Слепые. Глава 2. Покидая собственную раковину...

      Не­деля про­лете­ла в су­щем кош­ма­ре. Ари­ад­на на­чина­ла за­думы­вать­ся о том фак­те, что с ней, на­вер­ное, что-то яв­но не чис­то. Де­вуш­ки в де­вят­надцать име­ют ка­кие-ни­какие от­но­шения за спи­ной, что­бы по­нимать, как они выг­ля­дят, а она? У нее не бы­ло пар­ня до Те­мы, она ведь и пред­ло­жений от пар­ней не по­луча­ла. На сви­дания приг­ла­шений не бы­ло то­же, мо­жет быть, проб­ле­ма в ней са­мой? Мо­жет быть, она вы­зыва­ет же­лание вос­поль­зо­вать­ся? Кра­сота от­нюдь не наг­ра­да в жиз­ни. Как час­то ее од­ноклас­сни­ки уво­дили в ки­но дур­ну­шек, а на нее ни­ког­да и не смот­ре­ли. Так ко­му нуж­на она, кра­сота-то?

      Усев­шись на ди­ване с книж­кой по го­рос­ко­пу, де­вуш­ка ус­та­вилась в строч­ки. Жен­щи­на-Во­долей, ред­ко вы­ходит за­муж по люб­ви, ра­но нуж­да­ет­ся в креп­ком пле­че, прив­ле­ка­ет муж­чин внеш­ностью и эк­сцентрич­ностью, но за­тем муж­чи­ны не­ред­ко бы­ва­ют ра­зоча­рова­ны дой­дя до пос­те­ли. Ка­жет­ся, что она соз­да­на для сек­са, но имен­но здесь она сдер­жанна и хо­лод­на, ее не­об­хо­димо по­дог­ре­вать и ес­ли вы жде­те, что она на­кинет­ся на вас с го­ряч­ностью ди­кой кош­ки, то вы яв­но не по ад­ре­су...

      Черт! Еще и фри­гид­на, за­меча­тель­но. Хо­тя... на­вер­ное, это вер­но. Ей ведь не дос­тавлял секс с Те­мой ни­како­го ин­те­реса, да­же му­раш­ки по те­лу не про­бежа­ли ни ра­зу и по­целуи не прив­ле­ка­ют, во­об­ще. Ред­ко вы­ходят за­муж по люб­ви? А лю­бовь во­об­ще су­щес­тву­ет?

"Не вза­им­ной люб­ви не су­щес­тву­ет в при­роде и ес­ли вам не от­ве­ча­ют вза­им­ностью, это прос­то по­меша­тель­ство", – по­чему эти глу­пые сло­ва вспом­ни­лись?

      То­ша – при­дурок! Гре­ко-рим­ский фи­лософ, ни дать, ни взять. Вот где "Чеч­ня" нас­то­ящая, кто на та­кого поль­стит­ся, во­об­ще не­яс­но. Вро­де сим­па­тич­ный па­рень, при­ят­ный на вид, но не­выно­симый, са­мов­люблен­ный, сар­кастич­ный гад! На­до бы­ло ему в ли­цо это ска­зать...

      Зво­нок те­лефо­на отор­вал де­вуш­ку от на­вяз­чи­вых мыс­лей. Пок­ру­тив труб­ку в ру­ках, де­вуш­ка все же под­ня­ла труб­ку, хо­тя и слы­шать ни­кого не хо­телось.

– Да? – от­чужден­но вы­дох­ну­ла в труб­ку Ари­ад­на.

– Ари? Блин, на­конец-то! – про­шипе­ла Ди­ана. – Я уже чет­вертый день слы­шу, что ты не хо­чешь ни­кого ви­деть. Ты как?

– Снос­но. Не за­бивай го­лову ерун­дой...

      Ди­ана, на­вер­ное, с ума сош­ла от бес­по­кой­ства. По­няла, на­конец, что у под­ру­ги бе­да, да толь­ко поз­дно. Ма­ма го­вори­ла, что она зво­нит по нес­коль­ку раз на дню, да толь­ко вот же­лания с ней раз­го­вари­вать не бы­ло. Оби­да все еще да­вала о се­бе знать и оса­док ос­тался.

– Мо­жет, хва­тит до­ма кис­нуть? – про­лепе­тала Ди­ана. – Пой­дем, прой­дешь­ся хоть... А? Я бы хо­тела, что­бы ты взя­ла се­бя в ру­ки, до­рогая. Най­дешь ты еще нор­маль­но­го пар­ня.

– Не сме­ши, – хмык­ну­ла Ари, – на кой хрен нуж­ны эти коз­лы? Толь­ко ра­зоча­рова­ние сплош­ное. Как у те­бя де­ла-то? По­лучи­лось че­го с Ром­кой тво­им?

