Слепые. Глава 9. Последствия собственных ошибок

 Вре­мя не­умо­лимо дви­галось впе­ред. На­чало мая поз­во­лило по­чувс­тво­вать дол­гождан­ное теп­ло. Ски­нув теп­лые паль­то и кур­тки, лю­ди все ча­ще об­ла­чались в сви­тера и тон­кие вет­ровки.

      Ари­ад­на не ста­ла ис­клю­чени­ем из об­ще­го пра­вила. Ко­рот­кое го­лубое платье и си­ний плащ, на­кину­тый на пле­чи, де­лали и без то­го тон­кую фи­гур­ку еще ми­ни­атюр­нее. Чер­ные вы­сокие по­лубо­тин­ки ед­ва прик­ры­вали щи­колот­ку. В шап­ке уже не бы­ло не­об­хо­димос­ти, ведь де­ревья, на­конец, тро­нула уве­рен­ная лис­тва, а под но­гами неж­но зе­лене­ла мо­лодая трав­ка. Еще нес­коль­ко дней, и зе­лень тра­вы раз­ба­вить­ся яр­ки­ми кор­зинка­ми рас­пустив­шихся оду­ван­чи­ков.

      Вдох­нув воз­дух пол­ной грудью, Ари вы­шаги­вала по не­боль­шой ал­лее к Уни­вер­си­тету, где они ус­ло­вились встре­тить­ся с Ва­ней. Лег­кий ве­терок тре­пал свет­лые рас­пу­щен­ные во­лосы, а в не­бе на­чина­ло ве­череть. Тем­неть на­чина­ло уже поз­дно, и на за­паде толь­ко на­чинал га­сить свои крас­ки ро­зовый за­кат.

      По­чему-то се­год­ня вся эта кра­сота толь­ко раз­дра­жала. Бы­ло стыд­но по­нимать, что ей при­дет­ся приз­нать­ся Ива­ну, что она не хо­чет с ним от­но­шений. Она дол­жна ска­зать ему, что все кон­че­но, да­же не ус­пев тол­ком на­чать­ся. Так бу­дет луч­ше для всех! А за­тем, она смо­жет от­пра­вить­ся к То­ше и ска­зать ему прав­ду. Ска­зать, что тот по­целуй зна­чил для нее так же мно­го, как и для не­го са­мого. И пусть друж­ба рух­нет! Пусть они пе­рей­дут на но­вый, опас­ный и шат­кий уро­вень! Так и дол­жно бы­ло быть, ведь с са­мого на­чала она чувс­тво­вала эту стран­ную тя­гу, нес­мотря на на­тяну­тые от­но­шения. С са­мого на­чала ви­дела, нас­коль­ко он кра­сив, что­бы бу­дора­жить ее ду­шу. Прос­то сле­дова­ло приз­нать это дав­но, а не тя­нуть до пос­ледне­го…

      За­меч­тавшись, де­вуш­ка не за­мети­ла, как ут­кну­лась в чью-то тем­ную ко­жаную кур­тку на ос­та­нов­ке воз­ле учеб­но­го за­веде­ния. На­рода вок­руг бы­ло нем­но­го, и под­няв гла­за, Ари­ад­на без тру­да уз­на­ла Ива­на. Из-под ко­рич­не­вой ко­жи кур­тки выг­ля­дыва­ла ядо­вито-оран­же­вая фут­болка, от­че­го-то раз­дра­жая гла­за.

– При­вет, моя кра­сави­ца, – улыб­нулся па­рень, под­мигнув. – О чем за­дума­лась, что да­же под но­ги не смот­ришь?

– При­вет, – сму­тилась она, вы­давив от­ветную улыб­ку. – Так… о ма­ме, о друзь­ях…

      Иван мяг­ко под­хва­тил ее под ло­коть, под­талки­вая к на­чалу тро­ту­ара в те­ни ос­та­нов­ки. Пос­лушно вы­шаги­вая ря­дом, де­вуш­ка су­дорож­но со­об­ра­жала, как ей на­чать?

– Слу­шай, Ва­ня… – вздох­ну­ла Ари, ос­тро чувс­твуя се­бя ви­нова­той. – Я дол­жна ска­зать те­бе, что… вче­ра я не по­дума­ла, ког­да… – сло­ва зас­тря­ли в гор­ле, ког­да па­рень вдруг вне­зап­но нак­рыл ее гу­бы.

      По­целуй Ива­на от­ли­чал­ся от всех, ко­торые она ког­да-ли­бо по­луча­ла ра­нее. Он был влас­тным, тре­бова­тель­ным, слов­но он ста­вил собс­твен­ное клей­мо. По­пыт­ка выр­вать­ся ус­пе­хом не увен­ча­лась, и де­вуш­ка зас­ты­ла в не­мом шо­ке, по­ка он иг­рал с ее гу­бами. От­вра­щения не бы­ло, но и вос­торгом, на­до ска­зать, не пах­ло. Он це­ловал­ся уме­ло, но слиш­ком гру­бо и на­вяз­чи­во. С ума сой­ти, но да­же его по­целуй был та­ким же наг­лым, как он сам.

