Слепые. Глава 3. Смешанные чувства

      Ко­нец декабря всег­да зна­чил для Ди­аны осо­бен­но мно­го. Приб­ли­жалось день рож­де­ния са­мой близ­кой под­ру­ги, а зна­чит, на­до сно­ва выб­рать что-ни­будь осо­бен­ное и за­поми­на­юще­еся. Этот год от­ли­чал­ся от пре­дыду­щих, пос­коль­ку впер­вые Ан­тон и Ро­ма раз­де­ляли ат­мосфе­ру приб­ли­жа­юще­гося тор­жес­тва. Ари удив­ля­ло, что То­ша пер­вый, кто по­корил сер­дце ее ма­тери с пер­во­го взгля­да. Де­вуш­ка ред­ко до­пус­ка­ла пар­ней в семью, но друзья за па­ру ме­сяцев ста­ли для нее чем-то, дей­стви­тель­но, зна­чимым. На­тяну­тость меж­ду друзь­ями ис­чезла, сме­нив­шись теп­лом. Буд­то что-то до бо­ли род­ное вор­ва­лось в жиз­ни, раз­ру­шая выс­тро­ен­ные сте­ны.

      Уди­витель­ным был тот факт, нас­коль­ко бы­ли по­хожи Ари­ад­на и Ан­тон, по­ражая по­хожим скла­дом ха­рак­те­ра. Нем­но­го дет­ский взгляд на жизнь поз­во­лял им нам­но­го лег­че пе­режи­вать бо­лез­ненные уда­ры судь­бы, впро­чем, осо­бен­ность но­сить мас­ки так же бы­ла еди­на. В ду­шу оба до­пус­ка­ли толь­ко близ­ких, и в пос­леднее вре­мя, они на­ходи­ли все боль­ше удо­воль­ствия в раз­го­ворах по ду­шам. На­вер­ное, это всем бы­ло на ру­ку, ведь Ро­ма с Ди­аной мог­ли боль­ше вре­мени уде­лять друг дру­гу, а друзь­ям те­перь бы­ла не ве­дома ску­ка. Сло­вес­ные ба­талии раз­бавля­ли до­суг, не поз­во­ляя за­рож­да­ющей­ся друж­бе пок­ры­вать­ся пылью, или обы­ден­ностью. Де­вуш­ке нра­вилась ма­лень­кая квар­тирка То­ши, где мож­но бы­ло по­чувс­тво­вать ис­хо­дящее от не­го теп­ло и под­дер­жку, от­да­вая то­же вза­мен. Од­на­ко, воп­ре­ки ожи­дани­ям ок­ру­жа­ющих, ре­бята не пе­рехо­дили грань, пред­по­читая друг для дру­га ро­ли близ­ких дру­зей, не­жели влюб­ленных. Ари­ад­на с удив­ле­ни­ем спра­шива­ла се­бя, по­чему То­ше не ве­зет на лю­бов­ном поп­ри­ще, ес­ли он нас­толь­ко по­ложи­телен, что иног­да не ве­рит­ся, что это че­ловек? Мно­гие счи­тали, что он по­вер­хностный, зак­ры­тый и са­мов­люблен­ный, но эти чер­ты вско­ре рас­тво­рялись, яв­ляя на свет от­кры­тость, вер­ность, доб­ро­ту и уди­витель­ную осо­бен­ность ви­деть лю­дей нас­квозь. Ка­залось, что он про­жил нес­коль­ко жиз­ней и его опыт ис­числя­ет­ся ты­сяче­лети­ями. Лю­бовь к ли­тера­туре, ис­то­рии, му­зыке, ис­кусс­тву, пу­тешес­тви­ям – все ра­бота­ло на его став­шим для Ари­ад­ны иде­аль­ным, имидж. Иде­ал пор­ти­ла лишь осо­бен­ность То­ши цеп­лять сло­вами и го­ворить так за­ву­али­рован­но, что мно­гим де­вуш­кам ка­залось, что он го­ворит на инос­тран­ном язы­ке. Она по­нима­ла его лишь на уров­не под­созна­ния, от­ме­чая, что их свя­зыва­ет неч­то не­пос­ти­жимое че­лове­чес­ко­му соз­на­нию. Она бы­ла спо­соб­на про­тивос­то­ять его сар­казму в то вре­мя, как дру­гих он до­водил до слез. Имен­но эта чер­та от­талки­вала де­виц от от­но­шений с ним, нес­мотря на внеш­нюю прив­ле­катель­ность, хо­тя он сам не спе­шил ста­новить­ся про­ще, или прит­во­рять­ся тем, кем не яв­лялся.

