Слепые. Глава 8. Попытка новых отношений

 Ут­ром Ари­ад­на по сос­то­янию мог­ла срав­нить се­бя толь­ко со ста­рой, раз­би­той ка­лошей. Со­бытия прош­ло­го ве­чера от­пе­чата­лись в па­мяти, по­вис­нув тяж­кой но­шей. В ду­шу прок­ра­лась злость, по­рож­дая уп­рямс­тво. Дь­воль­щи­на! Ка­кого чер­та она дол­жна от­чи­тывать­ся пе­ред Ди­аной, или То­шей? По­чему они счи­та­ют, что име­ют пра­во что-то ре­шать за нее? Сво­ей го­ловы у нее нет, что ли?

      Раз­давший­ся зво­нок те­лефо­на взбу­дора­жил кровь. Ну, ес­ли это ре­бята, те­перь-то она все выс­ка­жет! Выс­ве­тив­ший­ся но­мер Ива­на, зас­та­вил де­вуш­ку под­жать гу­бы. Этот па­рень стал нас­то­ящей проб­ле­мой…

– Да, – не осо­бо при­вет­ли­во вы­дох­ну­ла де­вуш­ка, при­жав те­лефон к уху.

– Доб­рое ут­ро, моя кра­сави­ца, – про­мур­лы­кал Иван, по­вер­гнув Ари­ад­ну в шок. Его кра­сави­ца? Бес­со­вес­тный муж­лан!

– Здравс­твуй, – хо­лод­но про­цеди­ла Ари, изу­чая гла­зами по­толок собс­твен­ной ком­на­ты. – Чем обя­зана?

      Сме­шок пар­ня окон­ча­тель­но вы­вел де­вуш­ку из се­бя. Ис­портил ей ве­чер с друзь­ями, а те­перь еще и ве­селить­ся! На­до­ел уже, до бо­ли в пе­чен­ках!

– Как офи­ци­аль­но, – фыр­кнул Иван, не об­ра­щая вни­мания на ее тон. – Хо­тел поз­вать те­бя в ки­но. Фильм неп­ло­хой кру­тят…

      Ари­ад­на вздох­ну­ла. В прин­ци­пе, ей бы не по­меша­ло раз­ве­ять­ся, но не с ним же, хо­тя… лиш­ний по­вод поз­лить Ди­ан­ку! Веч­но счи­та­ет, что все дол­жны пля­сать под ее дуд­ку!

– И что за фильм? – смяг­чившись, спро­сила де­вуш­ка.

– "Ар­ма­гед­дон", – отоз­вался па­рень. – Что-то вро­де ужа­сов со смесью фан­тасти­ки, лю­бишь по­доб­ное?

      Ари приз­на­ла, что по­доб­ные филь­мы, как раз ей по ду­ше. Ка­тас­тро­фы всег­да ее прив­ле­кали, и упус­кать воз­можность схо­дить на хо­роший фильм, бы­ло бы глу­по.

– Ну… – де­вуш­ка за­сом­не­валась на мгно­вение, но вспом­нив по­веде­ние дру­зей прош­лым ве­чером, под­жа­ла гу­бы. – Я с ра­достью. Во сколь­ко фильм?

– В шесть ве­чера, – отоз­вался до­воль­ный Иван. – Я и би­леты уже при­об­рел. Ес­ли хо­чешь, я мог бы зай­ти за то­бой?

– Нет, да­вай встре­тим­ся у ки­ноте­ат­ра, – отоз­ва­лась Ари­ад­на, не же­лая рас­ска­зывать ему, где жи­вет.

      Па­рень не стал да­вить, по­нимая, что и так до­бил­ся мак­си­мума. Те­перь глав­ное не упус­тить эту дев­чонку, вклю­чив все свое оба­яние. До­гово­рив­шись о встре­че, Иван от­клю­чил­ся, дав де­вуш­ке воз­можность по­думать о про­изо­шед­шем.

      Она сог­ла­силась на сви­дание с Ива­ном? Она пой­дет в ки­но с пар­нем, ко­торый ее пу­га­ет? Ну,… с дру­гой сто­роны, мо­жет, он не так уж и плох? В кон­це кон­цов, с То­шей она то­же не стра­зу по­лади­ла. А че­го это он вдруг вспом­нился? По­ра бы его из го­ловы вы­кинуть!

      Ма­ма опять убе­жала на ра­боту с ут­ра по­рань­ше, на­писав за­пис­ку, что бу­дет не рань­ше ужи­на. В пос­леднее вре­мя она сов­сем за­была об от­ды­хе, а ее на­чаль­ник са­дить­ся ей на шею. Мог бы и по­жалеть ее нем­но­го, а то сво­ей же лю­бовью за­душит…

      Раз­бив три яй­ца на ско­воро­ду, де­вуш­ка вклю­чила ко­февар­ку и зев­ну­ла. Се­год­ня ки­но, а в вы­ход­ные шаш­лы­ки. За це­лую не­делю, у нее бу­дет вре­мя при­мирить­ся с друзь­ями и поп­ро­сить их не да­вить на нее.

      Уп­ле­тая зав­трак, Ари­ад­на за­дум­чи­во изу­чала сте­ны собс­твен­ной кух­ни. Бе­шенс­тво То­ши по­нят­но, он при­ехал с де­рев­ни, что­бы про­вес­ти ве­чер с друзь­ями, а она все вре­мя смот­ре­ла в те­лефон, но она ни­ког­да не воз­ра­жала, ког­да он сам ув­ле­кал­ся оче­ред­ной кра­сот­кой. По­чему же он так ос­тро от­ре­аги­ровал на бе­зобид­ную пе­репис­ку? Дру­жес­кая рев­ность – опас­ный со­вет­чик, она и са­ма про­ходи­ла эту шко­лу, толь­ко, вот, ее рев­ность бы­ла не дру­жес­твен­но­го ха­рак­те­ра…

      Те­лефон за­виб­ри­ровал, пре­дуп­реждая о при­ходе смс. Ари­ад­на по­тяну­лась за труб­кой, что­бы про­читать пись­мо. На­вер­ное, Иван со сво­ими глу­пос­тя­ми. Од­на­ко на­писал ей вов­се не ее но­вый зна­комый, а Ан­тон. Стран­но, он ни­ког­да не пи­сал в та­кую рань!

"Доб­рое ут­ро! Хо­тел еще раз поп­ро­сить про­щения за вче­раш­нее… мо­жет, нам сто­ит про­вес­ти нем­но­го вре­мени вмес­те? Как нас­чет биль­яр­да ве­чером в знак при­мире­ния?"