      От­пустив ее гу­бы, Иван пос­мотрел в неж­но-го­лубые гла­за, в ко­торых от­ра­жалось смя­тение, и ус­мехнул­ся. Ду­раком он ни­ког­да не был, и прек­расно по­нял, о чем хо­тела по­гово­рить эта дев­чонка, да толь­ко от­пускать ее прос­то так он не со­бирал­ся. При­вык­ший по­лучать все, что ему хо­чет­ся, он не со­бирал­ся прос­то смот­реть, ка Ари­ад­на де­ла­ет из не­го иди­ота. Еще вче­ра он до­гадал­ся, что при­чиной ее вне­зап­но­го сог­ла­сия стал те­лефон­ный зво­нок, выз­вавший ее сле­зы. По­ра дать ей по­нять, что прос­то так она от не­го не от­де­ла­ет­ся!

– Ми­лая, я хо­чу приг­ла­сить те­бя в бо­улинг в вы­ход­ные, – как ни в чем не бы­вало, за­явил он. – Прав­да на этой не­деле у ме­ня мно­го ра­боты, но я пос­та­ра­юсь, уде­лять те­бе по­боль­ше вни­мания, что­бы ты не ску­чала. Ну? Что ска­жешь?

– Я… – де­вуш­ка на­ходи­лась в та­ком сту­поре, что сло­ва от­ка­зыва­лись ид­ти с язы­ка, и она с тру­дом зас­та­вила се­бя про­дол­жать, – не мо­гу в вы­ход­ные. Я еду к друзь­ям на шаш­лы­ки.

– Что за друзья? – с ин­те­ресом спро­сил па­рень, вновь по­тянув ее за со­бой по тро­ту­ару, ми­мо не­боль­ших кус­тов ака­ции.

– Мои… друзья, – рас­те­рян­но вы­дави­ла де­вуш­ка, чувс­твуя се­бя край­не глу­по. Си­ту­ация заш­ла слиш­ком да­леко, она это по­нима­ла. – Ва­ня, я не мо­гу быть тво­ей де­вуш­кой! – вдруг не вы­дер­жав, вы­пали­ла она. – Вче­ра я со­вер­ши­ла глу­пость.

      Ос­та­новив­шись, Иван раз­вернул ее к се­бе, зас­та­вив пос­мотреть в свои ко­шачьи гла­за, вы­ража­ющие неч­то стран­ное, не­чело­вечес­кое. Соз­да­валось впе­чат­ле­ние, что пе­ред ней не па­рень, а ка­кой-то змей, в че­лове­чес­ком об­личье.

– Глу­пость ты со­вер­ша­ешь, ес­ли ду­ма­ешь, что со мной мож­но иг­рать! – про­шипел он, боль­но встрях­нув ее.

– Я бу­ду кри­чать! – ис­пу­ган­но про­лепе­тала Ари­ад­на, по­нимая, что сту­пила на ку­да бо­лее опас­ный путь, чем ей ка­залось из­на­чаль­но.

      Гла­за пар­ня на ми­нуту по­теп­ле­ли, а спус­тя мгно­вение в них раз­ли­лось от­ча­яние и страх. Его ли­цо буд­то по­сере­ло да­же, на­пугав де­вуш­ку вы­раже­ни­ем не­под­дель­но­го стра­дания.

– Дет­ка, я всю жизнь те­бя ждал, – мяг­ким го­лосом вдруг про­шеп­тал Ва­ня, при­жав ее к собс­твен­ной гру­ди. – Не на­до ме­ня бро­сать, я без те­бя не смо­гу! Кля­нусь, ес­ли ты уй­дешь сей­час, я ум­ру без те­бя.

– Что ты не­сешь? – воз­му­щен­но вы­дох­ну­ла Ари. – Ты ед­ва ме­ня зна­ешь, что­бы всерь­ез за­яв­лять та­кие ве­щи!

      В зе­леных гла­зах от­пе­чата­лась тос­ка, на­пугав де­вуш­ку до ос­но­вания. Он же это не­серь­ез­но, да?

– Я по­любил те­бя с пер­во­го взгля­да, Ари, – сжав ее пле­чи, про­шеп­тал он. – Я уже не смо­гу без те­бя. Ес­ли ты счи­та­ешь, что я шу­чу, то силь­но оши­ба­ешь­ся. Я мо­гу пок­лясть­ся, чем угод­но, что до те­бя моя жизнь бы­ла пус­той и толь­ко сей­час на­пол­ни­лась смыс­лом… Про­шу, не бро­сай ме­ня!

– Те­бе пле­вать, что я ни­чего к те­бе не чувс­твую? – взор­ва­лась Ари­ад­на, по­нимая, что си­ту­ация за­ходит в ту­пик, от­ку­да прос­то нет вы­хода.

– Ты при­вык­нешь, – убе­дитель­но про­бор­мо­тал па­рень. – Я сде­лаю все, что­бы ты смог­ла ме­ня по­любить. Дай нам вре­мя! К че­му то­ропить­ся рвать то, что да­же не на­чалось? Я же не дав­лю на те­бя. Не зас­тавляю та­щить­ся к ал­та­рю не­мед­ленно, прос­то про­шу нем­но­го вре­мени… Ну? Ты же ра­зум­ная де­воч­ка.

      Де­вуш­ка вздох­ну­ла. Не­уже­ли, мож­но влю­бить­ся вот так вне­зап­но? Не­уже­ли, чувс­тва мо­гут при­чинять та­кую боль? Воз­можно, он прав? Мо­жет, ей прос­то нуж­но вре­мя? Мо­жет, вре­мя нуж­но им обо­им? Что ме­ша­ет прос­то поп­ро­бовать? Ее на­думан­ные чувс­тва пос­ле по­целуя с То­шей? Он ведь не­дол­го му­чил­ся, най­дя уте­шение в объ­яти­ях ка­кой-то Иры, так по­чему она не мо­жет дать Ва­не шанс?

