Слепые. Глава 10. Душевная рана на двоих

 Жут­кие кош­ма­ры му­чили ее на про­тяже­нии всей но­чи, зас­тавляя всхли­пывать и ме­тать­ся. Про­сыпа­ясь сре­ди жут­ких кар­ти­нок, всплы­ва­ющих в соз­на­нии, Ари­ад­на лга­ла ма­тери, что прос­то пе­ренер­вни­чала из-за ссо­ры с То­шей. Нах­му­рив­шись, ма­ма про­сиде­ла в крес­ле, ря­дом с ней, до са­мого рас­све­та. Не по­верив, что ба­наль­ная ссо­ра спо­соб­на до­вес­ти дочь до та­кого сос­то­яния, ей все же не уда­лось вы­яс­нить ре­аль­ную суть ве­щей.

      Ут­ром Ари из­ловчи­лась на­пялить джин­сы и во­долаз­ку с вы­соким гор­лом, объ­яс­няя ма­ме, что прос­то за­мер­зла. Круж­ка ды­мяще­гося ко­фе то­же не ус­по­ко­ила рас­ша­тан­ные нер­вы, но де­вуш­ка изо всех сил дер­жа­лась, по­нимая, что ес­ли раз­ре­вет­ся, то при­дет­ся все рас­ска­зать ма­тери, а это ее прос­то убь­ет. В этот раз ей при­дет­ся справ­лять­ся са­мой…

— Ты на шаш­лы­ки со­бира­ешь­ся? — спро­сила Мар­га­рита Сте­панов­на, нах­му­рив­шись. — Се­год­ня пят­ни­ца и Ди­ана зво­нит все ут­ро, а вче­ра ты, по ее сло­вам, то­же труб­ку не бра­ла.

— Я не­важ­но се­бя чувс­твую, — чес­тно приз­на­лась Ари­ад­на, ме­шая лож­кой дав­но рас­тво­рив­ший­ся в чаш­ке са­хар. — И вче­ра быс­тро ус­ну­ла, вот и не слы­шала…

      Ма­ма вздох­ну­ла, вни­матель­но изу­чая по­тух­шие го­лубые гла­за. Зна­чит, и на зап­ла­ниро­ван­ную с друзь­ями встре­чу, она не со­бира­ет­ся. За пос­ледние нес­коль­ко ме­сяцев Ари­ад­на окон­ча­тель­но зам­кну­лась, не до­пус­кая ее в свои проб­ле­мы. Вранье со сто­роны до­чери Мар­га­рита Сте­панов­на чувс­тво­вала поч­ти фи­зичес­ки, хо­тя рань­ше она ни­ког­да ей не лга­ла.

— Поз­во­ни ре­бятам, — поп­ро­сила ма­ма, отод­ви­гая та­рел­ку с ом­ле­том, пос­коль­ку ап­пе­тит окон­ча­тель­но ус­коль­знул. — Они вол­ну­ют­ся, а я се­год­ня ос­та­нусь до­ма и прис­мотрю за то­бой…

      Ари ед­ва сдер­жа­ла стон от­ча­яния. Ей нель­зя ос­та­вать­ся и прис­матри­вать! Ина­че… она все уз­на­ет и… зас­та­вит ее по­садить это­го де­гене­рата! Прой­ти всю эту уни­зитель­ную про­цеду­ру ос­мотров, доп­ро­сов и су­хос­ти ор­га­нов по­лиции. Им-то пле­вать на чу­жие эмо­ции, ког­да они в ду­шу ле­зут! На­до при­думать что-то, од­нознач­но.

— Поз­во­ню, — про­мям­ли­ла де­вуш­ка, вста­вая из-за сто­ла. — Мо­жет быть, мне да­же ста­нет луч­ше к ве­черу…

      Зак­рыв дверь в свою ком­на­ту, Ари­ад­на наб­ра­ла но­мер под­ру­ги, иг­но­рируя двад­цать про­пущен­ных звон­ков от Ан­то­на.

