Слепые. Глава 4. Попытки понимания чужого мира...

Но­вое "ув­ле­чение" То­ши прод­ли­лось па­ру не­дель. Вско­ре де­воч­ка сбе­жала, ре­шив, что в ми­ре пол­но пар­ней с бо­лее пок­ла­дис­тым ха­рак­те­ром. Воз­можно, что в этом ут­вер­жде­нии бы­ла до­ля ис­ти­ны, но так, или ина­че эк­за­мен пар­ня на про­тивос­то­яние его ос­тро­му языч­ку де­вуш­ка не прош­ла. Ска­зать, что он был расс­тро­ен – это ни­чего не ска­зать. Иног­да ему на­чина­ло ка­зать­ся, что он и прав­да пе­реги­ба­ет пал­ку, но раз­ве иде­аль­ная па­ра ста­ла бы раз­ва­ливать­ся из-за та­ких ме­лочей? Здесь де­ло да­же не в чувс­тве юмо­ра, или же­лании стать по­беди­телем сре­ди сло­вес­ных ба­талий сар­казма, прос­то ес­ли че­ловек не в сос­то­янии за­щитить се­бя – это го­ворит лишь о его сла­бос­ти.

      Ари­ад­на час­то ус­по­ка­ива­ла се­бя мыслью, что дол­жен же быть в нем хоть ка­кой-ни­будь не­дос­та­ток, ина­че слож­но пред­ста­вить, что пе­ред то­бой один из пред­ста­вите­лей ро­да че­лове­чес­ко­го. Жизнь до­воль­но час­то по­каза­тель­но до­казы­ва­ет, что иде­аль­ных лю­дей нет, и ан­ге­лоч­ки с ним­ба­ми не оби­та­ют на на­шей брен­ной зем­ле, так по­чему То­ша не мо­жет вы­бирать жен­щи­ну, ко­торая не ста­нет ры­дать в три ручья над его ос­тры­ми шут­ка­ми, вы­зыва­ющи­ми у боль­шинс­тва пред­ста­витель­ниц сла­бого по­ла яз­ву на поч­ве злос­ти? Вре­мена ры­царс­тва, ког­да муж­чи­ну обу­чали осы­пать жен­щи­ну ком­пли­мен­та­ми чуть ли не с пе­ленок прош­ли, по­тому и взят­ки с не­го глад­ки, раз­ве нет? Вот ей, нап­ри­мер, эта бит­ва ин­теллек­ту­алов на то, чья шут­ка ока­жет­ся бо­лее дей­ствен­ной и зат­кнет, на­конец, оп­по­нен­та, ка­залась очень ми­лой и дер­жа­ла в то­нусе, но ведь она прос­то его под­ру­га, а не не­вес­та, а, зна­чит, это ста­новит­ся серь­ез­ной проб­ле­мой и ее долг ска­зать ему об этом. Хо­тя бы, как друг она дол­жна объ­яс­нить, что де­вуш­ки – соз­да­ния неж­ные и им не­об­хо­димо слу­шать ка­кие они ми­лые, оча­рова­тель­ные и прек­расные, что ему хо­чет­ся за­щищать их, а не до­водить до сос­то­яния, ког­да ры­дания не да­ют оце­нить всю пре­лесть от­но­шений с ним. Хо­тя... по­чему они оби­жа­ют­ся? По­чему не мо­гут по­нять, что ес­ли он не по­луча­ет до­зы по­ложи­тель­ных эмо­ций от то­го, что ему мо­гут про­тивос­то­ять, не зна­чит, что он пло­хой? Он прос­то та­кой, и все!

      Ша­гая в гос­ти к сво­ему, те­перь уже точ­но, луч­ше­му дру­гу, Ари­ад­на тща­тель­но го­тови­лась к тя­желой мис­сии, поп­ро­бовать уго­ворить То­шу быть чу­точ­ку по­мяг­че, что­бы его от­но­шения с про­тиво­полож­ным по­лом ста­ли не та­кими раз­ру­шитель­ны­ми для обе­их сто­рон. Впро­чем, ус­пе­хом он всег­да поль­зо­вал­ся, нап­ри­мер, ког­да они при­ходи­ли в ки­ноте­атр, или прос­то гу­ляли по ули­цам го­рода, Ари час­то за­меча­ла, как у де­вушек слюн­ки те­кут при ви­де не­го и каж­дое зна­комс­тво с ним ос­тавля­ет у них не­из­гла­димое впе­чат­ле­ние, но по­том... пер­вый по­целуй, па­ра ро­ман­ти­чес­ких сви­даний, пос­тель, буд­ни, на­пол­ненные па­рой его шу­точек, что иног­да не в кас­су, или па­ра впол­не прав­ди­вых, но гру­бова­тых за­меча­ний, и все. Раз­ру­шен­ные от­но­шения, ры­да­ющая под­ружка, расс­тро­ен­ный То­ша и ве­черок с пи­вом и Ром­кой, ко­торый ста­ра­ет­ся не лезть к не­му в ду­шу, что от­нюдь не спа­са­ет де­ло. Итак, она ска­жет, что он пе­реги­ба­ет пал­ку, черт возь­ми, иног­да да­же слиш­ком, а по­тому его лю­бов­ная ис­то­рия всег­да име­ет пе­чаль­ный ко­нец. Она дол­жна, она его друг!