– Я не ду­маю, что это хо­рошая идея, – чес­тно приз­на­лась она. – Но, ду­маю, что то­ропить­ся не сто­ит. Ес­ли ни­чего не вый­дет, ты ме­ня от­пустишь?

– Ра­зуме­ет­ся, – рас­тя­нул гу­бы в улыб­ке Иван. – Я ни­ког­да не сде­лаю ни­чего, что при­чинит те­бе не­удобс­тва.

      Зе­леные гла­за свер­кну­ли, на се­кун­ду, вновь прев­ра­тив­шись в зме­иные, но Ари­ад­на убе­дила се­бя, что это прос­то плод ее ра­зыг­равше­гося во­об­ра­жения. Прос­то слиш­ком мно­го слу­чилось за пос­ледние дни…

***

Лю­ди час­то ста­новят­ся ра­бами об­сто­ятель­ств. Од­на­ко не каж­дый приз­на­ет, что эти са­мые об­сто­ятель­ства соз­да­ем мы са­ми, собс­твен­ны­ми ру­ками раз­ру­шая собс­твен­ную жизнь. Ошиб­ки то­же часть жиз­ни, ко­торая при­носит та­кой не­об­хо­димый опыт, но час­то са­ма ошиб­ка слиш­ком до­рого сто­ит, хоть мы и по­нима­ем это, увы, не сра­зу.

      Чувс­тво ви­ны по­яв­ля­ет­ся тог­да, ког­да в го­лову при­ходит осоз­на­ние ошиб­ки. Съ­едая ду­шу из­нутри, оно не да­ет по­коя, вы­зывая же­лание по­вер­нуть вре­мя вспять, или хо­тя бы прос­то все ис­пра­вить, ка­кой бы ог­ромной ошиб­ка не выг­ля­дела. И пусть го­ворят, что без­вы­ход­ных си­ту­аций не бы­ва­ет, но иног­да оди­ноч­ная ошиб­ка тя­нет за со­бой це­лый оке­ан но­вых, прак­ти­чес­ки не­ис­пра­вимых…

      Ус­тав гип­но­тизи­ровать те­лефон вто­рые сут­ки, Ари­ад­на по­нима­ла, что ба­наль­щи­на сре­ди смс от То­ши, прос­тая фор­маль­ность. Су­хость сре­ди строк чувс­тво­валась нас­толь­ко яв­но, что ста­нови­лось не по се­бе. Хо­тя, ожи­дать че­го-то дру­гого и не сто­ило. Слиш­ком за­поз­да­ло Ан­тон выс­ка­зал все, что на­боле­ло в ду­шах у обо­их. На­вер­ное, и он, и ма­ма зас­лу­жен­но осуж­да­ют ее, и ей не сто­ило ид­ти на по­воду у Ива­на. В кон­це кон­цов, она ведь и прав­да не обя­зана де­лать лю­дей вок­руг се­бя счас­тли­выми про­тив сво­ей во­ли, раз­ве нет?

      Сто­ит нем­но­го про­гулять­ся, что­бы по­быть на­еди­не с са­мой со­бой, и в ко­торый раз по­думать о том, что она сде­лала иди­от­скую ошиб­ку, ко­торой нет про­щения. Ведь, это нес­лы­хан­ный иди­отизм: сог­ла­сить­ся встре­чать­ся с че­лове­ком, ко­торо­го ей ста­ло жаль расс­тра­ивать, но при этом она умуд­ри­лась сде­лать боль­но са­мой се­бе, а еще че­лове­ку, ко­торый, дей­стви­тель­но, мно­го зна­чит в ее жиз­ни!

      На­кинув плащ, Ари­ад­на ос­та­вила ма­тери за­пис­ку, что уш­ла гу­лять с Ди­ан­кой, и выш­ла за дверь. На­вер­ное, это ужас­но, что врать ма­тери, на­чина­ет вхо­дить в при­выч­ку. На­до прек­ра­щать об­ма­нывать близ­ких, ина­че она сов­сем пог­рязнет в па­ути­не лжи.

      В ду­рац­ких мыс­лях вре­мя ле­тит не­замет­но, и день про­летел, как од­но мгно­вение, по­ка она бро­дила по пус­те­ющим ули­цам. На го­род опус­кался бе­лесый ту­ман, скра­дывая очер­та­ния мно­го­эта­жек. Ка­жет­ся, она раз двад­цать прош­ла ми­мо Ан­то­шино­го до­ма, но зай­ти так и не наш­лось сме­лос­ти. Это глу­по, она это по­нима­ла, но от­че­го-то чувс­тво­вала, что в ка­зав­шей­ся ра­нее не­руши­мой друж­бе, что-то над­ло­милось, прев­ра­щая от­но­шения в це­лый по­ток бес­ко­неч­ных не­дого­ворен­ностей. Мо­жет и сто­ило зай­ти? Объ­яс­нить все? Хо­тя, что объ­яс­нять, ес­ли она и са­ма ма­ло, что по­нима­ет…

