнего не хотел верить, что солдаты совершили такую оплошность. Но факты были на лицо.
   
    Глава научного центра уткнулся взглядом в телефон. Несколько раз он нерешительно подносил руку к кнопкам, но вскоре всё-таки нажал на контакты. Перед глазами появилась полупрозрачная синяя голограмма телефонной книги.
   
    – Военная база Единой Федеративной Коалиции . Кёльн. Центр, – чётко скомандовал Альбус.
   
    Список начал движение. Он перелистывал адреса, пока не достиг нужного.
   
    – Установить связь.
   
    Голограмма преобразовалась в экран, разделённый на две равные половины. На одной был Альбус, а на другой крутился режим ожидания. Прерывистые телефонные гудки разрывали тишину несколько минут, пока не установилось соединение.
   
    На связь вышел дежурный, одетый в чёрную военную форму с нашивкой феникса  на груди и берете. Солдат стоял, заложив руки за спину, он гордо задрал подбородок и смотрел в камеру надменным взглядом.
   
    – Военная база «Феникс». Чем могу помочь? – спросил офицер поставленным голосом. Он вежливо улыбнулся и плоские губы стали ещё тоньше.
   
    – Добрый вечер, – сурово начал председатель. – Меня зовут Альбус Вагнер Айвит. Я председатель совета по науке Единой Федеративной Коалиции и глава научно-исследовательского центра «Альфа».
   
    – Очень приятно, председатель, – вежливо ответил офицер. – Я полковник Франциско Толлини. По какому поводу звоните?
   
    – Повод бывает у праздника! – незамедлительно огрызнулся Альбус. – А у меня срочное дело. Это касается скандальной истории со «Всемирной правдой».
   
    Полковник опустил руки от безысходности. Лицо в миг побледнело от ужаса. Он быстро скрылся за пределы видимости камеры. На заднем плане раздался звук хлопнувшей двери.
   
    "Чудненько", – подумал раздраженный Альбус. Ему не доставляло удовольствия общаться с военными. Он ненавидел их. Всех. До единого.
    
    Вскоре полковник снова был на связи. Всё такой же бледный, он еле стоял на ногах и не знал, куда деть руки. Толлини нервно сглотнул и ярко выраженный кадык ненадолго поднялся за пределы ворота.
    
    – И куда это мы бегали? – язвительно спросил Альбус Айвит, слегка наклонив голову вправо. Он старался не показывать своё презрение к военным, но у него это совсем не получалось.
    
    В это самое время в комнату вошёл генерал. Он сильной рукой оттолкнул полковника и тот ломанулся с места, мелькнув за кадром. Генерал встал перед камерой, заложив руки за спину.
   
    – Доброй ночи, председатель, – вежливо начал генерал сухим голосом. Лёгкая улыбка скользнула по его лицу. – Разрешите представиться: меня зовут Владимир Васильевич Торжков. Я заместитель председателя военного совета Единой Федеративной Коалиции и по совместительству командующий военной базы «Феникс». Мне тут сказали, что дело срочное, – генерал окинул себя неловким взглядом, а затем стыдливо продолжил. – Извините за такой вид. Просто, когда звонят по вопросу такой важности, некогда наводить марафет.
   
    Торжков не успел привести себя в порядок. Он стоял полураздетый: на нём были лишь военные штаны, которые являлись частью формы, и чёрная майка. Владимир провёл рукой по небритой щеке. Его худощавое округлое лицо, измученное военной службой, было каменным. Серые мутные глаза устало смотрели в камеру; было заметно, что генерал ещё не отошёл ото сна.
   
    – Долго шли, – резко заявил Альбус.
   
    – Не нужно грубить, председатель, - вежливо попросил генерал хриплым голосом. Он протёр усталое лицо и зевнул. Непросто вот так сразу проснуться.  Седина, покрывшая виски и брови Владимира, выдавала его возраст. Но сильные широкие плечи и мускулистые руки опровергали эту информацию. И всё же в таком почтенном возрасте тяжело находиться на военной службе.
   
    – Если вы не способны выполнять свою работу, шли бы на пенсию! – Альбус продолжал давить наглостью.
   
    – Давайте не будем портить настроение друг другу, – спокойно ответил Владимир.
   
    В горле запершило. Отвернувшись, Торжков прокашлялся как следует. На шее, чуть пониже кадыка виднелся широкий, словно лента, шрам. Он шёл от уха до уха. Последствия такого серьёзного ранения иногда мешали нормально говорить.
   
    – Вы его всем уже испортили! – гневливо заявил Альбус. Его глаза сверкнули от ярости. – Хотите снова начать беспредел? Вам снова нужна «Жатва»?
   