– По­лучи­лось, – ви­нова­то шеп­ну­ла под­ру­га, зас­та­вив Ари­ад­ну под­ско­чить на кро­вати.

– Да, лад­но? Ре­аль­но, что ли?

– Ага, – под­твер­ди­ла Ди­ана. – Те­лефо­нами об­ме­нялись, приг­ла­ша­ет в гос­ти се­год­ня. О те­бе спра­шивал? Мо­жет быть, схо­дим? Там не бу­дет... ммм... Те­мы...

      Ари­ад­на за­кати­ла гла­за. В це­лом, идея неп­ло­хая, но вот смысл на вор­ку­ющих го­луб­ков смот­реть? А ей-то что там де­лать? Да, и сер­дце толь­ко рвать на час­ти со­зер­ца­ни­ем от­но­шений дру­гих лю­дей, пусть и тех, что толь­ко за­рож­да­ют­ся...

– Я не хо­чу ме­шать, – воз­ра­зила Ари, по­качав го­ловой, как буд­то под­ру­га мо­жет уви­деть этот жест.

– Ты не бу­дешь ме­шать, – за­вери­ла ее Ди­ана. – По­сидим, выпь­ем, в кар­тишки пе­реки­нем­ся, ве­село же бу­дет... Ну? Сог­ла­шай­ся. К то­му же То­ша сос­та­вит те­бе ком­па­нию, он не та­кой уж пло­хой, а так он се­бя лиш­ним с на­ми чувс­тву­ет...

      За­шибись! Зна­чит, она ти­па раз­вле­чение для То­ши? Кто бы сом­не­вал­ся. Гос­по­ди, за что ж ты та­ких под­руг по­сыла­ешь? По­чему Ди­ана всег­да ду­ма­ет толь­ко о се­бе? Ведь зна­ет же, что она это­го То­шу тер­петь не мо­жет... Опять на по­воду у нее ид­ти, толь­ко что­бы ей хо­рошо бы­ло. Раз­вле­чешь­ся, не кис­ни, как же... От­вле­ки луч­ше­го дру­га Ром­ки, а то он мне ме­ша­ет, ну так бы и ска­зала сра­зу, наг­лая мор­да!

– Лад­но, сколь­ко у ме­ня вре­мени? – вздох­ну­ла Ари­ад­на.

– Ми­нут со­рок, люб­лю те­бя, – взвиз­гну­ла Ди­ана.

– Ага, – хмык­ну­ла Ари, ве­шая труб­ку.

      Так. Со­берем­ся с си­лами и в бой. Впро­чем, хоть ка­кое-то раз­вле­чение. Мож­но То­сику кровь пос­во­рачи­вать. А до­ма уже пле­сенью пок­рыть­ся мож­но. Да и ма­ма вол­ну­ет­ся, что она уже не­делю на ули­цу нос не вы­совы­ва­ет. А так все пой­мут, что она в нор­ме. Еще не хва­тало, что­бы Те­ма по­думал, что она по не­му стра­да­ет и ре­вет бе­лугой. Фиг вот!

      От­крыв шкаф, Ари­ад­на ус­та­вилась на пол­ки. Она дол­жна выг­ля­деть на все сто, пря­мо све­тить­ся, что­бы То­ша не взду­мал над ней из­де­вать­ся. Так, платье, ин­дий­ское, что бед­ра под­черки­ва­ет, по­яс к не­му по­золо­чен­ный, в уши се­реж­ки, бу­сы из крас­но­го хрус­та­ля, гла­за под­кра­сить, гу­бы. Ну, при­вет, ма­лень­кая фея, дав­но не ви­делись...

      Сняв с ве­шал­ки лю­бимый си­ний пу­ховик, де­вуш­ка еще раз заг­ля­нула в зер­ка­ло. Все бе­зуп­речно, ос­та­лось толь­ко од­но: на­тянув улы­боч­ку, Ари­ад­на выш­ла за дверь. Мяг­кий сне­жок па­дал под но­ги, ло­жась хлопь­ями. Си­ние са­пож­ки из зам­ши быс­тро на­пита­лись вла­гой. На­до бы­ло бы пред­ви­деть это, дос­та­точ­но бы­ло в окош­ко выг­ля­нуть, впро­чем, те­перь поз­дно.

      От со­сед­не­го до­ма вы­шаги­вала ма­лень­кая фи­гур­ка в зе­леной кур­точке. Ари пой­ма­ла се­бя на мыс­ли, что ску­чала по это­му хо­дяче­му не­дора­зуме­нию в чер­ной шап­ке с длин­ны­ми хвос­ти­ками. По-дет­ски, а Ди­ан­ке чер­тов­ски идет.

– При­вет, кра­сави­ца, – улыб­ну­лась брю­нет­ка, об­ни­мая под­ру­гу. – Ра­да, что ты в по­ряд­ке...

