Я и Ты,... Санкт-Петербург! 4

продолжение... все предыдущее  мини сзади)))

А теперь  бродилка по городу  и  Эрмитажу .

Ходить пешком надо уметь.Вот как вы думаете, что для этого нужно ? Всё верно - хорошее настроение, удобная обувь  и минимум вещей в руке. Хорошее настроение -это чтобы раздражающие факторы были незаметны.

Ведь  когда в благостном  расположении духа  всегда видишь только хорошее...Это проверено.
Обувь, ну тут могу немного поспорить- обувь должна быть красивая и удобная. Если ты будешь вышагивать в стоптанных " лабутенах" то комплекс "сношенности" сразу проявится . Это как ехать на класса люкс машине и  тебе уступят приоритет, полицейский более уважительно  обратится к вам при проверке документов на машину,  а в любом месте  - будь то ресторан , бутик, или Эрмитаж к вам обратятся  с вежливостью .
К сожалению это так, именно  по обуви  встречают .

Вот подхожу к работнице Эрмитажа, рядовой сомтрящей, узнать куда и где мне  пройти по электронным билетам.

Перед этим она просканировала женщину  с ног до головы. причём во  взгляде виделось, что работала  она в местах  " хороших товаров".  И на лице отмечалась вся правда, что она думает . Как только её взгляд остановился на обуви, то губки накрашенные яркой помадой пиисилетней блондинистой  дамы скривились и она  пальцем указала куда идти .

 Следующей была я....))

Она так же начала скан сверху вниз и когда  её взгляд остановился на моей  шикарной обуви, серебряного цвета кожи на белой платформе,завершающие мой стиль, её глазки округлились, губки вытянулись в трубочку  "уу" и расплылись в улыбке.
- А вы что хотели , слушаю... Какие у вас симпатичны туфли, не туфли... не знаю как сказать...-защебетала дама.

 Я спросила , про зал с картинами, которые были у меня в списке просмотра в первую очередь ,  и где они должны обитать.
Дама всё любезно подсказала... направила.. и пожелала хорошего просмотра.

Поэтому на  собственном опыте  делаю вывод...не жалейте денег на красивую обувь )))

Эрмитаж. Хранилище более трёх миллионов творений . Если у каждого экспоната  остановиться на минуту..то 8 лет  вы будете жить в Эрмитаже.))

Зная такую перспективу, я приготовила список картин,  и прочего для первости просмотра.
Это и "Даная" Рембрандт, а так же самая знаменитая картина Эрмитажа  "Мадонна Литта" Леонардо Давинче... (господи, она такая маленькая, за стеклом).Картина "После охоты", копию которой делаю дома, но без трупов животных.
"Возвращение блудного сына" , многое многое другое...

Помните в "Близ Диканьках" Гоголя кузнец Вакула летал на чёрте  за черевичками к царице в Санкт-Петербург...Как бежал   по парадной лестнице и удивлялся богатству.
Во так и я  поднималась по парадной лестнице...
Только черевички были уже на мне )).Сплошная роскошь, золото, роспись , колонны

Очень много туристов.   
 Кажется эта стена из  потока людей  не закончится... Приходилось  у некоторых картин  ждать очередь, чтобы поближе рассмотреть мазки, краски.

Тронный зал, большой Георгиевский зал...
Место куда съезжались  на приём  послы,царственные особы,   проходили официальные церемонии и приемы.

Всё в золоте,  16 пород цветного дерева на полу повторяют рисунок стен.Трон выполнен был  в Лондоне по заказу императрицы Анны Иоанновны.

А после  ,после Великой Отечественной войны в зал вместо тронного места была помещена выполненная из самоцветов карта Советского Союза, изготовленная для Всемирной парижской выставки .. ))) И только В 80-х годах  карта была демонтирована и передана в Горный музей.

А в 2000 годах тронное место было восстановлено. Варвары истории творили, что хотели, что можно сказать !

Конечно хотелось посмотреть знаменитые  золотые часы с павлином Потёмкина, которые он подарил царице.
Раньше за денюжку можно наблюдать  было ка кони работают... Теперь только по средам в 19 часов.
Людей к этому времени в зале  с часами собралось, плюнуть некуда. Все стояли плечом к плечу, упорно не сдавая позиции. Становилось  душно , но ещё час  стояния впереди, чтобы увидеть зрелище.
Некоторым даже стало плоховатенько  и их выводили из зала...
Одна дама  даже закричала"  900 километров проехала чтобы это увидеть, не покину зал, хоть умру".
Я поддалась массовому гипнозу и стояла стойко  как пригвождённая толпой.
  В сердцах думая,- какие же все придурки ))).

Надо сказать, что знаменитые часы выполнены из позолоченной меди и это единственный во всем мире крупный автомат 18 века, дошедший до нашего времени без изменений. При перевозке части механизма подверглись повреждениям и нуждались в ремонте. Собрал эти часы в России Иван Кулибин, которому часы были доставлены в нескольких корзинках в виде груды деталей, некоторых причём недоставало .

Самая большая фигура это павлин-мавлин восседающий на золотом дубе. Потом петух, потом сова с колокольчиками, гриб со стрекозой, белочка , жучок ...
Всё должно шевелится и издавать звуки.  И вот наступил час ИКС.

В зал вышел мужчина, залез в стеклянную  сферу с часами, достал ключик и начал поочерёдно заводить , сову - которая завертела головой, стрекозу -которая начала вертеться на грибе, петуха- который кукарекал после павлина и самого павлина -который  затрепетал крыльями с золотыми перьями, шевелил шеей, крякал ( он же петь не умеет) и самое знаменитое- он распушил хвост, поднял его веером.. повернулся ко всем задом... потом все сложил  и действо закончилось.
Руки с фотокамерами трепетали вместе с хвостом Мавлина ))). Всё произошло за 30 секунд, и полтора часа ожидания в массовом душевном порыве увидеть задницу павлина были не зря...все захлопали!)))
Хотя задумка такова "первой просыпается сова — символ ночи, звенят колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами. Движения совы и мелодичный звон колокольчиков сопровождают весь процесс. Далее сам павлин грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой хвост — символ солнца. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь. Последним оживает петух."

Но всё равно  здорово, сумел Потёмкин  сделать презент, хотя сам  так и не увидел , потому как скончался до завершения воссоздания часов.

Мужчины ,дарите женщинам грандиозны подарки, и тогда может и вы попадёте в  историю ...или история прославит вас))) ...

(продолжение следует..ваша МФ.http://www.proza.ru/2016/07/18/1153
   
 
 


Рецензии