Слепые. Глава 5. Роковая ошибка, спутавшая карты..

 Эк­за­мен мно­гое зна­чит в жиз­ни че­лове­ка. Не го­воря о том фак­те, что лю­ди пос­то­ян­но сда­ют эк­за­мены и уче­ба в этих ас­пектах да­леко не глав­ное. Да­же се­мей­ная жизнь, или рож­де­ние ре­бен­ка, уже выс­ту­па­ет эк­за­меном, а вот сда­ют их да­леко не все. Осо­бым ас­пектом яв­ля­ют­ся взрос­лые от­но­шения, плав­но пе­рехо­дящие во что-то бо­лее до­рогое и теп­лое. На­вер­ное, речь не толь­ко о влюб­ленных. Друж­ба име­ет не мень­шую роль в жиз­ни, чем лю­бовь, од­на­ко, час­то воз­ни­ка­ет пу­тани­ца меж­ду дву­мя не­похо­жими друг на дру­га чувс­тва­ми. Уди­витель­но, но да­же спус­тя па­ру ты­сяче­летий че­лове­чес­тво не в сос­то­янии объ­яс­нить, что та­кое лю­бовь. Это ко­рот­кое сло­во слиш­ком мно­го вме­ща­ет в се­бя, на­чиная от по­рыва за­бывать о собс­твен­ном эго­из­ме, и за­кан­чи­вая же­лани­ем свер­нуть го­ры, пе­ревер­нуть мир с ног на го­лову, ес­ли то­го тре­бу­ют об­сто­ятель­ства. Те, или иные чувс­тва час­то соп­ро­вож­да­ют­ся стра­хом пе­ремен, а, мо­жет быть, нас пу­га­ет не­из­вес­тное, пе­ред ко­торым мы ока­зыва­ем­ся по тем, или иным при­чинам? Как бы то ни бы­ло, ре­зуль­тат час­то не оп­равды­ва­ет на­ших ожи­даний и мы поз­во­ля­ем се­бе де­лать неп­рости­тель­ные ошиб­ки, заг­ла­дить ко­торые не­час­то пред­став­ля­ет­ся воз­можность...

      Пи­сать эс­се не са­мое слож­ное, что мог­ло бы по­коро­бить дух Ари­ад­ны, но те­ма люб­ви, увы, бы­ла для нее тем­ным ле­сом. И вро­де бы пь­еса лю­бимая у Ос­тровско­го "Бес­при­дан­ни­ца", но, на­вер­ное, слиш­ком слож­но пред­ста­вить, что в сов­ре­мен­ном об­щес­тве име­ет зна­чение та­кая ме­лочь, как де­вичье при­дан­ное. Хо­тя... Ес­ли взять в рас­чет выс­шее об­щес­тво, мож­но до­гадать­ся, что вряд ли ро­дите­ли поз­во­лят свя­зать жизнь с че­лове­ком, ко­торый гол, как со­кол. Близ­ка ли дан­ная проб­ле­ма об­щес­тву в сов­ре­мен­ном вре­мени? На­вер­ное, да, од­на­ко, сей ас­пект не яв­ля­ет ми­ру гла­венс­тву­ющее зна­чение...

      Воз­можно ли, рас­суждать на та­кие слож­ные те­мы, как чувс­тва и день­ги? О, мож­но на­писать це­лый трак­тат о том, что с ми­лым рай и в ша­лаше, впро­чем, сов­ре­мен­ный уро­вень жиз­ни час­то до­казы­ва­ет, что жизнь под мос­том еще ни­кого счас­тли­вым не сде­лала. По­гоня за бла­госос­то­яни­ем вла­де­ет ми­ром, пос­коль­ку у лю­дей прос­то нет ино­го вы­хода. Мы всег­да дол­жны под­чи­нят­ся бес­ко­неч­ным пра­вилам, ког­да да­же го­рос­коп дик­ту­ет с кем сто­ит свя­зывать судь­бу, а с кем нет. Как же мож­но соп­ро­тив­лять­ся то­му фак­ту, что для нор­маль­ной жиз­ни нуж­на ва­люта и она уп­равля­ет на­шими жиз­ня­ми, хо­тим мы то­го, или нет...

