Слепые

Описание: Лучше синица в руках, чем журавль в небе, так говорят люди. Справедливая поговорка, а только мы часто журавля, да синицу путаем. А светлая дружба, что пронесена через годы - это даже хорошо... Боль? Любовь? Нет, не слышали... И пусть ангелы плачут, мы грусть в глазах топить привыкли.

Персонажи: Ариадна/Артем (в начале), ?/Тоша, Ариадна/?, Диана/Рома, Марк/Леся и другие

Рейтинг: NC-17

Размер: макси

Пролог

    Лю­ди лю­бят нуд­но рас­ска­зывать о сво­ем детс­тве. Вот, в шесть лет он пой­мал кош­ку за хвост... Ой, да лад­но? Ты был пло­хим маль­чи­ком, ай-яй-яй! От­че­го-то всег­да смеш­но. А ей глу­боко пле­вать, что он ло­вил кош­ку в ка­ком-то да­леком прош­лом. Ведь, прош­лое – это прош­лое. Ушед­шее в не­бытие...

    Ари­ад­на слу­ша­ет рас­ска­зы о детс­тве, рас­пахнув неж­но-го­лубые глаз­ки, и де­ла­ет вид, что ей до бе­зумия ин­те­ресен этот не­мыс­ли­мый бред. Из­редка де­вуш­ка нак­ру­чива­ет ру­сую прядь на паль­чик, при­от­кры­вая пух­лые ро­зовые губ­ки и ух­мы­ля­ет­ся. А со­бесед­ник и рад ста­рать­ся, в кои-то ве­ки та­кой бла­годар­ный слу­шатель на­шел­ся. Нет, прав­да...

    От нее за­горят­ся гла­за лю­бого муж­чи­ны. Она стран­ная... Кра­сивая, как ска­зоч­ная фея, и хо­лод­ная, срод­ни снеж­ной ко­роле­ве. Кра­сота у нее хо­лод­ная... как се­вер­ные вет­ра Ар­кти­ки. Овал ли­ца иде­аль­ной фор­мы, буд­то скуль­пто­ры ле­пили, вол­ну­ющие из­ги­бы то­ченой фи­гур­ки, нож­ки от ушей и в моз­гу си­дяще­го нап­ро­тив пар­ня бь­ет­ся лишь од­на мысль: "хо­чу". Пусть ее вкус в одеж­де нем­но­го... спе­цифи­чен? Нет, а кто еще до­гада­ет­ся на­пялить зе­леные брид­жи с от­во­рота­ми из джин­со­вой тка­ни и сви­терок ажур­ной вяз­ки, что от­кры­ва­ет соб­лазни­тель­ные пле­чики? И имя у нее... под стать. Стран­ное, не­похо­жее на ничье. Ари­ад­на, а для близ­ких прос­то Ари, она воз­бужда­ет ап­пе­тит...

    Ари­ад­на за­ливис­то хо­хочет над оче­ред­ным бре­дом, от­ки­дывая свет­лую го­лову на­зад, но сам раз­го­вор ус­коль­за­ет из ее соз­на­ния. Ну, а что та­кого-то? Те­ма вро­де сим­па­тич­ный да­же: гла­за се­рые, гу­бы нем­но­го пол­но­ваты, на ее взгляд, но это ни­чего, тем­ные во­лосы и ли­цо маль­чиш­ки. По­чему-то пот­ря­хива­ет, но это от вол­не­ния, на­вер­ное... А вол­не­ние про­пада­ет, ког­да де­ла­ешь гло­ток из круж­ки. Она тер­петь не мо­жет пи­во, но се­год­ня оно ста­новит­ся жиз­ненно не­об­хо­димым.

    Итак, ей восемнадцать, а с Те­мой она зна­кома уже месяца четыре, он же ей друг, вро­де бы как... Од­ни плю­сы. Это ведь прос­то секс и все... Прос­то на­до это сде­лать, ведь ско­ро она не­рен­та­бель­ной ста­нет. Нет, а что вы хо­тели? Де­вят­надца­тилет­няя девс­твен­ни­ца – это же прос­то нон­сенс в сов­ре­мен­ном об­щес­тве...

    За ок­ном ве­чере­ет, пог­ру­жая не­боль­шую ку­хонь­ку в по­лум­рак. От­че­го-то тем­но-зе­леный стол ста­новит­ся поч­ти чер­ным. Хо­рошо, что ма­ма не ждет до­ма, пре­дос­та­вив ее са­мой се­бе.

– Мам­ка но­вые бра с Ки­тая при­вез­ла для спаль­ни, пос­мотреть не хо­чешь? – лу­каво ус­ме­ха­ет­ся Те­ма.

– Мож­но, – по­жима­ет пле­чика­ми де­вуш­ка, прек­расно осоз­на­вая двус­мыслен­ность пред­ло­жения.

    Вре­мя приш­ло, но от­че­го-то рас­стать­ся с девс­твен­ностью нем­но­го страш­но­вато, но ведь он ей вро­де как нра­вит­ся, да и под­ружки на­пере­бой орут, что секс – это кру­то...

