Америка - от берега... 11 Идиот!

 

                Достоевский

          Вот вы говорите: - «Не место красит человека, а человек – место.» Или вот ещё одно давнее народное выражениe: - «Хоть горшком назови, лишь бы в печь не клали...»  То есть, всё решает действие,  а от имени ничего не зависит. Позволю себе не согласиться с этой точкой зрения и в подтверждение своего мнения расскажу жизненную историю, которая произошла  с моим школьным дружком Зюней.

            Люди нашего поколения знакомы с таким популярным прежде предрассудком, как синдром имени. У нас был учитель по естествознанию с именем Владимир Ильич. На уроках этого совсем не сурового человека стояла тишина и был порядок: призрак другого Ильича хранил нашего от произвола юных стервецов. В старшем на год классе учился Белинский. Звали его просто Вася, но кличка у него была весьма почётной – «неистовый Виссарион». Леню Сойфера из 7-го А называли Томом (имея в виду Сойера), Герку  Громеко прозывали «дипломат». Одного лишь Толю Елдыша называли просто по фамилии. Но тут уж ни прибавить, ни убавить...

        Зюнька тоже имел знатную фамилию. Ничуть не хуже, чем у упомянутых выше школьных знаменитостей. И хоть сам Достоевский у советской власти был в большом неодобрении, но «шила в мешке не утаить»- великий, он хоть в Африке, хоть в совке- своего величия не теряет. Вы, конечно, догадались, что Зюнина фамилия Достоевский. Казалось бы, о чем разговор? Досталась такая мировая фамилия – радуйся на здоровье... Ан нет. Радости не вышло никакой. Потому что Зюню никто по фамилии прозывать не собирался. Ну хорошо. Согласен – по фамилии нескромно. Так прозовите его Карамазом (от Карамазова), Расколом (от Раскольникова), или на самый худой случай Смердяковым... Так нет же, к записному отличнику и победителю школьных олимпиад прилепили кликуху «Идиот».

             Когда Зиновий закончил школу (кстати говоря, с медалью) и поступил в далёком от его малой родины Омске в институт, самое неприятное казалось позади. В вузе никто не знал прежней кликухи, а окружающие уважительно называли Зюню Достоевским. Ну, в крайнем случае, Зиновием.
Ближе к концу обучения Зюня женился на красивой девушке, тоже студентке только мединститута с судьбоносным именем Доля. На летние каникулы перед последним курсом Зиновий приехал к родителям с невестой, которая тем очень понравилась. Посмотреть на суженую Зюньки-идиота сбежалась вся школьная компания, прибывшая на те же каникулы из разных уголков страны. Им Доля тоже понравилась, а Доле пришлась по вкусу (показалась очень удачной) школьная кликуха будущего спутника жизни.
С той поры и до времени настоящего рассказа она пользовалась этим nickname весьма интенсивно. Объяснялось это ещё и тем, что Доля по окончании мединститута стала врачом-психиатром и иметь постоянного «клиента», то бишь experience надому ей показалось весьма привлекательным. Так что всё это время на людях Зюня был всё-таки Достоевским, но в минуты раздражения или интимной близости – «идиотом».







                Second opinion (решающее мнение)

          Всё, что было сказано доселе служит большой преамбулой к маленькому событию, тем не менее проливающему свет на значение места нахождения и имени в жизни индивидуума.

          В длинный weekend ко Дню Независимости благословенной Америки чета Достоевских решила «оторваться» в прямом и переносном смысле от однообразия трудовых буден и отправилась в разрекламированный всеми СМИ и особо телевидением Resort Maya на севере штата  Сonnecticut.  Пять часов езды и после небольшого блуждания по окрестам супружеская пара очутилась в своём уютном номере четырёхзвёздочного отеля.
Сюда же приехала Долина институтская подруга Эра  с мужем Андроником. Надо признаь, что в подобных Maya местах отдыха при всём богатстве выбора развлечений альтернатива весьма ограничена. Андроник, восточный человек, большой любитель и мастер настольных игр, тут же отправился в казино испытывать удачу в покере. Оставшееся трио, предпочитавшее активный отдых, во второй половине дня выбрали неблизкий путь, чтобы обозреть местную достопримечательность – замок New Castle и заповедник при нём.
Получив от портье исчерпывающую информацию, туристы достаточно быстро( менее, чем за полтора часа) добрались до места. Увлёкшись просмотром удивительных пейзажей и богатого убранства самого замка, компания не заметила позднего времени.
Лишь когда охрана попросила всех на выход, ребята спохватились, что домой по незнакомой дороге им придётся ехать в темноте. Это ещё полбеды. Минут через  сорок пути выяснилось, что дорога, по которой ехали днём, перекрыта по каким-то техническим  причинам. Так что выданный в отеле исчерпывающий direction, извините за тавталогию, себя исчерпал...

          Здесь, чтобы понять в дальнейшем драматизм происходящего, надо рассказать о разногласиях в стратегии вождения автомобиля между Зюней и его суровой Долей.
Одним из признаков,, позволявших Доле считать Достоевского «идиотом», была его теория вождения :- «тише едешь -дело мастера боится.» Сама Доля летала по хайвеям и городским улицам, как вольный ветер. Но, заметим, в своём городе и по привычным маршрутам. Дальше станет понятным, почему было сделано это отступление...