      Вздох­нув, де­вуш­ка еще раз про­вери­ла на­писан­ное и, в це­лом, ос­та­лась впол­не до­воль­на, ос­таль­ное все же ля­жет на пле­чи про­виде­ния и от нее те­перь ма­ло, что за­висит. Все за­меча­ния Ан­то­на бы­ли уч­те­ны, а зна­чит и ра­бота дол­жна вый­ти неп­ло­хой по со­дер­жа­нию. Сдав эк­за­мена­ци­он­ные лис­ты, Ари­ад­на по­торо­пилась вый­ти в ко­ридор. Эта гне­тущая нап­ря­жен­ная об­ста­нов­ка в а­уди­тории нап­ря­гала не­мере­но. Соб­равши­еся аби­тури­ен­ты так же, как и она пе­режи­вали за свою даль­ней­шую судь­бу. Те­перь и она бы­ла уве­рена, что бу­дущие жур­на­лис­ты обя­заны вы­делять глав­ные мыс­ли из це­лого ско­пища не­нуж­ной ин­форма­ции, а уж чи­тать клас­си­ку, сам Бог ве­лел. Во рту все еще от­да­вал­ся горь­ким вку­сом не­дав­ний шо­колад, зас­тавляя вспом­нить о стран­ном спут­ни­ке на лес­тни­це. Ис­крен­няя на­деж­да, что их встре­ча единс­твен­ная в сво­ем ро­де, ов­ла­дела ду­шой. По­нят­но, что об­ще­ние да­ет мно­гое по­нять, но пред­чувс­твия одо­лева­ли Ари не­час­то, при­неся ощу­щения ка­кой-то не­ведо­мой неп­ри­яз­ни. Она зна­читель­но от­ли­чалась от той, что де­вуш­ка ис­пы­тыва­ла к То­ше, ког­да их от­но­шения пре­быва­ли в ран­ге "на но­жах". Друг был не столь­ко неп­ри­ятен, сколь­ко не­поня­тен для вос­при­ятия. Он ка­зал­ся по­вер­хностным, но ощу­щение опас­ности не соз­да­вал. Ей нра­вились про­тивос­то­яния, что и сей­час име­ли мес­то в их от­но­шени­ях, но с Ива­ном все бы­ло го­раз­до слож­нее и, мо­жет быть, глуб­же. Он как буд­то да­вил на нее, зас­тавляя под­чи­нять­ся и был слиш­ком уве­рен в собс­твен­ной по­беде. Это са­мое дав­ле­ние при­води­ло ее в сос­то­яние не­нор­маль­ной па­ники. Ка­залось, что та­кого не бы­ва­ет в жиз­ни, что­бы ка­кой-то че­ловек по­дав­лял те­бя с пер­вой ми­нуты, но, по­хоже, здесь это об­сто­ятель­ство бы­ло на ли­цо. Не хо­телось ви­деть его сно­ва, хо­телось за­щиты, но она-то зна­ет, что ей при­дет­ся та­щить­ся до ав­то­бус­ной ос­та­нов­ки и в оди­ночес­тве то­пать до­мой, а дру­зей ей суж­де­но уви­деть не бли­же, чем к зав­траш­не­му ве­черу.

"От­му­чилась, ре­зуль­та­ты че­рез па­ру не­дель..." – рас­сылку бы­ло сде­лать про­ще все­го и Ари­ад­на быс­тро вби­ла три но­мера, ре­шив, что ма­ма в сос­то­янии уз­нать все от нее лич­но. Смс по­лете­ли к ад­ре­сатам, а де­вуш­ка не спе­ша на­тяги­вала зе­леное паль­то, по­лучив ве­щицу в гар­де­робе.

      Пред­чувс­твия не об­ма­нули дваж­ды, ког­да она по­няла, что на ули­це при­пус­тил пер­вый ве­сен­ний дож­дик. Круп­ные кап­ли па­да­ют на мос­то­вую, раз­би­ва­ясь об ас­фальт. Лю­ди стре­мят­ся по­кинуть мир лиш­ней вла­ги, про­бегая с за­вид­ной быс­тро­той по тро­ту­арам, зас­тигну­тые дож­дем слиш­ком вне­зап­но. Лишь од­на фи­гура в ко­жаной чер­ной кур­тке ни­куда не то­ропит­ся. Ру­сые во­лосы уже на­мок­ли, поз­во­ляя кап­лям бла­гопо­луч­но сте­кать по чер­ной ко­же. Он не бо­ит­ся дож­дя, ему не дос­тавля­ет не­удобств лю­бимая сти­хия ба­буш­ки Ари­ад­ны. Теп­лые кап­ли буд­то на са­мом де­ле смы­ва­ют бре­мя зи­мы с его плеч. Де­вуш­ка не в си­лах сдер­жи­вать улыб­ку. Та­ков То­ша, став­ший нас­толь­ко близ­ким, что од­ним ви­дом рож­да­ет ду­рац­кое теп­ло в рай­оне гру­ди.