      Ро­ма от­ли­чал­ся от То­ши, нес­мотря на то, нас­коль­ко близ­ки бы­ли эти двое. Он не стре­мил­ся про­верять лю­дей на проч­ность, за­девая при этом чьи-ли­бо чувс­тва. Ду­шев­ная доб­ро­та пар­ня бы­ла, как на ла­дони, сог­ре­вая ок­ру­жа­ющих лу­чами сво­его теп­ла, ко­торым он щед­ро де­лил­ся. Он не спе­шил вме­шивать­ся в чьи-ли­бо судь­бы, ос­тавляя пра­во вы­бора за но­сите­лем собс­твен­ной судь­бы, уве­рен­ный в си­лах сво­их же близ­ких. Ди­ана ста­ла для не­го све­том, ма­лень­кой звез­дочкой, ко­торой про­щалось все, вклю­чая ее осо­бен­ность "ре­зать без но­жа". Она не лю­била по­дыг­ры­вать ок­ру­жа­ющим, что­бы вы­зывать вос­хи­щение и стре­милась в лю­бой си­ту­ации ос­та­вать­ся са­мой со­бой. Где-то не­тер­пи­мая, неп­ри­мири­мая, гор­дая и жес­ткая, она не поз­во­ляла близ­ким лю­дям сом­не­вать­ся в ней. Пря­мота бы­ла осо­бен­ной чер­той ее слож­но­го ха­рак­те­ра, но имен­но она при­тяги­вала к се­бе тех лю­дей, кто про­ходил шко­лу ее про­вер­ки на уме­ние лгать и из­во­рачи­вать­ся. Ей всег­да не­об­хо­дима бы­ла прав­да, не­зави­симо от то­го, сколь­ко бла­га или ра­зоча­рова­ния она от нее по­лучит.

      Ут­ро оз­на­мено­валось хрус­тя­щим мо­розом, слов­но зи­ма спе­шила наг­нать то, что упус­ти­ла в де­каб­ре. Ок­на квар­ти­ры пред­став­ля­ли по­лот­на ху­дожеств из ви­ти­ева­тых си­них узо­ров. Слож­но бы­ло раз­гля­деть, что про­ис­хо­дит во дво­ре, ес­ли не отог­реть часть стек­ла собс­твен­ный ды­хани­ем. Од­на­ко, нас­тро­ение Ари­ад­ны это ни­чуть не пор­ти­ло. Це­лую не­делю она изу­чала ку­линар­ные кни­ги в по­ис­ках но­вых ре­цеп­тов са­латов, что­бы со­дер­жи­мое сто­ла не пов­то­рялось из го­да в год. Те­перь но­вые про­из­ве­дения ис­кусс­тва вен­ча­ли стол, пок­ры­тый го­лубо­ватой ска­тертью. Ма­ма не лю­била де­лать все в пос­леднюю се­кун­ду, а по­тому к праз­днеству обыч­но го­тови­лись за сут­ки, что­бы мож­но бы­ло не спе­шить и нас­лаждать­ся имен­но праз­дни­ком, а не собс­твен­ной ус­та­лостью. Се­рый ди­ван уже ждал гос­тей, а Ари­ад­на за­нима­лась фрук­та­ми, что бы­ли фи­налом всех при­готов­ле­ний. На са­мом де­ле бы­ло уди­витель­но, что ма­ма на­учи­лась все де­лать са­мос­то­ятель­но: тас­кать ме­бель, за­нимать­ся мел­ким ре­мон­том, по ме­лочи ме­няла сан­техни­ку, ес­ли поз­во­ляли си­лы и зна­ния. Ка­залось, что она дей­стви­тель­но ни­ког­да не нуж­да­лась в муж­ском пле­че, но де­вуш­ка все же ду­мала, что это ощу­щение об­манчи­во. Ма­тери не хва­тало твер­до­го пле­ча и теп­ла, ко­торое мо­жет по­дарить лю­бимый че­ловек. Бы­ло не­яс­но, по­чему пос­ле из­ме­ны от­ца она так и не рис­кну­ла по­верить еще ко­му-ли­бо. В кон­це кон­цов, су­щес­тву­ют же в ми­ре нор­маль­ные лю­ди? Отец не стре­мил­ся по­могать семье ни фи­зичес­ки, ни ма­тери­аль­но, спо­кой­но пре­дос­та­вив се­бя чу­жой семье, где уже под­раста­ли но­вые де­ти, зна­комс­тво с ко­торы­ми не вы­зыва­ло у де­вуш­ки ин­те­реса, хо­тя мать час­то на­поми­нала, что это неп­ра­виль­но.

