Слепые. Глава 7. Трещина

В вос­кре­сенье Ари­ад­на вста­ла по-нас­то­яще­му раз­би­той. Раз­го­вор с ма­терью сде­лал толь­ко ху­же, и те­перь ей ка­залось, что у нее на лбу го­рит не­оно­вая вы­вес­ка с име­нем луч­ше­го дру­га, вы­давая ее с го­ловой. От од­ной мыс­ли ста­нови­лось стыд­но и крас­ка за­лива­ла блед­ные ще­ки. На­до ска­зать, что об­ла­дате­лям слиш­ком бе­лой ко­жи всег­да проб­ле­матич­но скрыть пре­датель­ский ру­мянец, ко­торый ра­зук­ра­шива­ет ли­цо, по­доб­но рус­ской мат­решке. Те­перь де­вуш­ка бо­ялась, что имен­но эта иди­от­ская осо­бен­ность ста­нет для нее фа­таль­ной.

      Ром­ка дол­жен был за­ехать че­рез па­ру ча­сов, а зна­чит у нее нем­но­го вре­мени, что­бы взять се­бя в ру­ки. Прош­ло ка­ких-то чер­то­вых два дня, а она уже схо­дила с ума от ску­ки, ког­да ря­дом не бы­ло че­лове­ка, ко­торый умуд­рился нас­толь­ко за­пасть в ду­шу. Греш­ным де­лом, Ари на­чала по­думы­вать, что Ва­ня мо­жет стать вы­ходом из этой опас­ной си­ту­ации. Мо­жет быть, при бли­жай­шем зна­комс­тве, она да­же смо­жет за­ин­те­ресо­вать­ся им? Ведь при­рода яв­но его по­бало­вала...

      Умыв­шись, она в ко­торый раз по­няла, что зав­трак не ле­зет в гор­ло, хоть ты лоп­ни. На­вер­ное, вско­ре у нее нач­нутся серь­ез­ные проб­ле­мы с же­луд­ком, а ма­ма уже упо­мина­ла, что она слег­ка сда­ла и ее вес уже не яв­ля­ет­ся нор­мой. Лю­бимые го­лубые джин­сы и прав­да на­чали спа­дать с бе­дер, но по­ка проб­ле­му ус­пешно ре­шал ши­рокий ре­мень, ко­торый к то­му же яв­лялся прек­расным ак­сессу­аром. Фут­болка с миш­кой до­пол­ни­ла кар­ти­ну. На­ив­но, но чер­тов­ски ми­ло. Бла­го, что те вре­мена, ког­да при­ходи­лось сле­по бе­жать за мо­дой и ни­чем не вы­делят­ся дав­но уле­тучи­лись. Сей­час чем эк­сцентрич­нее ты выг­ля­дишь, тем луч­ше. Сде­лав на ма­куш­ке две ту­гих ши­шеч­ки, Ари вы­дели­ла гла­за и ус­мехну­лась. То­ша лю­бит, ког­да она сма­хива­ет на ре­бен­ка, пря­мо как дев­чонка из ани­ме. Хо­тя не­яс­но, по­чему это вдруг ста­ло иметь для нее та­кое ог­ромное зна­чение?

      Усев­шись за но­ут­бук, она нем­но­го по­шари­лась в пап­ках. Ску­ка смер­тная, на­до бы поп­ро­сить Ром­ку на­кидать ей но­вых пе­сен. Ос­та­новив­шись на клас­си­ке, Ари­ад­на рас­сла­билась. Му­зыка ста­ла не­отъ­ем­ле­мой частью ее жиз­ни чуть ли не с рож­де­ния, а уж инс­тру­мен­таль­ным ком­по­зици­ям от­во­дилось осо­бое мес­то в ее сер­дце. Грус­тная, ве­селая, меч­та­тель­ная, по­доб­ранная под нас­тро­ение хо­зяй­ки. Осо­бен­но при­ят­ной ей ка­залось та, что плав­но рож­да­ли кла­виши фор­те­пи­ано. Уме­ние вы­делять из ком­по­зиции ос­новную мысль иног­да удив­ля­ло ее са­му, она как буд­то чувс­тво­вала на уров­не ин­ту­иции, что пы­тал­ся по­казать слу­шате­лям ком­по­зитор...

      От­крыв в ин­терне­те пась­янс Та­ро, она вдруг ре­шила рас­ки­нуть кар­ты, хо­тя та­ким сай­там ве­ры не бы­ло, ско­рее прос­то раз­вле­чение. За­думав­шись, она без тру­да пред­ста­вила Ан­то­на и на­жала на рас­клад. Уже спус­тя нес­коль­ко мгно­вений, ее ли­цо вы­тяну­лось в удив­ле­нии. Кар­ты пред­ве­щали слиш­ком мно­го по­терь, бо­ли, слез, рас­ста­ваний и го­ря. Это у То­ши-то? Что за чер­то­вый бред? Са­мой страш­ной кар­той выс­ту­пала Смерть. По боль­шо­му сче­ту в рас­кла­дах Та­ро та­кая кар­та не зна­чила окон­ча­ние жиз­ни и бы­ла не бук­валь­ной, ну, или не всег­да бук­валь­ной. Это оз­на­чало фи­нал че­го-то бо­лез­ненно­го, или на­обо­рот до­рого­го и на­чало но­вого вы­нуж­денно­го эта­па, ког­да жизнь де­лала взмах хвос­том и ме­няла нап­равле­ние. По­чему-то ста­ло страш­но, а мыс­ли за­поло­нили пло­хие пред­чувс­твия. Ус­по­ка­ивая се­бя, Ари на­пом­ни­ла, что это все­го лишь рас­клад в ин­терне­те, а зна­чит, чушь со­бачья! Плю­нув на ре­зуль­та­ты, она да­же не ста­ла рас­кла­дывать се­бе. Все-та­ки, да­же раз­вле­кать­ся по­доб­ным об­ра­зом не сто­ит, еще вся­кую дрянь к се­бе при­тянешь!