      Мно­го­этаж­ка, в ко­торой Ан­тон сни­мал квар­ти­ру, сто­яла буд­то на от­ши­бе, пос­коль­ку вни­зу на­чина­лись же­лез­но­дорож­ные пу­ти, а все ос­таль­ные до­ма куч­ко­вались нем­но­го по­даль­ше. Да­же здесь ус­пел от­ли­чить­ся. Де­вятый этаж в прин­ци­пе не был проб­ле­мой, но толь­ко ес­ли лифт ра­ботал, а это об­сто­ятель­ство от­че­го-то бы­ло боль­шой ред­костью, од­на­ко се­год­ня де­вуш­ке по­вез­ло и ду­рац­кая ка­бина не под­ве­ла. Рас­пахнув­ши­еся две­ри лиф­та выс­ве­тили две же­лез­ные две­ри, од­на из ко­торых при­над­ле­жала квар­ти­ре ее луч­ше­го дру­га. Соб­равшись с ду­хом, де­вуш­ка на­жала кноп­ку звон­ка. На­до быть жес­ткой, она же по­обе­щала...

      Весь внеш­ний вид хо­зя­ина квар­ти­ры го­ворил сам за се­бя. То­ша расс­тро­ен и сно­ва раз­бит, как ку­соч­ки фар­фо­ровой иг­рушки. Гос­по­ди, ну, по­чему ему так не ве­зет, а?

- При­вет, - не­уве­рен­но вы­дави­ла Ари­ад­на, поз­ве­нев бу­тыл­ка­ми из па­кета. – Я ре­шила, что па­ра бу­тыло­чек крас­но­го вин­ца бу­дут к мес­ту се­год­ня...

      Па­рень вы­мучен­но улыб­нулся, про­пус­кая под­ру­гу в квар­ти­ру. Его бер­ло­га, как она сам лю­бил о ней от­зы­вать­ся, бы­ла не­боль­шой. Спаль­ня, гос­ти­ная, кух­ня и са­мое из­люблен­ное мес­то их обо­их – кла­довая, где пре­дыду­щие хо­зя­ева скап­ли­вали вся­кий не­нуж­ный хлам. Там они на­ходи­ли ста­рые иг­рушки, по­жел­тевшую от вре­мени фар­фо­ровую по­суду, соб­ра­ние де­ревян­ных мат­ре­шек, жес­тя­ную бан­ку со ста­рыми мо­нета­ми, алю­мини­евые фо­торам­ки и про­чее, что для хо­зя­ев квар­ти­ры ка­залось не­нуж­ны­ми ве­щами, а для двух дру­зей выс­ту­пали нас­то­ящи­ми сок­ро­вища­ми.

      Как у ти­пич­но­го пред­ста­вите­ля муж­ско­го по­ла, об­ста­нов­ка квар­ти­ры То­ши от­ли­чалась ми­нима­лиз­мом. Нап­ри­мер, в гос­ти­ной кро­ме ди­вана и ста­рой по­тер­той стен­ки, что ему всу­чила ба­буш­ка, здесь был еще толь­ко жур­наль­ный сто­лик и плаз­ма. В кух­не на­ходил­ся чер­ный ку­хон­ный гар­ни­тур, с ри­сун­ком под гра­нит­ный ка­мень, обе­ден­ный уго­лок и ста­рин­ная га­зовая печь. Ну, а в спаль­не кро­вать с тум­бочкой из чер­но­го де­рева и пла­тяной шкаф, на­битый его из­люблен­ны­ми ру­баш­ка­ми, ко­торых у не­го бы­ло ог­ромное ко­личес­тво.

- Черт, То­ша, ка­кого хре­на? – воз­му­тилась Ари­ад­на. – Ты се­год­ня да­же не зав­тра­кал?

- Зав­тра­кал, - под­жал гу­бы па­рень, ос­тро чувс­твуя на­рас­та­ющий скан­дал.

- Врешь! – ряв­кну­ла де­вуш­ка, пог­ре­мев кас­трю­лями. – Я, по-тво­ему, сов­сем ни­чего не за­мечаю?

- Толь­ко да­вай без но­таций, - умо­ля­ющим то­ном поп­ро­сил То­ша, сос­тро­ив гла­за ко­та из Шре­ка в луч­ших тра­дици­ях.

      Ари­ад­на хмык­ну­ла. Зна­ет уже, как сде­лать так, что­бы она не вор­ча­ла. И ког­да он уже ус­пел ее вы­учить, за­раза? Вздох­нув, де­вуш­ка дос­та­ла из па­кета по­лукоп­че­ные со­сис­ки и де­лови­то вы­ложи­ла их по дни­щу ско­воро­ды.

- Под­жи­гай свой страш­ный аг­ре­гат, - ско­ман­до­вала Ари, на­шари­вая упа­ков­ку спа­гет­ти в не­боль­шом шкаф­чи­ке над хо­лодиль­ни­ком. – Те­перь при­дет­ся го­товить те­бе ужин, пос­коль­ку те­бе ка­жет­ся нор­маль­ным быть нас­толь­ко лен­тя­ем, что­бы выс­ту­пать вра­гом для собс­твен­но­го же­луд­ка!

- Бо­же, ес­ли эта жен­щи­на мое на­каза­ние – то оно уда­лось на сла­ву, - фыр­кнул То­ша, от­кры­вая вен­тиль на га­зовом бал­ло­не.