      Рас­пра­вив­шись с фрук­та­ми, Ари дос­та­ла из шка­фа но­вое платье, что дав­но гре­ло ее ду­шу. Виш­не­вое, с от­кры­той спи­ной и пле­чами, а ко­сая юб­ка вы­год­но очер­чи­вала строй­ные но­ги. Де­вуш­ка не осо­бо лю­била нак­ла­дывать ма­ки­яж, но в осо­бых слу­ча­ях не упус­ка­ла воз­можнос­ти уг­лу­бить цвет глаз, вы­деляя их гра­ницу ка­ран­да­шом, слег­ка тро­гая рес­ни­цы тушью. Гу­бы, что се­год­ня от­че­го-то але­ли, на­поми­ная спе­лую виш­ню, не нуж­да­лись в до­пол­ни­тель­ном оде­янии и тра­тить вре­мя на блеск, или по­маду, она не ста­ла. Обыч­но приг­ла­шен­ных бы­ло не мно­го, и ком­па­ния раз­бавля­лась при­сутс­тви­ем те­ти, яв­ля­ющей­ся род­ной сес­трой ма­мы и двух брать­ев – ее сы­новей. Ди­ана всег­да бра­ла раз­вле­чения име­нин­ни­цы на се­бя, поз­во­ляя при­нимать в этом учас­тие Ру­дику и Вла­ду. Ма­ма, по­хоже, и са­ма с не­тер­пе­ни­ем жда­ла но­вых дру­зей, ра­ду­ясь то­му фак­ту, что дочь, на­конец, час­тично пос­вя­тила ее в осо­бен­ности собс­твен­ной жиз­ни.

      Зво­нок в дверь оз­на­мено­вал при­ход гос­тей. Ари зна­ла, что та­кой пун­кту­аль­ной мо­жет быть толь­ко Ди­ан­ка, и ско­рее все­го, она приш­ла в ком­па­нии двух маль­чи­ков, что гре­ли ду­шу име­нин­ни­цы с са­мого ут­ра. Рас­пахнув две­ри, де­вуш­ка убе­дилась, что не ошиб­лась в собс­твен­ных до­гад­ках. Ди­ана, как обыч­но, за­вила уп­ру­гие ло­коны, пус­тив их по пле­чам. От­че­го-то Ари­ад­ну ох­ва­тило стран­ное сму­щение, ког­да она при­нима­ла по­дар­ки от пар­ней. Гла­за мгно­вен­но выс­ве­тили крас­ную ко­роб­ку, об­тя­нутую обер­точной бу­магой, за­печат­лев в па­мяти, что это по­дарок То­ши. Поз­драв­ле­ния Ром­ки и Ди­аны ма­ло от­ли­чались друг от дру­га и под­креп­ля­лись лег­ким по­целу­ем в ру­мяную ще­ку под­ру­ги. По­ка они оба из­бавля­лись от пу­хови­ков, эс­та­фету при­нял Ан­тон, мяг­ко улыб­нувшись.

- С днем рож­де­ния, - до­воль­но ти­хо вы­дал он, сму­тив де­вуш­ку еще боль­ше.

      Ари под­ста­вила ще­ку для по­целуя, но вмес­то не­го ощу­тила лег­кое ка­сание на гу­бах. Это был пер­вый так­тиль­ный кон­такт, не счи­тая мо­мен­тов, ког­да ей на­до­еда­ли шут­ки То­ши и она не ос­та­нав­ли­вала по­ток кол­костей лег­ким уда­ром в его пле­чо. В це­лом, он и сам не мог объ­яс­нить свое же­лание тро­нуть имен­но ее гу­бы, а не ще­ку, как при­нято у лю­дей, сос­то­ящих в дру­жес­ких от­но­шени­ях. Искр и фей­ер­верков не пред­ви­делось, но от­че­го-то раз­ли­лось теп­ло в гру­ди, под­ска­зывая, что эти ощу­щения пон­ра­вились обо­им. Но­вая гра­ница бы­ла на­руше­на, нег­ласно уг­лу­бив их стран­но тя­гучие и мис­ти­чес­ки пе­реп­ле­тен­ные от­но­шения.