      Дож­давшись звон­ка от Ди­ан­ки, что она и Ро­ма подъ­еха­ли, Ари­ад­на на­кину­ла вет­ровку и выш­ла на ули­цу. Но­вая тач­ка у Ром­ки бы­ла прос­той, но удоб­ной. Ши­рокий са­лон соз­да­вал ви­димость, что ты ед­ва ли не в гро­мади­не. На этот счет у са­мого пар­ня был раз­го­вор ко­рот­ким: лишь бы ез­ди­ла.

      Усев­шись на зад­нее си­денье бе­лой Тай­оты, Ари ста­ратель­но де­лала вид, что ни­чего при­меча­тель­но­го в ее жиз­ни не про­ис­хо­дило, что­бы не злить Ди­ану.

– Поз­драв­ляю те­бя, сту­ден­тка ты на­ша! – тут же улыб­нулся Ром­ка, по­забыв да­же про при­ветс­твия. – Ви­дишь, как кста­ти шаш­лы­ки? Те­перь есть, что от­ме­тить!

– Ага, – рас­плы­лась в улыб­ке Ари­ад­на, пой­мав стро­гий взгляд под­ру­ги, но не при­дав ему зна­чения. – Ско­рее бы уже, мя­са хо­чет­ся. А кто бу­дет по­варом?

– Я и То­ша, ко­неч­но, – отоз­вался Ром­ка. – Па­па ска­зал, что с не­го толь­ко бань­ка, а ос­таль­ное на­ша за­бота.

      Ари­ад­на хи­хик­ну­ла. У Ром­ки бы­ли уди­витель­ные ро­дите­ли. Во-пер­вых, оба пре­пода­вате­ли ху­дожес­твен­ных ис­кусств, что объ­яс­ня­ло тя­гу его ма­мы к ве­лико­му, во-вто­рых, их сын с детс­тва при­учал­ся к то­му, что ес­ли хо­чешь че­го-то, учас­твуй в этом по мак­си­муму и ос­таль­ных та­щи.

– Все хо­рошо? – су­зила гла­за Ди­ана, про­шив под­ру­гу взгля­дом.

      Черт! Все-та­ки за­мети­ла. Про­ница­тель­ность этой мел­кой зас­ранки прос­то по­рази­тель­на. Ни­чего не скро­ешь, да­же ес­ли за­хочешь. Из Ди­ан­ки вы­шел бы ге­ни­аль­ный сы­щик, ну, или раз­ведчик на ху­дой ко­нец.

– От­лично, – на­тяну­ла де­жур­ную улы­боч­ку Ари, – мы едем, или как?

      Ром­ка спи­ной по­чувс­тво­вал нап­ря­жение. Ста­ло яс­но, что Ди­ану не уда­лось убе­дить ни в чем. Чес­тно го­воря, за эти нес­коль­ко ме­сяцев Ром­ка ни ра­зу не ста­новил­ся сви­дете­лем ссор двух луч­ших под­руг и вов­се не же­лал им стать сей­час. Быс­тро сме­нив те­му, он рас­ска­зывал о сво­ей но­вой ра­боте и прог­рамме, что поз­во­ля­ет соз­да­вать свои компь­ютер­ные иг­ры. Хоть Ари­ад­на тер­петь не мог­ла та­кие те­мы, в этот раз она вни­матель­но слу­шала бол­товню дру­га, иг­но­рируя взгляд Ди­аны, пол­ный воз­му­щения.

 Зда­ние вок­за­ла рас­по­лага­лось на дру­гом кон­це го­рода. В об­щем-то ни­чего при­меча­тель­но­го. Сло­жен­ное из бе­тон­ных бло­ков од­но­этаж­ное зда­ние, с ма­лень­ким за­лом ожи­дания, пред­став­ля­ющим со­бой нес­коль­ко де­ревян­ных ла­вочек. Кас­са рас­по­лага­лась тут же, пос­коль­ку ма­лень­кий го­родиш­ка не мог поз­во­лить се­бе ши­кар­ное зда­ние вок­за­ла, хо­тя жи­телей это ма­ло бес­по­ко­ило, все при­вык­ли к по­доб­но­му по­ложе­нию ве­щей. Глав­ное, что же­лез­ная до­рога бы­ла, а все ос­таль­ное ма­лоз­на­чащие ме­лочи.

      По­ез­да на стан­ции сто­яли не бо­лее пя­ти ми­нут, иног­да и вов­се око­ло двух, от­то­го пас­са­жиры при­вык­ли хва­тать сум­ки и спры­гивать с под­но­жек со ско­ростью, ко­торой по­зави­ду­ет лю­бой олим­пи­ец. Ша­гая по пер­ро­ну, ре­бята выс­матри­вали по­езд, на ко­тором дол­жен был при­катить То­ша, пос­коль­ку дис­петчер уже ус­пел объ­явить его при­бытие.

– Он хоть ва­гон ска­зал? – вор­ча­ла Ди­ана, нас­тро­ение ко­торой бы­ло на ну­ле. Ос­тро чувс­твуя, что луч­шая под­ру­га скры­ва­ет от нее неч­то важ­ное, окон­ча­тель­но вы­било ее из ко­леи.

– Пя­тый, – отоз­вался Ром­ка, от­ча­ян­но же­лая не по­пасть под го­рячую ру­ку собс­твен­ной де­вуш­ки. На­до ска­зать, что ког­да Ди­ан­ка бы­ла зла, стра­дала вся ок­ру­га. А уж близ­ким дос­та­валось так, что "ту­ши свет".