      Ари­ад­на про­пус­ти­ла за­меча­ние ми­мо ушей, мыс­ленно ра­ду­ясь, что он нем­но­го по­весе­лел. Не так уж пло­хо слы­шать его ду­рац­кие шу­точ­ки, ес­ли это яв­ля­ет­ся по­каза­телем то­го, что он в по­ряд­ке. Кол­дуя на кух­не, де­вуш­ка окон­ча­тель­но ус­по­ко­илась и да­же за­мур­лы­кала под нос ка­кую-то пе­сен­ку. Ког­да ужин был сос­тря­пан, она быс­тро соб­ра­ла на стол, рас­ста­вив та­рел­ки. При­выч­ка, под­хва­чен­ная от ма­тери, да­же до­ма нак­ры­вать с сал­фетка­ми взя­ла свое и вско­ре на сто­ле об­ра­зова­лись при­боры на две пер­со­ны в луч­ших тра­дици­ях не­боль­шо­го ка­фе. Два при­несен­ных хо­зя­ином квар­ти­ры хрус­таль­ных бо­кала, прек­расно до­пол­ни­ли до­воль­но сыт­ный ужин, сос­то­ящий из спа­гет­ти под мо­лоч­ным со­усом с ку­соч­ка­ми по­лукоп­че­ных со­сисок. Усев­шись за стол, Ан­тон от­ку­порил бу­тыл­ку ви­на и раз­лил баг­ря­но-крас­ный на­питок по бо­калам.

- Ну, что? – на­чала Ари­ад­на, в ко­торый раз зас­тавляя се­бя вспом­нить о мис­сии. – Как ты се­бя чувс­тву­ешь? Ото­шел нем­но­го?

      То­ша хмык­нул. Сей­час нач­нется серь­ез­ный раз­го­вор из ран­га "ты во всем ви­новат сам по­тому, что ты му­жик". Ин­те­рес­ное де­ло, но в его ду­ше нет злос­ти на сей стран­ный факт, что Ари­ад­на всег­да вста­нет на сто­рону жен­щи­ны. По­нача­лу та­кое по­ложе­ние ве­щей нап­ря­гало, но те­перь он при­вык и уже на­чинал иног­да за­думы­вать­ся, что час­то в сло­вах под­ру­ги есть и па­ра весь­ма по­лез­ных за­меча­ний.

- Да, я в по­ряд­ке, - по­жал пле­чами па­рень, от­пи­вая ви­но из бо­кала.

- Хо­рошо, - до­воль­но кив­ну­ла де­вуш­ка, сле­дуя при­меру дру­га, и чувс­твуя, как ви­но сколь­зит в гор­ло, нем­но­го сог­ре­вая. – Что про­изош­ло-то, рас­ска­зать не хо­чешь?

- Все, как обыч­но, - отоз­вался То­ша, улыб­нувшись, - я не­удач­но об­на­родо­вал прав­ду, что ее под­ру­га зар­вавша­яся стер­ва, стро­ящая мне глаз­ки у нее за спи­ной, а она от­ве­тила, что я че­рез чур са­мов­люблен­ный, ведь они дру­жат чуть ли не с дет­ско­го са­да и их друж­ба про­вере­на вре­менем...

- Черт! – хи­хик­ну­ла Ари, нак­ру­чивая спа­гет­ти на вил­ку. – Что ду­ма­ешь?

- Да су­ка она, - по­качал го­ловой Ан­тон, - пре­датель­ство у нее в кро­ви и вско­ре она пол­ностью про­явит свой гнус­тный ха­рак­тер.

      Ари­ад­на за­дум­чи­во пок­ру­тила опус­тевшую вил­ку. Ка­кая-то глу­пость, по­чему сто­ило рас­ста­вать­ся из-за та­кой ме­лочи? Ну, ска­зала ты, что не ве­ришь, буд­то твоя под­ру­га дрянь и что? Ду­мала бы так даль­ше, пар­ня­ми-то за­чем раз­бра­сывать­ся? Ко­неч­но, То­ша слиш­ком пря­моли­не­ен, но раз­ве это не­дос­та­ток? За­то ему всег­да мож­но ве­рить, а не ждать, что он лап­ши на уши на­веша­ет, лишь бы тво­ему слу­ху при­ят­но бы­ло... Де­вуш­ке вдруг ста­ло так обид­но, что прав­ди­вость вре­мена­ми не­до­оце­нива­ют, что ей ста­ло ни­чуть не жал­ко та­кого ис­хо­да со­бытий. Глав­ное, что те­перь ее друг из­ба­вил­ся от ба­рыш­ни, ко­торая со­вер­шенно не по­нима­ет, как ей на са­мом де­ле по­вез­ло.

- За­бей, - от­махну­лась Ари­ад­на. – Ес­ли она те­бя не це­нит, ну, и хрен с ней! Бы­ва­ют глу­пые де­вуш­ки, ни­чего не по­пишешь...

      То­ша ус­та­вил­ся на под­ру­гу во все гла­за. Она сей­час вста­ла на ЕГО сто­рону? Не счи­та­ет, что в раз­ры­ве ви­новат он сам? Мир со­шел с ума!

- Де­вуш­ка, я не знаю, кто вы, но вер­ни­те мою под­ру­гу, - скеп­ти­чес­ки хмык­нул он.

- От­стань, при­дурок! – вспых­ну­ла Ари. – Ина­че, я не пос­мотрю, что те­бе пло­хо, и от­шле­паю те­бя!

- За­ман­чи­во... – фыр­кнул Ан­тон. – Спа­сибо за под­дер­жку, чес­тно го­воря, не ожи­дал...

- Ты мой друг и мо­жешь на ме­ня рас­чи­тывать, - гла­за под­ру­ги ста­ли серь­ез­ны­ми, а сло­ва выз­ва­ли ка­кое-то ду­рац­кое теп­ло в гру­ди. Ари­ад­на от­ре­шен­но за­мети­ла, что на­чина­ет слиш­ком при­вязы­вать­ся к это­му хо­дяче­му не­дора­зуме­нию, но что-ли­бо ме­нять бы­ло уже поз­дно...