      Она выс­ка­кива­ет под дождь, за­бывая по­забо­тить­ся о но­вом ка­шеми­ровом паль­то. Его объ­ятия влаж­ны, а с не­ба обиль­но наг­ражда­ют круп­ные кап­ли, мгно­вен­но вы­мачи­вая свет­лые во­лосы. От­че­го-то сей­час так хо­рошо, что ощу­щение ка­кого-то ди­кого счастья вы­бива­ет весь воз­дух из лег­ких. Она слов­но на сво­ем мес­те и, на­вер­ное, да­же ут­вер­жде­ние ба­буш­ки о зим­ней гря­зи здесь вов­се не при чем, прос­то ощу­щение го­ряче­го теп­ла у гру­ди, и от­че­го-то это­го ма­ло. Все­го ма­ло: ма­ло дож­дя, ма­ло вес­ны, ма­ло То­ши... чер­тов­ски ма­ло... Хруп­кая на­деж­да, что все мо­жет быть ина­че, ог­нем про­шива­ет го­лову. Хо­чет­ся быть еще бли­же, чувс­тво­вать бли­же... хо­чет­ся боль­ше...

– То­ша, по­целуй ме­ня... – ти­хо шеп­чет Ари, заж­му­рива­ясь от па­да­ющих на гла­за ка­пель, ведь при­ходит­ся под­нять го­лову, что­бы ви­деть его гла­за, но дождь не да­ет.

– Че­го?! – опе­шил па­рень, рас­те­ряв­шись нас­толь­ко, что де­вуш­ку ед­ва из рук не вы­пус­тил.

      Смысл прось­бы де­вуш­ки дос­ти­га­ет соз­на­ния обо­их. По­цело­вать? На­рушить выс­тро­ен­ное та­бу? Он ни­ког­да не рас­счи­тывал по­лучить от нее по­доб­ной прось­бы. Она ни­ког­да не рас­счи­тыва­ла, что за­хочет его по­целу­ев, да и во­об­ще чь­их бы то ни бы­ло, но он дру­гой, не та­кой, как Те­ма и все ос­таль­ные. Ее иде­ал, хоть до иде­ала ему, как до Ки­тая пеш­ком.

      Ему хо­чет­ся, она зат­ме­ва­ет ра­зум мно­гих и он да­леко не ис­клю­чение из пра­вил, хоть уже нес­коль­ко ме­сяцев убеж­да­ет се­бя в об­ратном, ведь она – друг. На­ив­ный, ма­лень­кий ре­бенок, для ко­торо­го весь мир чу­жой, ведь ее ро­зовые оч­ки слиш­ком ей до­роги. Раз­ру­шить гра­ницы – это од­но мгно­вение, а об­ратно­го пу­ти не бу­дет у обо­их... Он-то это по­нима­ет, а она, что нет?

      Чувс­тво сты­да от иди­отиз­ма си­ту­ации ох­ва­тыва­ет де­вуш­ку с го­ловы до ног. Она, что спя­тила? Сов­сем из ума вы­жила? По­чему по­доб­ные сло­ва сор­ва­лись с ее губ? Она хо­тела? Ра­зуме­ет­ся, но от­ку­да это ду­рац­кое же­лание взя­лось, она не ве­дала. Прос­то ро­дилось внут­ри, зат­мив ра­зум на мгно­вение, а те­перь не­лепость ее же прось­бы про­ник­ло в соз­на­ние. Не­сура­зица и, ко­неч­но же, ОН в шо­ке!

