Павильонный Зал
В ходе реконструкции, предпринятой в середине XIX века облик этой части здания был полностью изменен. Перегородки, разделявшие объем на маленькие комнаты исчезли, уступив место рядам беломраморных каннелированных колонн. В убранстве Павильонного Зала художественные мотивы эпох Классицизма и Ренессанса причудливо переплетаются с навеянными поэзией образами Арабского Востока. А.И. Штакеншнейдер многократно использовал в оформлении интерьера Фонтаны Слез, элемент убранства интерьера Бахчисарайского Дворца в Крыму, получивший широкую известность благодаря творчеству А.С. Пушкина.
В части зала, прежде занимаемой оранжереей, А.И. Штакеншнейдер установил уменьшенную копию напольной античной мозаики, располагавшейся в термах Римского города Окрикулум. Мозаика была выполнена мастерами из Санкт-Петербурга в период с 1847 по 1851 год.
Павильонный зал, место проведения балов и приемов, дышит праздничной атмосферой благодаря роскошным люстрам золоченой бронзы с множеством игриво переливающихся подвесок. В наши дни зал используется для демонстрации столов с мозаичными столешницами работы середины девятнадцатого века, а также знаменитых Часов «Павлин», изготовленных известным английским часовщиком и механиком Джеймсом Коксом. Часы были приобретены Григорием Потемкиным, бывшим в ту пору фаворитом Екатерины II, и находятся в Эрмитаже с 1799 года.
Свидетельство о публикации №216071800609