– А как же ина­че? – улыб­ну­лась Ари­ад­на в от­вет. – Ну, и где жи­вет твой воз­люблен­ный?

– В со­сед­нем дво­ре, – отоз­ва­лась Ди­ана. – Он те­бе пон­ра­вить­ся, вот уви­дишь. У вас мно­го об­ще­го...

– Прав­да? – уди­вилась Ари. – На­де­юсь, что То­ша не ис­портит мне ве­чер, ну, или я ему.

      Ди­ана ус­мехну­лась. В этом ут­вер­жде­нии мож­но бы­ло бы усом­нить­ся, хо­тя она и са­ма не по­нима­ла, ка­кая кош­ка про­бежа­ла меж­ду эти­ми дво­ими. Ари­ад­на ред­ко ссо­рилась с людь­ми, при­меняя свой ос­трый язы­чок толь­ко по не­об­хо­димос­ти, ес­ли уж То­ша зас­та­вил ее это сде­лать, то де­ло дрянь. Мо­жет быть, уз­нав друг дру­га поб­ли­же они по­ладят?

      У Ром­ки бы­ла до­воль­но ма­лень­кая квар­тирка, па­ра ком­нат, не­боль­шая кух­ня, хо­тя бал­кон выс­ту­пал нас­то­ящей ман­сардой, пос­коль­ку со­еди­нял кух­ню и гос­ти­ную. Впро­чем, рос­кошью не пах­ло. Обыч­ная ста­рень­кая ме­бель, прос­тень­кие ков­ры, чис­тень­ко – стан­дарт боль­шинс­тва се­мей в стра­не.

– При­вет, рад те­бя ви­деть, – улыб­нулся Ром­ка Ари­ад­не, па­рал­лель­но при­нимая теп­лые объ­ятия Ди­ан­ки.

– При­вет, – отоз­ва­лась де­вуш­ка, сни­мая пу­ховик и про­тяги­вая его хо­зя­ину. – На­де­юсь, мы не по­тес­ним... эм... вас.

– Глу­пос­ти, – от­махнул­ся па­рень. – Я же сам вас приг­ла­сил. Про­ходи­те, чувс­твуй­те се­бя, как до­ма.

      Ари стя­нула са­поги, ак­ку­рат­но рас­по­ложив их у стен­ки. Про­ходя по ко­ридо­ру в гос­ти­ную, она не­воль­но за­дер­жа­лась у кар­ти­ны, где бы­ла изоб­ра­жена ру­сал­ка на бе­регу ре­ки. Яр­ко-са­лато­вый хвост в свер­ка­ющей че­шуе вос­хи­щал, во­лосы у нее бы­ли мед­ны­ми, а ко­жа блед­ная, как и у нее, од­на­ко, кон­траст меж­ду во­лоса­ми и ко­жей бу­дора­жил соз­на­ние. Ху­дож­ник свое де­ло знал...

– Кра­сиво, – про­мям­ли­ла Ари­ад­на, за­думав­шись.

– Ма­ма – лю­битель кар­тин, – хмык­нул Ро­ма, – ес­ли бы не па­па, квар­ти­ра ста­ла бы кар­тинной га­лере­ей.

– То­же неп­ло­хо, – хмык­ну­ла Ари, уса­жива­ясь в мяг­ком ко­рич­не­вом крес­ле в за­ле. – У вас у­ют­но очень, за­меча­тель­ный дом...

– Спа­сибо, – улыб­нулся па­рень, усев­шись на ди­ван.

      Ди­ан­ка се­ла ря­дом с ним, в упор гля­дя на под­ру­гу. Ари­ад­на да­же пе­режи­вать на­чала, что с ней не в по­ряд­ке что-то. Мо­жет пят­но где, или во­лосы рас­тре­пались?

– Что? – удив­ленно спро­сила де­вуш­ка, за­метив, как Ром­ка и Ди­ана смот­рят на нее гла­зами, как у из­вес­тно­го ко­та из Шре­ка.

      Ром­ка кив­нул по нап­равле­нию к ман­сарде. Ари по­вер­ну­ла го­лову и за­мети­ла в не­боль­шом окош­ке Ан­то­на, вы­сунув­ше­го го­лову на ули­цу. По­хоже, что он ку­рил, а ведь все­го не­делю на­зад сам у нее от­би­рал си­гаре­ты.

– Проб­ле­мы у не­го, – ти­хо про­шеп­тал Ром­ка, – а в ком­на­ту его за­тянуть не уда­ет­ся. Не цеп­ляй его, лад­но, ес­ли все-та­ки зай­дет.

– Пф, очень на­до, – от­махну­лась Ари, не сво­дя с ман­сарды за­ин­те­ресо­ван­но­го взгля­да.