      Де­вуш­ка не­воль­но улыб­ну­лась. Счи­та­ет се­бя ви­нова­тым. Это пра­виль­но, ведь, он, дей­стви­тель­но, вел се­бя от­вра­титель­но, но с биль­яр­дом не по­лучит­ся. Ед­ва ли, Иван ог­ра­ничит­ся ду­рац­ким по­ходом в ки­но. Вздох­нув, Ари наб­ра­ла от­ветное со­об­ще­ние, пусть зна­ет, что у нее сви­дание. Пусть злить­ся, ес­ли хо­чет…

      Воп­ре­ки ожи­дани­ям, де­вуш­ка по­лучи­ла лишь по­жела­ние при­ят­но­го ве­чера. Он сми­рил­ся, что ли? Или прос­то не хо­чет боль­ше ссо­рить­ся? Осоз­на­ние, что ему не хо­чет­ся те­рять ее, при­ят­но по­теши­ло собс­твен­ное са­молю­бие. На­конец, хоть кто-то ее ус­лы­шал. По­мыв по­суду, Ари­ад­на с лег­ким сер­дцем по­лез­ла в шкаф, что­бы выб­рать под­хо­дящее слу­чаю платье. Нап­ри­мер, вот это, го­лубое, под цвет ее глаз. Ма­ма всег­да го­ворит, что оно де­ла­ет ее неж­ный го­лубой цвет во взгля­де нам­но­го яр­че…

***


      То­ша си­дел над чер­те­жами про­ек­та, ко­торый в наг­лую рас­плы­вал­ся пе­ред его гла­зами. У нее сви­дание с этим бол­ва­ном! Она ре­шила дать шанс это­му Ива­ну, по­жер­тво­вав вре­менем, ко­торое мог­ла про­вес­ти с ним! От­че­го-то в гру­ди раз­ли­валась ка­кая-то иди­от­ская боль, сме­шива­ясь со злостью.

      Глу­по рев­но­вать ее к пар­ню, он это знал, но по­делать ни­чего не мог. Она ви­дит в нем дру­га! И она име­ет пра­во хо­дить на сви­дания, а то, что он на­думал се­бе сам – это его проб­ле­мы! По­ра пов­зрос­леть, в кон­це кон­цов! Смс с по­жела­ни­ем при­ят­но­го ве­чера да­лось с ад­ским тру­дом. По­ка па­рень на­бирал бук­вы, ру­ки за­мет­но дро­жали. Черт возь­ми, по­чему не хо­чет­ся ни­кому ее от­да­вать? Осо­бен­но то­му, кто да­же са­мой Ари­ад­не неп­ри­ятен?

      Смяв чер­теж, То­ша от­ки­нул его в сто­рону. За­каз­чик опять бу­дет не­дово­лен, но в та­ком сос­то­янии ра­ботать прос­то не­выно­симо! По­чему-то ужас­но хо­чет­ся про­мочить гор­ло чем-ни­будь ог­ненным и за­быть­ся хоть на один ве­чер. По­лис­тав за­пис­ную книж­ку, он под­жал гу­бы. Не толь­ко Ари име­ет пра­во на раз­вле­чения…

– Ира? – бар­ха­тис­тым то­ном про­из­нес То­ша, по­пут­но скла­дывая чер­тежные инс­тру­мен­ты в шкаф. – Дав­но не ви­делись… не хо­чешь се­год­ня схо­дить в ка­фе?

      По­лучив сог­ла­сие де­вуш­ки, То­ша по­ложил те­лефон в кар­ман. Эта дев­чонка дав­но глаз на не­го по­ложи­ла, так по­чему бы не дать ей шанс до­казать, что она мо­жет по­мочь ему за­быть… о проб­ле­мах? Не об Ари­ад­не, ко­неч­но! Она ведь прос­то друг! Друг, и нав­сегда им и ос­та­нет­ся!

      То­ше бы­ло не впер­вой тра­тить вре­мя на де­вуш­ку, не пред­став­ля­ющую для не­го ни­како­го ин­те­реса. Од­на­ко он ни­ког­да не лгал. Ес­ли он по­нимал, что о про­дол­же­нии от­но­шений ре­чи не идет, он пря­мо за­яв­лял это оче­ред­ной под­ружке. Ира не ста­ла ис­клю­чени­ем. Впро­чем, по­хоже, что де­вуш­ку этот факт ма­ло расс­тро­ил.

      Про­пус­тив па­ру бо­калов пи­ва в ка­фе, ре­бята нем­но­го прош­лись по пар­ку, зах­ва­тив с со­бой па­ру бу­тыло­чек крас­но­го ви­на. Го­лову за­волок­ло быс­тро, от­ни­мая тя­желые вос­по­мина­ния, что дос­тавля­ли боль, и сме­няя их при­ят­ны­ми ощу­щени­ями тя­жело­го ту­мана.

      Про­дук­тивный ве­чер за­кон­чился быс­тро, сме­нив­шись не ме­нее про­дук­тивной ночью. Рас­сла­бив­ши­еся мыш­цы весь­ма бла­годар­но отоз­ва­лись "сня­ти­ем нап­ря­жения". Ут­ром То­ша и ду­мать за­был о де­воч­ке, что по­мог­ла раз­ба­вить ве­черок, а зря…

***


      Ари­ад­на ос­тро чувс­тво­вала, как ее на­пол­ня­ет ощу­щение де жа вю. Иван ужас­но на­поми­нал Те­му. Так же мно­го раз­го­вари­вал о се­бе, вспо­миная собс­твен­ное детс­тво. Гру­бые ком­пли­мен­ты аб­со­лют­но не тро­гали ни ма­лей­шую стру­ну в ду­ше де­вуш­ки. Она сот­ни раз по­жале­ла о том, что приш­ла с ним в ки­но.

      Ус­та­ло улы­ба­ясь, она слу­шала оче­ред­ную бай­ку о том, как Иван с друзь­ями об­во­ровы­вал склад в школь­ном воз­расте, ед­ва уне­ся но­ги от ог­ромно­го пса, ох­ра­ня­юще­го тер­ри­торию.

– Ва­ня, ты прос­ти, по­жалуй­ста, но я бе­зум­но ус­та­ла пос­ле эк­за­менов… – сдав­ленно на­чала Ари­ад­на, до­пивая мо­лоч­ный кок­тей­ль из бо­кала.

      Ко­шачьи гла­за с ин­те­ресом изу­чали неж­но-го­лубые. Па­рень на ин­ту­итив­ном уров­не по­чувс­тво­вал при­сутс­твие со­пер­ни­ка, а не­кото­рая от­чужден­ность это­го ан­ге­лоч­ка убе­дила его в собс­твен­ных до­гад­ках. Боль­ше не бы­ло смыс­ла те­рять вре­мя да­ром…

– Пос­лу­шай, моя кра­сави­ца, – наг­ло на­чал Иван, сжав тон­кое за­пястье Ари. – Ты мне очень нра­вишь­ся с пер­во­го дня, и я хо­чу, что­бы на­ши от­но­шения ста­ли бо­лее близ­ки­ми. Как ты на это смот­ришь?