    Но­ги от­че­го-то ват­ные, но это то­же ни­чего, идут же. Тем­но в спаль­не и ни­каких бра и в по­мине нет. Ши­рокая кро­вать по­сере­дине, шкаф, да па­ра тум­бо­чек, хо­тя хрус­таль­ная люс­тра и прав­да очень ми­лая...

    Те­ма на­пус­ка­ет­ся с по­целу­ями, вжи­мая иде­аль­ную фи­гур­ку в сте­ну. Ну и что, что по­целуи пус­тые, мо­жет врут книж­ки? Мо­жет, так и дол­жно быть...

    Как-то быс­тро те­ло ощу­ща­ет прос­ты­ни. При­чем прос­ты­ни на кро­вати его ро­дите­лей! Как-то неп­ра­виль­но все. Впро­чем, это ведь де­вуш­ки нафан­та­зиру­ют се­бе пер­вый раз с ле­пес­тка­ми и свеч­ка­ми, а по­том воз­му­ща­ют­ся, что муж­чи­на не ро­ман­тик... Толь­ко вот по­целуи та­кие мок­рые... От них те­ло сты­нет. От­че­го так? Кто те­перь под­ска­жет, ког­да поз­дно на­зад по­вора­чивать?

    Почти мгновенно сле­тела одеж­да, нес­мотря на не­уве­рен­ные прось­бы не спе­шить. Но ведь он па­рень, он зна­ет, прав­да? Ти­хо в ком­на­те, слыш­но, как ча­сы ти­ка­ют и ды­хание рва­ное у обо­их. Ей страш­но, но она жму­рит­ся, по­нимая, что все прой­дет. Ко­рот­кая вспыш­ка бо­ли про­шива­ет те­ло, зас­тавляя ин­стинктив­но по­пытать­ся вы­пол­зти из-под не­го, да толь­ко Те­ма сжи­ма­ет креп­ко. Сле­зы сры­ва­ют­ся, за­ливая ще­ки, пу­та­ясь в во­лосах. Боль­но... Нет, од­но знать, что это боль­но и дру­гое – ис­пы­тать на се­бе. Книж­ки врут, од­нознач­но. Под­ру­ги врут. Все врут, без заз­ре­ния со­вес­ти. Влаж­но, сы­ро, боль­но и чер­тов­ски не­удоб­но. Секс вов­се не чу­до из чу­дес, ка­ким его выс­тавля­ют. Гад­ко... Не­мыс­ли­мо не­ин­те­рес­но... Ка­жет­ся от кри­ков уже ох­рип го­лос, так вот по­чему в эро­тичес­ких филь­мах кри­чат жен­щи­ны, по­тому что боль­но! Боль­но так, что сил нет тер­петь. Ско­рее бы за­кон­чи­лось все...

    Спус­тя нес­коль­ко мгно­вений Те­ма удов­летво­рен­но вздра­гива­ет, а за­тем от­ка­тыва­ет­ся на про­тиво­полож­ную сто­рону кро­вати, а ей стыд­но в гла­за ему смот­реть. Стыд­но и не­уют­но...

    Кро­вать ти­хо скрип­ну­ла, ког­да Ари­ад­на се­ла, по­тянув­шись за одеж­дой, что те­перь ком­ка­ми ва­лялась на по­лу. Го­лубые гла­за от­чужден­ные, а пле­чики нап­ря­жены.

– Эй, ты ку­да? – удив­ленно спра­шива­ет Ар­тем, вски­нув бро­ви.

– До­мой, – ти­хий от­вет, – ме­ня ма­ма ждет...

– А как же... как же мы? Ты те­перь моя, да?

– Да, – ти­хо от­ве­ча­ет де­вуш­ка, мах­нув го­ловой в знак сог­ла­сия.

    Нет, она же не шлю­ха ка­кая-то, что­бы быть де­воч­кой "на по­раз­влечь­ся", а что он баб­ник – это ни­чего, с ней из­ме­нит­ся, обя­затель­но...

Глава 1. Странное знакомство

     Быть чь­ей-то де­вуш­кой не так прос­то, как ка­жет­ся на пер­вый взгляд. Осо­бен­но, ког­да ты вро­де и де­вуш­ка, а вро­де и нет. Секс раз в ме­сяц, мо­жет два, ес­ли праз­дник ка­кой на го­лову сва­лит­ся. Но так да­же луч­ше. Не на­до час­то зас­тавлять се­бя иг­рать ро­ли, что у Ари иде­аль­ный лю­бов­ник. Хо­тя, та­кое по­нятие во­об­ще дво­яко. Под­ру­ги су­дят по раз­ме­ру муж­ско­го чле­на, хвас­та­ясь боль­ши­ми раз­ме­рами, а она и по­нятия не име­ет для че­го пар­ней пись­ка­ми ме­рить. Глу­по же! Вот ка­кая раз­ни­ца, ес­ли все рав­но не­уют­но все так же. Ле­жишь и ждешь, ког­да он там свои де­ла сде­ла­ет, на­де­ясь, что удас­тся удер­жать воз­ле се­бя. Гла­за заж­му­рила и ду­ма­ешь о ве­ликом... о Шек­спи­ре, нап­ри­мер...