– Пой­ду чай­ник пос­тавлю, – про­бор­мо­тал Ром­ка, вста­вая с ди­вана.

– Я по­могу те­бе, – выз­ва­лась Ди­ан­ка, вы­ходя сле­дом за пар­нем на кух­ню.

      Ари­ад­на пос­мотре­ла па­роч­ке в след. На­до бы по­том по­гово­рить с Ди­ан­кой. Слиш­ком уж ув­леклась она, как бы дров не на­лома­ла. Все-та­ки, Ро­ма взрос­лый - ее ро­вес­ник, а Ди­ан­ка мел­кая сов­сем... Вздох­нув, де­вуш­ка ус­та­вилась на оди­нокую фи­гуру в ок­не. Стран­но ви­деть его та­ким, он же сам го­ворил, на­тяги­ва­ем улы­боч­ку и ша­га­ем по жиз­ни даль­ше. Что стряс­лось-то? Про­ма­яв­шись нес­коль­ко ми­нут, она под­да­лась лю­бопытс­тву и шаг­ну­ла на бал­кон, прик­рыв за со­бой стек­лянную дверь.

– При­вет, – не­уве­рен­но об­ра­тилась она к пар­ню.

      То­ша по­вер­нулся, выб­ра­сывая бы­чок в ок­но. Оки­нув ее хо­лод­ным взгля­дом, он кив­нул и про­дол­жил пя­лить­ся на ули­цу, как ни в чем не бы­вало. Вот, не­вос­пи­тан­ный зас­ра­нец!

– Хоть бы поз­до­ровал­ся, или язык от­ва­лит­ся? – ра­зоз­ли­лась Ари­ад­на, не удер­жавшись от из­девки.

– Ну, при­вет. По­лег­ча­ло те­бе? – хмык­нул То­ша, не по­вора­чивая го­ловы.

– Гру­би­ян, – про­шипе­ла де­вуш­ка, встав ря­дом. – Я зря бес­по­ко­илась, что те­бе пло­хо, та­кой тол­сто­кожий, как ты, во­об­ще не ис­пы­тыва­ет че­лове­чес­ких эмо­ций...

      То­ша пос­мотрел на нее. За­бав­ная. Губ­ки сжа­ты в тон­кую ли­нию, гла­за пы­ла­ют гне­вом, злость ей к ли­цу. Хмык­нув, па­рень дос­тал с пач­ки но­вую си­гаре­ту и под­ку­рил­ся.

– Пло­хо ты ме­ня зна­ешь, и кста­ти, хо­рошо выг­ля­дишь, да­же прид­рать­ся не к че­му. Эк­за­мен на хо­рошее са­мочувс­твие у те­бя сдан ус­пешно, а вот я про­валил­ся...

      Ари по­кача­ла го­ловой. Да­же за­метил ее ста­рания. На­вер­ное, она слиш­ком при­дир­чи­ва. Хо­тя... пре­пира­ния с ним дос­тавля­ют... удо­воль­ствие? Ка­кое-то чувс­тво не­лепо­го са­мо­удов­летво­рения. Ему ведь пло­хо, а она что де­ла­ет? Сто­ит и из­де­ва­ет­ся над ним...

– Эм... ну, так ты ска­жешь, что с то­бой? Ты же вро­де не ку­рил? – рас­се­ян­но вы­дави­ла де­вуш­ка, по­чувс­тво­вав стран­ное чувс­тво ви­ны.

– Не ку­рил, а те­перь ку­рю, – по­жал пле­чами То­ша. – Ни­чего не слу­чилось, по­пал­ся в ло­вуш­ку к оче­ред­ной стер­ве, но я при­вык, отой­ду...

– Де­вуш­ка, зна­чит? – про­тяну­ла Ари­ад­на. – Я не знаю, что там у вас стряс­лось, но...

– Из­ме­на у нас стряс­лась, – буд­ничным то­ном хмык­нул па­рень, сно­ва за­тяги­ва­ясь.

      Ари ус­та­вилась на не­го. Блин, а ведь про­из­во­дил впе­чат­ле­ние чес­тно­го че­лове­ка. Ви­димо нор­маль­ных пар­ней не су­щес­тву­ет в при­роде, или они уже за­несе­ны в Крас­ную кни­гу на па­ру с дрон­том, что вы­мер еще в прош­лом ве­ке...

– Ну, а че­го те­перь уби­вать­ся? – про­лепе­тала она. – Рань­ше на­до бы­ло ду­мать, ког­да те­бя на раз­но­об­ра­зие по­тяну­ло...