      Ари­ад­на ак­ку­рат­но выс­коль­зну­ла из объ­ятий дру­га, от­ча­ян­но же­лая про­валить­ся сквозь зем­лю, но та­кому че­лове­чес­ко­му же­ланию не суж­де­но сбы­вать­ся, как и вер­нуть уже бро­шен­ное в воз­дух. Она мо­жет по­терять дру­га, ко­торый ей слиш­ком до­рог, что­бы так рис­ко­вать.

– Прос­ти, не знаю, что на ме­ня наш­ло, – за­куси­ла гу­бы де­вуш­ка, чувс­твуя се­бя за­кон­ченной иди­от­кой.

      Хва­та­ет ко­рот­ко­го ми­га, что­бы его ру­ки вне­зап­но приг­возди­ли ее к уже зна­комой влаж­ной ко­же преж­де, чем мгно­вение спус­тя ощу­тить теп­лые муж­ские гу­бы на сво­их. Пред­чувс­твие вновь не об­ма­ныва­ет ее, он вкус­ный, а его по­целуи слад­кие. Язык дру­га не встре­ча­ет соп­ро­тив­ле­ния и бес­пре­пятс­твен­но вры­ва­ет­ся в ее рот. На­вер­ное, опи­сание из кни­жек не­вер­но. Ба­боч­ки в жи­воте? Да, вы шу­тите! И кровь ог­ненной ла­вой не ки­пит в ве­нах, но стран­ное ощу­щение, что плы­вет зем­ля, не ос­тавля­ет. Мгно­вен­но ку­да-то про­пада­ет воз­дух, опус­то­шая лег­кие, и вре­мя за­мира­ет це­лой веч­ностью. Му­раш­ки... да, бе­га­ют, и уже не­понят­но от дож­дя, или от по­целуя, но глав­ным ас­пектом выс­ту­па­ет то са­мое теп­ло, что те­перь раз­ли­ва­ет­ся от гру­ди ку­да-то вниз. Слов­но вспыш­ка про­шива­ет где-то в рай­оне же­луд­ка, поз­во­ляя мыс­лям в миг уле­тучить­ся вмес­те с по­доз­ре­ни­ем, что все неп­ра­виль­но... Это прос­то не по­хоже ни на что иное, это не по­лет в кос­мос, это – не­яс­ный жар, оку­тыва­ющий те­ло да­же в сы­рой нас­квозь одеж­де... Чувс­тво че­го-то род­но­го до глу­бин че­лове­чес­кой ду­ши, род­но­го, и, на­вер­ное, все же зап­ретно­го...

– И что... это бы­ло? – по­доз­ри­тель­но су­зив го­лубые гла­за, спра­шива­ет То­ша, от­пустив ее гу­бы. Ему хо­телось знать, что это не иг­ра, что она не жа­ле­ет о со­де­ян­ном, ведь он не жа­лел.

– Нель­зя бы­ло это­го де­лать, – приз­на­ет Ари­ад­на, ос­тро чувс­твуя се­бя ви­нова­той за вне­зап­ный по­рыв. Ее но­ги все еще соз­да­ют ощу­щение вы­леп­ленных из ва­ты, и она не­осоз­нанно цеп­ля­ет­ся за пле­чи дру­га, ко­торые дав­но сле­дова­ло бы от­пустить.

– Нель­зя, – под­твержда­ет па­рень, те­перь жа­лея, что не смог про­тивос­то­ять же­ланию рис­кнуть.

– Тог­да... за­будем? – че­рез си­лу улы­ба­ет­ся Ари, зас­тавляя се­бя сде­лать шаг на­зад от слиш­ком близ­ко­го края про­пас­ти.

      Лишь ко­рот­кий ки­вок за­мыка­ет опас­ный раз­го­вор. Нель­зя! Но пе­рес­ту­пив грань, мы не ду­ма­ем, что вер­нуть все в ста­рое рус­ло не пред­став­ля­ет­ся воз­можным. Иног­да, что­бы за­быть пос­ледс­твия неп­ра­виль­ных с че­лове­чес­кой точ­ки зре­ния об­сто­ятель­ств, це­лой жиз­ни бы­ва­ет ма­ло. Один не­ос­то­рож­ный шаг зас­тавля­ет за­вис­нуть на краю про­пас­ти, ког­да до­роги на­зад уже нет...

