Пять поводов слушать Лайтмана

Справка: - Михаэ;ль Ла;йтман (Михаи;л Семёнович Ла;йтман; 31 августа 1946 года, Витебск) — израильский каббалист, основатель и руководитель международной академии каббалы «Бней Барух» и института исследования каббалы им. Й. Ашлага (ARI — Ashlag Research Institute),член "Всемирного совета мудрецов".
Ученик каббалиста Баруха Ашлага. Кандидат философских наук. Аттестат профессора онтологии и теории познания выдала общественная организация высшая межакадемическая аттестационная комиссия «Международного межакадемического союза».
И тут же можно найти множество сайтов с криками о том, что Лайтман псевдоучёный, пвсевдокаббалист и пр. Интернет услужливо предоставит море различных сайтов с однотипной информацией. Да, пытаясь найти аргументы против Лайтмана, я нашла одну статью, написанную более или менее прилично и понятно, без нападок, а  всё остальное было перепечаткой, рерайтом этой. Сейчас, когда многие понятия размыты, и мы часто употребляем умные слова, не зная точного значения, спорить и убеждать кого-то в чём-то не вижу смысла.
Я расскажу о себе, как все мы, всегда говорим о себе. Кто-то осознаёт, кто-то нет. Суть не меняется. Но, если, послушав Лайтмана,  вы найдёте ответ на свой вопрос, буду рада.

Повод первый.
Михаэль Лайтман просто приятный собеседник. Вот смотришь на него и понимаешь, что он старейшина, аксакал, мудрец, философ, дедуля – нужное подчеркнуть, и, что слушать его приятно.
Повод второй.
Всё, что говорит Лайтман мне понятно. Не-не, не потому, что я такая умная и начитанная. Так сложилось, что на какие-то вопросы я нашла ответы в других источниках, до чего-то дошла сама – а Лайтман лишь раскрыл глубину и указал истоки ответов. И те уроки, что в открытом доступе, они   и предназначены для нулевого уровня.
Повод третий.
На те вопросы, которые возникают у вас во время прослушивания М.Лайтман всё рано даст ответ. И что ценно - на том уровне понимания, на котором вопрос задан слушателем.
Повод четвёртый.
Прекрасная возможность разобраться во всех лжеучениях, прихлебателях, и якобы последователях. Чем больше слушаю, тем яснее вижу – подражателей море. Сейчас вебинар, семинар, тренинг – это ж как когда-то форум – модно. И учителей, гуру, тренеров – пруд пруди. Хотя, если верить ортодоксальным евреям, Лайтман зря всем рассказывает о каббале.
Повод пятый.
Если заниматься каббалой, то уж заниматься серьёзно и навсегда. Иначе, всё, что вы достигли в духовном своём поиске, в противном случае, исчезает. Так говорит Лайтман. Поэтому заниматься я, скорей всего не надумаю, но слушать буду.  Ведь ни Библию, ни Тору читать  и понимать никто не учит. В том ключе, в тех смыслах, как М. Лайтман.


Рецензии