      То­ша да­же си­гаре­ту вы­ронил. Нак­ры­ло стран­ное чувс­тво бе­шенс­тва. Глу­пая дев­чонка, те­перь бу­дет всех под од­ну гре­бен­ку за­гонять пос­ле сво­его Те­мы. Или она с рож­де­ния счи­та­ет, что все жен­щи­ны ан­ге­лоч­ки, а му­жики - коз­лы? До­казы­вать об­ратное? А за­чем? С ка­кой ста­ти ему оп­равды­вать­ся пе­ред ней? Кто она та­кая, что­бы рас­шарки­вать­ся и пы­тать­ся из­ме­нить ее ви­дение ми­ра?

– Дей­стви­тель­но, – фыр­кнул То­ша, спря­тав пач­ку в кар­ман мас­терки. – Ну, пош­ли, че­го сто­ять-то? А то на­ша па­роч­ка ско­ро за­будет о при­сутс­твии дру­гих лю­дей. В кар­ты иг­рать лю­бишь?

– Да, – под­твер­ди­ла Ари, ки­вая.

– Тог­да, мо­жет, в ду­рака на же­лания? – пред­ло­жил он, при­выч­но улы­ба­ясь.

– Да­вай, толь­ко го­луб­ки там чай­ник пос­та­вить пош­ли, на­вер­ное, сна­чала чай, а по­том...

– Хо­рошо, как ска­жешь, Ари, – ус­мехнул­ся То­ша.

      За­бав­ная. При­тяга­тель­ная и хо­лод­ная. Ее кра­сота буд­то бы твер­дит о том, что она креп­кий оре­шек. Она са­ма-то хоть зна­ет об этом? Обыч­но это прив­ле­ка­ет муж­чин, но ей, на­вер­ное, и нев­до­мек. Впро­чем, ему до это­го фак­та де­ла нет, а вот ей еще бы не смот­реть на ве­щи под пря­мым уг­лом, че­рез собс­твен­ную ин­фантиль­ность, а то в жиз­ни тяж­ко бу­дет... За­бота. По­чему же она вы­зыва­ет та­кое же­лание взять о ней за­боту на се­бя? Брать, или не брать? Вре­мя по­кажет...

***

     От­но­шения меж­ду ре­бята­ми нем­но­го по­теп­ле­ли с пос­ледне­го ве­чера. Толь­ко вот при­сутс­тво­вало стран­ное об­сто­ятель­ство: Ари­ад­на нап­ря­галась в при­сутс­твии Ан­то­на, ей бы­ло как-то не­уют­но, что ли. Объ­яс­не­ние это­му фе­номе­ну де­вуш­ка и са­ма не мог­ла най­ти. Воз­можно проб­ле­ма бы­ла в ней са­мой? А вот с Ром­кой у них дей­стви­тель­но наш­лось мно­го об­ще­го: он был доб­рым, дру­желюб­ным и от­зывчи­вым. Ка­залось, что он зна­ет обо всем на све­те и де­вуш­ка удив­ля­лась, что па­рень мо­жет быть нас­толь­ко на­читан­ным. Не муд­ренно, что Ди­ан­ка втю­рилась по са­мое "не ба­луй­ся". Ари­ад­на нем­но­го рас­сла­билась, ей ка­залось, что друг в кор­не не спо­собен при­чинить ко­му-то боль, в край­нем слу­чае, толь­ко не­наме­рен­но.

      Кур­сы в уни­вер­си­тете за­кан­чи­вались, а зна­чит по­ра бы­ло го­товит­ся к всту­питель­ным эк­за­менам и кор­петь над кни­гами вхо­дило в при­выч­ку. Пе­речи­тывая клас­си­ку, Ари­ад­на не на­ходи­ла ви­димо­го ин­те­реса. Хо­тя... вот, нап­ри­мер, "Мас­тер и Мар­га­рита" ста­ло весь­ма неп­ло­хим чти­вом. Раз­ва­лив­шись на ди­ване, де­вуш­ка уг­лу­билась в чте­ние ро­мана, не за­мечая хо­да вре­мени.

- Ми­лая, мо­жет быть, ты от­дохнешь нем­но­го? – спро­сила ма­ма, ус­тра­ива­ясь ря­дом. – Све­жий воз­дух пой­дет те­бе на поль­зу...

- Ди­ан­ка зво­нила? – вски­нув бро­ви, по­ин­те­ресо­валась Ари­ад­на.