— Ари! — ус­лы­шала де­вуш­ка крик Ди­аны, из-за ко­торо­го приш­лось отод­ви­нуть труб­ку от уха. — Где те­бя но­сило? Поз­во­нить труд­но, что ли? Я чуть с ума не сош­ла!

— Прос­ти, — слиш­ком су­хо от­ве­тила Ари­ад­на, под­жав гу­бы. — Я при­боле­ла и… не по­еду на да­чу…

      Труб­ка по­мол­ча­ла, да­вая по­нять, что луч­шая под­ру­га пе­рева­рива­ет ин­форма­цию. Обыч­но она быс­тро рас­ку­сыва­ет вранье, на­чиная бе­сить­ся еще боль­ше, так что, воз­можно, сей­час гря­нет нас­то­ящий скан­дал в ее ду­хе.

— Что стряс­лось? — ти­хо спро­сила Ди­ана, уди­вив де­вуш­ку. — У те­бя го­лос, буд­то из гроб­ни­цы…

— Все хо­рошо, — отоз­ва­лась Ари, чувс­твуя, как по ще­кам ка­тят­ся пре­датель­ские сле­зы. — Те­бе по­каза­лось. Хо­рошо вам… вре­мя про­вес­ти…

      По­ложив труб­ку, де­вуш­ка опус­ти­лась на крес­ло у кро­вати, и вздрог­ну­ла. Нуж­но ис­кать по­мощь, ина­че она не спра­вит­ся. Мо­жет быть, есть ка­кой-то спо­соб все за­быть, или ос­ла­бить пси­холо­гичес­кий фак­тор?

      Встав с крес­ла, Ари­ад­на се­ла за компь­ютер­ный стол, вы­тирая сле­зы. Зай­дя на стра­ницу по­ис­ка, она пос­мотре­ла на кла­ви­ату­ру. Те­перь нет об­ратно­го пу­ти, а ее близ­ким нель­зя знать что-ли­бо, зна­чит, и вы­ход толь­ко один: те, кто ее не зна­ет, и в гла­за не ви­дел.

"Пси­холо­гичес­кая по­мощь жер­твам на­силия", — вби­ла в стро­ку по­ис­ка Ари, спус­тя па­ру мгно­вений ус­та­вив­шись в ре­зуль­та­ты.

      Пси­холог по сек­су­аль­ным расс­трой­ствам? По боль­шо­му сче­ту те, кто ра­бота­ет с та­кими людь­ми, как она, зна­ют, что де­лать. За­писав но­мер в блок­нот, она по­чис­ти­ла ис­то­рию, что­бы ма­ма слу­чай­но не заш­ла на стра­ницу. Ид­ти впе­ред – это единс­твен­ное, что те­перь при­дет­ся де­лать. Ид­ти и не ог­ля­дывать­ся на­зад. Она силь­ная, и она обя­затель­но спра­вит­ся…

      За­писать­ся на при­ем к спе­ци­алис­ту ока­залось да­же слиш­ком прос­то, но это толь­ко к луч­ше­му. При­нять ее сог­ла­сились уже в по­недель­ник, а в вы­ход­ные мож­но прос­то ос­тать­ся до­ма под пред­ло­гом при­думан­ной бо­лез­ни. Все вре­мя прит­во­рять­ся спя­щей ей не впер­вой…

— Доб­рый ве­чер, — веж­ли­во улыб­нулся То­ша, ока­зав­шись на по­роге в квар­ти­ре под­ру­ги.

— Ан­то­ша? — уди­вилась Мар­га­рита Сте­панов­на. — Раз­ве ты на да­чу не по­ехал?

      То­ша от­ри­цатель­но по­качал го­ловой. Ле­ген­да о том, что Ари­ад­не нез­до­ровить­ся, очень ему не пон­ра­вилась. Она жда­ла этой по­ез­дки, а тут вдруг за­беле­ла ни с то­го, ни с се­го…

— Я уз­нал, что Ари пло­хо, — объ­яс­нил па­рень, вздох­нув. — За­хотел убе­дить­ся, что все не так страш­но. Что с ней? Тем­пе­рату­рит?