– А ну­мера­ция с го­ловы, или нет? – спро­сила Ари­ад­на, нап­рочь за­быв, как на­зыва­ет­ся хвост по­ез­да, от­че­го-то мыс­ленно срав­нив его с по­пой. Впро­чем, чувс­тво ви­ны и не та­кое с людь­ми тво­рит, так что удив­лять­ся не при­ходи­лось.

      Ром­ка по­жал пле­чами. Еще од­ной осо­бен­ностью вок­за­ла был нев­нятный го­лос дис­петче­ра, и по­рой уз­на­вать о та­ких ве­щах, от­ку­да шла ну­мера­ция, при­ходи­лось в пос­ледний мо­мент. На го­ризон­те уже ма­ячил се­реб­ристый по­езд, а по­тому в воп­ро­сах по­доб­но­го ро­да уже не бы­ло нуж­ды.

– Сам спрыг­нет, не ма­лень­кий! – фыр­кну­ла Ди­ана, на­дув­шись.

      Ари­ад­на мень­ше все­го за­думы­валась о дур­ном нас­тро­ении луч­шей под­ру­ги, пос­коль­ку го­лова бы­ла за­бита со­вер­шенно дру­гим. В кон­це кон­цов, сом­не­ния одо­лели, и де­вуш­ка вдруг по­няла, что прос­то не име­ет по­нятия, как вес­ти се­бя с луч­шим дру­гом. Рань­ше проб­лем с То­шей не воз­ни­кало, но пос­ле иди­от­ско­го пос­тупка, при­чиной ко­торо­го ста­ла она же, все ста­ло нас­толь­ко слож­ным, что по­нима­ния меж­ду друзь­ями ста­нови­лось все мень­ше. Ка­залось, что оба спи­ной чувс­тву­ют, нас­коль­ко не­воз­можно ста­ло вес­ти се­бя так, буд­то ни­чего не про­изош­ло, и дан­ное об­сто­ятель­ство быс­тро прев­ра­щалось в ре­аль­ную проб­ле­му. Ес­ли что-то не ре­шить, их от­но­шени­ям мо­жет уг­ро­жать нас­то­ящий крах, а те­рять нас­толь­ко до­рого­го ду­ше че­лове­ка от­ча­ян­но не хо­телось. По­нят­но, что пе­решед­шие гра­ницы чувс­тва, ко­торые ис­пы­тыва­ет Ари­ад­на, да­вят на обо­их, и дру­гу ста­новит­ся не­уют­но в ее об­щес­тве. На­вер­ное, он уже дав­но все по­нял, с его-то про­ница­тель­ностью. Слиш­ком на­тяну­тыми бы­ли раз­го­воры при пос­ледних встре­чах, а то об­сто­ятель­ство, что То­ша, бу­дучи в де­рев­не, ни ра­зу не наб­рал ее но­мер, го­вори­ло са­мо за се­бя. Ко­рот­кие смс со­об­ще­ния мож­но бы­ло в рас­чет не брать, они боль­ше на­поми­нали от­писки, чем же­лание с ней по­об­щать­ся. В ито­ге сом­не­ний ста­нови­лось все боль­ше, а вы­ход из соз­давшей­ся си­ту­ации не на­ходил­ся.

      Впро­чем, Ари­ад­на не име­ла ни ма­лей­ше­го по­нятия, что про­ис­хо­дит на ду­ше у дру­га, хо­тя рань­ше чувс­тво­вала его сос­то­яние на уров­не ин­ту­иции. Ка­залось, что они свя­заны нас­толь­ко, буд­то ро­дились под од­ной звез­дой. Те­перь же это ощу­щение быс­тро уга­сало, пос­коль­ку То­ша на­чинал по­нимать, что де­вуш­ка ста­новит­ся для не­го нас­то­ящей за­гад­кой, или паз­лом, ко­торый он не в сос­то­янии соб­рать.

      Прос­то хо­телось прав­ды! Хо­телось до­копать­ся до са­мой су­ти ее не­лепой прось­бы. Что за этим сто­яло? Что ее спод­вигло? По­чему она поп­ро­сила по­цело­вать ее? Он ты­сячу раз за­давал се­бе эти воп­ро­сы, а от­ве­та не на­ходил, зап­ря­тав сам факт про­изо­шед­ше­го в се­бе, не же­лая де­лить его ни с кем. Ее го­лос слиш­ком слож­но ста­ло слы­шать. Как же те­перь не сой­ти с ума, уви­дев ее?

      За­кинув на пле­чо спор­тивную сум­ку, Ан­тон бли­же по­дошел к две­рям ва­гона. На­до взять се­бя в ру­ки, в кон­це кон­цов, так прос­то не мо­жет про­дол­жать­ся, на­до что-то ре­шать...

      Спрыг­нув с под­ножки по­ез­да по его ос­та­нов­ке, все мыс­ли от­че­го-то по­кину­ли го­лову, ког­да он уви­дел бе­гущих навс­тре­чу дру­зей. Ари­ад­на ста­ралась не от­ста­вать от Ром­ки и Ди­аны, а все сом­не­ния по­чему-то уле­тучи­лись, явив соз­на­нию толь­ко об­раз че­лове­ка, ко­торый зас­тавлял ее ску­чать по не­му да­же па­ру дней так, буд­то от­сутс­тво­вал це­лый год. Улыб­ка ос­ве­тила ее ли­цо, сте­рев все не­лепые раз­мышле­ния. За­чем за­бивать го­лову ерун­дой, ког­да от од­но­го со­зер­ца­ния То­ши спер­ло ды­хание?

