Судьба. 13 часть

      Виктор Иванович склонился над ногой Шухрата и осторожно прощупывая рану, вздохнул.
      - Хорошо, кость не задета, рану нужно промыть тщательно, пулю я извлеку, она застряла в мышцах икры. Лишь бы заражения не было. Видимо долго добирался парень, ничего, через неделю плясать будет. - удовлетворенно  сказал врач и обращаясь к санитарам, попросил их перенести парня в перевязочную.
      Света и Саодат пошли за ними, в перевязочной, они помогли промыть рану и обработали её специальным раствором. В воздухе стоял терпкий запах эфира. Пуля была извлечена прямо здесь, анестезирующих средств не было, Шухрат превозмогая боль и прикусив полотенце, мужественно терпел, вспотев от напряжения, парень наконец тяжело вздохнув, произнёс.
      - Спасибо доктор.
      Ему сделали противовоспалительный укол и Шухрат уснул, видимо от усталости и отпустившей наконец боли. Света хотела остаться с ним и дождавшись его пробуждения накормить, но Виктор Иванович позвал обеих девушек за собой. Ведь в коридорах ждали не менее тяжёлые раненные, им была необходима помощь. Кропотливая работа над вновь прибывшими солдатами, заняла весь день до вечера. Были сделаны несколько операций по извлечению пуль и осколков, уже поздно вечером, Саодат прошла в ординаторскую, чтобы хоть немного поспать. Света пошла к Шухрату, неся в руках тарелку супа. Парень уже проснулся, боль усилилась, но он даже не стонал, только по глазам можно было увидеть, что парень превозмогает боль. Увидев Свету, Шухрат улыбнулся.
       - Прости, что заставил тебя волноваться, - тихо произнёс парень.
       - Ничего, главное ты жив и скоро поправишься, я суп тебе принесла, поешь немного, - сказала Света, присев на край койки.
      Она стала кормить его сама, как маленького ребёнка и с нежностью смотрела на своего любимого. Она вдруг подумала, что ведь дороже этого человека у неё никого на этом свете и нет. Она наклонилась над Шухратом и поцеловала его в щёку. Парень взял Свету за руку.
      - Ты ведь дождёшься меня? У меня кроме тебя никого нет, Светка. Я ведь тебя люблю, - с волнением прошептал Шухрат над самым ухом девушки.
       Она легонько сжала его руку.
      - Ты мне тоже очень дорог Шухрат. Ты только возвращайся, слышишь, а я буду ждать тебя. Сколько потребуется, столько буду ждать. А сейчас поспи, тебе нужно отдохнуть, мне работать нужно, раненных много, война...будь она проклята, - тихо произнесла Света, поднимаясь с койки и укрывая одной рукой парня, старым, ватным одеялом.
       Шухрат устало закрыл глаза, а Светапрошла в ординаторскую и  разбудила Саодат, тронув её за плечо.
       - Саодат, вставай, Виктор Иванович вызывает, операция сложная, одному из прибывших, вечером вдруг стало плохо, видимо гангрена началась, - сказала Света.
       Саодат тут же вскочила с кушетки и стала поправлять волосы, которые растрепались во время сна. Надев на голову белую косынку, она вышла в след за Светой и они быстрыми шагами пошли в операционную.
       - Как Шухрат, ему лучше? - на ходу спросила Саодат Свету.
       - Да, я его покормила, он уснул, - ответила Света.
       В операционную уже перенесли раненного солдата, у него был жар и он стонал от боли. Саодат подошла к столу и посмотрела на Виктора Ивановича, тот покачал головой, в глазах стояла тревога.
      - Начнём, - коротко сказал он и попросил скальпель.
       Операция шла два часа, парню отрезали ногу, сделали перевязку и вкололи противовоспалительный укол. Начался бред, жар не спадал...Саодат не отходила от него, присев на табуретку, хотя очень устала и тянуло ко сну. Но глубокой ночью парень умер, прямо на руках у Саодат. Закрывая солдату глаза, девушка заплакала. Это была не первая смерть, за время её работы, но привыкнуть к такому она так и не смогла. Ведь ребята такие молодые, им бы жить, любить девчат...а они вот умирают, не дожив до победы. Иногда привозили и девушек, которые на войне служили радистками и санитарками. Они на своих хрупких плечах, под пулями и взрывами, выносили раненных солдат с поля боя. Откуда в них сила бралась, да разве можно было ответить на такой вопрос? Шли дни и бесконечная, тяжёлая работе в больнице. Шухрат поднялся на ноги, его отправили в свою же часть. Прощаясь со Светой и обняв её за плечи он сказал:
        - Никогда не забывай Светка, я тебя очень люблю и вернусь обязательно. Не хотел говорить Саодат...Сашка ведь погиб. У меня на глазах, пуля в голову попала, даже каска не спасла, умер у меня на руках. Ты ей сама скажи, он очень любил Саодат, всё время о ней говорил.
       Света плакала, Сашка, такой весёлый и жизнелюбивый, они столько лет учились вместе. Вдруг она крепко обняла Шухрата и поцеловала его в губы и быстро, быстро зашептала, словно боялась раздумать:
       - Шухрат, миленький, ты только береги себя, а я дождусь тебя. Слышишь? Я буду ждать тебя! Ты только выживи, прошу тебя!
      От первого поцелуя в своей жизни ребята смутились, но смущение быстро прошло, они не отрываясь смотрели друг на друга и никто из них не знал, встретятся ли они и когда это произойдёт. Но ни на минуту не сомневались и верили, война закончится и они будут вместе. Обязательно будут!


Рецензии