      Ма­ма нах­му­рилась, по­косив­шись на за­пер­тую дверь в ком­на­ту до­чери. Кив­нув на кух­ню, она дож­да­лась, по­ка Ан­тон ра­зу­ет­ся, что­бы прой­ти сле­дом за ней. Усев­шись за сто­лом, он нег­ласно от­ка­зал­ся от чая, с тре­вогой ожи­дая рас­ска­за Мар­га­риты Сте­панов­ны. Зна­чит, пред­чувс­твие его не об­ма­нуло, ес­ли ее ма­ма хо­чет по­гово­рить с ним.

— Она всю ночь кри­чала, — про­бор­мо­тала жен­щи­на, сжав вис­ки паль­ца­ми, — а ут­ром ска­зала, что это из-за ссо­ры с то­бой…

— Но мы не ру­гались, — удив­ленно отоз­вался То­ша, по­качав го­ловой.

— Я так и по­дума­ла, — чес­тно приз­на­лась ма­ма. — Я не по­нимаю, по­чему она ста­ла лгать мне, но не знаю, как вы­вес­ти ее на кон­такт. В пос­леднее вре­мя она ста­ла очень скрыт­ной и… и… гру­бой. Я не знаю, что мне де­лать…

      Ан­тон за­дум­чи­во пос­мотрел в ко­ридор. Зна­чит, она об­ма­ныва­ет и мать, и сво­их дру­зей? Но по­чему она пло­хо спа­ла, а по­том при­дума­ла не­лепое оп­равда­ние о ссо­ре, ко­торой не бы­ло? Она же не всерь­ез ду­ма­ет, что их от­но­шения раз­ва­лились из-за од­но­го выб­ро­са эмо­ций?

— Я поп­ро­бую по­гово­рить с ней? — ти­хо шеп­нул он, кив­ком ука­зывая в сто­рону ком­на­ты под­ру­ги.

      Ма­ма не­уве­рен­но кив­ну­ла. На­вер­ное, не сле­дова­ло пус­кать Ан­то­шу без раз­ре­шения до­чери, но сей­час единс­твен­ная воз­можность до­бить­ся от нее от­ве­тов, это поз­во­лить че­лове­ку, ко­торый очень мно­го зна­чит в ее жиз­ни, по­лучить их. Пусть скан­да­лит, глав­ное, что­бы не мол­ча­ла…

В ком­на­те, на­вер­ное, бы­ло слиш­ком уж ти­хо. Толь­ко очер­та­ния фи­гуры под оде­ялом, ук­ры­той с го­ловой, вы­дава­ло, что здесь при­сутс­тву­ет ее хо­зяй­ка. Ти­хая и зас­тывшая, как ка­мен­ное из­ва­яние…

— При­вет, — не­уве­рен­но вы­давил Ан­тон, зас­тыв на по­роге, не ре­ша­ясь то ли зак­рыть дверь, то ли ос­та­вить все, как есть.

      Ни зву­ка в от­вет, а она да­же не по­шеве­лилась. Хо­лод­ная. Отс­тра­нен­ная, не же­ла­ющая ид­ти хоть на ко­кой-то кон­такт. Прош­ла все­го не­деля, а она зак­ры­лась так, что ка­жет­ся не­воз­можным про­бить­ся че­рез этот бе­шеный слой ль­да.

— Ари, ты ме­ня слы­шишь? — ти­хо спро­сил па­рень, все-та­ки, прик­рыв дверь.