      Он, на­вер­ное, и сам все зна­ет, это же То­ша. Он всег­да по­нима­ет ее луч­ше, чем она са­ма! Да, ее час­то это бе­сит, но ведь это спа­са­ет от не­об­хо­димос­ти пус­кать­ся в бес­смыс­ленные объ­яс­не­ния. Ну, вот, взять и ска­зать, что она сде­лала боль­шую ошиб­ку из-за сво­ей жер­твен­ности, ко­торую он так тер­петь не мо­жет. А ведь на са­мом де­ле, он сам ей до­роже всех на све­те, и ни­како­му Ива­ну это из­ме­нить не под си­лу! И пусть орет, и на­зыва­ет глу­пой ку­рицей, за­то бу­дет ря­дом. Хо­тя… на­дол­го ли? Сколь­ко длят­ся от­но­шения, рож­денные на поч­ве друж­бы? День? Год? Нель­зя знать че­лове­ка, как об­луплен­но­го, и на­де­ять­ся на дол­го­веч­ную при­вязан­ность. Не­из­вес­тно, на сколь­ко их хва­тит, а про­верять страш­но. Друж­ба – это то­же от­но­шения, пусть у нее и со­вер­шенно дру­гой уро­вень…

      Так ни­чего и не ре­шив, Ари­ад­на оч­ну­лась от раз­мышле­ний толь­ко в ка­бине лиф­та в его подъ­ез­де. На­до же, но­ги са­ми при­нес­ли ее к не­му. Су­мереч­ная зо­на ка­кая-то. Она ведь так и не по­няла, для че­го приш­ла к не­му. Что го­ворить? Что де­лать? Как вес­ти се­бя? Де­лать вид, что пос­ледне­го раз­го­вора во­об­ще не бы­ло? Чер­товщи­на!

      Стран­но, но по­хоже, что То­шина дверь от­кры­та. Его го­лос де­вуш­ка ус­лы­шала еще тог­да, ког­да ка­бина лиф­та на­чала от­кры­вать­ся. А соп­ро­вож­дал его жен­ский, ко­торый был смут­но зна­ком.

– Ду­ма­ешь, прос­то по­иг­рал и все? А о пос­ледс­тви­ях по­думал? – в жен­ском го­лосе слы­шал­ся над­рыв, вы­давая край­нюю сте­пень воз­му­щения его хо­зяй­ки.

– А ты? О чем ду­мала ты? – То­ша то­же был на взво­де, и ин­то­нация его го­лоса не пред­ве­щала ни­чего хо­роше­го, уж Ари-то это бы­ло прек­расно из­вес­тно.

      Де­вуш­ка да­же не сра­зу рис­кну­ла выг­ля­нуть из-за две­рей лиф­та, но на счастье ви­нов­ни­ков скан­да­ла не бы­ло на пло­щад­ке, как она по­дума­ла сна­чала. Ви­димо, Ан­тон не стал зак­ры­вать дверь, ког­да к не­му приш­ла гостья, или она са­ма не поз­во­лила. Сту­пив на пло­щад­ку, Ари­ад­на не­воль­но прис­лу­шалась к про­ис­хо­дяще­му в квар­ти­ре дру­га.

– Пос­коль­ку те­бя не бес­по­ко­ит, что я мо­гу ока­зать­ся бе­ремен­ной пос­ле на­ших раз­вле­чений, то став­лю те­бя в из­вес­тность, что я не со­бира­юсь ре­шать проб­ле­му в оди­ноч­ку, яс­но, ми­лый?

      Го­лову слов­но то­ком про­шило. Этот го­лос… при­над­ле­жал той са­мой Ире, ко­торая ста­ла при­чиной ее глу­пей­шей ошиб­ки, ког­да под­давшись сле­зам, Ари­ад­на сог­ла­силась стать де­вуш­кой Ива­на, ни кап­ли, не по­думав моз­га­ми. Зна­чит, нет у не­го с ней ни­чего, да? Лгун прок­ля­тый!

– Мы ее ре­шим, – уже спо­кой­нее за­явил Ан­тон. – По­лагаю, ты и са­ма по­нима­ешь, ка­ким спо­собом?

– Аборт?! – уши взор­ва­ло от виз­га Иры, да­же на лес­тни­це, а уж То­ша, на­вер­ное, ог­лох от опас­ной бли­зос­ти к эпи­цен­тру взры­ва. – Как ты сме­ешь за­яв­лять мне та­кое? Это ре­шение дол­жна при­нимать я, а ты прос­то пос­ле­ду­ешь ему, те­бе яс­но?

– Это ре­шение при­нима­ют оба, – су­хо за­явил Ан­тон, яв­но ус­тав от ис­те­рики этой осо­бы.

– Мы еще пос­мотрим, кто из нас ска­жет пос­леднее сло­во! – ряв­кну­ла Ира, а ее быс­трые ша­ги раз­да­лись око­ло при­хожей То­шиной квар­ти­ры.

      Ин­стинкт сра­ботал мгно­вен­но, зас­та­вив Ари спря­тать­ся в по­меще­нии му­сороп­ро­вода на эта­же. Ира выз­ва­ла лифт, а гро­хот зах­лопнув­шей­ся две­ри дру­га яс­но да­вал по­нять, что раз­го­вор окон­чен.