      Вско­ре при­со­еди­нились родс­твен­ни­ки и под­держав па­ру тос­тов, мо­лодежь ос­та­вила двух дам на­еди­не с друг дру­гом. Ком­на­та Ари бы­ла от­но­ситель­но ма­лень­кой и не пред­став­ля­ла осо­бое оби­лие ме­бели. Зе­леный ди­ван, пла­тяной шкаф, пись­мен­ный стол, где в угол­ке оди­ноко тор­чал но­ут­бук. Мят­ные обои и што­ры им под стать вы­деля­ли пред­распо­ложен­ность де­вуш­ки к спо­кой­ным цве­там. Рас­севшись на ди­ване, маль­чиш­ки зна­коми­лись с брать­ями под­ру­ги поб­ли­же. Ру­дик был стар­шим, а про­фес­сия ар­хи­тек­то­ра при­дала его об­ра­зу не­кую сос­ре­дото­чен­ность. Ин­те­рес­ным фак­том выс­ту­пало то, что в семье Ари­ад­ны го­лубой цвет глаз яв­лялся нас­ледс­твен­ным, но во­лосы брать­ев бы­ли чер­ны­ми, как у тет­ки. Вы­яс­ни­лось, что у Ру­дика и То­ши об­щая тя­га к стро­итель­ству, а меч­ты о но­вых ма­тери­алах, что бы­ли бы бо­лее гиб­ки­ми и дол­го­веч­ны­ми сов­па­да­ют. Де­вуш­кам пре­тила по­доб­ная те­ма, но Ари всег­да лю­била бра­та ка­кой-то осо­бен­ной лю­бовью и слу­шала обо­их с нес­кры­ва­емым ин­те­ресом. Влад был пол­ной про­тиво­полож­ностью бра­та и его ин­те­рес был нап­равлен в сто­рону компь­ютер­ных тех­но­логий, а меч­та о пос­тупле­нии в ин­сти­тут сбы­лась еще в прош­лом го­ду. Тер­ми­ноло­гия, ко­торой он вла­дел, бы­ла да­лека для по­нима­ния То­ши, за­то Ром­ка мгно­вен­но оце­нил че­лове­ка, близ­ко­го ему по ду­ху. Ди­ан­ка, зас­ку­чав, от­кры­ла но­ут­бук, по­шарив­шись в пап­ках с му­зыкой, что­бы хоть нем­но­го от­влечь соб­равших­ся от раз­го­воров о ра­боте, уче­бе и про­чей дре­беде­ни, для праз­дни­ков от­нюдь не соз­данных.

      На­бив плей-лист, Ди­ана дос­та­ла лю­бимую иг­рушку де­вочек и пот­рясла пе­ред фи­зи­оно­ми­ями гос­тей бу­тылоч­кой.

- Сыг­ра­ем? – лу­каво хмык­ну­ла она.

- Де­воч­ки, толь­ко не го­вори­те мне, что иг­ра­ете в бу­тылоч­ку на по­целуи, по­ка мы с Ром­кой пред­став­ля­ем вас бе­лыми и пу­шис­ты­ми? – фыр­кнул То­ша не удер­жавшись от ком­мента­рия.

      Ари­ад­на, за­пули­ла зе­леную по­душ­ку с ди­вана в не­задач­ли­вого дру­га, выз­вав смех ос­таль­ных.

- Мы иг­ра­ем на же­лания, как по­рядоч­ные ба­рыш­ни из шес­тнад­ца­того ве­ка, ма­лень­кий из­вра­щенец, - бур­кну­ла име­нин­ни­ца.

      В при­выч­ной об­ста­нов­ке, То­ша обя­затель­но про­дол­жил бы из­де­вать­ся над де­воч­ка­ми по по­воду "же­ланий", но се­год­ня ре­шил ос­та­новить се­бя, что­бы за­тем не по­лучить на оре­хи от под­ру­ги. Да, и не­удоб­но как-то, пе­ред брать­ями. Иг­ра в бу­тылоч­ку про­ходи­ла весь­ма не­вин­но и са­мым за­машис­тым же­лани­ем был крик пе­тухом в окош­ко. К ве­черу ком­па­ния по­реде­ла, пос­коль­ку те­тя с маль­чи­ками жи­ли на ок­ра­ине го­рода и до­бирать­ся до до­ма бы­ло неб­лизко.

      Ус­тав от прыж­ков на од­ной нож­ке, от­жи­маний, тан­цев, сти­хов и пе­сен, Ди­ан­ка ре­шила от­ли­чить­ся и да­ла Ан­то­ну весь­ма стран­ное за­дание. Под­ру­га пот­ре­бова­ла, что­бы То­ша про­нес име­нин­ни­цу от ком­на­ты до кух­ни на ру­ках и об­ратно. Ари сме­рила Ди­ан­ку убий­ствен­ным взгля­дом, но вы­бора у ре­бят осо­бого не бы­ло. Ма­ма скеп­ти­чес­ки пос­мотре­ла на кар­ти­ну, как Ан­тон не­сет ее дочь по ко­ридо­ру.

- Ма­ма, не об­ра­щай вни­мания, тре­тий бо­кал ви­на для Ди­ан­ки был яв­но лиш­ним...

      Мар­га­рита Сте­панов­на улыб­ну­лась. Зная ха­рак­тер луч­шей под­ру­ги Ари­ад­ны, удив­лять­ся не при­ходи­лось.

- Ин­те­рес­но, а ес­ли бы я ве­сила сто ки­лог­рамм, как бы ты вы­пол­нял это же­лание? – за­говор­щицки шеп­ну­ла Ари на ухо дру­гу.