      Ма­ма кив­ну­ла. К чет­вергу ос­во­бож­дался Ром­ка, ког­да на скла­де бы­ло не слиш­ком мно­го ра­боты, а зна­чит се­год­ня день пос­вя­щения лич­но­го вре­мени пар­ня сво­ей де­вуш­ке – то есть Ди­ане. Ре­бята в ред­ких слу­ча­ях не та­щили ее на ули­цу, хо­тя Ари ка­залось, что но­во­ис­пе­чен­ной па­роч­ке сто­ит по­боль­ше вре­мени уде­лять друг дру­гу. Впро­чем, это их лич­ное де­ло. От­ло­жив книж­ку, де­вуш­ка зас­та­вила се­бя от­бро­сить лень и по­дой­ти к шка­фу. Зи­ма – ее лю­бимое вре­мя го­да. Нет этой ужас­ной лет­ней жа­ры, мяг­кий сне­жок сто­нет под но­гами, да и шап­ка скры­ва­ет при­чес­ку, что поз­во­ля­ет не кор­петь пе­ред зер­ка­лом с ла­ком и плой­ка­ми. Лю­бимые си­ние джин­сы и зе­леный сви­тер об­ня­ли строй­ную фи­гур­ку, а но­вая шап­ка с боль­ши­ми, ши­роки­ми уш­ка­ми чер­тов­ски ей шла. По рас­че­там Ари­ад­ны, под­ру­га пос­ле звон­ка на­рису­ет­ся в те­чении по­луча­са, так что вре­мя под­кра­сить рес­ни­цы най­дет­ся. Вы­делив гла­за ка­ран­да­шом, де­вуш­ка про­бежа­лась тушью по рес­ничкам и тро­нула гу­бы лю­бимым ар­бузным блес­ком. Сов­сем иной вид, ког­да мяг­кий го­лубой цвет глаз вдруг ста­новит­ся яр­ким, хо­тя до глу­боко­го цве­та глаз То­ши все рав­но да­леко. Де­вуш­ка вздох­ну­ла. По­вез­ло зас­ранцу...

      Чер­ный пу­ховик с ме­хом на во­рот­ни­ке се­год­ня был как раз кста­ти. В пос­ледние дни по­года теп­лом не осо­бо ра­дова­ла, впро­чем и мо­розов осо­бых не пред­ви­делось. Са­пож­ки с чер­ным бан­ти­ком на бо­ку об­ня­ли нож­ки ак­ку­рат, ког­да раз­дался зво­нок в дверь. Ди­ан­ка бы­ла пред­ска­зу­емой, но имен­но в этом и сос­то­яла вся пре­лесть дол­го­лет­ней друж­бы. Под­мигнув собс­твен­но­му от­ра­жению в боль­шом зер­ка­ле при­хожей, Ари­ад­на рас­пахну­ла дверь, по­пут­но сни­мая с пол­ки се­рые ва­реж­ки. Уви­дев в две­рях То­шу, де­вуш­ка ед­ва не се­ла на по­роге собс­твен­ной квар­ти­ры.

- При­вет, - рас­плыл­ся в улыб­ке па­рень. – Мы ре­шили схо­дить в ки­но, и мне вы­пала честь соп­ро­вож­дать те­бя, по­ка на­ши го­луб­ки вор­ку­ют по до­роге в ки­ноте­атр.

      Ари сдав­ленно кив­ну­ла. Ну, Ди­ана, та­кой под­ста­вы ожи­дать да­же от те­бя не при­ходи­лось. Ма­ма с ин­те­ресом выг­ля­дыва­ла из-за спи­ны до­чери, раз­гля­дывая но­вого дру­га. Су­дя по по­нима­ющей улыб­ке, То­ша яв­но при­шел­ся ей по вку­су.

- Ма­ма, это Ан­тон, друг Ром­ки, я те­бе рас­ска­зыва­ла... – не­уве­рен­но про­мям­ли­ла де­вуш­ка, от­че­го-то чувс­твуя се­бя край­не глу­по.

- Здравс­твуй­те, - веж­ли­во отоз­вался па­рень, улы­ба­ясь во весь рот.

- Мар­га­рита Сте­панов­на, - пред­ста­вилась ма­ма, по­нимая, что от до­чери при­лич­но­го пред­став­ле­ния не дож­дать­ся. – При­ят­но поз­на­комить­ся, Ан­тон.

      Ари­ад­на вздох­ну­ла. Ну, все, ве­чером бу­дет доп­рос с прис­трас­ти­ем, мож­но да­же не сом­не­вать­ся. Мах­нув ма­ме на про­щание, де­вуш­ка бес­це­ремон­но вы­тол­ка­ла дру­га за дверь и выш­ла сле­дом. Зах­лопнув ав­то­мати­чес­кий за­мок, она сме­рила То­шу убий­ствен­ным взгля­дом.

- Как ты уз­нал, где я жи­ву? – под­жав гу­бы, спро­сила де­вуш­ка.

- Ди­ана ска­зала, до­гадать­ся труд­но, что ли? – хмык­нул То­ша.

- Лад­но, идем, - от­махну­лась Ари, мыс­ленно от­пра­вив луч­шую под­ру­гу ко всем чер­тям. – Где мы с ни­ми встре­тим­ся?

- Не по­веришь, но толь­ко в ки­ноте­ат­ре...