      Ром­ка заб­рал сум­ку у дру­га, хо­тя осо­бой не­об­хо­димос­ти и не бы­ло, ведь наз­вать ее тя­желой бы­ло не­воз­можно. То­ша лю­бил пу­тешес­тво­вать на­лег­ке, не об­ре­меняя се­бя оби­ли­ем ве­щей.

      По­дав ру­ку луч­ше­му дру­гу, па­рень кра­ем гла­за наб­лю­дал за цве­тущей Ари­ад­ной, ко­торой те­перь бы­ло аб­со­лют­но все рав­но, как выг­ля­дит ее тос­ка со сто­роны. Ди­ана кив­ну­ла в знак при­ветс­твия, ис­подлобья наб­лю­дая за под­ру­гой, на­чиная что-то по­доз­ре­вать.

      Ари улыб­ну­лась той са­мой теп­лой улыб­кой, ко­торую за пос­ледние па­ру не­дель То­ше не при­ходи­лось наб­лю­дать. Ки­нув­шись на шею дру­гу, де­вуш­ка вдруг бряк­ну­ла пер­вое, что приш­ло в го­лову, по­нимая глу­пость ска­зан­но­го, ведь он и без то­го все знал:

– Я пос­ту­пила!

      Ан­тон хмык­нул. Пос­коль­ку слы­шать ее ста­нови­лось слиш­ком слож­но, он поз­дра­вил ее че­рез смс, но знать, что ей важ­но раз­де­лить но­вость в ре­аль­ном вре­мени бы­ло при­ят­но.

– Кру­то! Поз­драв­ляю! – улыб­нулся он, за­бив на тот факт, что был от­лично ос­ве­дом­лен на эту те­му. – Я го­ворил, что ты спра­вишь­ся...

– Ну ес­ли бы не ты со сво­ими проб­ле­мами эс­се, сом­не­ва­юсь, что я ста­ла бы сту­ден­ткой жур­фа­ка. Спа­сибо...

– С те­бя бу­тыл­ка, – ус­мехнул­ся То­ша, вдруг по­чувс­тво­вав, что над­лом в ду­ше на­чина­ет мед­ленно рас­са­сывать­ся.

– Бес­плат­но ни­чего не де­ла­ем, да? – фыр­кну­ла де­вуш­ка, раз­де­ляя эмо­ции пар­ня. – От­шле­пать бы те­бя по пер­вое чис­ло!

– Ого, а я и не по­доз­ре­вал, что ты та­кая ис­порчен­ная де­воч­ка, – под­дел под­ру­гу То­ша. – Прос­ти, но вре­мя нын­че слож­ное, бес­плат­ный труд не це­нит­ся.

      Ром­ка нах­му­рил­ся. Стран­ное по­веде­ние дру­зей до вне­зап­ных объ­ятий, ко­торые к сло­ву, до сих пор не прек­ра­щались, нас­то­ражи­вало. Вы­яс­нять, что про­ис­хо­дит, он ко­неч­но не со­бирал­ся, не в его это бы­ло пра­вилах, од­на­ко, си­ту­ация яв­но вы­ходи­ла из-под кон­тро­ля, что оче­вид­но и взбе­сило Ди­ану.

– На­род, мы идем, или сто­им? – спо­кой­но спро­сил Ром­ка, под­хва­тив под руч­ку свою де­вуш­ку, злость ко­торой на­чина­ла заш­ка­ливать.

– Идем, – отоз­вался То­ша, от­пустив Ари­ад­ну, на­конец. – А че­го все та­кие хму­рые?

– По­года не лёт­ная, – съ­яз­ви­ла Ди­ана, по­нимая нег­ласный жест лю­бимо­го.

      На­до ска­зать, что от­но­шения Ром­ки и Ди­аны не прос­то пе­реш­ли на но­вый уро­вень, но и поз­во­лили зна­читель­но изу­чить при­выч­ки друг дру­га. Он прек­расно чи­тал ее чувс­тва по вы­раже­нию ее ли­ца, тон­ко чувс­твуя ее нас­тро­ение, да­же ес­ли ей хо­телось что-то скрыть, а она все ча­ще ста­ралась обуз­дать собс­твен­ный ха­рак­тер, по­нимая, что он от­нюдь не са­хар­ный.

      Ша­гая сле­дом за па­роч­кой, То­ша ти­хонь­ко скло­нил­ся к Ари и ос­то­рож­но шеп­нул, что­бы не прив­лечь вни­мание ос­таль­ных:

– Я что-то про­пус­тил, да?

      Де­вуш­ка по­жала пле­чами, по­нимая, что сле­ду­ет пос­та­рать­ся по­мирить­ся с Ди­ан­кой, по­ка все не за­кон­чи­лось пла­чев­но. Ес­ли она на­ду­ет­ся, то пи­ши-про­пало. Ма­ло то­го, что до­верия по­том от нее не до­бить­ся, так еще и оби­ды бу­дут длить­ся, по­ка ты все ко­лен­ки се­бе не сот­решь, вы­мали­вая про­щение.

      Усев­шись на зад­нее си­денье, То­ша и Ари­ад­на мол­ча наб­лю­дали, как над Ди­ан­кой ед­ва ли не ко­лышет­ся чер­ное об­лачко гне­ва, в то вре­мя, как Ром­ка по­доз­ри­тель­но мол­чит, встав­ляя ключ в за­мок за­жига­ния. Единс­твен­ное, что они от не­го ус­лы­шали, так это воп­рос, сра­зу вез­ти дру­га до­мой, или у не­го есть ка­кие-то пла­ны. По­лучив от­вет, он в та­ком же мол­ча­нии за­вел мо­тор и по­вез Ан­то­на до­мой.

– Я при­вез бу­тылоч­ку ря­бино­вой нас­той­ки, – не­уве­рен­но ска­зал То­ша у до­ма. – Мо­жет зай­де­те? В кар­тишки пе­реб­ро­сим­ся?