      Выс­тро­ен­ные с та­ким ста­рани­ем сте­ны, что воз­дви­гала вок­руг се­бя Ари­ад­на, да­ли за­мет­ную тре­щину, на­рушив при­выч­ный ход ве­щей. Те­перь она зна­ла, по­чему Ди­ана жаж­дет по­целу­ев собс­твен­но­го пар­ня, ведь ее пред­став­ле­ния о чувс­твах бы­ли в кор­не не вер­ны. Воз­можно, что и в ос­таль­ном она оши­балась, но глав­ное – она оши­балась в зна­чимос­ти То­ши в собс­твен­ной жиз­ни, а это бы­ло опас­ным об­сто­ятель­ством и для нее, и для не­го.

      Он от­че­го-то знал, что ра­но, или поз­дно, они неп­ре­мен­но стол­кну­лись бы с по­доб­ной си­ту­аци­ей, ведь веч­но дер­жать се­бя в на­силь­но соз­данных рам­ках, че­ловек не в сос­то­янии. Кто-ни­будь неп­ре­мен­но бы сор­вался и сло­мал все сте­ны ра­зом, но воп­рос, "как за­быть то, что за­быть не­воз­можно?", от­ны­не ос­та­вал­ся бе­зот­ветным для обо­их...

 Мо­мен­ты, ког­да что-то внут­ри над­ла­мыва­ет­ся, пе­рек­ра­ивая при­выч­ную суть ве­щей, вы­бива­ет из ко­леи. Ка­жет­ся, что все вок­руг ста­новит­ся го­раз­до слож­нее, а на­ше мир­ное в прош­лом су­щес­тво­вание пос­тавле­но под уг­ро­зу. Ста­новит­ся слиш­ком мел­ким и не­важ­ным то, к че­му мы ког­да-то стре­мились, ведь одо­лева­ет от­ча­яние, ли­шая сил. Че­лове­чес­кие про­тиво­речия ужас­ное на­каза­ние для на­шего соз­на­ния, они ко­робят, они пу­га­ют, они зас­тавля­ют чувс­тво­вать се­бя не в сво­ей та­рел­ке, или не на сво­ем мес­те. В та­кие пе­ри­оды мы ока­зыва­ем­ся слиш­ком сла­быми, что­бы про­тивос­то­ять са­мим се­бе и на­шим собс­твен­ным сом­не­ни­ям...

      При­выч­ка выс­тра­ивать лож­ные гра­ницы от­нюдь не ред­кость, и с этим при­ходит­ся ми­рить­ся. Мно­гое ка­жет­ся неп­ра­виль­ным, ес­ли смот­реть под фаль­ши­вым уг­лом. Стра­хи ко­леб­лют, зас­тавляя сом­не­вать­ся во внут­ренних ощу­щени­ях, ко­торые час­то по­дог­ре­ва­ет внут­ренний го­лос. Опас­но не слу­шать са­мих се­бя, но по­чему-то че­лове­чес­тво упор­но де­ла­ет ошиб­ки, не же­лая учить­ся на дур­ном при­мере со сто­роны.

      На са­мом де­ле, уме­ние вы­ражать свои мыс­ли на бу­маге, ко­торо­му Ари­ад­ну на­учил То­ша, сыг­ра­ло с ней злую шут­ку. Те­перь бы­ло слиш­ком прос­то об­на­родо­вать собс­твен­ные сом­не­ния, вы­ливая их в стра­нич­ки тет­ра­ди с по-дет­ски ро­зовы­ми миш­ка­ми. Ве­дение днев­ни­ка не ред­кость, но Ари ни­ког­да не стре­милась к это­му. Ка­залось ми­нимум стран­ным, вы­ливать эмо­ции на бу­магу, но те­перь это бы­ло как нель­зя кста­ти. Впро­чем, под­водные кам­ни су­щес­тво­вали, те­перь эти не­выс­ка­зан­ные мыс­ли зна­ла ро­зовая тет­радь, а не те лю­ди, ко­торым эти сло­ва пред­назна­чались.

"Чес­тно го­воря, мне всег­да ка­залось, что я знаю, как на са­мом де­ле выг­ля­дят чувс­тва. Я ду­мала, что знаю, как не ока­зать­ся в иди­от­ской си­ту­ации, ког­да сер­дце иг­ра­ет боль­шую роль, чем ра­зум, но по­хоже, я не знаю ни­чего...