      Те­ма иде­аль­ный па­рень – ве­селый, не­навяз­чи­вый, ро­ман­тичный вре­мена­ми, ког­да ему вдруг взду­ма­ет­ся му­зыку вклю­чить на те­лефо­не во вре­мя пос­тель­ных игр, что­бы Ари­ад­на рас­сла­билась. Пусть и не ра­бота­ет его ме­тод, а все рав­но при­ят­но. За­бот­ли­вый та­кой... Это ни­чего, что ей нем­но­го не по се­бе от стран­ных от­но­шений, де­ло в ней, на­вер­ное.

      Ред­кий день, ког­да Те­ма зво­нит и гу­лять зо­вет. Ви­дать се­год­ня опять праз­ни­чек на­меча­ет­ся, а зна­чит до­пол­ни­тель­ный секс в этом ме­сяце обес­пе­чен. Ка­тор­га...

      Быс­тро на­бирая но­мер луч­шей под­ру­ги, что как го­ворит­ся, сес­тра поч­ти, за­во­евав­шая и сер­дце и ду­шу, Ари на­де­ет­ся отод­ви­нуть ин­тимную встре­чу с собс­твен­ным пар­нем.

– Ал­ло, – слы­шит де­вуш­ка сон­ный го­лос в труб­ке. Опять спит, зас­ранка! На­каза­ние ка­кое-то...

– Ди­ана, ка­кого хре­на? – ши­пит Ари, не сдер­жи­вая воз­му­щения. – Уже обед, ты в кур­се?

      Под­ру­га на дру­гом кон­це про­вода бес­со­вес­тно зе­ва­ет, зас­тавляя Ари­ад­ну за­разить­ся и сдав­ленно по­гасить от­ветный зе­вок. За­раза ка­кая, умуд­ря­ет­ся же и ее усы­пить!

– В кур­се, – ле­ниво про­тяги­ва­ет Ди­ана, – ка­кая му­ха те­бя с ут­ра уку­сила?

– Те­ма гу­лять поз­вал с друзь­ями, а од­на я не хо­чу. Со­бирай­ся, у те­бя де­сять ми­нут!

– Пол­ча­са ми­нимум, – воз­ра­жа­ет Ди­ана, – ина­че, по­мощи не жди...

– Хрен с то­бой! – от­ма­хива­ет­ся Ари, – че­рез пол­ча­са на ули­це.

      Зер­ка­ло от­ра­жа­ет заг­нанные в угол го­лубые гла­за. Блек­лые сов­сем ста­ли, на­вер­ное, проб­ле­ма в ней, да? Вот, че­го не хва­та­ет-то? Па­рень есть, секс, что все так хва­лят есть, от­но­шения есть, ка­залось бы, жи­ви, да ра­дуй­ся... Чер­товщи­на ка­кая-то!

      Рас­ческа про­бега­ет по ру­сым во­лосам, в оче­ред­ной раз за­путы­вая пря­ди. Ари­ад­на бо­рет­ся со злостью, за­пус­ка­ет пя­тер­ню в во­лосы и взъ­еро­шива­ет их. Кра­сиво по­луча­ет­ся, ос­та­лось толь­ко гла­за под­кра­сить, да по­мадой губ­ки тро­нуть. Иде­аль­но! Ан­ге­лочек, ни дать, ни взять... А ведь ско­ро го­дов­щи­на от­но­шений с Ар­те­мом, на­до бы че­го осо­бен­но­го при­думать для не­го. Мо­жет быть, да­же ужин ро­ман­ти­чес­кий ус­тро­ить, или но­вое белье при­купить...

      На­кинув пу­ховик, де­вуш­ка то­роп­ли­во бе­жит на ули­цу, где у подъ­ез­да уже тор­чит злая Ди­ан­ка. На­до же, се­год­ня она пун­кту­аль­на, как ни­ког­да. А зи­ма в этот год хо­лод­ная вы­далась, да­же в ва­реж­ках ру­ки за­мер­за­ют. Вы­тащив с кар­ма­на те­лефон, Ари­ад­на на­бира­ет но­мер Те­мы, пос­та­вив его в из­вес­тность, что они го­товы к уве­сели­тель­но­му ме­роп­ри­ятию.

      Мень­ше, чем че­рез пять ми­нут из-за уг­ла вы­ходят пар­ни в соп­ро­вож­де­нии Ар­те­ма. Ари не смот­рит в их сто­рону, раз­гля­дывая, как кра­сиво вет­ки спя­щих де­ревь­ев об­ни­ма­ет иней. Го­родиш­ка у них ма­лень­кий, иной раз и пог­ля­деть не на что, а тут та­кая кра­сота. Снег хрус­тит от мо­роза, ког­да ком­па­ния к де­воч­кам под­хо­дит. Ди­ана вдруг вцеп­ля­ет­ся в ру­кав под­ру­ги, ок­руглив гла­за.