      Ари­ад­на удив­ленно ус­та­вилась в гла­за пар­ня. Та­кого на­пора она не ожи­дала. Все­го од­но сви­дание и он уже тре­бу­ет от­но­шений? Это слиш­ком, да­же для не­го, нес­мотря на наг­лость!

– Мне ка­жет­ся, что еще слиш­ком ра­но ду­мать о близ­ких от­но­шени­ях! – воз­му­щен­но за­мети­ла де­вуш­ка, выр­вав ру­ку из сталь­ной хват­ки.

– Мы оба на­ходим­ся в том воз­расте, ког­да ни к че­му фор­маль­нос­ти, – за­метил Иван, сме­ло встре­чая воз­му­щение в го­лубых гла­зах. – Я хо­чу, что­бы ты хо­рошо по­дума­ла над мо­им пред­ло­жени­ем. Обе­щаю, что ты ни­ког­да не по­жале­ешь о том, что свя­зала свою жизнь с мо­ей…

      Ари фыр­кну­ла. Гос­по­ди, ну, и са­мов­люблен­ность! Под­хва­тив сум­ку, она выс­ко­чила из ка­фе, что рас­по­лага­лось в за­ле ки­ноте­ат­ра, да­же не на­кинув кур­точку, прос­то сжав ее в ру­ках. Бол­ван! Нас­то­ящей ошиб­кой бы­ла встре­ча с ним! Да, что этот па­рень о се­бе во­зом­нил? Он центр Все­лен­ной, что ли?

      На­бирая по до­роге но­мер То­ши, де­вуш­ка не сму­тилась поз­дним ча­сом. В кон­це кон­цов, они слиш­ком дол­го зна­ют друг дру­га, что­бы пра­вила эти­кета сто­яли меж­ду ни­ми.

– Да? – сон­ный го­лос ка­кой-то де­вуш­ки ед­ва не зас­та­вил Ари­ад­ну вы­ронить те­лефон.

– Прос­ти­те, я, на­вер­ное, ошиб­лась но­мером, – сму­щен­но про­лепе­тала Ари, пос­пе­шив ски­нуть зво­нок.

– По­дож­ди! – ус­лы­шала она в труб­ке, вновь под­не­ся ее к уху. – Те­бе Ан­тон ну­жен?

– Да, – удив­ленно про­мям­ли­ла Ари­ад­на, по­нимая, что по­пала по ад­ре­су, но эта стран­ная де­вуш­ка в сей факт ни­как не впи­сыва­лась.

      В труб­ке раз­да­лось шур­ша­ние, как буд­то кто-то под­ни­мал­ся с кро­вати. Ти­хие ша­ги по ко­ридо­ру и да­же пра­вая по­лови­ца у по­рога скрип­ну­ла! Она, оп­ре­делен­но, у То­ши в квар­ти­ре!

– Пос­лу­шай, дет­ка! – гру­бый го­лос де­вуш­ки выр­вал Ари из вос­по­мина­ний об осо­бен­ностях по­лов в квар­ти­ре дру­га. – Не знаю, кто ты, и ка­кого чер­та ты зво­нишь сю­да в пол­ночь, но знай, что он при­над­ле­жит мне, по­няла? Ес­ли не нуж­ны неп­ри­ят­ности, не суй­ся к не­му!

      В труб­ке раз­да­лись гуд­ки. Те­лефон вы­пал из дро­жащих рук, а Ари­ад­на рух­ну­ла на ко­лени. Де­вуш­ки ни­ког­да не вста­вали меж­ду ней и То­шей, не­кото­рые, ко­неч­но, смот­ре­ли на нее "вол­ком", но ре­аль­ных уг­роз ей слы­шать еще не при­ходи­лось. А что даль­ше? Она ста­нет при­чиной веч­ных ссор меж­ду То­шей и его но­вой пас­си­ей? А за­чем? В кон­це кон­цов, ког­да-ни­будь в их жиз­нях дол­жны по­явить­ся те лю­ди, ко­торые на­пом­нят о том, что друж­ба меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной – яв­ле­ние, на гра­ни ми­фа!

      Бро­сив­ший­ся сле­дом за де­вуш­кой Иван, зас­тал ее в сле­зах. Ка­залось, что мир рух­нул в один миг, об­ру­шив­шись ос­колка­ми на пле­чи. Глу­бокая ра­на в ду­ше Ари не да­вала здра­вомыс­лию по­бедить прис­туп па­ники и бо­ли.

– Ну, же, зай­ка, ус­по­кой­ся! – шеп­тал па­рень, сжав тон­кую фи­гур­ку в сталь­ных объ­яти­ях. – Все бу­дет хо­рошо, вот уви­дишь! Я су­мею за­щитить те­бя от все­го…

– Прав­да? – с на­деж­дой под­ня­ла го­лубые гла­за Ари­ад­на.

– Ко­неч­но, прав­да, – под­твер­дил па­рень, це­луя по­розо­вев­шие от ве­сен­не­го вет­ра ще­ки. – Обе­щаю, толь­ко дай мне шанс.

– Ду­маю, мож­но поп­ро­бовать, – бряк­ну­ла де­вуш­ка, не сов­ла­дав с эмо­ци­ями.

      Сло­ва сор­ва­лись с язы­ка, а за­бирать их об­ратно в эту ми­нуту не хо­телось. Она прос­то ре­шила от­дать се­бя в ру­ки собс­твен­ной судь­бы и плыть по те­чению, так в ее жиз­ни по­яви­лась вто­рая по­пыт­ка на­ладить собс­твен­ную лич­ную жизнь...

***

 Строч­ки не­боль­шой зе­леной тет­ра­ди пла­вали пе­ред гла­зами, прев­ра­ща­ясь в раз­мы­тые пят­на. На об­ложке днев­ни­ка бы­ли изоб­ра­жены ан­гел и черт, что прис­ло­нились друг к дру­гу спи­нами, смот­ря в не­беса, где проп­лы­вали девс­твен­но-бе­лые об­ла­ка. По­каза­тель­но…

      Доб­ро и зло, по­нятия в жиз­ни свя­зан­ные лишь собс­твен­ной про­тиво­полож­ностью. Зап­ретный плод! Черт не дол­жен лю­бить ан­ге­ла, а ан­гел не дол­жен смот­реть на чер­та. Это неп­ра­виль­но, но так зах­ва­тыва­юще.