    Генерал быстро вышел из себя. Никто не смел так с ним разговаривать. Он не мальчик, чтобы его подобным образом опускали и приписывали неудачи. Вежливость испарилась, словно её не было. Сон сбежал, освободив разум от своих объятий.
   
    – Рот закрой! – жёстко заткнул Торжков.
   
    Председатель, увидев подобное обращение, не выдержал. Внутри все закипело. Он взял бутылку с минеральной водой, что стояла на краю стола, и налил воду в гранёный непрозрачный стакан. Альбус отпил немного и поставил стакан на стол, продолжая держать его рукой. Генерал бросил несколько гневных реплик в адрес председателя и нервы у главы центра окончательно сдали. В груди вспыхнуло пламя ярости. Он вспомнил свою семью, которую так безжалостно убили военные. Председатель Айвит что было сил сжал руку и стакан в ней лопнул. Несколько осколков впились в ладонь, остальные же рассыпались по столу.
   
    – Из-за таких как ты я лишился всего! – яростно закричал Альбус. Он сжал кулак, отчего осколки ещё глубже вошли в ладонь. – Ты смеешь обвинять меня в недобросовестности?! Смеешь обвинять моих коллег во лжи и предательстве?! Да они до сих пор не могут оправиться от потери родных и друзей! – Альбус ударил кулаком по столу, усеянному осколками. –  Ни в чём не повинные люди страдали, потому что такие как ты решили, что они сильные мира сего!
   
    Председатель кричал, не замечая, как вокруг его руки образовалась красная лужица.
   
    – Заткнись! – крикнул яростно Торжков на взмыленного председателя. – Ты не один лишился семьи! Таких как ты миллионы по всему миру! Даже на этой базе есть люди, у которых «Жатва» отняла близких! Так что не смей оскорблять ни меня, ни моих людей! Не я убил твою семью! И ты не имеешь право клеймить меня за то, чего я не делал! Ты приписываешь мне множество неудач? Обвиняешь меня в том, чего я не совершал? Так знай же: я с радостью приму этот грех на себя, если тебе так угодно, но стоит отметить, что клевета наказуема! Ты первым отправишься за решётку доживать свои деньки! А я посмотрю на тебя с другой стороны камеры заключения! Я, стоит отметить, тоже лишился семьи! Так что прежде, чем орать хиленьким голоском и давить мизерным авторитетом, ты должен был про меня хоть что-нибудь узнать! Я никому не позволю попирать мою честь!
   
    Председатель притих. Он понял, насколько не прав. Он не имел никаких доказательств причастности генерала к гибели Марины и Генри, но всё же накинулся на него и принялся вешать ярлыки. Настолько сильна была его ненависть к военным.
   
    Внезапно Альбус почувствовал сильную боль. Несколько пальцев занемело. Председатель посмотрел вниз: из окровавленной кисти с нескольких сторон торчали осколки.
   
    – С вами все в порядке? – спросил Торжков, стараясь быть спокойным. 
   
    – Да, это всё… ничего страшного, – нервно ответил Альбус, скрипя зубами от боли.
   
    – На это «ничего страшного» должен взглянуть медик, – настоятельно посоветовал генерал, а затем продолжил: – Так и быть: присылайте своего человека. Пусть он проведёт полную проверку личного состава. Мне не нравится подозревать своих, но если ваш умник найдёт то, что пропустили мои, я буду благодарен. Но если нет, – он указал пальцем на председателя, – то вам придётся отвечать лично.
   
    Генерал прервал связь. Голограмма исчезла, оставив Альбуса в одиночестве. Он сидел и смотрел на руку, которая уже тонула в крови. Председатель предпринял попытку подняться, но у него не сразу это получилось. Потребовалось несколько попыток, чтобы вылезти из-за стола. Всё-таки удалось это сделать. Боль стала невыносимой. Альбус кое-как открыл дверь зала заседаний и быстро направился к лифту по широкому белому коридору.





Глава 2 http://www.proza.ru/2016/07/18/735


Рецензии
Очень насыщенная глава. Как и думала, это альтернативная Земля. Вы очень красиво пишите, так что картинка сразу перед глазами появляется. Очень много эмоций, много событий, много судеб - и за всем очень интересно наблюдать, наверное, из-за образного языка.
Спасибо большое, что так хорошо пишите, аж перечитывать хочется: боюсь, что могла упустить что-то.
Буду дальше читать.

Ульяна Карамазова   09.08.2017 18:46     Заявить о нарушении
В первой главе не так много информации об этом мире)) Познавать мир сама люблю по капельке, понемногу, потому и пишу так же, чтобы читатель насладился моментами)))

Спасибо))

Мария Новик   09.08.2017 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.