– Ты че­го? – удив­ленно спра­шива­ет Ари­ад­на.

– Я не хо­чу с ни­ми зна­комит­ся, – го­рячеч­но шеп­чет под­ру­га. – По­чему-то мне страш­но...

– Чушь не по­ри, – ка­ча­ет го­ловой Ари, – пар­ни, как пар­ни...

      Взгляд го­лубых глаз ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на маль­чи­ках. Те­ма се­год­ня в дуб­ленке, хо­тя ей ка­жет­ся, что муж­чи­на и дуб­ленка не луч­ший тан­дем. Вот плащ – дру­гой раз­го­вор. Два нез­на­ком­ца: один среднего роста, во­лосы тем­ные, ни­чего осо­бен­но­го и при­тяга­тель­но­го и нет, вто­рой вы­сокий, па­ра ру­сых пря­док из шап­ки вы­бива­ет­ся, слав­ный вро­де, да­же кра­сивый, гла­за го­лубые, толь­ко яр­че, чем ее нег­лу­бокий цвет... его гла­за, как мор­ская во­да в сол­нечный день, а у нее иногда появляется сероватая дымка, скрадывая яркость, и делая взгляд самым обыкновенным. Впрочем, до его глаз ей и дела-то нет.

      Ди­ана пя­лит­ся на первого во все гла­за, а в го­лове у нее ви­дать та­рака­ны со­вету­ют­ся. Хо­тя, стран­но, что ее прив­ле­ка­ют та­кого ро­да муж­чи­ны, но де­ло это ее су­губо лич­ное.

– При­вет, – лу­чезар­но улы­ба­ет­ся Ари­ад­на, ожи­дая по­целуя со сто­роны Ар­те­ма, но он от­че­го-то не сле­ду­ет. Ну, и пусть. Не очень-то и хо­телось.

– Здо­рово, – ус­ме­ха­ет­ся Те­ма, как-то со­вер­шенно гад­ко. – Де­воч­ки, зна­ком­тесь, вот, это Ро­ма и То­сик...

– За То­сика сей­час в хле­баль­ник по­лучишь! – фыр­ка­ет го­лубог­ла­зый, встре­ча­ясь с удив­ленным взгля­дом неж­но-го­лубых глаз.

      Маль­чи­ки ржут, а Ари с Ди­ан­кой сто­ят в сту­поре и се­бя най­ти не мо­гут. Го­лос у это­го "То­сика" ка­кой-то вкрад­чи­во-бар­хатный, об­во­лаки­ва­ющий соз­на­ние, а гла­за во­об­ще зер­ка­ло, что эмо­ции от­ра­жа­ет. От­че­го-то там теп­ло. Толь­ко вот всег­да ли там теп­ло, или толь­ко сей­час, не­яс­но.

– То­ша, зна­чит, – бе­рет се­бя в ру­ки Ари­ад­на, – а ме­ня Ари зо­вут. Ари­ад­на, – по­яс­ня­ет де­вуш­ка, встре­тив не­пони­мание в гла­зах пар­ней. Да, ее имя всег­да вы­зыва­ет бур­ную ре­ак­цию у про­тиво­полож­но­го по­ла так, что ни­чего но­вого.

– Ди­ана, – сип­ло вы­да­ет брю­нет­ка, что сто­ит ря­дом с этой де­вуш­кой со стран­ным име­нем.

– Где ж вас та­ких стро­га­ют-то? – фыр­кнул То­ша, оки­нув де­вушек хит­рым взгля­дом. – Име­на-то та­кие ко­ролев­ские, а то од­ни Юли, да Све­ты по­пада­ют­ся...

– На ле­сопил­ке нас стро­га­ют, – ра­зоз­ли­лась Ари, оки­нув наг­ле­ца през­ри­тель­ным взгля­дом. – А что та­кое? За­висть бе­рет, а, То­сик?

– По­ос­то­рож­нее со сло­вами, де­воч­ка! – стро­го пре­дуп­режда­ет об­ла­датель го­лубых глаз.

– Или, что? – хмык­ну­ла де­вуш­ка, трях­нув ру­сыми во­лоса­ми.

      Ди­ана, Те­ма и Ро­ма мол­ча наб­лю­да­ют за этой пе­репал­кой, впер­вые наб­лю­дая, как всег­да дру­желюб­ная с маль­чи­ками Ари­ад­на вдруг яз­вит, ста­ра­ясь уко­лоть по­боль­нее, не го­воря о том фак­те, что То­шу еще не од­на де­вуш­ка не су­мела пе­редер­зить.

– Зах­лебнешь­ся ядом, или яз­ва от­кро­ет­ся, – улыб­нулся во весь рот То­ша, про­веряя нас­коль­ко эту наг­лую дев­чонку хва­тит.