      Толь­ко ког­да лифт от­крыл­ся где-то на ниж­них эта­жах, Ари­ад­на пос­ме­ла по­кинуть убе­жище. Сер­дце уха­ло, как су­мас­шедшее. Все му­жики оди­нако­вы! Сна­чала дров на­лома­ют, а по­том от­кре­щива­ют­ся, как от чу­мы. И это То­ша? Че­ловек, от­ли­чав­ший­ся доб­рым нра­вом и вы­сокой сте­пенью от­ветс­твен­ности? На­вер­ное, это да­же к луч­ше­му, на­конец-то ее воз­душные зам­ки рас­тво­рят­ся, а чувс­тво ви­ны сой­дет на "нет". По­качав го­ловой, де­вуш­ка выз­ва­ла ос­во­бодив­ший­ся лифт, и по­кину­ла дом луч­ше­го дру­га.

      Ре­шив, что од­ной проб­ле­мой ста­ло мень­ше, она по­дума­ла о том, что по­ра из­ба­вить­ся от глав­ной. Об­ма­нывать се­бя и Ива­на не име­ет ни­како­го смыс­ла, и она най­дет сло­ва, что­бы выг­нать его из собс­твен­ной жиз­ни…

***


      Как наз­ло, Иван не то­ропил­ся по­кинуть род­ные сте­ны ма­лень­кой квар­тирки че­рез два квар­та­ла, а пред­ло­жил Ари­ад­не по­сетить его скром­ное жи­лище. По­думав, что от­кла­дывать де­ло в дол­гий ящик боль­ше не сто­ит, да и нас­трой под­хо­дящий, де­вуш­ка, без зад­них мыс­лей, сог­ла­силась. Чем быс­трее она смо­жет снять с ду­ши груз, тем лег­че ей бу­дет в даль­ней­шем.

      Во­об­ще-то рай­он у до­ма Ива­на был, мяг­ко го­воря, не пре­зен­та­бель­ным. Не­дале­ко от этой ули­цы рас­по­лага­лись до­ма, пес­трив­шие нар­копри­тона­ми. Ал­ка­ши то­же не­ред­ко ша­тались не­пода­леку, но се­год­ня де­вуш­ке нес­ка­зан­но вез­ло, не нат­кнуть­ся на по­доб­ный кон­тингент по до­роге, хо­тя воз­вра­щать­ся до­мой сто­ило яв­но на так­си.

      Под­нявшись на чет­вертый этаж, где рас­по­лага­лась квар­ти­ра пар­ня, Ари­ад­на уже нес­коль­ко раз по­жале­ла, что не уго­вори­ла его встре­тить­ся где-ни­будь в пар­ке. Впро­чем, те­перь все в по­ряд­ке. Ос­та­ет­ся толь­ко ска­зать ему прав­ду, и все ста­нет в ее жиз­ни по-преж­не­му.

      Роб­ко пос­ту­чав в же­лез­ную дверь, Ари ог­ля­дыва­ла нек­ра­шеные сте­ны подъ­ез­да. Да, ре­монт здесь дав­но не за­тевал­ся, а не­об­хо­димость в нем, яв­но наз­ре­ла.

– При­вет, – ус­мехнул­ся Иван, от­кры­вая дверь.

      Жел­тая май­ка и сход­но­го цве­та спор­тивные брю­ки бы­ли его до­маш­ней одеж­дой. Зе­леные гла­за с ин­те­ресом смот­ре­ли на де­вуш­ку, буд­то ста­ра­ясь уга­дать цель ви­зита.

– При­вет, – не­уве­рен­но отоз­ва­лась Ари­ад­на. – По­гово­рить на­до, Ва­ня…

– Ну, мо­жет, зай­дешь? – пред­ло­жил па­рень, нах­му­рив­шись. – Или ты хо­тела на лес­тнич­ной пло­щад­ке раз­го­вари­вать?

      Ари кив­ну­ла. Пе­рес­ту­пив по­рог квар­ти­ры Ива­на, она поз­во­лила ему стя­нуть с се­бя плащ. Ски­нув туф­ли, де­вуш­ка ог­ля­дела скром­ную од­нушку. В при­хожей сто­ял ви­дав­ший ви­ды шкаф под вер­хнюю одеж­ду, а на сте­не ви­село зер­ка­ло впо­лови­ну рос­та. Ко­ридор, уво­дящий в кух­ню, был уз­ким и до­воль­но ко­рот­ким. Се­реб­ристая по­толоч­ная плит­ка зри­тель­но уве­личи­вала по­меще­ние, че­му до­пол­ни­тель­но по­мога­ли обои в тон.

      Не­боль­шая кух­ня в зо­лотис­тых то­нах с бе­лым ку­хон­ным угол­ком выг­ля­дела впол­не пре­зен­та­бель­но, что бы­ло, на­вер­ное, ред­костью для сту­ден­ческой квар­тирки. Ли­бо у Ва­ни был хо­роший вкус, ли­бо у хо­зя­ев, что сда­ли ему жилье.

      На­пол­нив круж­ку чер­ным ча­ем, Иван пос­та­вил пе­ред Ари­ад­ной кор­зинку с пе­соч­ным пе­чень­ем и усел­ся нап­ро­тив. Ко­шачьи гла­за с не­тер­пе­ни­ем смот­ре­ли на де­вуш­ку, сму­щая ее еще боль­ше. На­чать раз­го­вор бы­ло неп­росто, да и те­ма, мяг­ко го­воря, бы­ла неп­ри­ят­ной.

– Ну? – не вы­дер­жал па­рень, ус­тав от гне­тущей ти­шины.

