Химия Войкова

Пинхус Войков (Вайнер) - я был одним из самых ярых сторонников расстрела Царской семьи

Что касается обстоятельств убийства царской семьи, то они до сих пор окутаны туманом. В полном соответствии со словами уральского комиссара-палача Петра Войкова – «Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали». Изложение всех странностей и многочисленных конспирологических версий займет несколько толстых книг, потому остановимся лишь на самых вопиющих фактах и «совпадениях». Во-первых, противоречащим здравому смыслу сносом Ипатьевского дома, который стал местом массового паломничества, по тайному приказу главы КГБ Юрия Андропова в 1977 г. руководил первый секретарь свердловского обкома Борис Ельцин – будущий ярый демократ и президент России. Во-вторых, комиссию по захоронению найденных в 90-е годы останков якобы царской семьи руководил ныне покойный политик Борис Немцов. Для всей либеральной команды Ельцина по каким-то причинам было жизненно важно быстренько дорасследовать дело, захоронить останки Романовых и заставить Церковь признать их как мощи царственных страстотерпцев. Однако православная и монархическая общественность сразу почуяла неладное. Независимые экспертизы полностью противоречили официальной версии комиссии, для которой ДНК-тесты останков проводили, что характерно, американские специалисты. В итоге искателям правды стало очевидно, что им что-то недоговаривают, и вопрос с останками новомучеников, равно как и с организаторами и исполнителями бойни в Ипатьевском доме, до сих пор остается открытым. В конце прошлого года Следственный Комитет РФ вновь допросил всех участников уральских раскопок 90-х и 2000-х годов, в результате которых, по словам археологов, были найдены останки всех членов царской семьи. Тогда же было объявлено о возобновлении расследования обстоятельств ее гибели. Явно не все так гладко с финальной версией и списком вероятных убийц, который представил в 1998 г. старший прокурор-криминалист генпрокуратуры РФ Соловьев
http://kolokolrussia.ru

Справка о деятельности П.Л. Войкова, подготовленная в Институте российской истории РАН:

Петр (Пинхус) Лазаревич Войков (Вайнер) (1888 — 1927) родился в семье преподавателя духовной семинарии (по другим сведениям — директора гимназии). С 1903 г. член РСДРП, меньшевик. Летом 1906 г. вступил в боевую дружину РСДРП, участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника. Скрываясь от ареста за террористическую деятельность, выехал в 1907 г. в Швейцарию. Учился в Женевском и Парижском университетах.

В апреле 1917 г. Войков вернулся в Россию в «пломбированном вагоне» через территорию Германии. Работал секретарем товарища (заместителя) министра труда во Временном правительстве, способствовал самовольным захватам заводов. А в августе вступил в партию большевиков.

 С января по декабрь 1918 г. Войков был комиссаром снабжения Уральской области, руководил принудительными реквизициями продовольствия у крестьян. Его деятельность привела к товарному дефициту и значительному понижению уровня жизни населения Урала. Причастен к репрессиям против предпринимателей Урала.

 П.Л. Войков, являясь членом Уральского областного совета, участвовал в принятии решения о расстреле Николая II, его жены, сына, дочерей и их спутников. Участник расстрела царской семьи екатеринбургский чекист М.А. Медведев (Кудрин) указывает Войкова в числе принявших решение об уничтожении семьи Николая II.

Его обстоятельные воспоминания о расстреле и захоронении царской семьи были адресованы Н.С. Хрущеву (РГАСПИ. Ф. 588. Оп.3. Д. 12. Л. 43;58). Войков активно участвовал в подготовке и сокрытии следов этого преступления.

 В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, которая была приобретена в екатеринбургском аптекарском магазине «Русское общество» и использована для обезображивания и уничтожения трупов (см.: Н.А. Соколов. Убийство Царской семьи. М., 1991; Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг. Сборник материалов. М., 1998; Гибель Царской семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской семьи (Август 1918 — февраль 1920). Frankfurt am Main, 1987 и др.).