- Не знаю, с по­мощью подъ­ем­но­го кра­на? – хмык­нул То­ша, выз­вав за­ливис­тый смех под­ру­ги. – Я рад, что ты не ве­сишь сто ки­лог­рамм...

      Про­водив дру­зей, Ари­ад­на пой­ма­ла се­бя на мыс­ли, что этот ве­чер был ми­нимум стран­ным. Ей нра­вилось, ког­да пар­ни но­сили ее на ру­ках, хо­тя та­кая честь вы­пада­ла не час­то, но столь­ко по­ложи­тель­ных эмо­ций она до это­го не по­луча­ла. От­крыв крас­ную ко­роб­ку, де­вуш­ка дос­та­ла ме­тал­ли­чес­кое пе­ро с зо­лотис­ты­ми кон­чи­ками. Меч­та лю­бого пи­сате­ля, или бу­дуще­го жур­на­лис­та, как в ее слу­чае. При­ят­но знать, что близ­кие лю­ди зна­ют, что те­бе на са­мом де­ле нуж­но. Ди­ана по­радо­вала но­вым фла­кон­чи­ком лю­бимых ду­хов, а Ром­ка где-то от­рыл до­воль­но ред­кую кни­гу о том, как вы­год­но за­раба­тывать на фри­лан­серс­тве. По-лю­бому, пе­рерыл пол ин­терне­та. Меч­та­тель­но улыб­нувшись, Ари по­дума­ла, что ее жизнь, на­конец, по­люби­ла дос­тавлять ей мак­си­мум удо­воль­ствия...

***
      После дня рождения, Ариадна старалась принимать подарок от судьбы в виде двух новых друзей с распростертыми объятиями, допустив обоих в собственное сердце. Приходилось много заниматься литературой накануне вступительных экзаменов, но терпения не хватало.

Оче­ред­ная скуч­ная, до скре­жета зу­бов, кни­га. В клас­си­ке есть свое оча­рова­ние, но, к со­жале­нию, что­бы по­нять ее сю­жет тре­бу­ет­ся ку­ча вре­мени и под­хо­дящий нас­трой. Пь­еса "Гро­за" - не ис­клю­чение. В це­лом, дра­мы – это осо­бен­ный жанр, что дол­жен зат­ро­нуть стру­ны ду­ши чи­тате­ля, зас­та­вить пе­режи­вать за ге­ро­ев. На­вер­ное, это слож­но по­нять, ког­да жен­щи­на жи­вет в бра­ке с муж­чи­ной, ко­торо­го не лю­бит. Сер­дце ее сво­бод­но, а это сво­еоб­разная га­ран­тия то­го, что ра­но, или поз­дно в ней по­селит­ся лю­бовь к дру­гому. Нра­вы то­го вре­мени не поз­во­ляли най­ти вы­ход из си­ту­ации и смерть ста­ла этим вы­ходом для Ка­тери­ны. Ужас­но и в то же вре­мя ло­гич­но. Жаль ее, ко­неч­но, ведь толь­ко без­душная ско­тина ос­та­нет­ся рав­но­душ­ной к та­кой тя­желой судь­бе. Сгу­била ее и семья, и бес­хре­бет­ный муж, и ее же лю­бовь. Ка­жет­ся, эс­се по этой те­ме бу­дет осо­бен­но слож­ным. Ню­ан­сов мно­жес­тво...

      Ари­ад­на по­вер­те­ла в ла­дони ро­зовый те­лефон, и по­жевав гу­бы, наб­ра­ла уже став­ший ка­ким-то род­ным, но­мер. Гуд­ки на том кон­це про­вода зву­чали доль­ше, чем обыч­но. Стран­но... обыч­но То­ша брал труб­ку мгно­вен­но. Спус­тя па­ру ми­нут, де­вуш­ка все же ус­лы­шала дол­гождан­ный го­лос дру­га.

- При­вет, я те­бя от ра­боты от­влек­ла? – сму­щен­но про­лепе­тала Ари, чувс­твуя се­бя эта­кой прис­та­вучей пок­лонни­цей.

- Нет, у ме­ня вы­ход­ной се­год­ня, - отоз­вался Ан­тон, выз­вав но­вый по­рыв удив­ле­ния.

      У не­го вы­ход­ной? Он взял вы­ход­ной сре­ди не­дели? И при этом не поз­во­нил ей, что­бы вмес­те про­вес­ти сво­бод­ное вре­мя? При­чина се­го стран­но­го фак­та мо­жет быть толь­ко од­на – это де­вуш­ка...

- Прос­ти, - ви­нова­то про­тяну­ла Ари­ад­на, по­чувс­тво­вав се­бя край­не глу­по. – Тог­да соз­во­ним­ся поз­днее, хо­рошо?

- Ари, я бу­ду ждать те­бя ве­чером, лад­но? – отоз­вался То­ша. – Там и об­су­дим все...