– Я за! – тут же отоз­ва­лась Ари­ад­на, умо­ля­юще пос­мотрев на Ди­ан­ку.

      Под­ру­га все же наш­ла в се­бе си­лы кив­нуть и ре­бята от­пра­вились на де­вятый этаж, раз­де­лить об­щес­тво дру­га и его нас­той­ки, ко­торую он при­вез спе­ци­аль­но, что­бы они поп­ро­бова­ли.

      Улу­чив ми­нут­ку, по­ка Ром­ка и То­ша раз­мо­ражи­вали мя­со, Ари­ад­на схва­тила Ди­ан­ку за ру­ку и за­тащи­ла в спаль­ню. Вы­дер­жав взгляд пол­ный гне­ва, де­вуш­ка не­уве­рен­но на­чала оп­равды­вать­ся, опа­са­ясь раз­дуть скан­дал:

– Ми­лая, ну, не злись, а? Все нор­маль­но, прав­да. Прос­то все эти эк­за­мены слиш­ком мно­го сил вы­соса­ли и я рас­кле­илась...

– Я по­хожа на иди­от­ку? – про­шипе­ла Ди­ана, впе­рив в под­ру­гу ядо­витый взгляд. – Что про­изош­ло за пос­ледние па­ру не­дель? Я же­лаю знать, по­чему ты ве­ла се­бя так стран­но, а се­год­ня ед­ва не за­души­ла То­шу, уви­дев на пер­ро­не?

– Сос­ку­чилась, – сип­ло вы­дох­ну­ла Ари, по­нимая, что ее чувс­тва ста­новят­ся слиш­ком яв­ны­ми для ок­ру­жа­ющих. – А ве­ла я се­бя стран­но по­тому, что... тот па­рень, ко­торый мне шо­колад от­дал пе­ред ли­тера­турой, все-та­ки ме­ня на­шел...

      Нет, а что? Пусть луч­ше ду­ма­ет, что ее бес­по­ко­ит Иван, чем пой­ма­ет ее на мес­те прес­тупле­ния и весь мозг вы­несет. Ес­ли То­ша уз­на­ет о ее чувс­твах, вот это ста­нет нас­то­ящей бе­дой, а гнев Ди­ан­ки всег­да мож­но вы­дер­жать.

– Че­го? – оша­рашен­но вы­дох­ну­ла под­ру­га. – Ты же ска­зала, что те­бе не­уют­но в его об­щес­тве. Ка­кого хре­на ты опять с ним ви­делась? Ты ма­зохис­тка, что ли?

      Хо­рошее срав­не­ние. Ари­ад­на да­же улыб­ну­лась. Прав­ди­вее не ска­жешь, но раз уж на­чали, на­до де­ло до кон­ца до­водить. По­лучить па­ру креп­ких слов луч­шей под­ру­ги и зак­рыть эту те­му, ну, или по­лучить дель­ный со­вет, как аль­тер­на­тива...

– Прос­то он... нас­тырный та­кой... и уго­ворил ме­ня вы­пить ко­фе, а по­том те­лефон взял, что я да­же не по­няла, как са­ма его про­дик­то­вала. Те­перь наз­ва­нива­ет... Ма­ма уже за­дава­ла воп­ро­сы... Взбе­сила ме­ня вся эта си­ту­ация, по­тому я не в се­бе. У ме­ня от это­го пар­ня во­лосы ды­бом!

– О ка­ком пар­не идет речь? – вски­нув бро­ви, спро­сил То­ша, за­мерев в две­рях.

 Встре­тив вни­матель­ный взгляд го­лубых глаз, Ари­ад­на по­холо­дела. Что он ус­лы­шал? Все, или толь­ко пос­леднюю фра­зу, выр­вав ее из кон­тек­ста? Не хва­тало еще проб­лем с маль­чиш­ка­ми из-за это­го Ива­на! На­до поп­ро­бовать сол­гать, как мож­но убе­дитель­нее.

– Прос­то один зна­комый, – от­махну­лась де­вуш­ка, пос­та­рав­шись вы­давить жал­кое по­добие улыб­ки. – Пе­ред эк­за­мена­ми в уни­вер­си­тете стол­кну­лись...

– И те­перь он прис­тал, как бан­ный лист! – до­бави­ла Ди­ана, иг­но­рируя убий­ствен­ный взгляд под­ру­ги.

– Мя­со на ско­воро­де, – про­цедил сквозь зу­бы То­ша. – Мо­жет, при­со­еди­нитесь к на­шему скром­но­му об­щес­тву, а же­нихов поз­же об­су­дите?

      Ди­ан­ка ок­ругли­ла гла­за, ус­та­вив­шись на пар­ня. Ари­ад­на за­куси­ла гу­бу, по­нимая, что впер­вые ви­дит дру­га с этой неп­ри­выч­ной сто­роны. Меж­ду ни­ми ни­ког­да не вста­вали пар­ни, по­тому она не мог­ла ска­зать на­вер­ня­ка при­чину злос­ти Ан­то­на. Воз­можно, что это дру­жес­кая рев­ность, что и ее ох­ва­тила од­нажды... Воз­можно, ему неп­ри­ят­но, что она тра­тит свое вре­мя на об­сужде­ние ка­кого-то не­из­вес­тно­го ему че­лове­ка, вмес­то то­го, что­бы про­водить вре­мя с маль­чи­ками на кух­не... На­вер­ное, он отой­дет, а это все­го лишь под­созна­тель­ный выб­рос эмо­ций, не бо­лее. Не при­давая осо­бого зна­чения по­доб­но­му по­ложе­нию ве­щей, Ари поп­ле­лась за дру­гом на кух­ню, не об­ра­щая вни­мания на по­теряв­шую че­люсть Ди­ану, у ко­торой бы­ло иное мне­ние на этот счет.

