Предварительные рецензии

Замечательное свойство сайта ПРОЗА.РУ - возможность диалога с людьми повышенной активности, неравнодушными - необязательно даже единомышленниками (хотя, конечно, в таком случае общение бывает не только полезно, но и особенно приятно). Равноправное общение - процесс многосторонний, здесь иногда трудно разобраться, где причина, а где следствие. Какая-то малозначительная, казалось бы, реплика по поводу одного произведения может стать поводом для нескольких новых текстов, а иные места из прошлых откликов и рецензий как будто специально написаны по поводу ещё не выложенных вещей. Думаю, это случается тогда, когда обсуждаемая тема особо актуальна.
Именно такие реплики из открытой переписки с белорусским автором Сергеем Лихтаровичем, напрямую касающиеся опубликованных в этом сборнике статей «Элита» и «Топят в Мойке офицеров» я и объединил в настоящем тексте. Надеюсь, Сергей простит мне эту вольность и приношу ему свою благодарность за внимание, участие и творческое сотрудничество.

                Н. Судзиловский.


…Я с вами согласен Николай в одном, элита определяет вектор движения страны. Горе той стране, где элита так и не сформировалась или была уничтожена. Ведь это процесс происходит не за одно поколение. Так вот офицеры фронтовики, которые прошли горнило войны. Люди, являющиеся носителями энергии Победы, были задвинуты на вторые роли. Может я ошибаюсь?
                Сергей Лихтарович   31.01.2016 18:17 

… Ваш взгляд мне очень близок. Не претендую на истину в последней инстанции, но лично уверен, что одного-двух поколений для созревания элиты недостаточно. Причём, не только в современной трактовке термина "элита" - как управленцы. Исторический факт - качественный офицерский корпус формируется народом лет за двести в процессе жесточайшего отбора, когда каждый случайный человек сразу попадает на штык или под трибунал. Именно такой офицерский корпус был у России до 1914 года. В ходе Первой мировой он почти целиком полёг - и решил, в общем-то, ценой своей жизни все военные проблемы. Случай не уникальный - офицерский корпус нередко нёс тяжелейшие потери, однако раньше он восстанавливался вокруг героизма и закалки прошедших войну и вознесённых государством офицеров, а новое государство объявило их вне закона (как капитана первого ранга Щасного) и сделало всё возможное, чтобы историческую традицию пресечь.

Когда встал вопрос о выживании страны и самих правителей, офицерский корпус был создан другим известным в истории путём - через кровь и страшные потери. После Сталинграда, когда ввели погоны, Сталин сказал что-то вроде "раньше у нас не было офицерского корпуса, теперь он есть!" Это 43-й год, враг в центре России... Такова цена... Эти ребята были плотью от плоти народа, они не умели пользоваться столовыми приборами и танцевать вальс, как представители выбитого русского офицерства, но у них были все задатки, чтобы стать основой будущей военной элиты. А вот опыта в интригах у них не было - когда непосредственная опасность отступила, государство их не поддержало в должной мере - сказалась нехватка перспективно мыслящих людей, которых когда-то целенаправленно выбили - и верх опять взяли "штабисты".
То же самое, например, с крестьянством - оно тоже формируется лет за двести, в постоянных трудах и заботах другого плана. У нас его объявили отсталым, несознательным - и искоренили, а Канада с помощью наших беженцев, на осколках русской аграрной культуры, вышла на позиции мирового лидера в производстве зерна...

В общем, наша общая русская беда - насильственно прерванная историческая традиция.
                Николай Судзиловский   31.01.2016 20:42   

В основе согласен. Только, не стал бы идеализировать русский офицерский корпус. Недавно попалась книга о генералах проигравших войну (Первая мировая). Жаль нет под рукой, отвез в спецхран на дачу. Так вот, автор проделал титанический труд. Проследил весь путь русского генералитета (около 12 или 15 биографий) периода первой мировой. Родился, крестился, учился, выслужился, интриговал, возглавил, командовал, эмигрировал ну, и так далее. Редкая книга, в том плане, что автор поработал в архивах. Таких книг сейчас пишут мало. Так вот, красной линией проходит не самая новая мысль, что на верх выползают или выходят не самые лучшие и талантливые. А как вы изволили заметить, интриги и т.д. Можно спорить и говорить о том, что генералитет это одно, а офицерство - это другое. Одно, плоть от плоти. Просто мне так кажется, что государственное строительство во всех сферах - это долгий процесс. В этом я с вами полностью согласен. По кирпичику, по ниточке. Цель, задачи, средства, исполнители и контроль, а не шараханья из стороны в сторону. До основания, а затем... Опять упущено время, не хочу проводить параллели, но уж больно похоже на один летний месяц прошлого века... Дай Бог, чтобы все было хорошо. Чтобы братья снова стали братьями, чтобы темные тучи разогнало свежим ветерком.
                Сергей Лихтарович   31.01.2016 21:42   