      Ле­жа на ди­ване пос­ле ужи­на, де­вуш­ка бес­созна­тель­но при­жалась к силь­но­му пле­чу пар­ня, ощу­щая ка­кую-то не­мыс­ли­мую не­об­хо­димость чувс­тво­вать его теп­ло. Гла­за сли­пались от ощу­щения за­щищен­ности, буд­то имен­но сей­час все в ми­ре на сво­ем мес­те. Ее То­ша, что нег­ласно до­пол­ня­ет ее су­щес­тво­вание, поз­во­ляя не за­бывать, что жизнь час­то ода­рива­ет че­лове­ка теп­лом и на­деж­да­ми на свет­лое бу­дущее, нес­мотря на то, что мно­гие не в сос­то­янии го­ворить "спа­сибо" за то, что име­ют. Ошиб­ки со­вер­ша­ют­ся слиш­ком час­то и... кста­ти, об ошиб­ках.

- То­ша, - ти­хо поз­ва­ла Ари­ад­на.

- Что та­кое?

- А ты не ду­мал, что люд­ское под­созна­ние ло­гике не под­да­ет­ся? – хмык­ну­ла де­вуш­ка, слег­ка по­ведя пле­чиком от то­го, что ды­хание дру­га ще­кота­ло по­вер­хность ко­жи.

- И в чем зак­лю­чены твои стран­ные пси­холо­гичес­кие пре­тен­зии? – по­ин­те­ресо­вал­ся па­рень, зев­нув.

- Ну, вот, смот­ри: лю­дям свой­ствен­но со­вер­шать од­ни и те же ошиб­ки, нас­ту­пать на од­ни и те же граб­ли, а по­чему? Что это по-тво­ему? При­выч­ка раз­би­вать се­бе лоб? Сла­бость? Глу­пость? Бес­хре­бет­ность? Вот у ме­ня, нап­ри­мер, есть те­перь уже быв­шая од­ноклас­сни­ца, на­зовем ее Ира, у нее пря­мо крес­тик нап­ро­тив пун­кта "глу­пые ошиб­ки". Она дол­го ве­рила, что ее от­но­шения с про­тиво­полож­ным по­лом всег­да бу­дут за­кан­чи­вать­ся бе­зобид­но, нес­мотря на тот факт, что она уже дваж­ды схо­дила с ума из-за дли­тель­ной за­дер­жки, но тем не ме­нее ус­по­ко­илась толь­ко те­перь, ког­да третья за­дер­жка ста­ла фа­таль­ной...

      То­ша под­нял го­лову, заг­ля­нув в гла­за под­ру­ге. Воп­рос ока­зал­ся как ми­нимум стран­ным, хо­тя с Ари­ад­ной удив­лять­ся уже не при­ходи­лось, она уме­ла удив­лять, по край­ней ме­ре его уж точ­но...

- А по­чему те­бя бес­по­ко­ят ошиб­ки ка­кой-то там Иры? – вски­нул бро­ви па­рень. – Ты не о се­бе го­воришь, на­де­юсь?

- Гос­по­ди, ко­неч­но, нет! – воз­му­щен­но отоз­ва­лась де­вуш­ка. – Я прос­то не по­нимаю, за­чем пор­тить се­бе жизнь, ес­ли ка­мен­ный век дав­но в прош­лом и средств пре­дох­ра­нения ве­ликое мно­жес­тво? Я ведь го­вори­ла ей, но она ме­ня не слы­шала...

      Ари­ад­на расс­тро­ен­но под­жа­ла гу­бы. На са­мом де­ле под­ру­гу зва­ли вов­се не Ира, а Све­та, с ко­торой она об­ща­ет­ся еще с пе­ленок, но го­ворить об этом То­ше бы­ло нель­зя, ведь он ви­дел ее па­ру раз, ког­да за­ходил за ней, что­бы встре­тить­ся пос­ле ра­боты. Ей дей­стви­тель­но бы­ло жал­ко под­ру­гу, но она и прав­да пре­дуп­режда­ла ее не еди­нож­ды, что эти иг­ры "авось, про­несет" доб­ром не кон­чатся и вот ре­зуль­тат...

- А ты по­яви­лась на свет с ве­ликой мис­си­ей – сде­лать жизнь ок­ру­жа­ющих те­бя лю­дей свет­лее? – фыр­кнул То­ша. – От­ку­да та­кое не­уем­ное же­лание нас­тавлять лю­дей на ис­тинный путь?

- Не смей­ся, - оби­жен­но на­дула губ­ки де­вуш­ка.

- Ари, я ведь серь­ез­но, - по­качал го­ловой Ан­тон. – Ги­пер­тро­фиро­ван­ное чувс­тво дол­га ра­но или поз­дно сос­лу­жит те­бе пло­хую служ­бу. Ты не дол­жна пы­тать­ся спас­ти всех обез­до­лен­ных, ты дол­жна толь­ко се­бе са­мой, яс­но?

- Пред­ла­га­ешь прев­ра­тить­ся в эго­ис­тку?

- В ка­кой-то ме­ре, - под­твер­дил То­ша, тро­нув паль­цем ее кон­чик но­са. – По­ра со­бирать­ся, до­рогу­ша, ина­че уй­дет пос­ледний ав­то­бус...