      Лег­кое шур­ша­ние на­руши­ло ти­шину. По­хоже, она толь­ко силь­нее на­тяну­ло оде­яло, а это мол­ча­ние на­чина­ло уг­не­тать. Не­уже­ли, она и прав­да ре­шила, что ссо­ра на кух­не яв­ля­ет­ся серь­ез­ным по­водом, что­бы все пе­речер­кнуть? Ка­жет­ся, То­ша из­на­чаль­но знал, что этим и за­кон­чится глу­пое по­меша­тель­ство, что ох­ва­тило его слу­чай­но. Имен­но так и бы­ва­ет, ког­да сре­ди раз­но­полых дру­зей воз­ни­ка­ет си­ту­ация не­лепой влюб­леннос­ти толь­ко с од­ной сто­роны. Да, он знал, но не был к это­му го­тов…

      Она слы­шала, ста­ра­ясь прог­ло­тить сле­зы, что ком­ком сто­яли в гор­ле. Она слы­шала, и да­же чувс­тво­вала, как нап­ряглись его мыш­цы. Ему не­понят­но, что с ней про­ис­хо­дит, а ей не хо­чет­ся го­ворить с ним об этом. Ни с ним, ни с кем бы­ло дру­гим. За­чем? По­коя все рав­но нет, хо­тя и ка­кие-ли­бо ощу­щения то­же по­кину­ли ее те­ло. Она буд­то зас­тывшая во вре­мени ста­туя, внут­ри ко­торой уже ни­чего и нет…

— Ухо­ди, — поч­ти нес­лышно шеп­ну­ла Ари­ад­на, креп­ко заж­му­рива­ясь, что­бы пре­датель­ские сле­зин­ки не сор­ва­лись, ведь он обя­затель­но зас­та­вит ее смот­реть в свои гла­за, ра­но, или поз­дно…

      Пой­мав се­бя на мыс­ли, что ви­дит его гла­за да­же сей­час, ког­да ть­ма жжет гла­за, она ти­хо вздох­ну­ла. Обыч­ные. Го­лубые. Толь­ко вот, скво­зит в них что-то та­кое, что нель­зя от­вести сво­их. Он ви­дит лю­дей нас­квозь, и сей­час ее ду­шу ох­ва­тыва­ет лип­кий страх, что он обо всем до­гада­ет­ся и ее прик­ры­тие раз­ва­лит­ся, как кар­точный до­мик…

      Кро­вать прог­ну­лась под его ве­сом, ког­да он сел на нее, а че­рез па­ру мгно­вений при­вык­шие к тем­но­те гла­за взор­вал свет, ко­торый па­рень ус­пел вклю­чить, по­ка она пря­талась от жиз­ни под тол­щей пу­хово­го оде­яла. По­мор­щившись, Ари­ад­на зак­ры­ла ли­цо ла­доня­ми.

— Мож­но бы­ло и не вклю­чать прок­ля­тый свет, мать твою! — ряв­кну­ла она, вдруг ис­пы­тывая ос­трое же­лание сор­вать­ся хоть на ком-то.

      Ан­тон прог­ло­тил за­меча­ние, вни­матель­но всмат­ри­ва­ясь в свет­ло-го­лубые гла­за, от­ра­жа­ющие ка­кой-то бо­лез­ненный гнев. Злит­ся? На не­го ли? За­мол­кнув, Ари от­ве­ла гла­за в сто­рону, за­чем-то на­тянув на шею во­долаз­ку по­выше. Единс­твен­ное, что сей­час от нее тре­бу­ет­ся – это не по­дать ви­ду, что что-то не так, а еще луч­ше из­ба­вить его от обу­зы, в ли­це ее са­мой. Мо­жет, та­кой вы­ход не из луч­ших, но кто пос­ме­ет осу­дить ее?

— Не на­до бы­ло сю­да при­ходить, — нем­но­го спо­кой­нее за­яви­ла она. — Я же ска­зала, что не же­лаю пор­тить от­дых с шаш­лы­ками. Мне сей­час ник­то не ну­жен…

— Мо­гу я уз­нать, в чем де­ло? — нах­му­рил­ся То­ша, чувс­твуя, что в ее по­веде­нии что-то из­ме­нилось, а в ду­ше над­ло­мил­ся ка­кой-то внут­ренний стер­жень, при­водя­щий все чувс­тва к за­меша­тель­ству.