      Руч­ка дро­жит в тон­ких паль­цах, по­ка на бе­лые в си­нюю клет­ку стра­ницы, ло­жат­ся дро­жащие бук­вы:

"По­нятие люб­ви для всех раз­нить­ся. Я не ду­маю, что счас­тли­вых лю­дей так уж и мно­го на са­мом де­ле. Все жи­вут, как уме­ют, от­да­вая се­бя в ру­ки кап­ризной судь­бы, ста­ра­ясь плыть по те­чению…

Мы час­то яв­ля­ем­ся ра­бами об­сто­ятель­ств и это то, что де­ла­ет нас людь­ми. Те­ми сла­быми су­щес­тва­ми, ко­торые обя­заны пос­ту­пать пра­виль­но. А обя­заны ли? Что, зна­чит, де­лить жизнь с не­люби­мым че­лове­ком? Кто в сос­то­янии дать опи­сание? Чем су­щес­тво­вание от­ли­ча­ет­ся от то­го, где это ми­фичес­кое чувс­тво су­щес­тву­ет?"

      Под­няв гла­за, Ари­ад­на пос­мотре­ла на си­ний гар­ни­тур на сво­ей кух­не. Все-та­ки, зря ма­ма пе­режи­вала, ведь цвет кра­сивый. Как буд­то смот­ришь вглубь оке­ана. Стран­но, что она за­хоте­ла вне­зап­но по­менять всю ме­бель в до­ме. У них и без то­го бы­ло до­воль­но у­ют­но, ведь ма­ма уме­ла соз­да­вать у­ют, к ко­торо­му стре­мят­ся все лю­ди. Все же­ла­ют соз­дать теп­лое се­мей­ное гнез­дышко, где за­хочет­ся от­ды­хать и где су­ета дней не дос­тигнет до­мочад­цев…

      В неж­но-го­лубых гла­зах де­вуш­ки зас­ты­ла грусть. Вос­по­мина­ния прош­ло­го ве­чера буд­то стер­лись из вос­па­лен­ной па­мяти. Она да­ла сло­во Ива­ну, что ста­нет его под­ружкой, но ед­ва ли по­нима­ла, что де­ла­ет. По­чему же те­перь ей ка­жет­ся, что об­ратно­го пу­ти уже нет? По­чему она ве­рит, что вче­ра прос­то сло­мала собс­твен­ную жизнь? Раз­ве, она не име­ет пра­ва ска­зать "нет"? Объ­яс­нить, что на­ходи­лась под властью эмо­ций? Раз­ве, что-то по­меня­ет­ся, ес­ли она пос­ту­пит по со­вес­ти? Раз­ве, Иван за­хочет де­лить жизнь с че­лове­ком, ко­торый его не лю­бит?

      Хо­тя… че­го ей ждать от судь­бы? Как она смо­жет су­щес­тво­вать, смот­ря, как То­ша ус­тра­ива­ет свое счастье с дру­гой жен­щи­ной? Кем бы ни бы­ла вче­раш­няя под­ружка, те­перь ста­новить­ся яс­но, что она прос­то так не сле­зет с не­го. Так по­чему бы ей са­мой не ус­тра­ивать собс­твен­ную жизнь? Мо­жет, она су­ме­ет по­любить Ива­на? Ник­то, ведь, ни­чего не зна­ет на­перед! Толь­ко, вот, от­че­го-то, она и са­ма се­бе не ве­рит…

"Ос­та­нови ме­ня!!!

Я прос­то не знаю, что де­лать… Не знаю!

Ска­жи, что я зна­чу что-то в тво­ей жиз­ни! Ска­жи, что я важ­на для те­бя так же, как ты для ме­ня ва­жен!

Мне страш­но! Страш­но, ма­ма! Мне так страш­но, что я не в сос­то­янии спра­вить­ся с эти­ми эмо­ци­ями, я со­вер­шенно за­пута­лась, по­теря­лась в по­роч­ном кру­ге, ко­торый са­ма же соз­да­ла. Я не знаю, ку­да бе­жать? Не знаю, что мне де­лать? Я слов­но в чер­ном ко­ридо­ре, где нет вы­хода. Я слов­но за­мер­зла во вре­мени… По­моги­те мне!"

      Зах­лопнув тет­радь, де­вуш­ка уро­нила го­лову на стол, раз­ра­зив­шись сле­зами. У ко­жи Ари­ад­ны бы­ла осо­бен­ность, она бы­ла нас­толь­ко неж­ной, что ее раз­дра­жали да­же собс­твен­ные сле­зы. Ког­да со­леная вла­га ка­салась щек, на них спус­тя нес­коль­ко мгно­вений рас­хо­дились крас­ные пят­на. По­нимая, что ма­мы не бу­дет до ве­чера, де­вуш­ка мог­ла вдо­воль поп­ла­кать, за­тем за­мазав сле­ды прес­тупле­ния пуд­рой и кре­мом. Но это бу­дет по­том, а сей­час ей не­об­хо­димы эти сле­зы, что­бы на ду­ше ста­ло хоть чу­точ­ку лег­че пос­ле то­го, что она нат­во­рила по собс­твен­ной во­ле…

      На­чиная с пер­во­го лу­ча сол­нца ку­сок не лез ей в гор­ло. Вре­мя не­умо­лимо бли­зилось к обе­ду, а ор­га­низм все так же уп­ря­мо от­ка­зывал­ся от пи­щи. Все внут­ри Ари­ад­ны буд­то вы­ража­ло про­тест со­быти­ям, про­изо­шед­шим в ее жиз­ни. Ка­кая-то глу­пость! Не­сус­ветная чушь! Она же не мо­жет встре­чать­ся с пар­нем, ко­торый ей не­ин­те­ресен! Это уто­пия!

      Зво­нок в дверь отор­вал де­вуш­ку от ис­те­рики, что дли­лась уже боль­ше ча­са. Гос­по­ди, не­уже­ли, ма­ма приш­ла на обед? Как она су­ме­ет объ­яс­нить собс­твен­ные сле­зы?

      Взгля­нув по до­роге в зер­ка­ло, что ви­село в ко­ридо­ре, Ари­ад­на ужас­ну­лась. Ли­цо пес­тре­ло крас­ны­ми пят­на­ми, сплошь вы­деля­ясь на бе­лос­нежной ко­же. Кра­ше толь­ко в гроб кла­дут! И вре­мени нет при­пуд­рить­ся, ведь звук звон­ка все нас­той­чи­вее. Пусть, так! Всег­да мож­но сол­гать, что по­реветь за­хоте­лось…

      Под­жав губ­ки, Ари­ад­на пос­та­ралась сде­лать без­винное вы­раже­ние опух­ше­го ли­чика, и рас­пахну­ла дверь, за­быв да­же о том, что сле­дова­ло бы спро­сить, кто сто­ит за дверью.

      Гла­за выс­ве­тили зна­комую зе­леную ру­баш­ку, на ко­торую неб­режно на­кину­та го­рячо лю­бимая ею мас­терка, с вы­битым зо­лотис­тым дра­коном на чер­ной тка­ни. То­ша! Прок­ля­тие!

      Под­няв взгляд, де­вуш­ка не­видя­щим взо­ром ус­та­вилась в ли­цо дру­га, от­ча­ян­но не ве­ря в про­ис­хо­дящее. Раз­ве, он не дол­жен на­ходить­ся на ра­боте, черт его де­ри?