      Хо­чет­ся ве­рить, что в жиз­ни че­лове­ка ни­чего не про­ис­хо­дит прос­то так, ни­чего не бы­ва­ет сва­лив­шимся на го­лову от ску­ча­юще­го не­ба. Не вза­им­ной люб­ви не бы­ва­ет, так он ска­зал ког­да-то, так как по­нять, что это та­кое? Ка­кое оп­ре­деле­ние су­щес­тву­ет для люб­ви? Мне слиш­ком неп­росто ре­шить, что со мной про­ис­хо­дит. Я не пред­став­ляю се­бе жиз­ни без не­го... уже не пред­став­ляю... А еще мне страш­но. Я бо­юсь по­терять то ма­лое, что уже имею. Не знаю, как дру­гие с этим справ­ля­ют­ся, я вос­хи­ща­юсь Ди­ан­кой, ко­торая пре­воз­мо­гая страх, до­бива­ет­ся сво­его. Она зна­ет, че­го хо­чет, а я нет. Я прос­то ты­ка­юсь, как сле­пой ко­тенок, и не по­нимаю, что тво­рит­ся со мной. Мне сто­ит на­пом­нить се­бе, что я не дол­жна пе­рехо­дить гра­ницы".

***

      Ди­ан­ка все же ре­шилась на свой от­ветс­твен­ный шаг. Пре­одо­левая сом­не­ния, она су­мела до­верить­ся че­лове­ку, ко­торо­го на са­мом де­ле лю­била. Лю­била ис­крен­не. Воз­можно, это пов­ле­чет за со­бой ошиб­ки. Воз­можно, она не раз по­жале­ет об этом, но сей­час она улы­ба­ет­ся, свер­кая, как на­чищен­ный таз. Бо­же, лю­бовь де­ла­ет с людь­ми страш­ные ве­щи. Ее же под­ру­га яв­ля­ет со­бой при­мер, что все ус­та­нов­ки, ус­та­нов­ленные Ари­ад­ной, прос­то на­думан­ны. Не­уже­ли лю­бовь столь­ко зна­чит?

– И что? Сов­сем не боль­но? – удив­ленно вски­нула бро­ви Ари, не ве­ря что все бы­ва­ет нас­толь­ко ра­дуж­но.

– Боль­но, – под­твержда­ет Ди­ана, по­жевав гу­бы. – Но это не суть. Глав­ное, итог... Не знаю, как ска­зать, но жа­леть мне не о чем.

      Ари­ад­на кив­ну­ла. Это са­мое глав­ное. Это хо­рошо, что она не жа­ле­ет и их от­но­шения с Ром­кой выш­ли на но­вый уро­вень. Это зна­чит, что они ста­ли бли­же, а мо­жет быть, чем черт не шу­тит, так и бу­дет всег­да?

– В вы­ход­ные идем в ки­но. Не хо­чешь? – пред­ло­жила Ди­ан­ка, рас­смат­ри­вая но­вую ор­хи­дею, по­лучен­ную Мар­га­ритой Сте­панов­ной от оче­ред­но­го пок­лонни­ка.

– Нет, – кач­ну­ла го­ловой Ари, в суб­бо­ту бу­дут ре­зуль­та­ты эк­за­менов...

– О, так мне схо­дить с то­бой?

– Не нуж­но, я са­ма в сос­то­янии, а те­бе по­лез­но вре­мя с лю­бимым про­вес­ти...

      Ди­ана хмык­ну­ла. Че­го-то под­ру­га не до­гова­рива­ет. На­вер­ное, с То­шей до­гово­рилась, тем луч­ше. Ма­лень­кая на­деж­да, что у этих дво­их все еще что-то нак­ле­выва­ет­ся, не ос­тавля­ла. Кив­нув на цве­ток в ва­зе, де­вуш­ка все же по­ин­те­ресо­валась, не сдер­жав лю­бопытс­тва:

– Кто на этот раз?

– На­чаль­ник, – фыр­кну­ла Ари­ад­на. – Дох­лый но­мер, я про­веря­ла...