         В тот злополучный вечер за рулём была Доля. Свернув со знакомой трассы на указанный знаками объезд, экипаж проехал ещё один час. Никакого намёка на искомый Resort не было. Доля свернула с шоссе на дорогу, ведущую в какой-то городок с очень выразительным для сложившейся ситуации названием Sunset (тьма стояла кромешная!). Подъехала к какой-то Plaza, где в центре светился яркими огнями McDonald’s. Оттуда. к радости путешественников, раздавалась русская речь. Зюня взял бразды правления в свои руки. Он подошел к русскому столику, где сидел средних лет мужчина , с виду кавказских кровей, в обществе двух дам. Узнав в чём Зюнина проблема, мужик стал подробно  описывать маршрут, по которому следовало ехать. Всё было достаточно ясно, кроме последнего посыла:
   - В конце хайвэя ты упрёшься в Т-образный перекрёсток и поедешь по знаку на Route#78.
Поблагодарив «кормчего», Зиновий уже сам сел за руль и, строго следуя указаниям полученного direction, в течение получаса исправно крутил баранку. Т-образный перекрёсток так и не случился, а строгое следование по указателям к Route # 78 привело наших страдальцев... снова в злополучный Sunset к искрящемуся огнями McDonald’s с сидящей на его веранде русской компанией.
Получив от своей злой Доли порцию «комплементов» с «идиотом» в интерьере, Зюня  опять направился к знакомому столику.
На лице «кормчего» отразилось крайнее удивление:
    -    В чём дело, почему вы опять здесь?
     -  Да вот не знаю: вроде полностью соблюдал твой direction , ехал по указателю, а приехал сюда.
      -    Где же ты сворачивал? На перекрёстке?
     -    Нет, до перекрёстка я не доехал – перед ним был указатель на Route#78. Я там и свернул...
     -    Слушай сюда, шлимазл. Ехать надо обязательно до тупикового перекрёстка, а там уже сворачивать по указателю.

...Ну что вам сказать: Зюня снова проехал маршрут, уже доехал (будь он неладен) до перекрёстка; свернул по указателю на Route# 78 и через десять минут снова очутился в Sunset у показавшегося постылым  McDonald’s...
...Из машины Достоевский не выходил. За уточненным маршрутом пошла его Доля. Она же села за руль, наградив мужа серией «идиотов» в разных вариантах.
Автору как-то неудобно об этом рассказывать, но через полчаса Доля подрулила... к тому самому McDonald’s ,  от которого Достоевского тошнило  ещё в прошлый приезд.
В этот раз супруги вышли вместе на свидание с «кормчим». Тот уже сам бежал к машине с вытаращенными от ярости глазами и угрожающе размахивая руками:
      -   Идиот! Ты снова здесь?! Тебе мало трёхкратного повторения direction! И откуда такие уроды рождаются?...
      -  Ну вот, и этот еврейский сын гор туда же. – грустно констатировал Достоевский.-  Но это уже too much…
Зиновий деловито прикинул:  -   Ростом и весом он в меня... Если ему хорошо врезать по челюсти... Пока он оклемает, мы будем уже далеко...

      Зюня даже не успел подумать о печальных последствиях такого порыва, когда его супруга, его суровая Доля, оттеснив мужа пышной грудью и ею же закрыв Достоевского от вытаращенных глаз «кормчего», по-мужски отвела руку в сторону  и с размаху... пожала дрожащую от негодования руку незнакомца:
       -   Thank you, my friend!. Я твержу этому типу вот уже тридцать лет, что он идиот, и только сегодня в вашем лице эта истина нашла бесспорное подтверждение. Ещё раз спасибо за second opinion!

      Взбешённый Зиновий не стал дожидаться четвёртого direction, но решительно сев  в машину, истерически заорал:
           -   А ну все в авто, а то я вас тут оставлю к едрёной бабушке!!
Приготовившаяся записывать собственноручно новый маршрут, Доля поняла, что шутки плохи (таким разъярённым супруг бывал весьма редко) . Она стремительно юркнула в машину. То же проделала ни в чём ни повинная попутчица.

    Зюня вырвался на сияющий огнями Freеway и помчался вперёд куда глаза глядят, лишь бы подальше от ненавистного McDonald’s. Лишь бы сбить ярость благородную, которая вскипела, как цунами. Машина неслась на беспредельной скорости в далёкое далёко: Зюня, как всякий русский, наслаждался быстрой ездой без руля и ветрил. Минут  через десять к слегка успокоившемуся Зиновию вернулась еврейская рассудительность:
         -  Сколько верёвочке не виться, но в отель всё же надо попасть.
Свернув на первом попавшемся exit, Зюня подъехал к заправочной и спросил пожилого испанца, не знает ли тот , как проехать на Maya Resort.
         -  Сэр, вы уже в двух шагах от него. Проезжайте по Route#76 до второго светофора и поверните направо на Maya Drive. Одна миля – и вы дома.  -  показал рукой направление движения добрый человек.
Через десяток минут компания раскупоривала бутылочку вина в честь успешного завершения неожиданного adventure.
        В этот вечер и весь последующий день Доля ни разу не назвала Достоевского идиотом. Хотя для этого были все основания: пока Зюня мыкался по дорогам и весям, Андроник выиграл в покере тыщу баксов!

    Вот они – роль и значение имени в судьбе человека. Поэтому в разных религиях Алексей означает тёплый, Гедаль – сильный, а Магомед – мудрый (потому что не ждёт пришествия горы). И если уж прилипла кличка «идиот» то, по большому счёту, не зря...

                P.S.  «Записки сумасшедшего»
Когда эта миниатюрка, записанная со слов Зиновия , была готова, тот решил показать её любимой Доле.:
         -  Вот почитай – Эдик написал обо мне очерк. По-моему, остроумно и смешно...
Доля скользящим взглядом пробежала три cтранички убогого текста и пренебрежительно бросила:
         -  Достоевский, то, что написал этот Эдик о твоей маловыразительной личности, иначе, как записки сумасшедшего, не назовёшь!.
Такой высокой оценки моих литературных усилий из уст Достоевских  мне никогда больше не услышать...


Рецензии