- Черт! – вы­руга­лась в сер­дцах Ари­ад­на, зас­та­вив пар­ня улыб­нуть­ся.

      Вот ведь... Нет, у них, зна­чит, лю­бовь там, ну, и ка­кого хре­на тог­да на­до бы­ло их с То­шей за со­бой та­щить? Да еще и зас­тавлять ид­ти до пун­кта наз­на­чения вдво­ем? Не­уже­ли, так тя­жело по­нять, что они прос­то не схо­дят­ся? Па­ра ки­нутых в гос­тях у Ром­ки фраз не в счет, там прос­то вы­бора не бы­ло. Ес­ли так бу­дет про­дол­жать­ся, то Ди­ан­ку вы­год­нее по­хоро­нить, чем му­чит­ся...

      Мяг­кий сне­жок, па­да­ющий хлопь­ями, тут же на­бил­ся за ме­ховой во­рот­ник, выз­вав весь­ма не ра­дуж­ные эмо­ции. Ари­ад­на ста­ралась взять се­бя в ру­ки, но от­че­го-то ей в об­щес­тве это­го пар­ня ста­нови­лось не по се­бе. Она и са­ма пло­хо по­нима­ла, в чем собс­твен­но де­ло? Всег­да бы­ло лег­ко схо­дить­ся с людь­ми, а с ним буд­то от­ре­зало. Вро­де и маль­чик неп­ло­хой, а внут­ренние ощу­щения под­ска­зыва­ют, что ей от не­го бе­жать на­до, и чем даль­ше, тем луч­ше... Не­лепость ка­кая-то.

- Ну, и... как де­ла? – мыс­ленно нас­лав на па­роч­ку пре­дате­лей все прок­ля­тия, спро­сила де­вуш­ка, что­бы хоть чем-то за­пол­нить па­узу.

- Нор­маль­но, - по­жал пле­чами То­ша. – Вче­ра съ­ехал от ба­буш­ки в собс­твен­ное гнез­до...

      Ве­зучий. Ари дав­но меч­та­ла от от­дель­ном жилье, да толь­ко ма­ма нас­та­ива­ет, что ей сле­ду­ет учить­ся, а не ра­ботать. Ан­тон же нап­ро­тив, па­шет с шес­тнад­ца­ти лет, как рас­ска­зывал Ром­ка, а учит­ся на за­оч­ке. Пар­ням, на­вер­ное, лег­че до­бивать­ся сво­его, ведь их не бе­регут, как прин­цесс на баш­нях.

- Кле­во те­бе, - вздох­ну­ла Ари­ад­на. – Для ме­ня это по­ка не­дос­ти­жимая меч­та.

- Не то­ропись ос­тать­ся в оди­ночес­тве, - за­метил па­рень. – Жизнь длин­ная. Как твои ус­пе­хи в пос­тупле­нии? Зу­бы об гра­нит на­уки еще не сло­мала?

- Не на­поми­най, - прос­то­нала де­вуш­ка, за­катив гла­за. – За­коле­бала эта ли­тера­тура, во­об­ще не по­нимаю, ка­кой смысл в эс­се?

      То­ша хмык­нул. Дей­стви­тель­но, да­же стран­но, что с бу­дуще­го жур­на­лис­та тре­бу­ют уме­ния гра­мот­но рас­суждать и по­нимать клас­си­ку. В це­лом, не его де­ло, по­чему этой дев­чонке не хо­чет­ся по­нимать прос­тых жи­тей­ских ис­тин, или де­лать вид, что она их не по­нима­ет, но от­че­го-то он счи­та­ет собс­твен­ным дол­гом по­забо­тить­ся о том, что­бы она от­но­силась к ми­ру поп­ро­ще. По­тому па­рень пус­тился в дол­гие объ­яс­не­ния о смыс­ле ли­тера­туры в сов­ре­мен­ном об­щес­тве, о том, как пра­виль­но сос­тавлять струк­ту­ру для эс­се, рас­суждать и вы­делять глав­ные идеи из про­читан­но­го. Вско­ре, Ари­ад­на за­была о сво­ей стран­ной неп­ри­яз­ни и с удо­воль­стви­ем слу­шала дру­га, по­ража­ясь его уме­нию вы­делить глав­ное из то­го, что у дру­гих вы­зыва­ет сто­ны от­ча­яния. То­ша ока­зал­ся не ме­нее на­читан­ным, чем Ром­ка, а еще он лю­бил клас­си­ку. Это бы­ло да­же как-то стран­но, что в сов­ре­мен­ном су­мас­шедшем ми­ре есть че­ловек, пос­вя­ща­ющий свое лич­ное вре­мя на ли­тера­туру прош­лых ве­ков, да еще спо­собен так тон­ко ре­зюми­ровать со­дер­жа­ние про­из­ве­дений, ко­торые сов­ре­мен­ные школь­ни­ки да­же не чи­тали. До­рога до ки­ноте­ат­ра ока­залась не та­кой уж ка­тор­гой, как по­каза­лось вна­чале, да что там гре­ха та­ить, де­вуш­ка ни на миг не по­жале­ла о пот­ра­чен­ном вре­мени. То­ша вдруг от­крыл­ся с со­вер­шенно но­вой сто­роны и Ари­ад­на пы­талась по­нять при­чину собс­твен­ной хо­лод­ности к пар­ню, ко­торый на де­ле ока­зал­ся не та­ким по­вер­хностным, как ей ка­залось до это­го дня.

      В ки­ноте­ат­ре Ро­ма и Ди­ана уже ус­пе­ли ку­пить би­леты и по­пива­ли го­рячий ко­фе, си­дя в ба­ре. Единс­твен­ный на рай­он ки­ноте­атр был до­воль­но при­лич­ным. Ари ред­ко хо­дила в ки­но и пос­ле ре­мон­та бы­ла здесь впер­вые. Но­вая об­шивка стен, элек­трон­ный эк­ран, ка­феш­ка с мо­роже­ным, поп кор­ном, на­пит­ка­ми и хо­лод­ны­ми за­кус­ка­ми при­тяги­вали сю­да лю­дей. Ки­но ста­ло чем-то вро­де до­пол­не­ния, пос­коль­ку мно­гие прос­то при­ходи­ли по­сидеть за у­ют­ны­ми сто­лика­ми. Уди­витель­ный мяг­кий зе­леный цвет стен ус­по­ка­ивал и при­носил ощу­щение уми­рот­во­рения. Зер­каль­ные ко­лон­ны при­носи­ли поч­ти эс­те­тичес­кое удо­воль­ствие, по­хоже, ад­ми­нис­тра­ция дей­стви­тель­но пос­та­ралась.

      Ос­та­вив одеж­ду в гар­де­робе, То­ша и Ари­ад­на при­со­еди­нились к друзь­ям. Ди­ана по­тупи­лась, бо­ясь, что под­ру­га бу­дет злить­ся из-за не­боль­шой под­ста­вы, но на удив­ле­ние нас­тро­ение Ари бы­ло при­под­ня­тым. Вы­пив по круж­ке ды­мяще­гося ко­фе, вновь при­быв­шие с ин­те­ресом изу­чали би­леты. Мес­та бы­ли в цен­тре за­ла, что не мог­ло не ра­довать. Крес­ла ки­ноза­ла рас­по­лага­лись ле­сен­кой, а зна­чит ничьи бош­ки не мог­ли ис­портить прос­мотр филь­ма.

- Хм... Не знаю, ре­бят, "Ти­таник" в 3D, по-мо­ему, то еще удо­воль­ствие, - хмык­ну­ла Ари­ад­на. – При­кинь­те, ког­да-ни­будь бу­дет та­кое обо­рудо­вание, что да­же по­целуи мож­но бу­дет по­чувс­тво­вать...

- Да? А секс? – ус­мехнул­ся Ан­тон.

- Фу, То­ша, ты пош­лый, - воз­му­щен­но вы­дох­ну­ла де­вуш­ка, про­шив пар­ня гнев­ным взгля­дом.

      Ди­ан­ка в ду­ше бы­ла ра­да, что эти двое, на­конец, мо­гут нор­маль­но об­щать­ся. Зна­чит, план сра­ботал. Ром­ка ока­зал­ся ге­ни­аль­ным ге­нера­тором идей. Мо­жет быть, да­же ка­кая-ни­будь ис­кра про­мель­кнет? Они впол­не се­бе кра­сиво смот­рятся, а пар­ни час­то про­вожа­ют под­ру­гу теп­лым взгля­дом, ведь Ари до­воль­но хо­рошень­кая, да и он вро­де ни­чего...

      Впер­вые Ари­ад­на ТАК смот­ре­ла дра­му. Они боль­ше сме­ялись, в то вре­мя, как на них ши­кали все со­седи. Де­вуш­ка хри­пела, ут­кнув­шись в пле­чо но­вого дру­га. На­вер­ное, это дей­стви­тель­но бы­ло не­веж­ли­во по от­но­шению к ос­таль­ным, но ком­мента­рии То­ши по по­воду не­уем­ной глу­пос­ти пер­со­нала бы­ли бес­по­доб­ны­ми. Во­об­ще удив­ля­ло, что он все мо­жет об­ра­тить в юмор. Те­перь бы­ло по­нят­но по­чему он лю­бит пов­то­рять, что к жи­тей­ским неп­ри­ят­ностям луч­ше от­но­сит­ся с улыб­кой. Жаль, что он сам не всег­да сле­довал сво­им же со­ветам...


Рецензии