- Мож­но я ос­та­нусь у те­бя? – ти­хо шеп­ну­ла она, ут­кнув­шись но­сом в его пле­чо. Это чувс­тво его теп­ла те­рять от­ча­ян­но не хо­телось.

      То­ша нах­му­рил­ся. Ее сно­ва гло­жет чувс­тво ви­ны? По­чему она та­кая? По­чему ей ка­жет­ся, что она обя­зана ок­ру­жа­ющим? Это ведь кош­марное чувс­тво, жизнь и без то­го тя­желая, что­бы еще взва­ливать на се­бя от­ветс­твен­ность за тех, у ко­го есть собс­твен­ные моз­ги, а то что они не уме­ют ими поль­зо­вать­ся де­ло дру­гое. Кив­нув, па­рень улег­ся на ди­ване по­удоб­нее, по­думав, что бы­ло бы не пло­хо дос­тать плед из шка­фа, но гла­за пре­датель­ски сли­пались, а ощу­щение, что Ари нуж­на его под­дер­жка не мень­ше, чем ее ему, не поз­во­лило прер­вать теп­лые объ­ятия, да­рящие чувс­тво ус­по­ко­ения. Ис­тинную при­чину по ко­торой под­ру­га за­хоте­ла ос­тать­ся с ним, он так и не раз­га­дал. Он умел ви­деть лю­дей нас­квозь и уга­дывать при­чины то­го или ино­го ре­шения, но имен­но с ней это его чер­та да­вала сбой. Ее он раз­га­дать не мог, как бы ни ста­рал­ся...

***

Ди­ан­ка с ут­ра бы­ла на взво­де. Во-пер­вых, вы­пус­кные эк­за­мены в шко­ле да­вали о се­бе знать, во-вто­рых, ис­те­рия луч­шей под­ру­ги на­кану­не всту­питель­ных эк­за­менов в уни­вер­си­тет сво­дила ее с ума, хо­тя... это еще сла­бо ска­зано. Нас­тро­ение Ари­ад­ны це­ликом пе­реда­валось ок­ру­жа­ющим, на­чиная с Мар­га­риты Сте­панов­ны и за­кан­чи­вая маль­чиш­ка­ми, ко­торые пу­тем не спа­ли ночью, пе­режи­вая за эк­за­мен по ли­тера­туре, как за свой собс­твен­ный.

– Зна­чит, пом­ни, сна­чала вы­деля­ешь ос­новную мысль, проб­ле­му пос­тавлен­ную в тек­сте, по­том на­чина­ешь выс­ка­зывать свою точ­ку зре­ния, по­няла? – нас­тавлял То­ша, ко­торо­му под­ру­га с ут­ра обор­ва­ла те­лефон. – Ни пу­ха...

– К чер­ту! – бур­кну­ла Ари, при­мери­вая но­вое зе­леное ка­шеми­ровое паль­то.

      Ма­ма но­силась по до­му, на­тирая ла­киро­ван­ные бо­тиноч­ки до­чери чет­вертый раз под­ряд. Луч­ше бы этот день от­тя­нул­ся бы еще на го­дик, но пе­ред смертью не на­дышишь­ся, а меч­ты осу­щест­влять че­ловек мо­жет толь­ко са­мос­то­ятель­но. Ди­ан­ка под­ня­лась с ди­вана, опус­тив пил­ку для ног­тей на стек­лянный сто­лик в гос­ти­ной. На­до ска­зать, что ког­да она нер­вни­чала, час­тень­ко пи­лила собс­твен­ные ног­ти, но это луч­ше, чем грызть их, как Ди­ана де­лала в прош­лом.

– Ари, нам по­ра, – ско­ман­до­вала под­ру­га, зас­та­вив Мар­га­риту Сте­панов­ну за­мереть с бо­тин­ка­ми пос­ре­ди ко­ридо­ра.

      Ари­ад­на кив­ну­ла, за­бирая обувь из рук ма­тери, пос­пешно обу­ва­ясь. Ди­ана обе­щала про­водить ее до две­рей уни­вер­си­тета, для мо­раль­ной под­дер­жки, так ска­зать. Впро­чем, обыч­но ее "мо­раль­ная под­дер­жка" выг­ля­дела, как сбор от­борных ма­тов в сто­рону веч­но сом­не­ва­ющей­ся под­ру­ги, но от­че­го-то имен­но это дер­жа­ло в то­нусе, не поз­во­ляя рас­кле­ивать­ся окон­ча­тель­но.

      Ди­ан­ке по­надо­билось все­го па­ра ми­нут, что­бы наб­ро­сить ко­ротень­кую жел­тую кур­точку, ко­торую ти­хо не­нави­дела Мар­га­рита Сте­панов­на, счи­тая, что де­вуш­ка зас­ту­дит се­бе поч­ки. Ни­какие длин­ные сви­тера, тор­ча­щие из-под ре­зин­ки не­навис­тной ве­щицы, не убеж­да­ли ее в об­ратном, но учи­тывая и без то­го слож­ное по­ложе­ние ве­щей, се­год­ня скан­да­ла уда­лось из­бе­жать и де­воч­ки бла­гопо­луч­но выш­ли на ули­цу.