      Усев­шись за ку­хон­ным сто­лом, де­вуш­ки наб­лю­дали, как То­ша дос­та­ет рю­моч­ки под нас­той­ку, по­ка Ром­ка по­меши­ва­ет мя­со. Ос­тро чувс­твуя спи­ной на­рас­та­ющее нап­ря­жение, Ди­ана за­вела раз­го­вор на от­ре­шен­ную те­му, выб­рав для этой це­ли, ма­ячив­шие впе­реди шаш­лы­ки. Бе­седа пош­ла впол­не раз­ме­рен­но, нем­но­го раз­ря­див об­ста­нов­ку.

      Вско­ре на стол лег­ла кар­точная ко­лода, ко­торую тут же схва­тил Ром­ка, что­бы раз­дать на чет­ве­рых. Пе­рета­совав кар­ты, он с за­вид­ным мас­терс­твом рас­ки­дал их на че­тыре стоп­ки, и, ус­мехнув­шись, спро­сил:

– Как нас­чет иг­ры на же­лания?

– По­чему бы и нет, – по­жала пле­чами Ди­ана, зная, что сре­ди их чет­верки та­кая иг­ра бе­зобид­на, как в дет­ском са­ду.

      То­ша и Ари­ад­на не выс­ка­зали ни сло­ва про­тив, а по­тому нег­ласное сог­ла­сие бы­ло по­луче­но. Же­лания дру­зей ред­ко пе­рехо­дили гра­ницы, а по­тому иг­ра про­тека­ла в при­выч­ном рус­ле. Нас­тро­ение ре­бят зна­читель­но улуч­ши­лось, по­ка про­иг­равшие ку­каре­кали, ска­кали на од­ной но­ге и, как ни стран­но, пред­став­ля­ли офи­ци­ан­та на ужи­не, об­слу­жива­юще­го скром­ный стол.

      Нас­той­ка на ря­бине го­рячо сколь­зи­ла по гор­лу, сог­ре­вая внут­реннос­ти, и слег­ка дур­ма­ня го­лову. Ари­ад­на чувс­тво­вала се­бя зна­читель­но луч­ше, ког­да ря­дом бы­ли те близ­кие лю­ди, с кем чувс­тво за­щищен­ности вош­ло в при­выч­ку. Ве­селый ве­чер лишь пор­ти­ли виб­ра­ции при­ходя­щих со­об­ще­ний на мо­биль­ный те­лефон, чь­им ав­то­ром выс­ту­пал ее но­вый зна­комый. В прин­ци­пе, пос­ла­ния бы­ли до­воль­но ба­наль­ны и сос­тавля­ли раз­мы­тый ди­алог, на­чиная от воп­ро­са "что де­ла­ешь?", и, за­кан­чи­вая "ког­да при­дешь до­мой, на­пиши, я поз­во­ню". Де­вуш­ка ста­ралась не при­давать осо­бого зна­чения смс, но что-то под­ска­зыва­ло, что Иван взял­ся за нее всерь­ез.

      То­ша за­мечал, что иног­да Ари что-то стро­чит на те­лефо­не, нах­му­рив тон­кие бро­ви. Не на­до бы­ло быть ге­ни­ем, что­бы до­гадать­ся о том, кто до­нима­ет ее по­вышен­ным вни­мани­ем. Он и сам не мог объ­яс­нить, по­чему его так бе­сит сам факт су­щес­тво­вания ка­кого-то ле­вого пар­ня, об­ха­жива­юще­го его же под­ру­гу. Мо­жет, он прос­то при­вык к то­му фак­ту, что она всег­да од­на? Пар­ни ни­ког­да не ин­те­ресо­вали ее, хо­тя его же сос­лу­жив­цы с ра­боты пы­тались ух­лесты­вать за ней, ког­да Ан­то­ну хва­тило ума по­тащить Ари­ад­ну на кор­по­ратив­ную ве­черин­ку, но она-то во­роти­ла нос, всем ви­дом по­казы­вая, что в муж­ском вни­мании не за­ин­те­ресо­вана. Так что же та­кого осо­бен­но­го в этом че­лове­ке, что она с та­ким рве­ни­ем пи­шет ему от­ве­ты, нап­ле­вав на то, что на­ходит­ся в об­щес­тве дру­зей? Лад­но Ром­ка и Ди­ана, их она мог­ла ви­деть в вы­ход­ные дни, но он от­сутс­тво­вал и на­де­ял­ся, что Ари хоть нем­но­го ску­чала по не­му, а в ито­ге ску­чал он один. При­губив оче­ред­ную рю­моч­ку, То­ша пой­мал се­бя на мыс­ли, что на­чина­ет за­кипать, от­ча­ян­но же­лая выб­ро­сить те­лефон под­ру­ги в ок­но. За­сунув в рот ку­сок мя­са, он с бе­шенс­твом наб­лю­дал, как она пи­шет оче­ред­ной от­вет это­му иди­оту, ко­торый уже был, на­вер­ное, двад­ца­тым по сче­ту.

      Ди­ана наб­лю­дала за обо­ими че­рез ве­ер в ру­ках. От нах­му­рен­но­го ли­ца под­ру­ги, ей хо­телось выть. Вот на кой черт она пи­шет ему, зная, что он те­перь и без то­го не от­вя­жет­ся? Час­тично она раз­де­ляла эмо­ции То­ши, на­чиная злить­ся на осо­бен­ность Ари­ад­ны бо­ят­ся оби­деть дру­гих лю­дей. Ко­му ка­кое де­ло до чувств ка­кого-то там Ива­на, ес­ли об­ще­ние с ним при­чиня­ет под­ру­ге дис­комфорт? Это же прос­то ли­шено ло­гики! В ито­ге, Ди­ана не вы­дер­жа­ла и ряв­кну­ла, зас­та­вив дру­зей друж­но вздрог­нуть:

– Ты от­ло­жишь этот чер­тов те­лефон, или нет?! В кон­це кон­цов, сколь­ко мож­но уты­кать­ся в чер­то­вы со­об­ще­ния?!