– Что у те­бя с ли­цом? – не стал хо­дить па­рень вок­руг, да око­ло.

– Ни­чего, – про­шелес­те­ла Ари, удив­ля­ясь, как ох­рип собс­твен­ный го­лос. – Ку­пила но­вую тушь, а у ме­ня на нее бе­шеная ал­лергия… бы­ва­ет.

      То­ша хмык­нул, по­каза­тель­но ут­вер­ждая, что ее ложь це­ли не дос­тигла. Он слиш­ком хо­рошо ее знал, что­бы по­верить в та­кую не­лепую от­мазку. Оки­нув взгля­дом смя­тый паль­ца­ми шел­ко­вый по­дол ее го­лубо­го ха­лата, он сра­зу по­нял, что при­чина "ве­лико­леп­но­го ви­да" в ду­шев­ных сте­нани­ях.

– Я мо­гу вой­ти? – по­ин­те­ресо­вал­ся То­ша, по­нимая, что в жиз­ни под­ру­ги слу­чилось что-то из ря­да "вон вы­ходя­щего".

      Ари­ад­на от­сту­пила с по­рога, об­ло­котив­шись на вход­ную дверь. По­чему он при­шел имен­но се­год­ня? Ей бы не по­меша­ло оди­ночес­тво, что­бы взять се­бя в ру­ки, но с са­мого на­чала То­ша имел обык­но­вение по­яв­лять­ся "вов­ре­мя". У не­го внут­ри ка­кой-то ма­ячок, что ли? От­ку­да он зна­ет, ког­да ей пло­хо?

      Па­рень не стал до­жидать­ся, по­ка под­ру­га пе­реду­ма­ет и выс­та­вит его под властью эмо­ций. Ски­нув мас­терку, он по­весил ее на ве­шал­ке в при­хожей, и сбро­сил чер­ные крос­совки. Взлох­ма­тив во­лосы, что­бы хоть как-то унять вол­не­ние, под­ни­ма­юще­еся в ду­ше, То­ша вдруг за­был о хо­роших ма­нерах, и про­шел на кух­ню, не до­жида­ясь ее приг­ла­шения.

      Усев­шись на ди­ван­чик но­вого обе­ден­но­го угол­ка бе­лого цве­та, па­рень ог­ля­дел неп­ри­выч­ную об­ста­нов­ку на кух­не. Си­ний гар­ни­тур, дей­стви­тель­но, прек­расно впи­сывал­ся сю­да, мяг­ко гар­мо­нируя с го­лубы­ми обо­ями, с изоб­ра­жени­ем бе­лых япон­ских и­ерог­ли­фов. Си­няя плит­ка, под цвет гар­ни­тура, вы­ложен­ная впо­лови­ну по­меще­ния, при­дава­ла у­юта и ощу­щения до­маш­не­го теп­ла, нес­мотря на хо­лод­ный цвет. То­ша знал, что да­лее по за­дум­ке Мар­га­риты Сте­панов­ны бу­дет об­новлять­ся гос­ти­ная в япон­ском сти­ле, как дав­но меч­та­ют обе хо­зяй­ки это­го до­ма.

– Кра­сиво выш­ло, – улыб­нулся па­рень, раз­гля­дывая об­ложку зе­леной тет­ра­ди на сто­ле.

      Прос­ле­див нап­равле­ние взгля­да дру­га, Ари вспых­ну­ла. Бо­же, по­чему она не уб­ра­ла тет­радь вов­ре­мя? Вых­ва­тив ее у То­ши пря­мо из-под но­са, де­вуш­ка нат­кну­лась на его удив­ленный взгляд. Под­жав гу­бы, она за­кину­ла тет­радь за двер­ку ку­хон­но­го шкаф­чи­ка, и вста­ла нап­ро­тив сто­ла.

– Так, че­го ты хо­тел? – по­теряв тер­пе­ние, спро­сила Ари­ад­на, же­лая лишь, что­бы ее ник­то се­год­ня не тро­гал, и не зас­тавлял рас­ска­зывать прав­ду.

– Вче­ра ты бы­ла за­нята, – по­жал пле­чами Ан­тон, – я нем­но­го сос­ку­чил­ся по луч­шей под­ру­ге. Это, что, прес­тупле­ние?

      Ари­ад­на фыр­кну­ла. Сос­ку­чил­ся, зна­чит? Что-то не­замет­но бы­ло, что­бы он ску­чал вче­ра ве­чером. Впро­чем, она не име­ет пра­ва злить­ся на не­го. В кон­це кон­цов, это его лич­ная жизнь, раз­ве, нет?

– Нет, – отоз­ва­лась она, раз­гля­дывая ку­хон­ный пол. – Мне по­каза­лось, что твоя но­вая де­вуш­ка не же­ла­ет, что­бы мы об­ща­лись…

      То­ша ус­та­вил­ся на под­ру­гу во все гла­за. Но­вая де­вуш­ка? И с ка­ких пор она у не­го по­яви­лась, ес­ли он и сам в не­веде­нии? Что эта дев­чонка вы­дума­ла на этот раз?

– Нас­коль­ко я знаю, у ме­ня нет де­вуш­ки, – бур­кнул он, вни­матель­но вгля­дыва­ясь в ее по­тух­шие гла­за. При­чина слез в его ми­фичес­кой под­ружке, что ли?

– Я зво­нила те­бе вче­ра, – на­чала Ари­ад­на, не же­лая скры­вать прав­ду. – Бы­ло поз­дно, и твоя под­ружка ре­шила, что в это вре­мя друзья жен­ско­го по­ла не зво­нят…

– Ира мне не под­ружка, – спо­кой­но за­метил То­ша, улыб­нувшись. В го­лосе Ари скво­зили нот­ки оби­ды, но ед­ва ли она рев­ну­ет так, как ему хо­чет­ся.

– Те­бе вид­нее, – без­различ­но отоз­ва­лась она, под­жав гу­бы. – А, вот, у ме­ня по­явил­ся друг, То­ша.

      Па­рень за­мер, на се­кун­ду по­теряв воз­можность ду­мать. Ему вдруг по­каза­лось, что он вне­зап­но ог­лох и ее пос­ледние сло­ва все­го лишь плод его боль­но­го во­об­ра­жения. Она ведь не мог­ла за­явить это всерь­ез, да?

– Что ты ска­зала? – пе­рес­про­сил он, от­ча­ян­но же­лая, что ему и на са­мом де­ле пос­лы­шалось.

– Ва­ня пред­ло­жил мне встре­чать­ся… вче­ра ве­чером, – про­мям­ли­ла Ари­ад­на, вне­зап­но сев­шим го­лосом.