      Ма­ма бы­ла вер­на прин­ци­пу, что не сто­ит ей раз­де­лять собс­твен­ную жизнь с ка­ким-ни­будь соз­да­ни­ем про­тиво­полож­но­го по­ла. Раз об­жегшись, она упор­но бе­жала от лю­бых от­но­шений, но оди­ночес­тво и на нее да­вило. Иног­да эта не­выно­симая тос­ка в ее гла­зах уби­вала. Дочь час­то нас­та­ива­ла на ко­рот­ких сви­дани­ях, но и они кон­ча­лись ни­чем...

– Ну, а у те­бя что?

– Что? – нас­то­рожи­лась Ари, сжав в ру­ках ди­ван­ную по­душ­ку сер­дечком.

– Ка­кие но­вос­ти? Как де­ла? Как эк­за­мены?

      Ари­ад­на тер­пе­ливо рас­ска­зала о том, как прош­ли всту­питель­ные ис­пы­тания, умол­чав о слу­чае под дож­дем. Не хо­телось, что­бы Ди­ана все по­няла прев­ратно, или то­го ху­же, рас­ска­зала обо всем Ром­ке. Луч­ше вы­кинуть этот эпи­зод из го­ловы, но смя­тение, ох­ва­тив­шее ее, скрыть не уда­лось. Сос­лавшись, что это все­го лишь ре­зуль­тат не­удач­но­го зна­комс­тва, Ари вдруг вспом­ни­ла о стран­ном зе­леног­ла­зом пар­не, что ос­та­вил ей свой но­мер. Вы­дер­жав на­пад­ки под­ру­ги, пот­ре­бовав­шей пол­ный от­чет, де­вуш­ка чес­тно приз­на­лась, что ее этот че­ловек пу­га­ет, бо­лее то­го, он как буд­то неп­ри­ятен, хо­тя ни­чего пло­хого ей не сде­лал.

– Мо­жет те­бе не сто­ит тог­да вспо­минать о нем? – за­дум­чи­во про­тяну­ла Ди­ана. – А где его но­мер? Из­бавь­ся от не­го.

– Да я дав­но вы­кину­ла эту глу­пую бу­маж­ку, – от­махну­лась Ари­ад­на. – Прос­то оса­док ка­кой-то ос­тался... Му­раш­ки по ко­же от вос­по­мина­ний. Ужас­ный че­ловек, хо­тя с ви­ду впол­не при­ят­ный, прос­то что-то в нем не так, а что имен­но не пой­му.

      Зак­рыв те­му, де­вуш­ки про­бол­та­ли о пус­тя­ках до са­мого ве­чера. Обыч­но воз­вра­ща­ющий­ся к это­му вре­мени с ра­боты Ром­ка, заб­рал Ди­ану. Ари­ад­на выш­ла на крыль­цо, что­бы про­водить под­ру­гу.

– При­вет, сту­ден­тка, – теп­ло улыб­нулся Ром­ка, мах­нув ру­кой.

– Не кар­кай, – ус­мехну­лась Ари, – я еще аби­тури­ент по­ка, сгла­зишь.

– Пос­ту­пишь, не сом­не­вай­ся, – от­махнул­ся па­рень. – На сле­ду­ющей не­деле от­кры­тие дач­но­го се­зона, так что мы едем на шаш­лы­ки, от­ка­за не при­му!

      Ари­ад­на ус­мехну­лась. Да кто от­ка­жет­ся от та­кого за­ман­чи­вого пред­ло­жения? Уго­вари­вать ее не при­дет­ся.

      Рас­про­щав­шись с друзь­ями, де­вуш­ка заш­ла в подъ­езд, зах­лопнув же­лез­ную дверь. Стран­ное ощу­щение: в воз­ду­хе буд­то пах­нет бе­дой. От­ку­да это иди­от­ское чувс­тво взя­лось? Бред ка­кой-то...

      Трях­нув го­ловой, она отог­на­ла не­лепые мыс­ли. Звук смс, не­ожи­дан­ный нас­толь­ко, что Ари­ад­на вздрог­ну­ла, зас­та­вил ее сос­ре­дото­чит­ся на со­об­ще­нии, за­быв о глу­пых пред­чувс­тви­ях.

"У­ез­жаю с ба­буш­кой на вы­ход­ные до род­ни в де­рев­ню. Ди­ан­ку в кон­то­ру возь­ми, что­бы ре­зуль­та­ты уз­нать. Поз­во­ню в по­недель­ник.

То­ша".