      Вес­на все боль­ше за­во­евы­вала собс­твен­ную тер­ри­торию, окон­ча­тель­но сог­нав ос­татки гряз­но­го сне­га с улиц. Чер­ная зем­ля вско­ре дол­жна бы­ла пок­рыть­ся све­жей изум­рудной трав­кой и ап­рель­ский ве­тер ста­новил­ся все бо­лее теп­лым. Это пе­ри­од пер­вых дож­дей, ко­торые осо­бен­но лю­била ба­буш­ка, час­то на­поми­ная, что имен­но они на­пол­ня­ют те­ло че­лове­ка здо­ровь­ем и смы­ва­ют зим­нее уг­рю­мое нас­тро­ение. Ари­ад­не не хва­тало ба­буш­ки, ко­торой не бы­ло ря­дом с ни­ми вот уже око­ло че­тырех лет, но те­шить се­бя ил­лю­зи­ями о веч­ной жиз­ни близ­ких, де­вуш­ка не лю­била. Че­ловек ни­ког­да под­созна­тель­но не бы­ва­ет го­тов к по­терям, но от­че­го-то судь­ба не лю­бит ждать, ког­да ты со­берешь­ся...

      Не смот­ря на за­рож­да­юще­еся теп­ло, Ди­ан­ка лю­била зи­му. Снег ка­зал­ся чем-то осо­бен­но чис­тым, ло­жащим­ся пу­шис­тым пок­ры­валом, очи­щая зем­лю, пря­ча на­коп­ленную за осень грязь. Детс­тво всег­да прив­но­сило в зим­нюю по­ру осо­бые крас­ки, поз­во­ляя по­лучать ра­дуж­ные эмо­ции от прос­тых за­нятий, вро­де игр в снеж­ки, или конь­ков, рас­черчи­ва­ющих проз­рачный, как сле­за, лед на кат­ке, но и сей­час зи­ма поз­во­ляла лю­бовать­ся мяг­ким сне­гопа­дом, ког­да слип­ши­еся сне­жин­ки так на­поми­на­ют ва­ту, пу­хом ло­жась на ме­ховой во­рот­ник. Лю­дям час­то не хва­та­ет вре­мени, что­бы за­мечать ми­лые сер­дцу ме­лочи, поз­во­ляя за­бывать, что жизнь слиш­ком ко­рот­кая. Меч­та­тель­ные на­туры де­вушек поз­во­ляли вы­делять эти ме­лочи, час­то по­могая на­ходить в них ус­по­ко­ение для собс­твен­ной ду­ши.

– Ту­чи сгу­ща­ют­ся, – про­вор­ча­ла Ари­ад­на, пос­мотрев на не­бо. – На­де­юсь, мое паль­то не ждет се­год­ня про­вер­ка вла­гой...

– Ты всег­да мо­жешь выз­вать так­си, – хмык­ну­ла Ди­ана, раз­гля­дывая вит­ри­ны ма­гази­нов по до­роге.

      Ари под­жа­ла гу­бы. Смот­реть на пер­вый дождь из ок­на ав­то­моби­ля то еще удо­воль­ствие, ли­бо с пер­во­го ря­да, ли­бо ни­как, а су­дя по се­рым по­лосам, за­поло­нив­шим не­бо, ее се­год­ня все-та­ки ждет это зре­лище.

– Как де­ла с Ром­кой? – ти­хо спро­сила Ари­ад­на, по­нимая, что об эк­за­мене го­ворить хо­чет­ся мень­ше все­го.

– Нор­маль­но, – от­махну­лась Ди­ана, от­во­дя взгляд. – Ни­чего осо­бен­но­го...

      Встре­тив мол­ча­ливый укор под­ру­ги, де­вуш­ка вздох­ну­ла. Дей­стви­тель­но, как мо­гут быть де­ла с Ром­кой, ког­да поч­ти за год у них не по­луча­ет­ся пе­рес­ту­пить по­рог от­но­шений, ког­да па­ра хо­дит за руч­ку и це­лу­ет­ся. Не ска­зать, что она са­ма не го­това, или ис­пы­тыва­ет страх, но что-то пос­то­ян­но ос­та­нав­ли­ва­ет, сры­вая все пла­ны, и сво­дя их на нет. Он – иде­аль­ный, го­товый ждать, но все-та­ки му­жик, ко­торо­му все мо­жет на­до­есть в один прек­расный день. Как лю­ди ре­ша­ют­ся на та­кой шаг? Сколь­ко нуж­но до­верия, что­бы не сом­не­вать­ся в це­лом?

– Ко­роче, я не знаю, как быть с... ммм... с зо­ной взрос­лых от­но­шений, – опус­ти­ла го­лову Ди­ана, от­ча­ян­но же­лая про­валит­ся ку­да-ни­будь сквозь зем­лю.

      Ари­ад­на ус­та­вилась на под­ру­гу. А что обыч­но со­вету­ют в та­ких слу­ча­ях? Ее пре­дыду­щим опы­том не пох­васта­ешь­ся, а к но­вому она не очень-то стре­мить­ся. Мо­жет, де­ло в пло­хих вос­по­мина­ни­ях, мо­жет, в не­дове­рии, что это во­об­ще мо­жет дос­тавлять ко­му-то удо­воль­ствие, но ре­зуль­тат один – оди­ночес­тво. Нап­ря­га­ет ли оно ее? На­вер­ное, и нап­ря­гало бы, ес­ли бы ря­дом не бы­ло дру­зей, ко­торые ес­ли нуж­но, всег­да под­ста­вят то са­мое креп­кое пле­чо, что в от­но­шени­ях ищут де­вуш­ки. Ску­ка? С тех пор, как в ее жиз­ни по­яви­лись два хо­дячих не­дора­зуме­ния, это сло­во во­об­ще про­пало из ее лек­си­кона. Но иног­да... ка­жет­ся стран­ным, что за год теп­лых от­но­шений с ре­бята­ми, Ди­ана и Ро­ма ве­дут се­бя, как влюб­ленные школь­ни­ки, а То­ша ус­пел двух де­вушек сме­нить. По­чему же ее не тя­нет, хо­тя бы к по­целу­ям, в то вре­мя, как у под­ру­ги пря­мо ма­ния "об­ли­зывать" сво­его пар­ня? Она ут­вер­жда­ет, что это да­ет ощу­щение по­лета? Пря­мо, как в книж­ках, что ли? Или это оче­ред­ная ложь? Хо­тя... Ди­ана лгать не уме­ет в прин­ци­пе. Мо­жет быть, Те­ма, дей­стви­тель­но, был не тем пар­нем?