– Вань, я по­нимаю… что с мо­ей сто­роны, это прос­то от­вра­титель­ный пос­ту­пок, пос­ле то­го… как ты, на­вер­ное, на­де­ял­ся на что-то, но… – го­лос пе­ри­одич­но сры­вал­ся на ка­кой-то стран­ный сип, и вол­не­ние не да­вало взять се­бя в ру­ки, до­водя и без то­го рас­те­ряв­шу­юся де­вуш­ку до от­ча­яния, – я, ду­маю, по­ра прек­ра­щать этот фарс и… и… рас­ста­вать­ся! – пос­леднее сло­во она поч­ти вык­рикну­ла, соб­рав пос­ледние си­лы.

      Зе­леные гла­за су­зились, прев­ра­тив­шись в уз­кие ще­лоч­ки. Иван мол­чал нес­коль­ко мгно­вений, вни­матель­но вгля­дыва­ясь в го­лубые гла­за, слов­но пы­та­ясь отыс­кать чувс­тво ви­ны.

– И ког­да ты приш­ла к та­кому вы­воду? – с ка­кой-то нас­мешкой спро­сил Иван.

– Поч­ти сра­зу, – чес­тно приз­на­лась Ари. – Прос­ти, на­до бы­ло сра­зу те­бе и ска­зать…

– Нас­коль­ко я пом­ню, я про­сил те­бя не иг­рать со мной, – на­пом­нил па­рень, смот­ря, как она в рас­те­рян­ности ку­са­ет пе­ченье, ед­ва не по­давив­шись крош­ка­ми.

      Гла­за Ари­ад­ны за­бега­ли по кух­не, слов­но в ее сте­нах она мог­ла най­ти спа­сение, но что-то под­ска­зыва­ло, что его не бы­ло и быть не мог­ло. Хоть и зна­ла она Ива­на до­воль­но пло­хо, но кое-что ус­пе­ла у­яс­нить: ког­да в его взгля­де по­яв­лялся этот жгу­чий хо­лод, он ста­новил­ся опа­сен…

– Да­вай, прос­то ра­зой­дем­ся, по-хо­роше­му, – не­уве­рен­но вы­дави­ла она, ста­ра­ясь сде­лать гло­ток из чаш­ки, что­бы не раз­лить чай, пос­коль­ку ру­ки ощу­тимо дро­жали.

– А ес­ли я не хо­чу по-хо­роше­му? – хмык­нул па­рень, опас­но свер­кнув гла­зами.

      Де­вуш­ка за­мер­ла с круж­кой в ру­ке. Ни­ког­да не зна­ешь, что в го­лове это­го че­лове­ка, ведь с ви­ду он вро­де та­кой спо­кой­ный, как ре­ка в яс­ный де­нек, но сто­ит ска­зать сло­во про­тив, и он вдруг прев­ра­ща­ет­ся в бур­ля­щий во­допад, сры­ва­ющий­ся с ре­вом со ска­лы.

– Я не по­нимаю… – по­кача­ла го­ловой Ари­ад­на, от­став­ляя чай, и от­ча­ян­но жа­лея, что во­об­ще приш­ла сю­да. Мож­но бы­ло же, и поз­во­нить, хо­тя бро­сать пар­ня по те­лефо­ну, слиш­ком низ­кий пос­ту­пок.

– Ду­ма­ешь, я с са­мого на­чала не по­нял, что ты прос­то от­ду­шину во мне наш­ла? – как-то слиш­ком спо­кой­но спро­сил он. – Кто-то до­вел те­бя до слез, а ты ре­шила отыг­рать­ся на мне иди­оте, да? – уви­дев, как она от­ри­цатель­но ма­шет го­ловой, он толь­ко фыр­кнул. – Бро­сить ме­ня ре­шила? Да толь­ко вот прос­чи­талась ты, дет­ка! Сна­чала я по­лучу свое, а по­том мо­жешь про­вали­вать на все че­тыре сто­роны!

      Иван под­ско­чил рез­ко, зас­та­вив ее вжать­ся в спин­ку бе­лого ко­жано­го ди­ван­чи­ка. Рас­плес­кавший­ся из круж­ки чай, ед­ва не про­лил­ся ей на джин­сы. Схва­тив ее, па­рень под­нял ее над ди­ван­чи­ком, сжав паль­цы на шее. Зах­ри­пев, Ари­ад­на с тру­дом по­пыта­лась ска­зать хоть что-то, что мог­ло бы ос­та­новить его от глу­пос­ти.

— Ва­ня, не на­до при­чинять мне боль, про­шу те­бя! — вы­дох­ну­ла она, чувс­твуя, как ко­жу сад­нит от цеп­ких паль­цев.

— Боль? — су­зив гла­за, хмык­нул па­рень, опус­кая ее на пол толь­ко за­тем, что­бы ра­зор­вать ее бе­жевую блуз­ку. — Те­бе? А мне? Мне мож­но при­чинять боль, да? Я про­сил те­бя не иг­рать со мной! Про­сил? От­ве­чай, су­ка!

      В зе­леных гла­зах вспы­хива­ли ис­кры ка­кого-то стран­но­го бе­зумия, по­ка он тряс де­вуш­ку, зас­тавляя без­звуч­ные сле­зы ка­тить­ся по ще­кам. Ед­ва ли, ее ус­лы­шит сей­час кто-ни­будь, рай­он от­ли­ча­ет­ся ин­те­рес­ны­ми жи­теля­ми, ко­торым до чу­жих скан­да­лов де­ла нет.