– О мо­ем здо­ровье мо­жешь не вол­но­вать­ся, а вот свое по­бере­ги... Ты зна­ешь, Те­ма, что-то нас­тро­ения на про­гул­ки нет, мы пой­дем, по­жалуй, – Ари­ад­на схва­тила Ди­ан­ку за ру­ку и ута­щила в подъ­езд, зах­лопнув же­лез­ную дверь. – Пи­пец, де­билы ка­кие-то... Ты че­го?

      У Ди­аны вид был бо­лее, чем меч­та­тель­ный. Гла­за оша­лело в по­толок ус­та­вились, ще­ки ро­зовые, улы­боч­ка мас­ля­ная на гу­бах. Ну, по­нес­лось... А ку­да, а? Совсем не замечает ничего вокруг, мать твою!

– Слю­нями не зах­лебнись, – про­вор­ча­ла Ари, за­катив гла­за.

– Что-то в нем такое притягательное есть, не могу объяснить... – про­мям­ли­ла Ди­ана. – Ари...

– Нет! – поч­ти взвиз­гну­ла ру­сово­лосая.

– Ар­рри­иии...

– Нет! Нет и нет! Ты офо­наре­ла, у ме­ня па­рень есть! – воз­му­тилась Ари­ад­на.

      Ди­ана хмык­ну­ла. Па­рень! Ка­кое гром­кое за­яв­ле­ние. Пря­мо ан­ге­лочек с ним­бом, иде­ал, ни дать, ни взять. Гос­по­ди, взрос­лая жен­щи­на, а та­кая на­ив­ная, пря­мо сил нет. Не­уже­ли, все лю­ди пос­ле во­сем­надца­ти ту­пе­ют? Вроде бы, она пару лет назад такой не была.

– Это не па­рень, а лю­бов­ник, – ус­мехну­лась Ди­ан­ка, – да еще и не луч­ше­го ка­чес­тва. Нах­ре­на он те­бе сдал­ся?

– А ка­кая раз­ни­ца? – по­жала пле­чами Ари. – Зна­ешь, как моя ма­ма го­ворит? Хрен на хрен ме­нять, толь­ко вре­мя те­рять!

– Твоя ма­ма во­об­ще ге­ний в пла­не выс­ка­зыва­ний, – за­хохо­тала Ди­ана. – Но я серь­ез­но, Ари, бро­сай ты его, толь­ко вре­мя тра­тишь. Это не от­но­шения у вас, а так... встреч­ки на од­ну ночь. Нель­зя так...

      Ари­ад­на вздох­ну­ла. Вот, что мо­жет смыс­лить в люб­ви ре­бенок шес­тнад­ца­тилет­ний? У са­мой мож­но по­думать му­жики в оче­редь выс­тра­ива­ют­ся. Хо­тя, вот кра­сивая же: гла­за боль­шие ка­рие, во­лосы длин­ные тем­ные, ми­ни­атюр­ная фигурка, ну, вот не наш­ла она судь­бу свою, а се­год­ня, как кош­ка на это­го Ром­ку об­ли­зыва­лась. Наш­ла то­же, кем ув­лечь­ся. Хо­тя, он ни­чего та­кой, мо­жет, прос­то она сов­сем об­нагле­ла? А кто ви­новат, ес­ли кра­сивые му­жики на до­роге не ва­ля­ют­ся? А ес­ли ва­ля­ют­ся, то та­кие, как этот То­сик, рот от­кро­ют и все, хоть гра­нату суй, что­бы не му­чил­ся...

– Ну, и что ты пред­ла­га­ешь? – под­жа­ла гу­бы Ари­ад­на, сдав­шись.

– Ну, оча­ровать на­до Ром­ку, – ус­мехну­лась Ди­ана, – при­бере­ги свой язы­чок до луч­ших вре­мен, лад­но? Очень те­бя про­шу...

– Лад­но, – вы­дох­ну­ла Ари сквозь зу­бы. – Не бу­дет ко мне этот бол­ван цеп­лять­ся и я про­мол­чу... Пош­ли к тво­ему гре­бан­но­му прин­цу. Че­го толь­ко ра­ди под­ру­ги не сде­ла­ешь?

       Де­вуш­ки вновь выш­ли на ули­цу. Ра­зуме­ет­ся, пар­ни все еще тор­ча­ли воз­ле подъ­ез­да. Ари­ад­на тер­петь не мог­ла, ког­да Те­ма ку­рил, но нас­та­ивать на том, что­бы он бро­сил не сме­ла.

– Пе­реду­мали? – хмык­нул Те­ма. – Я знал... Что-то хо­лод­но на ули­це, мо­жет, ко мне? Филь­мец пос­мотрим ка­кой-ни­будь?

      Де­вуш­ки кив­ну­ли, ша­гая сле­дом за ком­па­ни­ей маль­чи­ков, мол­ча раз­гля­дывая их спи­ны. Ди­ана, по­хоже, до­воль­на ре­зуль­та­том. Ну, так, еще бы, те­перь-то уж точ­но мож­но уз­нать ее но­вый ин­те­рес поб­ли­же. Толь­ко вот Ари­ад­на ее эн­ту­зи­аз­ма не раз­де­лала, раз­ду­мывая над тем фак­том, по­чему Те­ма вдруг стал та­ким хо­лод­ным? Нет, ну, он и был хо­лод­ным, но не нас­толь­ко же...