– Ди­ана! – воз­му­щен­но фыр­кнул Ром­ка, ос­та­новив ти­раду де­вуш­ки, ко­торая обе­щала быть осо­бен­но дол­гой и "теп­лой".

      Ари­ад­на пок­расне­ла и бро­сила те­лефон в сум­ку. В ду­ше она по­нима­ла злость под­ру­ги, но все же пос­чи­тала за­меча­ние слиш­ком рез­ким. Вот по­чему, ког­да у нее от­но­шения с Ром­кой толь­ко на­чина­лись, она пос­то­ян­но бы­ла за­нята толь­ко ими, а те­перь вы­ходит она са­ма чем-то ху­же Ди­аны что ли? Ко­неч­но, ре­чи об от­но­шени­ях с Ива­ном не идет и не бу­дет в прин­ци­пе, но все-та­ки… Ее чувс­тва от­че­го-то ува­жению не под­да­ют­ся, что ли? В ду­ше раз­ли­лась оби­да, и де­вуш­ка пой­ма­ла се­бя на мыс­ли, что в угол­ках глаз на­чина­ют со­бирать­ся пре­датель­ские сле­зы. Сна­чала То­ша со сво­им мя­сом, те­перь Ди­ана не­доволь­на ее со­об­ще­ни­ями, что даль­ше? Ей ука­жут, кто ей под­хо­дит, а кто не в кас­су? По­давив сле­зы, она вы­дави­ла по­добие улыб­ки и, под­жав гу­бы, вы­дох­ну­ла:

– Прос­ти­те, ес­ли оби­дела…

– Ни­чего, – от­махнул­ся Ром­ка, – иног­да Ди­ан­ке страш­но хо­чет­ся по­дарить на день рож­де­ния скотч, – он мно­гоз­на­читель­но пос­мотрел на свою де­вуш­ку, взгля­дом пре­дот­вра­тив но­вый скан­дал. – Мо­жет, не бу­дем пор­тить друг дру­гу ве­чер и сме­ним те­му, на­конец?

      На ли­це Ди­аны от­ра­зилась глу­бокая оби­да. В це­лом, она все­го-то от­ра­зила мыс­ли всей тро­ицы, ко­торые и без то­го кру­тились в их го­ловах. Мо­жет, ко­неч­но, и зву­чало гру­бо, за­то чес­тно, черт возь­ми!

      Без­на­деж­но ис­порчен­ная иг­ра боль­ше не ра­дова­ла, а по­тому "на­сило­вать" друг дру­га не име­ло ни­како­го смыс­ла. Ари­ад­на пер­вой ре­шила оз­ву­чить кру­тяще­еся в глу­бине ду­ши же­лание уй­ти. Ром­ка выз­вался под­везти де­вуш­ку до до­ма, но под­ру­га вдруг от­ка­залась.

– Еще не поз­дно и мне хо­телось бы раз­ве­ять­ся нем­но­го, – не­уве­рен­но про­лепе­тала Ари. – Про­гуля­юсь пеш­ком, здесь не так уж да­леко ид­ти…

– Ес­ли хо­чешь, я про­вожу те­бя, – пред­ло­жил То­ша, од­на­ко, в его го­лосе впер­вые не слы­шалось и грам­ма эн­ту­зи­аз­ма.

– Нет, спа­сибо, я как-ни­будь са­ма… – под­жа­ла гу­бы де­вуш­ка, на­тяги­вая вет­ровку. – Соз­во­ним­ся, лад­но?

      Про­пищав­ший те­лефон окон­ча­тель­но до­бил и Ди­ану, и Ан­то­на. Заг­ля­нув че­рез пле­чо под­ру­ги, То­ша не удер­жал лю­бопытс­тва. Сколь­ко мож­но пи­сать ей? И что та­кого он там ей стро­чит с та­ким усер­ди­ем?

"Ну, ес­ли я ме­шаю… Я поз­во­ню зав­тра, ок? Спо­кой­ной но­чи и пусть те­бе прис­нятся ан­ге­лоч­ки".

      Па­рень по­мор­щился от от­вра­щения. Ну, и ба­наль­щи­на! Ни­чего ин­те­рес­нее это­го бре­да при­думать не мог? Бе­шенс­тво, рож­денное в ду­ше, уве­личи­лось с де­сятик­ратной си­лой. А боль­ше все­го раз­дра­жала его же ре­ак­ция на про­ис­хо­дящее…

– Ес­ли у те­бя най­дет­ся сво­бод­ная ми­нут­ка, уж поз­во­ни, – сквозь зу­бы вы­давил То­ша, от­ча­ян­но не­нави­дя се­бя в эту ми­нуту.

– Я не знаю, что с то­бой про­ис­хо­дит, но, на­де­юсь, это не­надол­го, – бро­сила Ари­ад­на, на хо­ду за­бирая сум­ку с пол­ки. – Всем по­ка, ре­бят!

      Ром­ка и Ди­ана по­вер­ну­лись к Ан­то­ну, но спра­шивать что-ли­бо так и не ре­шились, что-то под­ска­зыва­ло, что он и сам не го­тов да­вать от­ве­ты.

– Ну, до зав­тра, тог­да? – вы­давил улыб­ку Ро­ма. – Не кис­ни, лад­но?