- Ко­неч­но, - де­вуш­ка пос­та­ралась при­дать го­лосу твер­дость, что­бы он пре­датель­ски не дро­жал. – Эм... до ве­чера.

      Ски­нув зво­нок, она ус­та­вилась на по­тух­ший эк­ран со­тово­го те­лефо­на, по­давив же­лание трес­нуть се­бе по лбу. Ка­кого хре­на ее бес­по­ко­ят ба­рыш­ни ее луч­ше­го дру­га? Впро­чем, ко­неч­но, она рев­ну­ет. Он тра­тит свое вре­мя на ко­го-то дру­гого, ког­да рань­ше уде­лял его толь­ко ей. Люд­ской эго­изм не под­да­ет­ся ло­гике. От­ку­да тут чувс­тву сты­да взять­ся? По­ра бы взять се­бя в ру­ки и пом­нить, что он не обя­зан быть ее нянь­кой! У не­го есть своя лич­ная жизнь и он име­ет пра­во на счастье, как и все ос­таль­ные лю­ди.

      Вздох­нув, Ари­ад­на от­ло­жила те­лефон в сто­рону и зах­лопну­ла кни­гу. Толь­ко сей­час до нее дош­ло, что ма­ма дав­но наб­лю­да­ет за ней. Улыб­нувшись, де­вуш­ка под­мигну­ла ма­тери и ус­тро­илась на ди­ване по­удоб­нее. Ее по­за го­вори­ла о том, что она го­това ус­лы­шать то, что Мар­га­рита Сте­панов­на со­бира­ет­ся ей ска­зать, и хо­тя та­кие мо­мен­ты бы­ли до­воль­но ред­ки­ми, Ари лю­била их, чувс­твуя, что это ук­репля­ет их се­мей­ные узы.

      Де­вуш­ку всег­да вос­хи­щал тот факт, что ма­ма бы­ла не по­хожа на ос­таль­ных жен­щин. Уви­деть ее до­ма в ха­лате и би­гуди бы­ло чем-то из жан­ра фан­тасти­ки. Единс­твен­ный ха­лат, что был в на­личии в ее шка­фу, яв­лялся шел­ко­вым с чер­ны­ми дра­кона­ми, на ма­нер япон­ских. Она лю­била пов­то­рять, что соз­да­ние жен­ско­го по­ла дол­жно быть оча­рова­тель­ным всег­да, ведь ни­ког­да не зна­ешь, ког­да судь­ба под­ки­нет оче­ред­ной фор­тель и в твою дверь пос­ту­чит кто-то, кто не по­жела­ет те­бя ви­деть в дра­ной до­маш­ней одеж­де с об­висши­ми ко­леня­ми. Ари­ад­на стре­милась пе­ренять эту чер­ту, но лень час­то бы­ла ее прок­ля­ти­ем. Сей­час япон­ский ха­латик об­ни­мал уз­кие пле­чики ма­мы и де­вуш­ка не­воль­но от­ме­тила, что ее крас­ной пи­жаме мес­то на по­мой­ке. Ру­кава дав­но за­ката­лись, а ко­лени шта­нишек из фли­са на­поми­на­ют муж­ское три­ко пен­си­оне­ра. Убо­жес­тво!

- Ну? – не­тер­пе­ливо спро­сила Ари, на­чиная вы­ходить из се­бя из-за собс­твен­но­го ни­щен­ско­го ви­да.

- Ада, дет­ка, - на­чала ма­ма, вог­нав де­вуш­ку в сту­пор. Ма­ма ред­ко упот­ребля­ла это умень­ши­тель­ное об­ра­щение, нап­ри­мер, ког­да зли­лась, или не же­лала при­нимать то, что дочь тво­рит с собс­твен­ной жизнью. – Пом­нишь, ког­да ты бы­ла ма­лень­кой, ты убеж­да­ла ме­ня, что обя­затель­но встре­тишь прин­ца, по­хоже­го на же­ниха Зо­луш­ки? Что встре­тив че­лове­ка, ко­торый ра­вен те­бе по ду­ху и зна­ет твою ду­шу, он ста­нет тво­им на­речен­ным в цер­кви, хо­тя и вен­ча­ния нын­че не в мо­де?

      Ари удив­ленно ус­та­вилась на мать. К че­му эти глу­пые раз­го­воры о дет­ском ле­пете? Ей бы­ло тог­да во­семь лет и она нас­мотре­лась ис­пан­ских се­ри­алов, где в кон­це ге­ро­иня обя­затель­но вы­ходит за­муж за лю­бимо­го, да­вая в цер­кви свя­тые обе­ты. В кон­це кон­цов, Те­ма до­казал, что пер­вый муж­чи­на ни­фига не пос­ледний...