      Очу­тив­шись в свя­тая свя­тых Ар­те­ма, Ди­ана не­уве­рен­но рас­стег­ну­ла за­мочек на кур­тке, наб­лю­дая за стран­ной рас­те­рян­ностью под­ру­ги. Ари ски­нула пу­ховик, при­выч­но бро­сив его у ве­шал­ки и стя­нула уз­кие бо­тин­ки на шну­ров­ке. Да, ее се­рый сви­тер был пря­мо под стать уны­лому нас­тро­ению. Толь­ко от­че­го-то го­лубые джин­сы в эту кар­ти­ну не впи­сыва­лись. Трях­нув гри­вой ру­сых во­лос, де­вуш­ка усе­лась на ди­ван в за­ле. Нап­ро­тив неж­но-го­лубых глаз за­горел­ся си­ний эк­ран тон­ко­го те­леви­зора. На­до приз­нать, что до­маш­ний ки­ноте­атр у Те­мы был знат­ным. Ря­дом рух­ну­ла Ди­ан­ка, с ин­те­ресом рас­смат­ри­вая си­ние што­ры, упи­ра­ющи­еся в пол. Те­ма уже рыл­ся в стен­ке в по­ис­ках дис­ка с при­лич­ным филь­мом, а Ари раз­ме­рен­но изу­чала гла­зами го­лубо­ватый ко­вер. Ощу­щение че­го-то неп­ра­виль­но­го зас­та­вило ее отор­вать гла­за от по­ла. По­вер­нувшись вле­во, де­вуш­ка пой­ма­ла на се­бе взгляд го­лубых глаз То­ши. От­че­го-то ее пе­редер­ну­ло. На­до же, его от­те­нок ру­сого все же тем­нее, чем у нее. Вы­дер­жав взгляд пар­ня, Ари­ад­на дож­да­лась по­ка он от­ве­дет гла­за. И че­го ус­та­вил­ся? Ме­дом, что ли, на­маза­но?

      Спус­тя нес­коль­ко ми­нут де­воч­ки за­пихи­вали в рот поп­корн и пя­лились в эк­ран, где шел оче­ред­ной из­люблен­ный бо­евик Ар­те­ма со скуч­ным со­дер­жа­ни­ем. Кровь и выс­тре­лы. Выс­тре­лы и кровь. Как мож­но бы­ло смот­реть та­кие од­но­тип­ные филь­мы?

      Бли­же к се­реди­не филь­ма Ари­ад­на по­чувс­тво­вала ла­донь Те­мы на сво­ей ко­лен­ке. Не­уже­ли?

– Пош­ли, по­гово­рить нуж­но, – ти­хо шеп­нул он ей на ухо.

      Ари­ад­на кив­ну­ла, бро­сив взгляд на Ди­ан­ку, ко­торая ста­ралась уло­вить мо­мент, что­бы ее паль­цы и паль­цы Ром­ки в та­зике поп­корна встре­тились... Ум­но, но на­ив­но. Хо­тя, че­го еще ждать от та­кой мо­лодень­кой дев­чонки? Пусть поп­ро­бу­ет. Чем черт не шу­тит?

      Очу­тив­шись на бал­ко­не, Ари­ад­на мол­ча смот­ре­ла, как Те­ма за­тяги­ва­ет­ся, ус­та­вив­шись вдаль. По­чему по спи­не вдруг хо­лодок по­бежал? И хо­лод­ность эта все по­коя не да­ет...

– Ну? – не вы­дер­жа­ла Ари­ад­на.

– Са­ма не до­гады­ва­ешь­ся? – хмык­нул Ар­тем, смач­но вы­дох­нув дым ко­леч­ка­ми.

– Я не об­ла­даю экс­тра­сен­сорны­ми спо­соб­ностя­ми, – бур­кну­ла де­вуш­ка, под­жав гу­бы.

– Ду­маю, что нам по­ра прек­ра­тить... эм... встре­чи, – нем­но­го сту­шевал­ся Те­ма.

      Ари по­дави­лась воз­ду­хом. Впро­чем, удив­лять­ся не при­ходи­лось. Сто­ило до­гадать­ся, что ему прос­то на­до­ел этот фарс, ко­торый она гром­ко проз­ва­ла "от­но­шени­ями". Ду­ра на­ив­ная!

– У те­бя есть кто-то? – ре­шила уточ­нить де­вуш­ка, сдер­жи­ва­ясь, что­бы не выс­та­вить се­бя иди­от­кой и не сор­вать­ся на кри­ки воз­му­щения.

– Это не име­ет зна­чения, – по­жал пле­чами Те­ма.

      По­жалуй, он прав. Ари­ад­на кив­ну­ла и мол­ча по­кину­ла бал­кон. Пусть, так да­же луч­ше. Ее эти от­но­шения нап­ря­гали. Нап­ря­гали так, что хо­телось вол­ком выть, так что сох­ра­нять их дав­но не име­ло смыс­ла...