      В чем де­ло? Де­вуш­ка хмык­ну­ла. За­чем де­лать вид, что его, дей­стви­тель­но, ин­те­ресу­ет, что с ней не так? По­чему она во­об­ще обя­зана пе­ред кем-то от­чи­тывать­ся? Кноп­ка внут­ренне­го са­мо­унич­то­жения уже за­пус­ти­лась, и он поз­дно ре­шил иг­рать роль па­поч­ки, ко­торый ей сей­час со­вер­шенно ни к че­му. Пусть прос­то ос­та­вит ее в по­кое! Пусть все ос­та­вят!

— Не тво­его ума де­ло, и не суй свой нос ту­да, ку­да не про­сили! — про­шипе­ла Ари­ад­на, сбро­сив оде­яло на пол, и рез­ко вска­кивая. — Дос­тал ты уже до бо­ли в пе­чен­ках! Шел бы к сво­им ба­бам, а от ме­ня от­стал!

      Выс­лу­шав гнев­ную ти­раду, па­рень ни­чуть не сму­тил­ся, вни­матель­но сле­дя гла­зами за по­веде­ни­ем под­ру­ги. Си­ла ее злос­ти и от­ча­яния бы­ла поч­ти фи­зичес­ки ощу­тима, за­висая в воз­ду­хе, как тя­гучая смо­ла. Толь­ко вот при­чину этих эмо­ций он от­кро­вен­но не по­нимал. По­верить, что он в чем-то пе­ред ней по­винен, бы­ло бы слиш­ком прос­то, да и уй­ти он всег­да ус­пе­ет. Воз­можно, в те дни, что они не ви­делись, в ее жиз­ни что-то по­меня­лось, и это ста­ло при­чиной по­доб­но­го нер­вно­го сры­ва?

— Хва­тит! — твер­до ска­зал он, под­ни­ма­ясь вслед за ней. — Что бы у те­бя ни про­изош­ло, я не маль­чик для битья. По­ра бы вес­ти се­бя, как взрос­лая де­воч­ка. Те­бе прек­расно из­вес­тно, по­чему я здесь, и по­чему до сих пор не хлоп­нул дверью пе­ред тво­им но­сом!

      Ари­ад­на мол­ча усе­лась на стул, сто­ящий ря­дом с компь­ютер­ным сто­лом. Смеш­но! Ко­неч­но, она зна­ет, по­чему он здесь! Вов­се не по­тому, что его ин­те­ресу­ет друж­ба с ней, ко­торой они прик­ры­вались поч­ти це­лый год. Чувс­тва? Нет, все­го-то по­мут­не­ние рас­судка! Всем му­жикам нуж­но толь­ко од­но, и ни один из них, ни еди­ного ми­га не за­думал­ся о том, что чувс­тву­ет она. Ни ра­зу! Ни­кому нет де­ла до то­го, что ей при­чиня­ли боль с са­мого на­чала от­но­шения с силь­ной по­лови­ной че­лове­чес­тва. То Те­ма со сво­им эго­из­мом, то То­ша с иди­от­ски­ми за­маш­ка­ми пси­холо­гичес­кой по­мощи, ког­да о ней не про­сят. Хо­тя, ед­ва ли она мо­жет на­зывать от­но­шени­ями вне­зап­ный по­рыв под дож­дем. Еще один фарс! А Иван… о нем ей нуж­но прос­то за­быть, сте­реть из па­мяти и не воз­вра­щать­ся к это­му че­лове­ку да­же в мыс­лях!

      Лю­бовь – дар Бо­жий, так, ка­жет­ся, ут­вер­жда­ют все ро­маны вмес­те взя­тые, тог­да что же есть на­каза­ние? Что мож­но наз­вать не наг­ра­дой, ес­ли лю­бовь – это дар?