      Ари вздох­ну­ла. От­ры­вать Ди­ану от Ром­ки? За­чем? Она ма­лень­кая, что ли? Са­ма в сос­то­янии дой­ти! По­чему-то не­лепая злость, что То­ша счи­та­ет ее бес­по­мощ­ным мла­ден­цем ох­ва­тила соз­на­ние. С тех пор, как он по­явил­ся в ее жиз­ни, ей все боль­ше ка­жет­ся, что он не вос­при­нима­ет ее всерь­ез, а ведь ей уже двад­цать лет, как ни­как, под­гузни­ки ме­нять дав­но не на­до... Бро­сив те­лефон в кар­ман, де­вуш­ка за­шага­ла по лес­тни­це до собс­твен­ной квар­ти­ры.

      То­ша и не ду­мал, что она мо­жет так вос­при­нимать прос­тое бес­по­кой­ство. Хо­тя... по­ложив ру­ку на сер­дце, до­ля прав­ды в ее уко­рах бы­ла. Он, дей­стви­тель­но, счи­тал, что ей нуж­на за­бота, но вов­се не по­тому, что счи­тал ее бес­по­мощ­ной. Ее на­ив­ность час­то при­води­ла его в за­меша­тель­ство. Ко­роби­ло от осоз­на­ния то­го, что мно­гие поль­зу­ют­ся этим и стре­мят­ся по­лучить из это­го лич­ную вы­году. Она уме­ла пос­то­ять за се­бя, пос­коль­ку в язы­кас­тости ей не бы­ло рав­ных, но ког­да де­ло ка­салось че­го-то бо­лее серь­ез­но­го, она поз­во­ляла лю­дям ма­нипу­лиро­вать со­бой, за­гоняя се­бя в ло­вуш­ку. Имен­но это зас­тавля­ло пос­то­ян­но прис­матри­вать за ней, что­бы ее же чувс­тво ка­кого-то ди­кого стрем­ле­ния об­легчить жизнь ок­ру­жа­ющим, не поз­во­лило ей на­ломать дров.

      С пос­ледней встре­чи ма­ло, что по­меня­лось. Она ста­ралась улы­бать­ся и вес­ти се­бя, как обыч­но, но оба чувс­тво­вали по­вис­шее в воз­ду­хе нап­ря­жение. Слиш­ком слож­но ста­ло вос­при­нимать друг дру­га, как всег­да. Что-то сло­малось в при­выч­ном хо­де ве­щей, прев­ра­щая от­но­шения в фаль­шь. Те­перь не­воз­можно бы­ло де­лать вид, что их по­целуй был все­го лишь сном, или не­лепым сте­чени­ем об­сто­ятель­ств. Нас­коль­ко их хва­тит? Сколь­ко они смо­гут лгать са­мим се­бе?

      Ок­но по­ез­да яв­ля­ло го­лубым гла­зам пар­ня тем­ную се­вер­ную тай­гу. В Си­бири зе­лень на вет­вях де­ревь­ев по­яв­ля­лась зна­читель­но поз­же. Был ко­нец ап­ре­ля, но поч­ки толь­ко-толь­ко да­ли све­жие ма­лень­кие лис­ти­ки. Хруп­кие нас­толь­ко, что ка­залось ве­тер спо­собен снес­ти их с за­кон­но­го мес­та без осо­бых проб­лем. Они бы­ли та­кими же хруп­ки­ми и не­ус­той­чи­выми, как их с Ари­ад­ной дру­жес­кие от­но­шения. То­ша не знал, что ему де­лать с этим не­лепым осоз­на­ни­ем. Он не знал, как те­перь ис­прав­лять то, что ис­пра­вить нель­зя. Она бы­ла слиш­ком не­похо­жа на ос­таль­ных. Она бы­ла нас­толь­ко близ­кой для не­го, буд­то са­мо не­бо по­дари­ло неч­то осо­бо цен­ное. На­вер­ное, это да­же как-то не­нор­маль­но, чувс­тво­вать се­бя мо­раль­но раз­давлен­ным, ког­да один прос­той по­целуй пе­рево­рачи­ва­ет весь внут­ренний мир. Он не имел по­нятия, что с ним, но знал аб­со­лют­но чет­ко: ни­чего не бу­дет, как рань­ше...


Рецензии