      Ари поз­ва­ла Ди­ану и пред­ло­жила от­пра­вить­ся вос­во­яси. Но под­ру­га вдруг не­уве­рен­но шеп­ну­ла, что хо­тела бы ос­тать­ся. Хо­рошо хоть спро­сила про оби­ды, а то ка­залось, что во­об­ще со­вес­ти нет! По­жав пле­чами Ари­ад­на оде­лась и поп­ро­сила Те­му зак­рыть за ней вход­ную дверь. Оби­да бы­ла двой­ной: и на Ар­те­ма, и на Ди­ан­ку. Зна­чит, ее лю­бяти­на важ­нее бла­гопо­лучия луч­шей под­ру­ги? Низ­ко как-то...

      Вздох­нув, Ари усе­лась на ле­сен­ку в подъ­ез­де сво­его экс-пар­ня и за­пих­ну­ла ру­ку в кар­ман. По­хоже, что Те­ма па­ру дней на­зад ос­та­вил в ее кур­тке си­гаре­ты, хо­рошо, что ма­ма не ла­зила... Пос­мотрев на пач­ку, де­вуш­ка вы­уди­ла од­ну и за­пих­ну­ла в рот, об­на­ружив за­жигал­ку в пач­ке. Ко­зел! Все-та­ки, ка­кой ко­зел! И де­ло да­же не в том, что заб­рал ее девс­твен­ность, она же и са­ма хо­тела, прос­то не врал бы... Ска­зал бы сра­зу, что ему сво­бод­ные от­но­шения нуж­ны и про лю­бовь бы в уши не дул. При­дурок!

      Пер­вая за­тяж­ка выз­ва­ла ка­шель, а гор­ло как-то рез­ко обож­гло. Вы­ронив си­гаре­ту, Ари по­мор­щи­лась. Ка­кая дрянь! И что в этом лю­ди на­ходят? Жуть прос­то... Про­каш­лявшись, она все же дос­та­ла но­вую, ре­шив не под­ни­мать с по­ла пре­дыду­щую и сно­ва за­тяну­лась. Ощу­щение, буд­то во рту сра­ли все кош­ки с рай­она, на­вер­ное, про­ходит по­том? Вни­мание прив­лек звук от­крыв­шей­ся две­ри. Су­дя по при­выч­но­му шур­ша­нию ко­жи – это дверь Ар­те­ма, ко­торая об­тя­нута ко­рич­не­вой тканью кож­за­мени­теля. Ди­ан­ка! Ну, Сла­ва Бо­гу! А то сов­сем ра­зоча­рова­ние в жиз­ни бы пос­тигло...

– Да­вай, ска­жи ка­кая я ду­ра, ты же лю­битель­ни­ца ме­ня по­учать, – фыр­кну­ла Ари, не по­вора­чива­ясь.

      Си­гаре­та по­доз­ри­тель­но рез­ко ис­чезла из ее рта, про­летев ря­дом с ее ухом. Ари­ад­на под­ня­ла го­лову и встре­тилась гла­зами... с То­шей. Ка­кого хре­на его-то сю­да вы­пер­ло? Все-та­ки, сплош­ное ра­зоча­рова­ние...

– Ты ду­ра, – под­твер­дил па­рень, опус­ка­ясь на сту­пень­ку ря­дом с ней. – А здо­ровье пор­тить... не сто­ит оно то­го...

– Чего при­пер­ся? – обоз­ли­лась де­вуш­ка, про­шив наг­лый взгляд пар­ня по­холо­дев­ши­ми го­лубы­ми гла­зами.

– Сос­ку­чил­ся по ос­тро­му языч­ку, – хмык­нул То­ша, смот­ря ей пря­мо в гла­за. – Че­го кис­нешь-то?

      Обал­деть. На­шел­ся то­же, док­тор пси­холо­гии по проб­ле­мам в от­но­шени­ях! И че­го ему в гос­тях не си­делось? Ма­терью Те­резой вдруг се­бя ощу­тил? Бол­ван! Ари­ад­на не удер­жа­ла вздо­ха, от­ве­дя гла­за в сто­рону. На­до бы­ло сра­зу уй­ти, а не ус­тра­ивать по­сидел­ки на лес­тни­це.

– Те­бе-то ка­кая раз­ни­ца? – бур­кну­ла де­вуш­ка, под­жав гу­бы.

– В прин­ци­пе ни­какой, – за­метил То­ша, изу­чая по­ник­шую по­зу де­вуш­ки. – Прос­то по­нять не мо­гу, че­го расс­тра­ивать­ся из-за та­кого дерь­ма? Ты ре­аль­но в его ве­ликую лю­бовь ве­рила?

– А что нель­зя? – отоз­ва­лась Ари, ра­зоз­лившись на са­му се­бя от осоз­на­ния, что он прав. – Ве­рила. Смеш­но те­бе? Де­вуш­кам свой­ствен­но в сказ­ки про Зо­лушек ве­рить, что лю­бовь до гро­ба... И?

