Фильм Человек из свиты

Сам ничего не знал о существовании этого фильма, прежде чем его увидел. Бывает такое чувство, что видишь неизвестный ранее фильм, и вроде бы поначалу не хочешь его смотреть, первые черно - белые, или мутные кадры отталкивают тебя от его просмотра. Но... Ты начинаешь его смотреть, и втягиваешься в просмотр этого фильма. И он начинает тебе нравиться.
Два значимых имени, которые должны привлечь к просмотру этого фильма. Валерий Тодоровский, для которого это первая, или, по крайней мере, одна из первых работ в качестве сценариста, и Вия Артмане, для которой это бенефис, и одна из вершинных ее ролей, но, к сожалению, эта роль осталась без внимания зрителей. Они просто причислили эту картину к разряду обычного перестроечного кино. и ошиблись.
По моему, это вообще, диплом. Поэтому, на картину и не выделили цветную пленку, поэтому и не было дубляжа, поэтому даже русские актеры говорят на латышском языке. Кстати, русские актеры тоже звезды. Это Андрей Ильин. Именно благодаря этой картине и своему знакомству с Тодоровским он стал мужем Каменской, а Валентина Теличкина стала матерью Саши Белого. Но этот фильм показывает диапазон их возможностей.
Фильм говорит о вечной теме власти и всевластия. В огромном институте все хотят стать фаворитом местной директорши. Именно, благодаря ее покровительству главный герой сделал научную карьеру, ничего, в сущности, в науке не понимая. И теперь появился новый фаворит. Причем, его товарка, фаворитка не поддерживает героя. Но лишь до того момента, когда она понимает, что и ее скоро сменят. Так на примере простой производственной ситуации показывается не только природа власти, но и природа тех, кто этой власти подчиняется. Причем, подчиняется, покуда выгодно подчиняться. А затем начинается восстание масс, восстание черни на примере одного человека. Бунт против власти не всегда имеет справедливую природу, иногда, и довольно часто, этот бунт происходит из соображений чистой корысти.
Этот фильм еще и про карьеру. Как часто наши классики показывали, как в этом мире делается карьера. Где власть не слишком чиста, там и карьеру нельзя сделать, не замаравшись. А тут уж вопрос выбора: прозябать в нищете, или жить в богатстве, но не в согласии со своей совестью. Совесть -то всегда можно выключить. Тема власти - это вечная тема искусства. в картине ее копнули неожиданно глубоко.
В фильме нет праведных героев, единственный, более - менее положительный персонаж на обочине сюжета. Но все герои весьма узнаваемы. И они современны. Если убрать место действия, то окажется, что фильм совсем не устарел. А это уже достижение авторов.


Рецензии