– А са­ма че­го хо­чешь? – спро­сила Ари­ад­на, по­нимая, что дол­жна по­мочь хоть как-то.

– И хо­чет­ся, и ко­лет­ся, – чес­тно приз­на­лась Ди­ана, вни­матель­но изу­чая ли­цо под­ру­ги.

– Ну, ска­зать по-чес­тно­му, я те­бе здесь не по­мощ­ник, – под­жа­ла гу­бы Ари, по­нимая, что имен­но сей­час не в сос­то­янии по­мочь под­ру­ге при­нять вер­ное ре­шение, ку­да уж ей, с та­ким-то "ве­ликим" опы­том сек­су­аль­ной жиз­ни.

      Ди­ан­ка улыб­ну­лась. Уж ей-то из­вес­тно, что по­мощи от луч­шей под­ру­ги в по­доб­ном ще­петиль­ном воп­ро­се не дож­дешь­ся. Иног­да она не по­нима­ла, по­чему Ари­ад­на не по­пыта­ет­ся заг­ла­дить вос­по­мина­ния от пре­дыду­щего опы­та и не поп­ро­бу­ет еще раз. Маль­чиш­ки бе­гали за ней це­лым ско­пом, но от­че­го-то она упор­но во­роти­ла нос. Не­уж­то де­ло в не­удач­ной по­пыт­ке? Мо­жет, она под­созна­тель­но не пы­та­ет­ся най­ти се­бе спут­ни­ка, ну, или лю­бов­ни­ка на ху­дой ко­нец...

– Я знаю, – фыр­кну­ла Ди­ана, вздох­нув. – Я не пы­та­юсь на­вязать те­бе собс­твен­ное мне­ние, но, по-мо­ему, ты мог­ла бы поп­ро­бовать еще ра­зок ус­тро­ить нор­маль­ные от­но­шения с пар­нем...

      Ари­ад­на хмык­ну­ла. Она не то­ропи­лась ки­дать­ся в ту же ре­ку, а за­чем? Где га­ран­тия, что бу­дет луч­ше? А ведь и ху­же бы­ва­ет... Пар­ней, что ме­ня­ют де­вушек, как пер­чатки, сей­час пруд пру­ди, а нор­маль­ные на до­роге не ва­ля­ют­ся. На­вер­ное, ей и прав­да не хва­та­ет муж­ско­го теп­ла, как и лю­бой дру­гой жен­щи­не, или за­щиты, мо­жет быть. То­ша не смо­жет веч­но выс­ту­пать этим са­мым теп­лом и за­щитой, и в один прек­расный день ей при­дет­ся с пос­тной ми­ной сто­ять в зда­нии ЗАГ­Са и смот­реть, как он ус­тра­ива­ет собс­твен­ную жизнь, по­ка она не же­ла­ет взрос­леть...

– Спа­сибо, что про­води­ла, – мяг­ко улыб­ну­лась де­вуш­ка под­ру­ге, по­нимая, что, дей­стви­тель­но, по­ра бы пе­рес­ту­пить этот не­понят­ный страх про­вала и ре­шить свои проб­ле­мы.

– Не за что, – от­махну­лась Ди­ана, сме­рив зда­ние уни­вер­си­тета взгля­дом.

      Шесть эта­жей зда­ния из ка­мен­ных плит всег­да выг­ля­дели вну­шитель­но и, мо­жет быть, да­же рож­да­ли в ду­ше тре­пет, но даль­ней­шая уче­ба... Бо­же, как же лень! Ка­жет­ся, что вот-вот по­рог пе­рес­ту­пит со­вер­шенно­летие и жизнь за­иг­ра­ет но­выми крас­ка­ми, но на са­мом де­ле для пар­ней – это ар­мия, а для де­вушек – уче­ба, или ро­ды в от­дель­ном слу­чае. Хо­тя... сов­ре­мен­ное об­щес­тво не гну­ша­ет­ся ран­ним рож­де­ни­ем де­тей, так что иног­да и этот воз­раст ни­фига не по­рог...

      При­лега­ющая к уни­вер­си­тету тер­ри­тория пес­три­ла на­саж­де­ни­ями ака­ций и мо­лодых дуб­ков, а чуть по­доль­ше рас­по­ложи­лось сту­ден­ческое об­ще­житие. Ко­неч­но, для ма­лень­ко­го го­род­ка та­кое учеб­ное за­веде­ние яв­ля­лось чуть ли не дос­топри­меча­тель­ностью, но пос­то­ян­ных го­рожан слож­но бы­ло уди­вить да­же та­кой гро­моз­дкостью. Впро­чем, зда­ние биб­ли­оте­ки в два эта­жа, на са­мом де­ле, бы­ло чем-то зна­чимым. Чер­ное мра­мор­ное кры­леч­ко ма­нило за­гадоч­ностью, а ста­туи ка­мен­ных ль­вов прек­расно впи­сыва­лись, как до­пол­не­ние. По­гова­рива­ют, что здесь мож­но най­ти все, что угод­но, на­чиная от ста­рин­ных карт об­лас­тных де­ревень, и за­кан­чи­вая, га­зета­ми и жур­на­лами до­во­ен­но­го вре­мени. Сту­ден­ты не­даром рвут­ся сю­да с ос­терве­нени­ем.