      Не­мая боль раз­ли­лась в соз­на­нии. То­ша не­осоз­нанно вце­пил­ся вспо­тев­ши­ми паль­ца­ми в ткань собс­твен­ных спор­тивных брюк. Это шут­ка! Прос­то шут­ка! Хо­тя, стоп! Она ведь ска­зала, что он пред­ло­жил ей встре­чать­ся? Это же не зна­чит, что она с хо­ду сог­ла­силась, прав­да? Прос­то взя­ла вре­мя по­думать, что­бы за­тем веж­ли­во ска­зать "нет"? Ка­кая чушь! Он же и сам в это не ве­рит!

– Ты же от­ка­зала? – с иди­от­ской на­деж­дой вы­давил он, от­че­го-то за­ранее зная от­вет, но, не ве­ря, что все мог­ло вот так вне­зап­но сло­мать­ся.

      Ари­ад­на под­ня­ла гла­за на дру­га, ви­дя в его взгля­де неп­ри­выч­ное смя­тение. Столь­ко бо­ли от­ра­зилось в его го­лубых гла­зах, что ей вдруг ста­ло не по се­бе. Сколь­ко она пом­нит дни, про­веден­ные ря­дом с ним, он ни­ког­да не был та­ким. Он ни­ког­да не смот­рел на нее так осуж­да­юще… Слиш­ком мно­го мож­но бы­ло про­читать в его взгля­де, ему боль­но, она вдруг яв­но это осоз­на­ла…

– Нет… – ти­хо вы­дох­ну­ла она, не­нави­дя се­бя в этот мо­мент, – я сог­ла­силась, ска­зала "да".

– За­чем? – спро­сил То­ша, не ве­ря собс­твен­ным ушам.

      Ари вдруг ох­ва­тила злость. Ка­кого чер­та, он ус­тра­ива­ет ей доп­рос с прис­трас­ти­ем? Раз­ве, она хоть раз за­дава­ла ему по­доб­ные воп­ро­сы? Раз­ве, она ме­шала ему, ког­да он на­чинал от­но­шения со сво­ими под­ружка­ми? Он ведь ни­ког­да не за­мечал, ка­кую боль при­чиня­ет ей! Он не ог­ля­дывал­ся на нее, зная, что ей обид­но ос­та­вать­ся в оди­ночес­тве, ког­да он уде­лял вре­мя собс­твен­ной де­вуш­ке. И по­чему она дол­жна от­чи­тывать­ся пе­ред ним?

– Мне за­хоте­лось! – гнев­но вык­рикну­ла она. – Я в сос­то­янии о се­бе по­забо­тить­ся и уже дав­но не ре­бенок!

      Тон под­ру­ги вы­вел То­шу из се­бя. Злость по­лых­ну­ла по­жаром, от­равляя кровь. Ду­рац­кая на­деж­да, что все про­ис­хо­дящее ока­жет­ся дур­ным сном, рас­та­яла в один миг, ос­тавляя толь­ко го­речь.

– Ты ху­же ре­бен­ка! – воз­му­щен­но вык­рикнул он в от­вет. – Уже и сле­пому яс­но, что он не луч­ший ва­ри­ант для те­бя!

      Де­вуш­ка на миг по­дави­лась воз­ду­хом от по­рыва воз­му­щения. По­чему все вок­руг счи­та­ют, что име­ют пра­во лезть в ее жизнь? Ре­шать за нее, что для нее луч­ше? Кто дал пра­во, ко­му бы то ни бы­ло счи­тать, что она нуж­да­ет­ся в ду­рац­ких со­ветах? Наб­рав по­боль­ше воз­ду­ха в лег­кие, она окон­ча­тель­но взор­ва­лась, не в си­лах боль­ше кон­тро­лиро­вать эмо­ции, и без то­го на­ходя­щи­еся в смя­тении:

– Прав­да? А кто луч­ший? Ты счи­та­ешь, что мо­жешь при­нимать за ме­ня ре­шения? Ле­зешь в мою жизнь, ког­да те­бя не про­сят!

      То­ша бо­лез­ненно вы­дох­нул. Бес­по­лез­но! Толь­ко ху­же ста­новить­ся. По­хоже, она, дей­стви­тель­но, счи­та­ет, что на нее да­вят. Черт! Но ведь она са­ма го­вори­ла, что этот Иван ее пу­га­ет. Са­ма твер­ди­ла, что чувс­тву­ет се­бя не­уют­но в его об­щес­тве. Са­ма приз­на­лась, что он ей не нра­вить­ся. За­чем же тог­да он ей ну­жен? Это же глу­по!

– За­чем об­щать­ся с че­лове­ком, ко­торый те­бе не ну­жен? – зас­та­вив се­бя ус­по­ко­ить­ся, спро­сил То­ша. Сей­час важ­но зас­та­вить собс­твен­ную рев­ность отой­ти на зад­ний план, ина­че он окон­ча­тель­но все ис­портит. – Вид­но же, что он для те­бя, как для со­баки пя­тая но­га, Ари.

– Ты оши­ба­ешь­ся, – про­бор­мо­тала де­вуш­ка, уп­ря­мо при­под­няв под­бо­родок, а ее гла­за на­пол­ни­лись оби­дой. – Он слав­ный, и нра­вит­ся мне… – од­на­ко, в го­лосе под­ру­ги не слы­шалось и на­мека на уве­рен­ность.

      Не хо­телось, что­бы он по­нял ис­тинную суть ве­щей. Чес­тно го­воря, это его уме­ние ко­пать­ся в прав­де уби­вало. Опять бу­дет ут­вер­ждать, что она на­кося­чила из-за иди­от­ско­го же­лания сде­лать ко­му-то при­ят­ное, нас­ту­пая се­бе на гор­ло. И пусть он прав в этом, но лю­бить са­мой слиш­ком боль­но, а поз­во­лять се­бя лю­бить не та­кой уж и пло­хой ва­ри­ант. Это луч­ше, чем ис­пы­тывать боль от стра­ха быть от­вер­гну­той, или стра­ха нат­кнуть­ся на То­шину но­вую де­воч­ку. Не эта вче­раш­няя, так дру­гая…

– От­лично, – вы­дох­нул он. – Прос­то за­меча­тель­но… сна­чала ты про­сишь по­цело­вать те­бя, а по­том бе­жишь на сви­дание к пар­ню, ко­торый для те­бя ни­чего не зна­чит. На­вер­ное, это я ду­рак за­кон­ченный, ес­ли ре­шил, что что-то зна­чу в тво­ей жиз­ни!

– При­чем здесь моя прось­ба? – спро­сила Ари, ус­та­вив­шись на не­го. – Я же про­сила за­быть об этом! Это бы­ло прос­то… по­мут­не­ние рас­судка.