— Ни­чего у нас не вый­дет, — уп­ря­мо про­шеп­та­ла де­вуш­ка, опус­тив гла­за в пол. - Ни друзья из нас не выш­ли, ни влюб­ленные, все это прос­то иди­от­ское сте­чение об­сто­ятель­ств... Не на­до бы­ло нам зна­комить­ся, и... - за­чем-то она об­ве­ла ла­дош­кой ком­на­ту, зас­та­вив То­шу вски­нуть бро­ви от то­го ко­личес­тва бре­да, что она сей­час нес­ла. - Ухо­ди! Прос­то уй­ди из мо­ей жиз­ни! Все ухо­дите! - сры­ва­ясь на крик, она об­ня­ла се­бя за пле­чи, ти­хо всхлип­нув, и ус­та­вив­шись в чер­ный эк­ран мо­нито­ра.

      Бы­ло бы, на­вер­ное, иди­отиз­мом ду­мать, что он тут же вы­пол­нить ее прось­бу, хлоп­нет дверью, и ос­та­вит ее од­ну, как буд­то они ни­ког­да не бы­ли зна­комы. В глу­бине ду­ши, Ари­ад­на по­нима­ла, как на­ив­но ду­мать, что все прос­то выб­ро­сят ее из сво­ей жиз­ни, и за­будут, как страш­ный сон. Ей прос­то не да­но из­ба­вить­ся от Ди­аны, от То­ши, от Ром­ки, от прош­ло­го, ко­торое бу­дет до кон­ца сво­их дней прес­ле­довать ее, и не даст спо­кой­ной жиз­ни. Ей вдруг ста­ло так тош­но, что за­хоте­лось выть на весь го­род. Мо­жет быть, сто­ило рас­ска­зать хоть ко­му-ни­будь, что ей приш­лось пе­режить? Мо­жет, ей ста­нет лег­че, ес­ли она при­мет по­мощь?

- Мо­жет, все-таки, объ­яс­нишь, в чем де­ло? - при­сел па­рень пе­ред ней, по­ложив ла­дони на ее ко­лени, но она тут же ски­нула их, вздрог­нув всем те­лом.

      Вско­чив, Ари по­дош­ла к окош­ку, и ус­та­вилась на крас­ки ве­чер­не­го го­рода, ко­торые рас­плы­вались пе­ред ни­чего не­видя­щим взо­ром. Вздох, ко­торый выр­вался из ее гор­ла, прог­ре­мел, как нас­то­ящий гром. От­че­го-то за­хоте­лось, что­бы все ока­залось дур­ным сном, вклю­чая се­год­няшнюю встре­чу, но, по­хоже, что свои си­лы она яв­но пе­ре­оце­нила. Од­ной ей не спра­вить­ся ни с со­бой, ни с тем со­сущим чувс­твом под реб­ра­ми, вы­зыва­ющим же­лание бить­ся го­ловой о бе­тон­ные сте­ны.

- У ме­ня прос­то нет сил спо­рить, или ру­гать­ся, - ти­хо-ти­хо про­лепе­тала де­вуш­ка, не по­вора­чивая го­ловы, что­бы заг­ля­нуть в гла­за дру­га. - Прос­то пой­ми ме­ня, То­ша, и не да­ви...

- Ари, - Ан­тон сжал ла­доня­ми вис­ки, чувс­твуя, как го­лова на­чина­ет взры­вать­ся от пе­ренап­ря­жения. Что-то под­ска­зыва­ло, что проб­ле­ма го­раз­до глуб­же, чем это хо­чет по­казать под­ру­га, но она упор­но от­ка­зыва­лась ид­ти на кон­такт, - я же ви­жу, с то­бой что-то про­ис­хо­дит, по­чему ты не хо­чешь по­делить­ся? Воз­можно, я су­мею по­мочь? Вмес­те мы раз­бе­рем­ся...