– По­ка, То­ша, – ки­нула Ди­ан­ка, в спеш­ке по­кинув квар­ти­ру дру­га.

      Зах­лопнув дверь, Ан­тон бес­по­мощ­но под­пер ко­сяк. Черт по­бери, он, что сов­сем спя­тил? Как мож­но бы­ло до­вес­ти все до та­кого ито­га? Вмес­то то­го, что­бы по­гово­рить с ней, уз­нать, как она на са­мом де­ле от­но­сить­ся к это­му пар­ню, он не на­шел ни­чего луч­ше, чем оби­деть ее сво­ей иди­от­ской рев­ностью. Да, она его луч­ший друг, но ведь она име­ет пол­ное пра­во ус­тра­ивать свою лич­ную жизнь, как ей взду­ма­ет­ся, а не пос­вя­тить судь­бу ему! Друж­ба для то­го и су­щес­тву­ет, что­бы при­нимать вы­бор близ­ко­го че­лове­ка, тог­да по­чему он сры­ва­ет­ся? По­чему не мо­жет кон­тро­лиро­вать эмо­ции? Из-за ду­рац­ко­го по­целуя, ко­торый ни­чего для нее не зна­чит? Она ни­ког­да не пос­мотрит в его сто­рону, с этим он сот­ни раз про­бовал сми­рить­ся, но этот по­целуй по­дарил су­мас­шедшую на­деж­ду на чу­до, ко­торо­го не про­изош­ло! Ес­ли он сей­час не возь­мет се­бя в ру­ки, он прос­то ее по­теря­ет… Сов­сем!

– Пусть те­бе прис­нятся ан­ге­лоч­ки, – вдруг пе­ред­разнил он смс Ива­на, – да пусть те­бе всю ночь чер­ти снят­ся, бол­ван!

      Про­ма­яв­шись доб­рую по­лови­ну ве­чера, То­ша не вы­дер­жал и поз­во­нил под­ру­ге. При­выч­ка слы­шать ее го­лос пос­ле двух гуд­ков зас­та­вила по­вол­но­вать­ся, ког­да Ари­ад­на дол­го не бра­ла труб­ку. Спус­тя па­ру ми­нут де­вуш­ка, на­конец, со­из­во­лила от­ве­тить на зво­нок.

– Да? – на том кон­це про­вода пос­лы­шал­ся ее тя­желый вздох.

– Прос­ти ме­ня… – ти­хо про­шеп­тал в труб­ку па­рень. – Ты уже до­ма?

– До­ма… – отоз­ва­лась де­вуш­ка. – Пус­тя­ки, прос­то за­бей…

      То­ша по­мол­чал. Как это, за­бей? Сколь­ко они се­бя пом­ни­ли, ни­ког­да их от­но­шения не пе­режи­вали да­же на­мека на ссо­ру, раз­ве мож­но сквозь паль­цы от­но­сить­ся к по­доб­но­му ин­ци­ден­ту?

– Нет, не пус­тя­ки. Мне, прав­да, жаль, – не­уве­рен­но про­тянул он. – Не знаю, что на ме­ня наш­ло, я, на­вер­ное, прос­то не при­вык, что у те­бя кто-то есть…

      Ари­ад­на усе­лась на ди­ван в гос­ти­ной, опус­тив но­ги в мох­на­тые та­поч­ки в фор­ме зай­цев. Ког­да-то они ка­зались ей до­воль­но за­бав­ны­ми, а тут прос­то на­чали вы­водить из се­бя.

– У ме­ня ни­кого нет по­ка, – от­ве­тила де­вуш­ка, не же­лая под­ни­мать неп­ри­ят­ную те­му. – Прос­то он сам дос­та­ет ме­ня.

– Мо­жет, тог­да про­ще его пос­лать ко всем чер­тям? – ос­то­рож­но спро­сил То­ша.

      Ари за­мол­ча­ла на нес­коль­ко мгно­вений, вдруг рас­тя­нув­шихся в веч­ность. Ощу­щение, что меж­ду ни­ми вдруг что-то над­ло­милось, не от­пуска­ло. За­чем ему вол­но­вать­ся за ее от­но­шения с кем бы то ни бы­ло? За­чем да­вать глу­пую на­деж­ду, что ему не все рав­но? Воз­можно, эти от­но­шения от­влек­ли бы ее от бо­ли, ко­торую она ста­ла ис­пы­тывать, ког­да слы­шит его го­лос, или ви­дит?

– Хо­чешь все ре­шить за ме­ня? – хмык­ну­ла она, не сдер­жав сме­шок.

– Ко­неч­но, нет. Прос­то…

– Я по­няла… До зав­тра, лад­но?

– До зав­тра! – уг­рю­мо отоз­вался То­ша, уже слу­шая гуд­ки.

      Кто ска­зал, что лю­бовь ти­хо под­кра­дыва­ет­ся со спи­ны? Она об­ру­шива­ет­ся на го­лову, мгно­вен­но за­тап­ли­вая со­бой все вок­руг. Соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что до это­го мо­мен­та ты и не жил вов­се… Страш­но, ког­да по ве­нам те­чет это жар­кое чувс­тво, а бу­дуще­го у не­го нет и быть не мо­жет! Ду­шу ско­выва­ет лед, за­мора­живая сер­дце, ко­торое ед­ва теп­лится в гру­ди. Это да­же с адом на зем­ле труд­но срав­ни­вать… Это пос­траш­нее пек­ла… Так что же зас­тавля­ет че­лове­ка брать на се­бя роль "ка­микад­зе"? Про­виде­ние? Ка­кая-то кар­ма? "Бе­зот­ветной люб­ви не бы­ва­ет"? Те­перь То­ша на­чинал сом­не­вать­ся в собс­твен­ном ут­вер­жде­нии…


Рецензии