– Ну, да! – ряв­кнул Ан­тон, по­нимая, что до­шел до точ­ки, ког­да кон­тро­лиро­вать ска­зан­ное он уже не в сос­то­янии. – По­мут­не­ние рас­судка! Мы же каж­дый день це­лу­ем­ся! Это же в по­ряд­ке ве­щей, черт возь­ми! Толь­ко зна­ешь, что? Для ме­ня это не бы­ло по­мут­не­ни­ем рас­судка! Я бы ни­ког­да не вы­пол­нил твою прось­бу, ес­ли бы не хо­тел! И я не ста­ну смот­реть, как ты встре­ча­ешь­ся, черт зна­ет с кем, лишь бы убе­жать от ме­ня!

      Ари за­мол­ча­ла, опус­тив гла­за в пол. Ска­зан­ное в по­рыве гне­ва, не ук­ла­дыва­лось в го­лове. Убе­жать от не­го? Да, он как всег­да прав! Она бе­жит. Бе­жит! А что еще ей ос­та­валось де­лать? Он же ни еди­ным жес­том не по­казал, что это чер­тов по­целуй, что-то зна­чил для не­го! Он сог­ла­сил­ся, что им нель­зя бы­ло ид­ти на по­воду у стран­но­го чувс­тва, воз­никше­го так вне­зап­но. Нель­зя бы­ло, а те­перь ни­чего не ис­пра­вишь…

– Слиш­ком поз­дно, – ти­хо про­шеп­та­ла она. – Поз­дно, То­ша! Ты опоз­дал по­тому, что я от­ны­не при­над­ле­жу дру­гому. На­вер­ное, те­бе луч­ше уй­ти…

      То­ша прик­рыл гла­за на мгно­вение. Вот так прос­то, она пе­речер­кну­ла все, что бы­ло меж­ду ни­ми. Вот так вне­зап­но за­была о том, что за­рож­да­лось с та­ким тру­дом.

- Ты из­де­ва­ешь­ся, да? - па­рень вновь поз­во­лил гне­ву уп­равлять со­бой. - Ари, к че­му это все, а? Прос­нись, уже, на­конец! Я те­бе не раз го­ворил, что ты не обя­зана де­лать жизнь лю­дей вок­руг се­бя луч­ше! По­думай же о се­бе хоть раз!

- Я и ду­маю! - ряв­кну­ла она, по­нимая, что ей ос­то­чер­тел этот раз­го­вор. - Ты со­бира­ешь­ся да­вить на ме­ня? Хо­чешь, что­бы я де­лала по-тво­ему? Пов­то­ряю, что встре­ча­юсь с Ва­ней по­тому, что са­ма это­го хо­чу! Слы­шишь?

- Я те­бе не ве­рю, - по­качал го­ловой То­ша. - Ты са­ма го­вори­ла, что у те­бя от это­го пар­ня му­раш­ки по ко­же! Что мог­ло из­ме­нить од­но сви­дание?

Ус­та­ло прик­рыв гла­за, Ари­ад­на по­каза­тель­но про­тяну­ла пар­ню мас­терку. Сей­час она прос­то не нас­тро­ена на по­доб­ные сце­ны. Ес­ли он не­мед­ленно не уй­дет, они окон­ча­тель­но раз­ру­га­ют­ся, она это по­нима­ла.

- Все! Оно из­ме­нило все, То­ша, - со вздо­хом и с рас­ста­нов­кой объ­яс­ни­ла де­вуш­ка. - Так бы­ва­ет... лю­бовь нак­ры­ва­ет вне­зап­но... Пой­ми ме­ня, я не пре­пятс­тво­вала тво­им от­но­шени­ям с под­ружка­ми и ес­ли ты мой друг, как лю­бишь пов­то­рять, то при­ми мое ре­шение, а сей­час ухо­ди, про­шу те­бя. Соз­во­ним­ся поз­днее.

      При­нимая мас­терку из ее рук, Ан­тон взгля­нул на нее, от­ка­зыва­ясь ве­рить в про­ис­хо­дящее. Хо­телось, что­бы она ска­зала, что все это ложь, но Ари мол­ча­ла. Под­жав гу­бы, па­рень на­тянул крос­совки. Дай Бог, что­бы она не на­дела­ла глу­пос­тей, но по­ка все ука­зыва­ло на про­тиво­полож­ное. Хлоп­нув вход­ной дверью, он вы­шел в ко­ридор, об­ло­котив­шись на пер­вую по­пав­шу­юся стен­ку. Она лжет, он чувс­тву­ет это под­созна­ни­ем, но до­казать ей же не мо­жет. Од­но он знал точ­но, это да­леко не ко­нец. И по­ка он уве­рен, что она лжет, он бу­дет ря­дом, что­бы за­щищать ее, от нее са­мой...

Ког­да к ве­черу по­яви­лась Мар­га­рита Сте­панов­на, Ари­ад­на пос­та­ралась взять се­бя в ру­ки, и на­тяну­ла мас­ку без­разли­чия. Сле­ды не­дав­них слез бы­ли унич­то­жены, а смя­тение в ду­ше нем­но­го по­улег­лось. Ва­ня зво­нил дваж­ды, но де­вуш­ка так и не по­жела­ла взять труб­ку, чувс­твуя се­бя не го­товой к раз­го­вору с ним. Она по­нима­ла, что дол­жна бы рас­ста­вить все точ­ки над "i", но не спе­шила это де­лать. Все еще на­де­ясь, что вче­раш­нее сви­дание ока­жет­ся лишь не­лепым сном, она жда­ла ка­кого-то иди­от­ско­го чу­да, ко­торо­го не про­ис­хо­дило.

      Улыб­ка, буд­то скис­ший борщ, по­ка она ста­вила пе­ред ма­терью та­рел­ку с ужи­ном, не ук­ры­лась от цеп­ко­го взгля­да Мар­га­риты Сте­панов­ны. На­мотав на вил­ку спа­гет­ти в лю­бимом мо­лоч­ном со­усе до­чери, жен­щи­на вни­матель­но ог­ля­дела дочь. Что-то про­изош­ло, оп­ре­делен­но…

– Ну? – спро­сила ма­ма, на­мазы­вая ржа­ной хлеб мас­лом. – И что за кис­лая фи­зи­оно­мия?

– Ни­чего по­доб­но­го, – от­махну­лась Ари, уси­лен­но бо­рясь с но­вой пор­ци­ей пре­датель­ских слез. – Все хо­рошо… Как де­ла на ра­боте?

      Мать ус­мехну­лась. Ско­пив­ша­яся в угол­ках глаз Ари­ад­ны вла­га бы­ла слиш­ком по­каза­тель­на, что­бы по­верить, буд­то все у нее в нор­ме. Зная, что в пос­леднее вре­мя вспыль­чи­вый ха­рак­тер де­воч­ки да­ет о се­бе знать все ча­ще, Мар­га­рита Сте­панов­на не же­лала да­вить, а ре­шила зай­ти из­да­лека…

– Хо­рошо, ми­лая. По­хоже, что на­ши де­ла пош­ли на лад, и я мо­гу ча­ще по­яв­лять­ся до­ма, – улыб­ну­лась ма­ма, от­прав­ляя спа­гет­ти в рот.