      По­вер­нувшись, Ари­ад­на хмык­ну­ла. Вмес­те? Раз­бе­рут­ся? Как смеш­но! Ес­ли бы бы­ло прос­то ра­зоб­рать­ся, за­быть, или вы­кинуть ка­кие-ли­бо со­бытия из собс­твен­ной жиз­ни, ста­ла бы она му­чить­ся? По­чему он счи­та­ет, что спо­собен ис­пра­вить то, что глу­пый мозг за­быть не в сос­то­янии? Пе­ред гла­зами вдруг яс­но всплы­ли зве­риные гла­за Ива­на, в ко­торых бы­ла та­кая не­нависть и ярость, что ее ед­ва не стош­ни­ло от од­но­го ви­да зе­леных глаз, на­литых кровью. Пле­чи зад­ро­жали, а в гла­зах раз­ли­лась пре­датель­ская вла­га. Ус­та­лость и не­нависть к са­мой се­бе на­вали­лись, слов­но тя­желым кам­нем приг­воздив к зем­ле.

      То­ша нах­му­рил­ся, за­метив ужас в ее гла­зах, что рас­ползал­ся по на­рас­та­ющей. Дрожь во всем те­ле то­же не ук­ры­лась от его вни­матель­но­го взгля­да. Сок­ра­тив рас­сто­яние меж­ду ни­ми, он ре­шил, что луч­шим вы­ходом из по­ложе­ния мо­жет быть прос­тое че­лове­чес­кое теп­ло. По­пытав­шись ее об­нять, он вновь встре­тил ярос­тное соп­ро­тив­ле­ние, а в го­лубых гла­зах под­ру­ги блес­нул па­ничес­кий страх, зас­та­вив пар­ня ин­ту­итив­но от­пря­нуть.

- Что за...? - на­чал бы­ло Ан­тон, но не ус­пел за­кон­чить фра­зу, ког­да из глаз де­вуш­ки по­кати­лись круп­ные сле­зы, а из гор­ла ро­дил­ся рва­ный хрип, от ко­торо­го у не­го му­раш­ки по ко­же по­бежа­ли. Толь­ко сей­час до не­го стал до­ходить стран­ный факт, что она буд­то пы­та­ет­ся за­сунуть се­бя в ко­кон, ко­торым выс­ту­па­ет то во­долаз­ка, то оде­яло, то эта ком­на­та, по ко­торой она упор­но бе­га­ет, что­бы не чувс­тво­вать чь­их-то при­кос­но­вений...

- То­ша... - де­вуш­ка под­ня­ла ус­та­лые гла­за, на­пол­ненные стра­хом и болью, и тут же от­ве­ла их в сто­рону, не вы­дер­жав его вни­матель­но­го взгля­да, - ме­ня... я... - сло­ва не да­вались, хо­тя она во­об­ще пло­хо пред­став­ля­ла по­чему ей хо­телось рас­ска­зать о слу­чив­шемся имен­но ему, ведь да­же ма­тери она не смог­ла ска­зать и сло­ва, бо­ясь при­чинить боль. Что зас­тавля­ет быть пси­холо­гичес­ки го­лой пе­ред этим че­лове­ком? - ...

      Ощу­щение, что то­ком про­шиб­ло вис­ки, зас­та­вило Ан­то­на сесть на стул, с ко­торо­го она не­дав­но под­ня­лась. Что-то в над­ры­ве ее го­лоса, да­вало по­нять, что она не в сос­то­янии оз­ву­чить неч­то важ­ное. В воз­ду­хе по­вис­ло тя­гос­тное мол­ча­ние на па­ру ми­нут, в ко­тором мож­но бы­ло ус­лы­шать бе­шеные уда­ры его сер­дца из-за вне­зап­но про­шив­шей го­лову до­гад­ки.

- С-с-ни­ми коф­ту... - дро­жащим го­лосом про­шеп­тал То­ша, зак­ры­вая гла­за, что­бы спра­вит­ся с ту­гой болью, что ка­залось, сей­час ло­ма­ет реб­ра.

- Нет, - по­кача­ла го­ловой де­вуш­ка, зас­тыв у по­докон­ни­ка, по­тому что сил на хоть один не­боль­шой шаг не на­ходи­лось. Но­ги дро­жали, а ощу­щение гад­кости и гря­зи раз­ли­валось по те­лу, вы­зывая же­лание снять с се­бя ко­жу живь­ем и выб­ро­сить в ка­кую-ни­будь ка­наву.