Про генералитет (одну из самых замкнутых каст в любом обществе). Книгу, к сожалению, не сберёг, сгорела при пожаре, какие-то архивные исследования, питерское издательство "Блиц". Так вот, по памяти - порядка четверти генералов к 14-му году были из податных сословий - А.И.Деникин, например, внук крепостного. Сдав командование Вооружёнными силами Юга России П.Н.Врангелю, он отправился в эмиграцию, захватив всё своё состояние - 17 фунтов стерлингов. Жил без излишеств, литературным трудом - громкое имя помогало. П.Н.Врангель вывезенную военную казну потратил на обустройство своих воинов, на содействие завершению их образования, на помощь в открытии собственных бизнесов. Еще один белогвардеец, И.Л.Солоневич, который, по обычаю большинства разночинцев, плохо относился к привилегированным сословиям и высоким постам, сравнивая красных и белых генералов, сказал, что, как бы их ни оценивать, но представить себе, что через десяток лет после победы скажем, А.В.Колчак будет заседать в трибунале и требовать расстрелять, как собаку, скажем, Н.Н. Юденича, а тот будет каяться во всём, невозможно. Просто не могло быть такого ни при каких раскладах... Я не хочу кого-то возносить, а кого-то принижать, но по факту одни были охранителями исторической традиции нашего народа, а другие - разрушителями всех и всяческих исторических традиций. Неужели после всего двадцатого века, после расказачивания, раскрестьянивания, хапунов, «цветных революций» и «перестроек» ещё что-то неясно?

Да, мадам Васильеву, вроде, отпустили уже? Про конфискации, вроде, ничего не слышно, или я что-то пропустил? После этого кто и какие претензии готов предъявить тем генералам?
                Николай Судзиловский   31.01.2016 22:24   




Прочитал ваш материал о русском офицерстве. По многим вопросам с вами позволю не согласится. Как же Александр Куприн и его "Поединок". Прошло не так много годков со времени написания Поединка, когда грянула Первая мировая. Там образ русского офицера несколько иной. Я бы не идеализировал, этот слой русского общества, касту, группу. Не знаю, какое слово подобрать. Есть у радуги разные цвета. Есть еще много вопросов с которыми я не согласен. Но о них говорят, как мне кажется, глядя в глаза. Так, что промолчу. А в целом, мне очень импонирует ваше чувство достоинства, патриотизма, меры и такта. Что крайне редко встречается в споре. Есть тому "яркие" примеры.
                Сергей Лихтарович   04.02.2016 22:01 

 
Знаете, это подлинное наслаждение - диалог с человеком, который в чём-то с тобой не согласен, однако умеет говорить по сути и не скатывается к перебранке! Относительно "Поединка" могу сказать, что, на мой взгляд, рассказ этот во многом схож со многими обличительными статьями о Советской армии, авторы которых, точные в деталях, тем не менее недопустимо грешили против сути явлений - чем многие из них тогда и сделали себе имя. А.И.Куприн, насколько мне известно, тоже стал популярен именно после публикации "Поединка". Естественно - революция, ветры свободы... Помните журнал "Крокодил"? Ведь правду писал, был, по большей части, объективен - но нельзя судить о достаточно сложных явлениях только по сатирическим журналам, а именно такой подход навязали народу в "перестройку" - помните, чем это закончилось?
В армии тогда "Поединок" вызвал очень неоднозначную реакцию - вроде Чонкина накануне "перестройки"... Лично мне представляются исчерпывающей рецензией на этот рассказ слова А.И.Деникина (привожу по памяти, возможно, цитата неточна, но за смысл ручаюсь) - Да, в Русской армии были такие офицеры - но такого полка в ней не было никогда!
Я склонен думать, что оценка генерал-лейтенанта А.И.Деникина более взвешена и всестороння, чем прекрасно написанный рассказ отставного поручика А.И.Куприна...
                Николай Судзиловский   04.02.2016 22:41   


Куприн видел жизнь не только через прорезь прицела, мне так кажется. Но, гораздо шире. Ведь армия - это плоть от плоти народа. Так, наверное. Многое можно сказать и про героизм, про Западную Беларусь во время войны и Восточную. Можно сказать про миллионы белорусов, которые потеряли кров и стали беженцами. Любая война - это страшная трагедия. Я расцениваю участие РИ в Первой мировой, как ужасную ошибку, которая унесла миллионы жизней не самых худших людей. Это дорогая цена. Слишком дорогая. Вот вы меня опять втянули в дискуссию. Из моего "малого окопчика" все видится несколько иначе. У вас простор, ширь, размах, удаль. Шашки наголо. И тд. Шутка. Помните, как говорил один герой из СССР - хочешь конфетку, а нету конфетки. Так и в жизни. К сожалению.
                Сергей Лихтарович   04.02.2016 23:57   


Да уж, Сергей, наверное никому так не досталось, как Белоруссии и белорусам… Дранг нах остен или драп на запад – а всё равно в ней, многострадальной, все огороды повытаптывают… Я встречал людей, бывших свидетелями послевоенной передачи части Белоруссии Польше - один до сих пор сереет при воспоминаниях. Объявили – выезжайте. Его дядька решил – куда ехать из родной хаты? Пастух при этих, пастух при тех – какая разница? И остался. Хорошо, вовремя сообразил, вытолкнул рассказчика – он тогда совсем мальчонкой был – в окно, приказал спрятаться в лесу и не высовываться… А самого его, как и прочих проигнорировавших эвакуацию, новые хозяева положили на пол в их собственных избах и порезали из автоматов… И такое вот уже лет пятьсот с короткими перерывами… Стоять на границе двух цивилизаций дело, конечно, почётное – но очень уж страшное…

                Николай Судзиловский   05.02.2016 13:09   

В соответствии с вышеизложенным и несколько иной взгляд на события, героев и судьбы цивилизации. Как то так.

                Сергей Лихтарович   05.02.2016 15:26
 


Рецензии