– От­личная но­вость, ма­моч­ка, – че­рез си­лу улыб­ну­лась де­вуш­ка, ус­тра­ива­ясь ря­дом с круж­кой ды­мяще­гося чая.

– А у те­бя что но­вого? – ос­то­рож­но спро­сила жен­щи­на, от­ло­жив в сто­рону вил­ку, и вни­матель­но рас­смат­ри­вая дочь.

      Ари­ад­на ос­то­рож­но от­пи­ла из круж­ки, по­нимая, что да­же вку­са чая не чувс­тву­ет. В гор­ле как буд­то ко­мок встал, не да­вая ощу­щать удо­воль­ствие от лю­бимо­го чер­но­го на­пит­ка с ва­нилью. Бред ка­кой-то!

– Ни­чего, – не­уве­рен­но по­пыта­лась сол­гать Ари, упор­но де­лая вид, что ни­чего в ее жиз­ни не по­меня­лось. – С ут­ра за­ходил То­ша, а ве­чером я, по­жалуй, про­гуля­юсь с Ди­ан­кой, а то дав­но ее не ви­дела…

– Ан­тон за­ходил? – уди­вилась Мар­га­рита Сте­панов­на. – А раз­ве он не на ра­боте дол­жен был быть?

      Де­вуш­ка еле удер­жа­лась, что­бы не хлоп­нуть се­бя по лбу. Вот, иди­от­ка! Этот факт же и ей по­казал­ся стран­ным с са­мого на­чала…

– Ну, на­вер­ное, вы­ход­ной у не­го, – по­жала пле­чами дочь, от­пи­вая но­вый гло­ток об­жи­га­юще­го чая.

– В раз­гар строй­ки? – вски­нула бро­ви мать. – У вас все в по­ряд­ке, ми­лая?

      Злость, под­ни­ма­юща­яся в ду­ше, в ко­торый раз, ед­ва не зас­та­вила де­вуш­ку сор­вать­ся еще и на ма­тери. С тру­дом сдер­жи­вая эмо­ции, она за­куси­ла гу­бу, не же­лая ссо­рить­ся с са­мым род­ным че­лове­ком. В пос­леднее вре­мя и без то­го хва­та­ет проб­лем. Ре­шив, что прав­да, все-та­ки, нуж­нее, Ари­ад­на вздох­ну­ла:

– Мам, у ме­ня па­рень по­явил­ся…

      Мар­га­рита Сте­панов­на нах­му­рилась. Те­перь объ­яс­не­ний стран­но­го по­веде­ния луч­ше­го дру­га до­чери не нуж­но бы­ло. Толь­ко сле­пой не ви­дел, что меж­ду эти­ми дво­ими что-то про­ис­хо­дит, и, по­нят­но, что меж­ду "друзь­ями", на­конец, вста­ла впол­не ожи­да­емая рев­ность.

– Па­рень? – пе­рес­про­сила она, от­ку­сывая ку­сочек хле­ба. – И кто он? Я его знаю?

– Нет, – по­кача­ла го­ловой Ари­ад­на. – Мы поз­на­коми­лись в Уни­вер­си­тете, на­кану­не эк­за­менов… ну, вот, и вче­ра пош­ли в ки­но, а он пред­ло­жил мне встре­чать­ся и я сог­ла­силась.

– И как зо­вут это­го за­гадоч­но­го дру­га? – спро­сила ма­ма, вздох­нув как-то слиш­ком тяж­ко.

– Иван, – Ари под­жа­ла гу­бы, отод­ви­нув чай, ко­торый все рав­но не да­вал ощу­щения теп­ла.

      Ма­ма за­мол­ча­ла. Ми­нуты тя­нулись, ка­залось, це­лую веч­ность. Де­вуш­ка ви­дела по ее ли­цу, что она не­доволь­на по­ложе­ни­ем дел, но оз­ву­чивать это не спе­шила. За­давать воп­ро­сы, по­чему ей не нра­вить­ся вся эта си­ту­ация, бы­ло край­не глу­по. Ари­ад­на ни сло­вом не об­молви­лась, что у нее по­явил­ся пок­лонник, не рас­ска­зыва­ла о нем, а толь­ко от­ма­хива­лась, ког­да он зво­нил ей при ма­тери. А те­перь прос­то за­яви­ла, что он стал ее пар­нем. Глу­по и неп­равдо­подоб­но!

– Это тот па­рень, что наз­ва­нивал те­бе в пос­ледние дни? – на­руши­ла мол­ча­ние Мар­га­рита Сте­панов­на.

– Ну, да… – нем­но­го не­уве­рен­но про­лепе­тала де­вуш­ка, от­ча­ян­но же­лая про­валить­ся сквозь зем­лю, лишь бы не ви­деть этот ее осуж­да­ющий взгляд из-под рес­ниц.

– Ты же ска­зала, что он те­бе на­до­ел, – на­пом­ни­ла ма­ма, вновь нак­ру­чивая пор­цию спа­гет­ти на вил­ку.

      Ари­ад­на бо­ролась с гне­вом, по­нимая, что в пос­леднее вре­мя злить­ся толь­ко на се­бя. Что и То­ша стал жер­твой злос­ти на се­бя са­му же, но ни­чего не мог­ла по­делать. Си­ту­ация, что ка­залась без­вы­ход­ной, прос­то вы­била ее из ко­леи. И те­перь этот вни­матель­ный, не­довер­чи­вый взгляд ма­тери то­же вы­водил из се­бя.

– Ну… – вздох­нув, Ари пос­креб­ла ног­тем по отод­ви­нутой круж­ке. – В об­щем, он неп­ло­хой, в це­лом… – по­хоже, она и са­ма на­чина­ла в это ве­рить.

– Ког­да поз­на­комишь? – сра­зу пе­реш­ла к де­лу ма­ма, по­нимая, что его сто­ит уви­деть собс­твен­ны­ми гла­зами.

      Дочь удив­ленно пос­мотре­ла на мать. Гос­по­ди, они же и не встре­ча­ют­ся еще тол­ком. С прош­ло­го ве­чера ре­шили толь­ко, а ей уже зна­комить! По­чему та­кое лю­бопытс­тво? С Те­мой она что-то не стре­милась зна­комить­ся…

– Не знаю, мо­жет, поз­же? – ту­ман­но спро­сила де­вуш­ка. – Я пой­ду со­бирать­ся, мам. Ва­ня про­гулять­ся поз­вал… в пар­ке.

– Хо­рошо, Ада, – под­жа­ла гу­бы Мар­га­рита Сте­панов­на, зас­та­вив де­вуш­ку вздрог­нуть. – На­де­юсь, ты зна­ешь, что де­ла­ешь…


Рецензии