Не знаю, как о простоте писать
Снова лето, как корку, всухую мять!
Обернулось нам море — мелью:
Наше лето — другие съели!"
М.И.Цветаева
Жизнь состояла из вещей простых. Но надо догадаться из каких. И это сложно. Но если хочется и сильно постараться - можно. Когда бы не было вещей других (серьёзных и не очень), я б рассуждала о простых - легко и между прочим. И нет покоя мне от них (вещей серьёзных и не очень). Я утром просыпаюсь, ночью (давно занятий нет иных, как думать о вещах, о них - серьёзно и не между прочим).
Пока о жизни рассуждаю, я думаю (я так воображаю), что я иду по ней. И смело так иду, хотя немного дней уже пройти осталось, приходится идти - другого нет пути. Иду и думаю, как Данте заплуталась, но он хотя бы видел сон, Божественным и комедийным назван он. И как он верно всё увидел, рассмотрел! Не Беатриче я (и ты - не Беатриче), как, впрочем, Эфрос Данте не бывал, но прочитал, прочувствовал, как понял, так перевёл, и передал. Сама я Данте не читала, вот Эфрос - он читал.
Читаю Эфроса, большой оригинал! "Взор Беатриче не сходил с высот, а мой с неё..." Она проговорила: "Прославь душой того, кто дал нам слиться с первою звездой". Тогда увидим "Сущность, где непостижимо природа наша слита с божеством. Там то, во что мы верим, станет зримо, самопонятно без иных мерил; так - первоистина неоспорима"*. Читаю Эфроса, и он неоспорим: "Прославь того, кто со звездою дал нам слиться". Я ничего не поняла - кто с кем, когда, кого прославить и для чего, и как, и с кем нам слиться. Уж скоро помирать, а надо всё учиться.
Что ж, грустно оставляю свой лорнет, направленный на глубь воспоминаний. Раз пилигрима в этой жизни нет, я вас оставлю без признаний. Вам Данте в помощь, Эфросом в кириллицу одетый! Пойду грустить, о Беатриче: "Прекрасномудрая, ну где ты!" (так впечатляет Данте, Эфросом в кириллицу одетый). А так-то жизнь - пяток вещей простых, то чувств простая пятерица. Со всеми если посчастливилось родиться, о прочем можно не печалиться. Такие вот у жизни всё простые лица! Пойду, чтоб вам не докучать, благого Эфроса листать. Но, Господи-Создатель, как итальянцы могут впечатлить и впечатлиться, храни их Бога Матерь!
___________________________________
* Данте Олигьери, Песнь вторая Рай, стихи 22-43
18.07.2016 (13.21)
Свидетельство о публикации №216071800979