— По­моги­те! — сов­ла­дав с со­бой, все же зак­ри­чала Ари­ад­на. — Кто-ни­будь!

      Тол­кая ее об­ратно на ди­ван­чик, Иван толь­ко ус­мехнул­ся, по­нимая, что его со­седи не ста­нут спа­сать эту дев­чонку. Мен­ты в этом до­ме – гос­ти не­жела­тель­ные.

— Не пи­щи, — лу­каво улыб­нулся он, за­ламы­вая ее ру­ки. — Обе­щаю, те­бе пон­ра­вит­ся…

      Уж в этом ут­вер­жде­нии Ари сом­не­валась. Ог­ля­дывая кух­ню в по­ис­ках че­го-то, чем мож­но уда­рить по го­лове не­замыс­ло­вато­го лю­бов­ни­ка, она про­дол­жа­ла кри­чать, на­де­ясь, что про­ходя­щие ми­мо слу­чай­ные про­хожие вы­зовут по­лицию. Бо­роть­ся с муж­чи­ной ока­залось не прос­то из-за спер­ше­го грудь, ос­тро­го чувс­тва стра­ха. На­вер­ное, все лег­ко толь­ко в филь­мах. Бры­ка­ясь, Ари­ад­на ста­ралась до­тянуть­ся слу­чай­но ос­во­бодив­шей­ся ру­кой до са­хар­ни­цы, по­ка Иван, зад­рав над го­ловой ее вто­рую ру­ку, пы­тал­ся стя­нуть с ее гру­ди бюс­тгаль­тер.

      Из­ловчив­шись, де­вуш­ка да­же умуд­ри­лась уку­сить паль­цы пар­ня, ког­да он про­водил ла­донью по ее ще­ке. Гла­за Ива­на по­лых­ну­ли зло­бой, а в сле­ду­ющее мгно­вение он раз­махнул­ся, наг­ра­див Ари звон­кой по­щечи­ной. Ощу­щение, что глаз­ные яб­ло­ки бук­валь­но лоп­ну­ли, а ко­жа по­лых­ну­ла по­жаром, зас­та­вили ее вскрик­нуть. Ста­ра­ясь ски­нуть те­ло пар­ня с се­бя пин­ка­ми, она еще силь­нее соп­ро­тив­ля­лась, мо­лясь, что­бы ей уда­лось уд­рать рань­ше, чем про­изой­дет не­поп­ра­вимое.

      Ког­да ее ру­ка, на­конец, сжа­ла фар­фо­ровую са­хар­ни­цу, из ко­торой тут же вы­сыпа­лось со­дер­жи­мое, Ва­ня раз­га­дал ее жест, приг­воздив вто­рую ру­ку к спин­ке ди­вана.

— Не со­ветую те­бе де­лать глу­пос­ти, ма­лыш­ка, ху­же бу­дет, — про­рычал он, впи­ва­ясь зу­бами в неж­ную ко­жу сос­ка.

      Вскрик­нув, Ари­ад­на осе­ла, по­чувс­тво­вав ос­трую боль. По­хоже, что ее но­вый дру­жок вов­се не от­ли­ча­ет­ся мяг­костью. А поз­же ей да­же уда­лось убе­дить­ся в этом, ког­да мед­ленно рас­плы­ва­ющи­еся си­няки по те­лу при­носи­ли ту­пую боль, при соп­ри­кос­но­вении с по­вер­хностью по­ла. Он и не со­бирал­ся жа­леть ее, наг­раждая оп­ле­уха­ми, по­ка зве­рел на гла­зах. Те­перь она бы­ла уве­рена, что адек­ватностью в го­лове это­го муж­чи­ны и не пах­ло.

      Ни му­читель­ные сто­ны, ни кри­ки бо­ли, не при­носи­ли осоз­на­ния со­де­ян­но­го в его гла­зах. От­сутс­твие при­род­ной смаз­ки прев­ра­тило со­итие в по­добие, ког­да внутрь те­ла за­гоня­ют пал­ку, ма­ло за­ботясь о на­личии за­ноз на ней. На­вер­ное, да­же по­теря не­вин­ности не при­носит столь­ко дис­комфор­та. Сте­ка­ющую по но­гам кровь, де­вуш­ка чувс­тво­вала бла­года­ря ее теп­лу меж­ду ног. Ка­залось, буд­то он ра­зор­вал ее над­вое...

      И этот день она за­пом­нит по­тому, что се­год­ня мир раз­ле­тел­ся, как ос­колки хрус­таль­но­го стек­ла, раз­ры­вая те­ло, ду­шу и соз­на­ние…

На оди­нокую де­вуш­ку, бре­дущую пос­ре­ди ули­цы в поз­дний час, ед­ва ли ко­му-то хо­телось об­ра­щать вни­мание. Че­лове­чес­кое соз­на­ние ус­тро­ено та­ким об­ра­зом, что боль­шинс­тву пле­вать на чу­жие бе­ды, ко­торые в кон­кре­тике их и вов­се не ка­са­ют­ся. Впро­чем, сей­час Ари­ад­на не ста­ла бы ид­ти да­же на ма­лей­ший кон­такт с кем ли­бо, не­важ­но близ­кий че­ловек, или слу­чай­ный про­хожий.