Сохранились воспоминания бывшего дипломата Г. З. Беседовского, работавшего с Войковым в варшавском постпредстве. В них содержится рассказ самого П.Л. Войкова о его участии в цареубийстве. Так, Войков сообщает: «вопрос о расстреле Романовых был поставлен по настойчивому требованию Уральского областного Совета, в котором я работал в качестве областного комиссара по продовольствию… Центральные московские власти не хотели сначала расстреливать царя, имея в виду использовать его и семью для торга с Германией… Но Уральский областной Совет и областной комитет коммунистической партии продолжали решительно требовать расстрела… я был одним из самых ярых сторонников этой меры. Революция должна быть жестокой к низверженным монархам…

Уральский областной комитет коммунистической партии поставил на обсуждение вопрос о расстреле и решил его окончательно в положительном духе еще с [начала] июля 1918 года. При этом ни один из членов областного комитета партии не голосовал против… Выполнение постановления поручалось Юровскому, как коменданту ипатьевского дома. При выполнении должен был присутствовать, в качестве делегата областного комитета партии, Войков. Ему же, как естественнику и химику, поручалось разработать план полного уничтожения трупов.

 Войкову поручили также прочитать царскому семейству постановление о расстреле, с мотивировкой, состоявшей из нескольких строк, и он действительно разучивал это постановление наизусть, чтобы прочитать его возможно более торжественно, считая, что тем самым он войдет в историю, как одно из главных действующих лиц этой трагедии.

Однако,  Юровский, желавший также „войти в историю“, опередил Войкова и, сказав несколько слов, начал стрелять… Когда все стихло, Юровский, Войков и двое латышей осмотрели расстрелянных, выпустив в некоторых из них еще по несколько пуль или протыкая штыками… Войков рассказал мне, что это была ужасная картина. Трупы лежали на полу в кошмарных позах, с обезображенными от ужаса и крови лицами. Пол сделался совершенно скользким как на бойне…

Уничтожение трупов началось на следующий же день и велось Юровским под руководством Войкова и наблюдением Голощекина и Белобородова… Войков вспоминал эту картину с невольной дрожью. Он говорил, что, когда эта работа была закончена, возле шахты лежала громадная кровавая масса человеческих обрубков, рук, ног, туловищ и голов. Эту кровавую массу поливали бензином и серной кислотой и тут же жгли двое суток подряд… Это была ужасная картина, — закончил Войков. — Мы все, участники сжигания трупов, были прямо-таки подавлены этим кошмаром. Даже Юровский и тот под конец не вытерпел и сказал, что еще таких несколько дней — и он сошел бы с ума…» (Беседовский Г. З. На путях к термидору. М., 1997. С.111;116).

 Процитированное изложение происходившего совпадает с другими известными документами и воспоминаниями участников убийства царской семьи (см.: Покаяние. Материалы Правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи. М., 1998. С. 183 -223). При этом следует сказать, что протыкали штыками живых (пули рикошетили от корсетов) и ни в чем не виноватых юных девушек, дочерей Николая II.

 П.Л. Войков с 1920 г. был членом коллегии наркомата внешней торговли. Он один из руководителей операции по продаже на Запад по крайне низким ценам уникальных сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда, в том числе известных пасхальных яиц, изготовленных Фаберже. В 1921 г. Войков возглавил советскую делегацию, которая согласовывала с Польшей вопросы о выполнении Рижского мирного договора. При этом он передавал полякам русские архивы и библиотеки, предметы искусства и материальные ценности.
С 1924 г. Войков стал советским полпредом в Польше. В 1927 г. убит русским эмигрантом Б. Ковердой, заявившим, что это был акт мести Войкову за соучастие в убийстве Царской семьи.

Авторы:

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук И.А. Курляндский

Научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук В.В. Лобанов

Источник: http://www.belrussia.ru


Рецензии