- Кто это сде­лал? - бес­цвет­ным го­лосом спро­сил Ан­тон, вне­зап­но осоз­нав, что на са­мом де­ле про­изош­ло, сло­жив стран­ности в по­веде­нии под­ру­ги во­еди­но. - Кто?

      Ари всхлип­ну­ла, гло­тая сле­зы. До­гадал­ся! По­чувс­тво­вав се­бя ка­кой-то гряз­ной вещью, выб­ро­шен­ной в му­сор­ный бак, ей за­хоте­лось уме­реть. Пря­мо сей­час, не му­ча­ясь, и не ис­пы­тывая это­го страш­но­го чувс­тва ви­ны, ко­торая за­топи­ла всю ком­на­ту. Она ни­ког­да не смо­жет прос­тить се­бе то, что он ока­зал­ся тем че­лове­ком, ко­торо­му суж­де­но бы­ло уз­нать об этом пер­во­му.

- Я не ви­дела ли­ца, - гло­тая сле­зы, про­лепе­тала Ари­ад­на, не же­лая, что­бы он знал прав­ду. Страх, что он за­хочет вос­ста­новить спра­вед­ли­вость, стал поч­ти фи­зичес­ким, и ей ста­ло жиз­ненно не­об­хо­димо убе­дить его, что все про­изо­шед­шее не­лепая слу­чай­ность. - Ка­кой-то... му­жик в пар­ке... в мас­ке...

      Ан­то­ну ка­залось, буд­то кто-то пос­то­рон­ний с кноп­ки вык­лю­чил звук. Ти­шина да­вила на уши, при­чиняя поч­ти ощу­тимую боль, а в го­лове бы­ло пус­то, как в боч­ке. Ни еди­ной мыс­ли, или ка­кой-то под­сказ­ки, как пе­рева­рить слу­чив­ше­еся ей, и ему? Ощу­щение, что на пле­чи прос­то лег­ла го­ра, раз­да­вив в ле­пеш­ку, зас­та­вило пар­ня бо­лез­ненно вы­дох­нуть. За­хоте­лось хоть на мгно­вение встре­тит­ся ли­цом к ли­цу с че­лове­ком, ко­торый при­чинил ей та­кую боль, и сда­вить его так, что­бы он му­читель­но хри­пел от не­дос­татка воз­ду­ха в лег­ких. Сле­пая ярость, под­ни­ма­юща­яся в гру­ди, зас­та­вила его гла­за вспых­нуть зло­бой, но он быс­тро по­давил ее, что­бы еще боль­ше не на­пугать тря­сущу­юся от ры­даний под­ру­гу.

      Было невозможно тяжело зас­та­вить се­бя встать со сту­ла, что­бы вновь по­дой­ти к ней. При­жав де­вуш­ку к собс­твен­ной гру­ди, ему сто­ило ог­ромно­го тру­да вло­жить в объ­ятия обе­щание, что ей не­чего бо­ять­ся. Боль­ше не­чего...

- Прос­ти ме­ня... - ти­хо вы­дох­нул он, гла­дя ла­донью свет­лые во­лосы, по­ка она дро­жала в его ру­ках, как оси­новый лист. - Прос­ти, что не смог убе­речь...

      Сей­час бы­ло не вре­мя тре­бовать от нее под­робнос­тей, он был в этом аб­со­лют­но уве­рен, чувс­твуя, что ей прос­то не­об­хо­димо че­лове­чес­кое теп­ло, ко­торое он стре­мил­ся ей дать. Ког­да спус­тя час она за­тих­ла, а те­ло пе­рес­та­ло вздра­гивать, он сам уло­жил ее в кро­вать, по­дот­кнув под но­ги оде­яло, как ма­ма де­лала в детс­тве. Про­вали­ва­ясь в тем­но­ту без сно­виде­ний, Ари по­каза­лось, что он про­водил по ще­кам ру­кавом ру­баш­ки, хо­тя, воз­можно, это был прос­то плод ее вос­па­лен­но­го во­об­ра­жения...


Рецензии