- Ты это к че­му? – вски­нула бро­ви де­вуш­ка, ос­тро чувс­твуя под­вох.

- Ка­ким ты ви­дишь сво­его прин­ца сей­час? С ка­ким че­лове­ком ты не по­бо­ялась бы прой­ти ко­ридор в цер­кви? Мо­жет, по­ра оп­ре­делить­ся?

- Ма­ма, мне не нра­вит­ся этот раз­го­вор,- под­жа­ла гу­бы Ари­ад­на. – Я дав­но вы­рос­ла и в сказ­ки уже не ве­рю! Я го­това пос­та­вить под­пись в ЗАГ­Се, ког­да пой­му, что мой вы­бор не так уж плох... Так и дол­жно бы­ло быть, де­ти вы­рас­та­ют из дет­ских ска­зок и обе­щаний всег­да счас­тли­вого бу­дуще­го у той же Зо­луш­ки. Ник­то не за­да­ет­ся воп­ро­сом, что ста­ло с ее сес­тра­ми, а ведь они не ви­нова­ты, что ав­тор сде­лал их уро­дина­ми со склон­ностью к за­вис­ти... жизнь, увы, не сказ­ка.

      Мар­га­рита Сте­панов­на под­жа­ла гу­бы. Да, де­ти вы­рас­та­ют и не ве­рят в собс­твен­ные меч­ты, а так быть не дол­жно. От­ку­да эта не­уве­рен­ность в собс­твен­ных си­лах? От­ку­да эта сле­пота, ког­да лю­ди упус­ка­ют шанс, щед­ро по­дарен­ный судь­бой?

- Ты ведь с Ан­то­ном го­вори­ла? – спро­сила мать, ус­мехнув­шись при за­алев­ших щеч­ках до­чери. – Ты рев­ну­ешь к его но­вой под­ружке...

- Ну, да, - под­твер­ди­ла Ари, - прос­то скуч­но без не­го, он рань­ше все свое сво­бод­ное вре­мя на ме­ня тра­тил, а те­перь не бу­дет...

- Раз­бе­рись, что те­бе на са­мом де­ле нуж­но, ина­че вы оба дров на­лома­ете, - спо­кой­но ре­зюми­рова­ла ма­ма, - и сме­ни уже, на­конец, эту ужас­ную пи­жаму, по­ка я не сож­гла ее к чер­то­вой ма­тери!

***


      Вы­вод де­нег че­рез ин­тернет на кар­ту всег­да раз­дра­жал, хо­тя в нас­то­ящее вре­мя та­кой за­рабо­ток поз­во­лял не чувс­тво­вать се­бя си­дящей на шее у ма­тери. Ари­ад­на пос­ле па­роч­ки де­сят­ков соб­ранных ма­тов, на­конец, схва­тила крас­ную бан­ков­скую кар­ту на ко­торой те­перь бы­ли средс­тва для шо­пин­га, и по­лете­ла оде­вать­ся со ско­ростью мол­нии. Ди­ан­ка не лю­бит тех, кто опаз­ды­ва­ет и ни­какие от­го­вор­ки не по­мога­ют, что­бы убе­дить ее в форс-ма­жор­ных об­сто­ятель­ствах. На­тяги­вая джин­сы на хо­ду, она ед­ва не по­теря­ла рав­но­весие, что выз­ва­ло бы весь­ма не гра­ци­оз­ное па­дение в ко­ридо­ре. Зво­нок в дверь раз­дался спус­тя де­сять ми­нут, а она еще на­тяги­вала крас­ный сви­тер с мед­ве­жон­ком. Ну, все, сей­час нач­нется.

- Ари, ка­кого хре­на ты еще не оде­та? – про­вор­ча­ла под­ру­га, упи­рая ру­ки в бо­ки.

- Две се­кун­ды, - прос­то­нала Ари­ад­на, мо­лясь, что­бы не раз­го­рел­ся скан­дал.

      Де­вуш­ку спас­ла ма­ма, по­явив­шись в ко­ридо­ре вов­ре­мя. Поз­до­ровав­шись с Ди­ан­кой, Мар­га­рита Сте­панов­на за­сыпа­ла ее воп­ро­сами о Ром­ке и по­ка под­ру­га пре­дава­лась сла­дос­тным вос­по­мина­ни­ям, Ари ус­пе­ла на­тянуть кур­тку, шап­ку и са­поги.

- Все, мо­жем дви­гать, - вздох­ну­ла де­вуш­ка с об­легче­ни­ем.

- На­конец-то, - вновь взя­лась за ста­рое Ди­ана, - со­бира­ешь­ся, как ев­рей на вой­ну!

      Ари­ад­на прог­ло­тила сло­ва под­ру­ги, не же­лая раз­ду­вать скан­дал пе­ред по­куп­ка­ми. Ди­ан­ка мог­ла дуть­ся це­лыми не­деля­ми и од­но не­ос­то­рож­ное сло­во бы­ло чре­вато пос­ледс­тви­ями...