– Не лю­бовь это, – по­качал го­ловой То­ша. – Что та­кое лю­бовь те­бе не­ведо­мо, так ув­ле­чение на го­дик-дру­гой...

      Ари­ад­на с ин­те­ресом ус­та­вилась в го­лубые гла­за. А ему-то от­ку­да про лю­бовь из­вес­тно? На­шел­ся гу­ру ве­ликий! По­чему му­жикам так нра­вит­ся из де­вушек иди­оток де­лать? Ти­па вок­руг все глу­пые, а вот он ум­ный... Офи­ген­но ум­ный. И смеш­но бы­ло бы, ес­ли бы от бо­ли не ще­мило сер­дце... ну, или от оби­ды, не суть.

– Спа­сибо, гос­по­дин Фрейд, да­же не знаю, что бы я без вас де­лала, – фыр­кну­ла де­вуш­ка, скри­вив­шись. – У те­бя хоб­би та­кое, чушь по­роть? От­ку­да те­бе из­вес­тно о том, что я чувс­твую...

– Хм... Клас­сик один ска­зал, что не вза­им­ной люб­ви не су­щес­тву­ет в при­роде и ес­ли вам не от­ве­ча­ют вза­им­ностью, это прос­то по­меша­тель­ство, – фи­лософ­ски за­метил То­ша. – Так че­го жа­леть-то? Ска­жи спа­сибо, что от коз­ла из­ба­вилась и то­пай по жиз­ни с улы­боч­кой.

– А не пой­ти ли те­бе ле­сом, а? – об­ре­чен­но вздох­ну­ла Ари. – То­же мне кри­тик. Хо­чу и стра­даю, те­бе-то что за де­ло?

– А кто о те­бе еще по­забо­тит­ся? – хмык­нул он. – Под­ружка твоя пред­почла умыть ру­ки...

      В этом за­яв­ле­нии что-то бы­ло, ко­неч­но, но... Ди­ан­ка, на­вер­ное, не по­няла прос­то. Не мог­ла она так пос­ту­пить на­мерен­но, да и во­об­ще... мо­жет, ей прос­то по­каза­лось, что все в по­ряд­ке и в уте­шении она не нуж­да­ет­ся?

– Мо­жет, она ре­шила, что все хо­рошо? – воз­ра­зила Ари­ад­на, на­чиная по­нимать, что ее тер­пе­ние на пре­деле.

– Все она по­няла, – по­качал го­ловой То­ша. – У те­бя на ли­це все бы­ло на­писа­но...

– Ну, и что? Ну, боль­но мне сей­час, но все про­ходит, зна­ешь ли...

– Боль? – То­ша прич­мокнул. – Ты не зна­ешь, что это та­кое... Это так, раз­вле­чение, са­молю­бова­ние, жа­лость к се­бе и пот­ра­чен­но­му впус­тую вре­мени, но ви­нова­та в этом толь­ко ты са­ма. Ты не мог­ла не ви­деть, что от­но­шение Те­мы к те­бе пус­тое. Хо­чешь добью окон­ча­тель­но? – не дож­давшись от­ве­та, он про­дол­жил, – Те­ма все ду­мал, как из­ба­вить­ся от те­бя без­бо­лез­ненно и как-то пред­ло­жил мне, что­бы я те­бя увел, но выб­рал, все-та­ки, ру­бить сра­зу...

      Ари­ад­на ус­та­вилась на пар­ня во все гла­за. В го­лове не ук­ла­дыва­лось, как мож­но быть та­кой сво­лочью? Прос­то не­мыс­ли­мо. Хо­тя, смеш­но с од­ной сто­роны. То­ша... увел? Ее? Не сдер­жавшись, де­вуш­ка хи­хик­ну­ла.

– Что смеш­но­го? – уди­вил­ся То­ша.

– Не увел бы ты ме­ня, не в мо­ем вку­се бол­ва­ны, – по­жала пле­чами Ари.

– Да я вот то­же глу­пыми ку­рица­ми не ув­ле­ка­юсь, – ус­по­ко­ил ее па­рень.

– Сле­ди за язы­ком, ин­дюк на­пыщен­ный, – под­ско­чила со сту­пень­ки де­вуш­ка, под­хва­тывая се­рую су­моч­ку, и сбе­гая по лес­тни­це.

– На­учишь­ся вос­при­нимать кри­тику, об­ра­щай­ся! – крик­нул ей вслед То­ша, вста­вая со сту­пень­ки.

      Все-та­ки, она стран­ная. Вро­де бы не глу­пая, а на­ив­ная, как ре­бенок. Лю­бовь у нее, боль... Что у лю­дей за при­выч­ка се­бя об­ма­нывать? Пов­зрос­ле­ла бы сна­чала, а по­том гром­ки­ми фра­зами ки­далась. Од­на­ко, при­тяга­тель­нос­ти у нее не от­нять, да­же жаль, что та­кие не в его вку­се...


Рецензии