– Так... вдох-вы­дох, – ско­ман­до­вала Ди­ана, по­вора­чивая к ав­то­бус­ной ос­та­нов­ке, – и ни пу­ха, ни пе­ра!

      Ари­ад­на кив­ну­ла, бро­сив стан­дар­тный от­вет на ав­то­мате. Пом­ня, что от ли­тера­туры за­висит боль­шая часть ее пос­тупле­ния, де­вуш­ка рас­пахну­ла стек­лянные две­ри и вош­ла в холл. Зер­каль­ные ко­лон­ны встре­тили оби­ли­ем от­ра­жа­ющих­ся в них аби­тури­ен­тов, ко­торые, по­хоже, пе­режи­вали не мень­ше, чем она са­ма. На­вер­ное, это да­же хо­рошо знать, что ты не од­на в собс­твен­ных пе­режи­вани­ях кру­тишь­ся, но окон­ча­тель­но ус­по­ко­ит­ся ей так и не уда­лось. Сдав паль­то в гар­де­роб, де­вуш­ка сжа­ла ша­рико­вую руч­ку в ла­донях и по­дош­ла к стен­ду, где по­фамиль­но бы­ли упо­мяну­ты пос­ту­па­ющие с ука­зани­ем со­от­ветс­тву­ющих а­уди­торий. Ей пред­сто­яло под­нять­ся на вто­рой этаж, где в ка­бине­те за уг­лом и прой­дет эк­за­мен. Вздох­нув, она нап­ра­вилась в нуж­ном нап­равле­нии.

– Вдох-вы­дох, – пов­то­рила на­путс­твия под­ру­ги Ари­ад­на, вы­пол­нив уп­ражне­ние со всей тща­тель­ностью.

– Го­ворят, горь­кий шо­колад по­мога­ет вклю­чить мозг, а так­же выс­ту­па­ет от­личным ан­ти­деп­рессан­том, – под­ска­зали ей от­ку­да-то сза­ди.

      По­вер­нувшись, Ари на сту­пень­ке ни­же за­мети­ла тем­но­воло­сого па­рень­ка сред­не­го те­лос­ло­жения. Гла­за у пар­ня бы­ли зе­лено­го цве­та, от­ча­ян­но на­поми­на­ющие ко­шачьи. Ба­буш­ка лю­била пов­то­рять, что та­кие очи в ста­рину бы­ли у пер­вых ведь­ма­ков на де­рев­не. Она бы сей­час уж точ­но оце­нила та­кую стран­ную чер­ту его внеш­ности.

– Иван, – улыб­нулся па­рень, об­на­жив ряд бе­лос­нежных зу­бов. Улыб­ка ему шла, но его ли­цо бы­ло ка­ким-то... нас­то­ражи­ва­ющим? По­доз­ри­тель­ным да­же, мо­жет быть.

– Эм... Ари­ад­на, – пред­ста­вилась де­вуш­ка, от­че­го-то чувс­твуя се­бя не в сво­ей та­рел­ке.

– Би­оло­гию сда­ешь? – пе­решел в нас­тупле­ние па­рень, по­рав­нявшись с ней на сту­пень­ках.

– Ли­тера­туру, – поп­ра­вила Ари, от­ча­ян­но же­лая за­кон­чить раз­го­вор с че­лове­ком, ко­торый от­кро­вен­но пу­гал ее.

      Иван вы­разил собс­твен­ное ра­зоча­рова­ние вздо­хом. Дев­чонка яв­но бы­ла в его вку­се, не го­воря о том, что то­ченая фи­гур­ка на­вева­ла весь­ма не дет­ские же­лания. Бы­ло бы неп­ло­хо поз­на­комить­ся с ней поб­ли­же, но ее рас­те­рян­ность не ук­ры­лось от его взгля­да.

– Что ж, тог­да мне на чет­вертый этаж, – расс­тро­ен­но про­тянул Иван, про­тяги­вая шо­колад в чер­ной обер­тке. Он и прав­да был горь­ким, се­миде­сяти про­цен­тным, а на обер­тке он пос­пешно на­каля­кал свой но­мер те­лефо­на. – Ког­да от­му­ча­ем­ся на этой ка­тор­ге, мож­но бу­дет пе­реки­нуть­ся боль­ше, чем па­рой слов, ага?

      Не до­жида­ясь ее от­ве­та, па­рень под­нялся вы­ше, а Ари­ад­на пош­ла по ко­ридо­ру вто­рого эта­жа. Чес­тно го­воря, ощу­щения от зна­комс­тва бы­ли не ра­дуж­ны­ми. Де­ло в цве­те его глаз? Что-то нас­то­ражи­вало в его внеш­ности, а его улыб­ка, дей­стви­тель­но, ук­ра­шала иде­аль­ные чер­ты его ли­ца, но боль­ше на­поми­нала зве­риный ос­кал. Пос­та­рав­шись сос­ре­дото­чит­ся на ли­тера­туре, де­вуш­ка вско­ре за­была о стран­ном па­рень­ке, съ­ев от вол­не­ния всю плит­ку еще до на­чала эк­за­мена.


Рецензии