      Ед­ва всту­пив­шая в собс­твен­ные вла­дения вес­на, по­ка не рас­то­пила ни грам­ма сне­га, что для си­бир­ских кра­ев не бы­ло чем-то фан­тасти­чес­ким. На­чало вес­ны здесь всег­да бы­ло чис­то сим­во­личес­ким и как ми­нимум ме­сяц еще про­лежит нет­ро­нутый снег. Ша­гая по ал­лее с го­лыми де­ревь­ями до ос­та­нов­ки, Ари мол­ча­ла, пе­рева­ривая стран­ный раз­го­вор с ма­терью. По­чему она счи­та­ет, что ей нуж­но ра­зоб­рать­ся в се­бе? Нет, ну, по­нят­но, что То­ша при­коль­ный и с ним лег­ко и ве­село, но ведь с Ди­ан­кой у нее схо­жие чувс­тва. Не важ­но, что с ней раз­го­воры по ду­шам про­ис­хо­дят не ча­ще, чем раз в нес­коль­ко лет, но это и не нуж­но. По­чему же с ним так тя­нет об­на­жать ду­шу? По­тому, что они по­хожи? Да, на­вер­ное, это од­на из при­чин. Ро­ман­ти­кой в их от­но­шени­ях и не пах­нет, да, и То­ша ин­те­ресу­ет­ся вов­се не та­ким ти­пом жен­щин... Лег­ко­мыс­ленные ба­рыш­ни ему нра­вят­ся, ведь с ни­ми не на­до об­суждать по­лити­ку в стра­не, или но­вые ар­хи­тек­турные ве­яния, или ли­тера­туру, или ис­кусс­тво... За­чем? Пар­ней в от­но­шени­ях ведь при­тяги­ва­ют вов­се не моз­ги, а то, что меж­ду ног? А вот в этом у них как раз ог­ромное рас­хожде­ние... Она – фри­гид­на, а он – эк­спе­римен­та­тор, мда, раз­го­вор за бу­тылоч­кой пи­ва и не та­кое от­кры­ва­ет в собс­твен­ных друзь­ях...

- Ди­ана, а ты ведь лю­бишь Ром­ку, да? – вдруг спро­сила Ари­ад­на, пы­та­ясь по­нять, че­го же все-та­ки в от­но­шени­ях ищет жен­щи­на?

- Люб­лю, - под­твер­ди­ла под­ру­га, не сом­не­ва­ясь и се­кун­ды. – А ты к че­му спра­шива­ешь?

- Прос­то ин­те­рес­но, ка­ково это - лю­бить?

- Чес­тно го­воря, это опи­санию слож­но под­да­ет­ся, - по­жала пле­чами под­ру­га. – Прос­то вдруг по­нима­ешь, вот оно, и чувс­тву­ешь, что без это­го че­лове­ка жизнь те­ря­ет свои крас­ки...

      Ари под­жа­ла гу­бы. Зву­чит кра­сиво, а на де­ле ни­чего оп­ре­делен­но­го. Что, зна­чит, крас­ки те­ря­ет? Грусть? Тос­ка одо­лева­ет? Ка­кие имен­но крас­ки? Не­зада­ча. На­вер­ное, влюб­ленно­го пой­мет толь­ко влюб­ленный, а, зна­чит, ей по­нять го­рячие от­но­шения под­ру­ги с пар­нем прос­то не да­но. Нап­расная тра­та вре­мени и нер­вов.

      От­влек­шись на хож­де­ния по не­боль­шим ма­газин­чи­кам, де­вуш­ка поч­ти за­была на­болев­шие воп­ро­сы. Ску­ка одо­левать пе­рес­та­ла, но ров­но до тех пор, по­ка коф­точки в при­мероч­ной сме­няли од­на дру­гую.

      Вы­мотав­шись к ве­черу, Ари по­лучи­ла смс от То­ши, расс­тро­ив­шись еще боль­ше:

"Се­год­ня не по­лучит­ся, из­ви­ни, я поз­во­ню. Не ску­чай, ла­душ­ки?"

      Ну, су­пер! Вот на та­ких мо­мен­тах друзья и те­ря­ют­ся, ког­да не­ког­да по­делить­ся са­мым важ­ным, по­тому что те­перь это "важ­ное" слу­ша­ет дру­гая. От­че­го-то в ду­ше от осоз­на­ния про­пис­ной ис­ти­ны ста­новить­ся гад­ко. Она дол­жна быть ра­да за дру­га, так ка­кого же чер­та она чувс­тву­ет та­кое опус­то­шение в ду­ше? По­чему так не хо­чет­ся с кем-то его де­лить?


Рецензии