Мысли о мультфильме Ледниковый период 5

Режиссеры: Майк Тёрмайер, Гален Т. Чу
Продюсеры: Лори Форте, Карлос Салдана, Крис Уэдж
Авторы сценария: Майкл Дж. Уилсон, Майкл Берг, Йонни Бреннер
Роли озвучивали: Рэй Романо, Джон Легуизамо, Денис Лири, Куин Латифа, Шон Уильям Скотт, Джош Пек, Кики Палмер, Ванда Сайкс, Дженнифер Лопес, Саймон Пегг и другие
Композитор: Джон Дебни
Страна: США
Кинокомпания: Blue Sky Studios, 20th Century Fox
Жанр: комедия, приключения, семейный
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также счетом за цветы.



Я вас решительно приветствую! Первый мультфильм серии "Ледниковый период" вышел в далеком 2002 году. 14 лет назад, обалдеть можно. Это было время, когда компьютерная анимация была далека от совершенства, в "Ледниковом периоде" это было хорошо заметно. Но, черт побери, какой же это был классный, веселый, добрый и поучительный мультик! Его хотелось пересматривать раз за разом, на огрехи картинки просто не обращал внимания. От части к части мультфильмы этой серии становились все ярче и красивее, технологии не стояли на месте, развиваясь семимильными шагами. Увы, то же самое нельзя сказать про содержание сиквелов "Ледникового периода". Если второй был вполне себе годным, то третий наглядно показывал, что из франшизы выжимают последние соки. И надо было остановиться на третьей части, но нет, жажда бабла побеждает разум и на свет выкатился совершенно невразумительный четвертый мультфильм. Но вот вопрос - смогли ли создатели пятой части сделать достойное завершение приключений Мэнни, Сида и Диего? Или "Столкновение неизбежно" забьет последние гвозди в крышку гроба франшизы? Давайте узнаем...

Сюжет начинается с того, что стремления крысобелки Скрата к ловле ореха привели его в открытый космос, где он создаёт Солнечную систему. В результате его действий на Землю летит метеорит. Мэнни, Сид, Диего и остальная часть стада должны оставить свои дома; и найти способ спастись от страшной угрозы. Ласка Бак выбрался из мира динозавров и решил помочь героям остановить метеорит.

Конечно, все детские мультфильмы (да и фильмы) в той или иной степени кладут известный всем прибор на логику, адекватность и науку. Но новый "Ледниковый период" просто издевается в особо извращенной форме над физикой, биологией и некоторыми другими науками! Такого трындеца я давно не встречал. Складывается ощущение, что сценаристы окончательно забили на попытки хоть как-то нормально объяснить происходящее и решили: и так схавают. Что самое печальное, скорее всего, действительно, схавают.

Что еще очень раздражает в мультике - рояли в кустах. Сюжет случается... просто потому что. Как будто мало было того, что история и так глупа донельзя. Герои сталкиваются друг с другом в абсолютно рандомных местах... Почему? Потому что так написано в сценарии! Находят выход из трудных ситуаций... Почему? Да все потому же - сценарий. Никто ничего не объясняет. И опять складывается чувство, что создатели держат зрителей за совсем уж дебилов, которые... Опять же, что? Правильно - схавают подобный бред.

Едем дальше. Характеры героев. Нет, они не плохи сами по себе. Проблема в другом - они не развиваются. Точнее, как, они развиваются в рамках одного мультфильма, но в следующей опять приходят к исходной точке. Мэнни каждый раз не принимает перемены, но в конце смиряется с ними. Диего постоянно рефлексирует по поводу того, что его все боятся, а в конце его страхи исчезают. Сид... ну, он просто жизнерадостный и неунывающий идиот. Он так-то и не должен особо меняться. С ним другая проблема - раньше он веселил, теперь начинает раздражать. И дело не в том, что я повзрослел, пересматривая первые две части "Ледникового периода", я все также ржу с его косяков.

Итак, сюжет туп, как Сид, издевательства над логикой переходят всякие грани... А что же с юмором? Ну... Хорошие шутки есть. Не очень много, но есть. Почти нет раздражающих гэгов, что уже хорошо. Но, все равно - слабо. По сравнению с первыми двумя частями - так вообще очень плохо. Хотя, детишки на сеансе вполне себе смеялись, так что, может, не все так печально и для своей целевой аудитории мультфильм работает.

Еще меня очень бесит, когда создатели забывают о том, что было в прошлых частях. Вот, например, Персик в этом мультфильме встречается с мамонтом по имени Джулиан. И все бы ничего, только вот в конце "Континентального дрейфа" у нее, вроде как, начались шуры-муры с кротом Луисом. Согласен, это странно - мамонт и крот, только проблема не в этом! А в том, что нам даже в двух словах не объясняют - куда делся Луис и откуда взялся Джулиан! Или вот еще пример - в "Эре динозавров" ласка Бак не уходит с героями наверх, потому что понимает, что его враг динозавр Руди жив и противостояние не окончено. В пятой части нам даже словом не обмолвятся о том, что стало с Руди и почему заклятые враги Бака теперь какие-то птицезавры. И в мультфильме есть еще несколько подобных вещей. Может, это все мелочи, но они очень сильно раздражают.

Что получаем в итоге? Бездушную, глупую историю с яркой и сочной картинкой, но сделанную только ради бабла. Что очень печально. Я искренне надеюсь, что это последняя часть франшизы, потому что очень больно смотреть, как любимые с детства мир и герои превращаются в безвкусную поделку. Смотреть "Столкновение неизбежно" стоит лишь маленьким детям, которых не будут бесить дыры в сюжете и прочие глупости. Всем остальным пятый "Ледниковый период" к просмотру не рекомендуется.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://new.vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда Сид чуть-чуть поумнеет. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии