Не кошмарьте малый бизнес!

Рассказ тетки Полины.

       Уж сколько раз мы  слышали окрик сверху: «Не кошмарьте  малый бизнес!» Так хоть кол теши на головах чиновников – кошмарят и кошмарят! Вот про нас расскажу. Мы – это маленький сельский рыночек на обочине трассы Дон-4. Всего 60 мест в наших торговых рядах – строго по одному месту на семью. А лет пятнадцать назад, когда нашего  бывшего кормильца,- совхоз-миллионер,- банкротить начали, так этих мест было всего 20. Да и то, одни старушки за столиками на табуретках сидели  и торговали , чем Бог пошлет: грибами да домашним вином. Зато  в селе, где все разом работу потеряли в совхозе, процветали воровство и торговля коноплей. Молодежь разбегалась, куда глаза глядят.А кто и садился в тюрьму или на иглу...
     Что делать? Как выживать? -  думали-гадали на сходе. И решили рынок расширять и торгующим семьям всяческое содействие оказывать со стороны селькома оптовыми закупками. Не все поверили в эту затею. Чем торговать-то? Испокон веков, кроме фундука, яблок и  грибов ничем здесь и не торговали. А этим много ли наторгуешь, чтобы семью содержать в течение целого года. Но были ушлые энтузиасты,- дружно взялись за дело. Кто грибы собирал в лесу и варил их по особым рецептам, кто вино делал, кто мед орешками да цукатиками заправлял да красиво в баночках выкладывал…Ассортимент расширяли новыми товарами: вареньем из грецких орехов и  молодых сосновых шишечек, ягодами разными да фруктами. А некоторые ребята торговыми гениями оказались! Вон Костик додумался витрину-холодильник у «Пепси-Колы» арендовать, заставил её ледяным пивком да водичкой, да и заработал за летний сезон аж на иномарку! А другого в селе «Зизифусом» прозвали: он такую убедительную  рекламу в интернете разместил, что, мол , это растение ( зизифус) от всех болезней лечит, что  у него не только на рынке, а  и по почте выгодная торговля пошла,- всю Россию  теперь снабжает. Ну и потянулась молодежь, глядя на них,  на рынок,- перестала торговлю зазорным делом считать…
     Да только и чиновники не дремали:  увидели, что дело пошло, да и давай к нам присасываться. Сначала зам.главы муниципалитета директором рынка поставили. Какие у нее функции? Дань собирать! По 120 тысяч рублей собирали ей, якобы,  на «благотворительность».А куда эти денежки шли- то нам неведомо… Потом ГИБДД активизировалось: «Мол, на трассе аварийную ситуацию создаете,- машины останавливаются около вас!». Пришлось раскошеливаться. Санитарный надзор подключился: « Сдавайте анализы, санитарные книжки заводите. Да и в грибах ваших, может, ботулизм имеется!» Ну, что делать – и себе, и грибам пришлось анализы делать. Торговый отдел в стороне не остался: «На торговлю домашним вином лицензию  получайте! .А то штрафовать будем!» А еще налоги, аренда земли…
     Платим, платим, а им всё мало. Каждую весну, перед новым сезоном, чиновники новую дань придумывают. Года два назад, когда новый архитектор района придумал наши столики в павильоны переделать, мы  трассу хотели перекрывать и голодовку объявлять. А этот архитектор  по-крупному нас обобрал: сам проект сделал и  строительную фирму определил адыгейскую ( видно, крупный откат от нее получил!). И всё кричал: « Не позволю на федеральной трассе своей убогой нищетой район позорить! Или цивильно торгуйте, или ваш рынок закроем!». Ну что делать? Ведь переделку за наш счет решили  производить: каждому по 400 тысяч рублей насчитали. Люди за головы схватились: кто в кредиты полез, кто у родственников занимал, кто пояса потуже подтянул…Осилили павильоны эти.
      Думаете,  чиновники успокоились ? Как  бы ни так! Ни копейки не вкладывая в село, тянут и тянут с нас мзду под угрозой закрытия рынка все, кому не лень.
       Вот сейчас пришла новая весна. «Автодор» проснулся: «Отбойники ставьте, стоянку бетонируйте заново и дорожные знаки вешайте!» Все эти важные работы за наш счет, конечно. Пока собрали по четыре тысячи рублей с торгового места…
И когда  сборы дани кончатся – неизвестно!  Какая-то  нескончаемая  сказка про белого бычка получается, да и только!


P.S.Вроде бы и нет в рассказе тетки Полины ответа на вопрос :"Куда мы идём?", а ответ сам напрашивается: "Если не удастся обуздать коррупцию, нет пути вперёд!"
И вопрос уважения интересов обыкновенного, рядового гражданина актуален для всего человечества.Там, где эти интересы поставлены во главу угла - процветание, а там, где все блага - для избранных,-скольжение к катастрофе...


Рецензии
Ну вот больно же,честное слово!! Эх,россияне. Когда же мы научимся помогать друг другу,а не топить друг друга?? Ведь славный народ,хороший,такой любимый! От этого ещё больнее.....
Спасибо,Денис,за неравнодушие спасибо.
С сердечной теплотой,

Эрика Дон   04.10.2016 12:42     Заявить о нарушении
Как я рад Вам, Эрика! Спасибо за рецку!

Шарай Денис   21.10.2016 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.