Рассказ о пустом стакане

Стакан стоял на столе в тихой темной комнате. Тишину нарушал только равномерный ход часов и кот. Кот спал на старом круглом половике, свернувшись калачиком, тихонько посапывая, и время от времени вздыхал. Всё остальное, находившееся в комнате, оставалось безмолвным.

Рядом со стаканом на столе стояла бутылка крепленого вина, пустая и немая к тому, что происходило в этой комнате или могло произойти.

На дне стакана засохли остатки вина, образовав глянцевую тонкую бардовую пленку. На краешке стакана бледно краснел отпечаток губной помады.

Стакану не спалось. Долгое время он стоял на полке в шкафу, ненужный, почти забытый, почти потускневший от пыли. А вчера его почти весь вечер держали в руке, сжимали, крутили, наливали вина, прикасались губами, выпивали, полностью опустошая и снова наполняя вином. Стакану нравилось быть нужным. И этой ночью ему не спалось. Он слушал звуки комнаты, наблюдал за малейшим  движением света в ожидании рассвета и наступления нового дня.

И вот в комнату стали проникать первые краски нового дня – черная комната сначала стала темно синей, потом голубой, потом первые золотые блики заиграли на окнах, стенах, наполняя комнату новой жизнью и прогоняя остатки ночи.

Прошло немало времени, прежде чем комната стала абсолютно светлой. Кот, потявнушись, привычным маршрутом пошел к своей миске на кухне. С улицы доносились шум автомобилей, обрывки разговоров, гомон птиц… И где то в средине дня стакан вновь обхватила чья-то ладонь, теплая, сухая, ослабленная. Чьи-то пальцы монотонно поглаживали грани стакана то вверх, то вниз, а то по круглому краю. Стакан затаил дыхание от восторга …

- Алло! Здравствуйте… А вы кто?... Жена?.. А вы?… Да-да… Извините…

Внезапно недавно ослабленная ладонь налилась силой и обхватила стакан так, что ему казалось, он слышит глухую, тяжелую пульсацию сердца. Мгновение… и стакан оказался где-то в воздухе, стремительно приближаясь к твердой поверхности стены. Мгновение … и на пол осыпались стеклянные осколки разной формы и величины.

Блеснув, стакан улыбнулся напоследок разгару дня, удивленному коту, на миг остановившимся часам и чьим-то глазам, наполненным слезами.

Просто стакану нравилось быть нужным.


Рецензии
шиикк. провинсс моддеррнн

Серхио Николаефф   18.11.2017 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.