      Ра­зор­ванная блуз­ка под пла­щом неп­ри­ят­но ще­кота­ла ко­жу лох­моть­ями, а по­синев­шие уку­сы на шее и клю­чицах прик­ры­вал во­рот пла­ща, и внеш­не она ед­ва ли от­ли­чалась от ос­таль­ных, ес­ли не счи­тать ге­мато­му под пра­вым гла­зом. Од­на­ко, тем­но­та скра­дыва­ла сле­ды прес­тупле­ния Ива­на, а де­монс­три­ровать пос­ледс­твия собс­твен­ной глу­пос­ти ко­му бы то ни бы­ло, де­вуш­ка не же­лала.

      Ка­жет­ся, да­же бо­ли не бы­ло на уров­не пси­хики, толь­ко фи­зичес­кая, из-за ко­торой слож­но бы­ло пе­рес­тавлять но­ги, но это ма­ло вол­но­вало ее са­му. Ни мыс­лей о гря­зи, жес­то­кос­ти, или мо­раль­ном уродс­тве быв­ше­го пар­ня… толь­ко ка­кое-то стран­ное чувс­тво не­жела­ния вспо­минать то, что про­изош­ло час на­зад. Шок ли это? Или прос­то от­ри­цание? Ка­кая раз­ни­ца?

      Доб­ре­дя до собс­твен­но­го до­ма, Ари дро­жащи­ми паль­ца­ми вста­вила ключ в за­моч­ную сква­жину, и с об­легче­ни­ем осоз­на­ла, что ма­мы до­ма нет. Расс­про­сов, или па­ничес­ких нас­тро­ений она бы не вы­дер­жа­ла. Луч­ше все за­быть, как буд­то и вов­се ни­чего не про­изош­ло, ведь мил­ли­оны жен­щин по всей пла­нете с этим справ­ля­ют­ся, и она смо­жет…

      Ски­нув плащ, она по­дош­ла к зер­ка­лу, с от­вра­щени­ем изу­чая си­няки и сса­дины на бе­лой ко­же. Уб­лю­док!

      Блуз­ку приш­лось не­мед­ленно выб­ро­сить, что­бы ма­ма ни­ког­да не нат­кну­лась и не до­гада­лась ни о чем. Ниж­не­го белья на ней не бы­ло вов­се, ведь она не пот­ру­дилась его заб­рать из квар­ти­ры Ива­на. Слиш­ком ма­ло бы­ло вре­мени на раз­думья, ког­да он вздрог­нул над ней, а в ее ру­ку по­палась хрус­таль­ная ва­за. Удар рас­ко­лол ее на ма­лень­кие кра­сивые ку­соч­ки, рас­сы­пав­ши­еся по всей кух­не. Ей бы­ло пле­вать ос­тался он жив, или сдох, она лишь жа­лела, что не до­тяну­лась до ва­зы рань­ше. Нас­пех на­кинув раз­бро­сан­ную одеж­ду, де­вуш­ка по­кину­ла его квар­ти­ру, выс­ко­чив в тем­но­ту ули­цы.

      Наб­рать ван­ну ока­залось неп­росто, не го­воря о том, что­бы за­лезть в нее. Но­ги ло­мило так, что ка­залось их вы­вер­ну­ли в дру­гую сто­рону. Спу­тан­ные во­лосы со сле­дами за­пек­шей­ся кро­ви при­лип­ли к ли­цу, а Ари­ад­не ка­залось, что она вся про­пах­ла по­том это­го коз­ла, и вы­мыть этот мер­зкий смрад ей вряд ли удас­тся ког­да-ни­будь.

      Опус­тившись в го­рячую во­ду, она зак­ры­ла гла­за, не об­ра­щая вни­мания на тре­щав­ший те­лефон, раз­ры­ва­ющий­ся от звон­ков. На­вер­ное, это жи­вот­ное оч­ну­лось и те­перь же­ла­ет рас­пра­вить­ся с ней из-за раз­би­той го­ловы. Хо­рошо еще, что он не име­ет по­нятия, где она про­жива­ет, а вот но­мер од­нознач­но по­менять на­до, жаль, что уни­вер­си­тет нель­зя сме­нить, что­бы его мер­зкую фи­зи­оно­мию не ви­деть. Мо­жет, при­пуг­нуть его, что она за­яв­ле­ние в по­лицию на­писа­ла, что­бы от­стал? Жаль, что ей не хва­тит ду­ху за­садить его за ре­шет­ку, как сле­дова­ло бы… но, все эти про­вер­ки, бу­маж­ная во­локи­та, и то, что о ее по­зоре уз­на­ют близ­кие при­води­ли ее в за­меша­тель­ство. Ни­ког­да! Ник­то и ни­ког­да не уз­на­ет о том, что ей приш­лось пе­режить се­год­ня! Не­зачем!

      Вздох­нув, Ари взя­ла мо­чал­ку, на­мылив ее са­мым па­хучим мы­лом, что толь­ко бы­ло в ее ван­ной и на­чала ярос­тно, до крас­но­ты рас­ти­рать ко­жу. От­мыть сле­ды слю­ней и уб­рать его мер­зкий за­пах - все, че­го ей сей­час хо­телось…

      Ког­да вер­ну­лась Мар­га­рита Сте­панов­на, дочь уже спа­ла бес­по­кой­ным сном, за­кутан­ная в оде­яло по са­мый нос…


Рецензии