2. Уродец...

Очень старая и милосердная душа откликнулась на умягчённое страданиями сердце, сполна испившее и до краёв наполнившееся слезами, сошед с Небесных перинок в тёплое лоно материнских обителей. Явившись на свет в Рождество Пресвятой Богородицы он был воспринят Лизаветой Петровной, как великий дар Матушки и само благословение Небес, от которого по вере и разумению её должно было всё наладиться в их давно треснувшей семейной жизни. Однако же малютка Афонюшка с первых дней своей жизни мало оправдывал важные ожидания главы семейства, будучи уже с детства достаточно телесно болезненным и неуклюжим ребёнком. Появившись в роду, с вековой историей и разными регалиями, прославленном героями разных лет он вызывал даже некоторое раздражение сильного и не в меру амбициозного батюшки своего. Дитя, словно данное ему по некоторому провидению Небес для равновесия и синтеза, для пресечения излишков материального и восстановления баланса духовного.

Но известный банкир и один из первопроходцев монополизма в истории России был очень далёк от каких-либо философий и духовных воззрений, оттого и практическая часть ума его крайне сопротивлялась при виде хрупкого и тщедушного тельца своего маленького отпрыска с какими-то огромными и словно всегда немного слезящимися, то ли от великой благости, то ли от какой-то невероятной отстранённости от мира сего, глазами.

С годами раздражение его лишь усилилось и породило холодную стену глубчайшего отчуждения меж родителем и отпрыском. Птенец не то что не хотел летать, но даже и опериться толком не мог, чем вызывал неимоверно бурные всплески негативных эмоций батюшки и бесконечные мигрени и сердечные приступы вкупе с солёно-горькими от ливней слёз молельными причитаниями маменьки.

Рано увядшая и быстро потерявшая былую красоту матушка Афони, тем не менее, прожила чуть поболе батюшки, ушедшего ранее от избытков чёрной желчи и застоев слизи в организме, как обозначил его частный личный доктор, специально выписанный им из Китая для собственных нужд и в целях экспериментирования с новомодными, захлестнувшими его на старости лет идеями омоложения по древним традициям и методам восточной медицины, в связи с неугасающим к его персоне интересом в высшем свете, в кругу зрелых замужних дам и даже совсем молоденьких кокеток.

Афанасий же получил отличное классическое образование для того времени и был отослан отцом в один из лучших кадетских корпусов, где имел хорошие связи для дальнейшей службы на благо Отечества и, конечно, с огромной надеждой на возможные карьерные перспективы сына, которые начали рушиться уже с первыми днями переезда Афанасия в прогрессивную столицу.

Созерцательная и трепетная душа Афони ровно по приезду в северную Пальмиру мгновенно прониклась архитектурными красотами Петербурга и храмовым великолепием столицы. С детства известный всем дворовым и своим иностранным учителям любовью к молитве и Евангелию, Богу и рисованию, дома в редкие приезды отца, он тем не менее скрывал, дабы избегать расстройств и батюшкиных недовольств свои душевные пристрастия и увлечения, стараясь показать отцу свою небезупречную эрудицию в истории, вопросах права и юриспруденции, языках и далёком от совершенства, несмотря на все старания важных преподавателей, этикете.

Очутившись без должного домашнего присмотра и муштры на время сдачи вступительных экзаменов и почувствовав свежий воздух свободы душа его словно воспарила к самому Небу и с неистовой силою, безудержно прорвавшеюся сквозь все тенеты запретов и долгого сдерживания, аки голубица белоснежная, расправила божии крылья в своём прекрасном и вдохновенном полёте.

Продолжение следует... http://www.proza.ru/2016/07/18/1398

18.07. - 18.08.2016

Из цикла " Причинно-следственные связи... "


Рецензии