28. Хуторская чертовщина. Степная Венеция

             Мечты бывают разные, на любой вкус, тем более что у каждого индивидуума свои предпочтения.

            Только мечты имеют одну особенность, сбываются или нет.


           Сбывшаяся мечта, это конечная точка, после которой нужно придумать новую и стремиться к ней, но не всегда так получается.

           Мечта в идеальном  состоянии должна  маячить постоянно впереди и быть недосягаемой, а сбываться должны только желания.

          У помещиков тех лет в почёте были различные увлечения, помимо основного занятия имелись, как сейчас бы сказали, хобби.

            Кто – то заводил псарни, кто – то увлечён был просто охотой, с прогулками с ружьём, кому – то нравилась охота с собаками, был даже любитель соколиной охоты и несколько представителей конной охоты.

              У такого помещика как Кузьма Ильич, увлечение и разведение лошадей оказалось одним общим увлечённым делом.

              Были и забавные увлечения, на левобережье балки Куры, в километрах шести севернее места прогона скота, проживал помещик, вот он содержал серпентарий, в этом змеином питомнике водил  экзотических змей.

             Чудное занятие для понимания тогдашнего  общества,  наводящее страх и ужас на местных обывателей, вдруг эти гады расползутся.

              Пришли лихие времена и были они отпущены на все четыре стороны, долгое время  на развалины усадьбы побаивались заходить.

          Но всё это были увлечения, а вот настоящая мечта была у помещика Дыдымова.

               Забросила его жизнь в молодые годы за границу, и посчастливилось ему попасть в Венецию.

          Наличие каналов в городе, многочисленность чудесных лодок управляемых крепкими ребятами гондольерами, распевание весёлых песен людей в разноцветных костюмах, если коротко, то это было время шумного карнавала.

          Молодой человек был настолько поражён всем увиденным, настолько это запало в его душе, что это стало маниакальной  мечтой всей его жизни.

           Эта мечта не давала покоя многие годы, фантазии рисовали сказочные сюжеты,  и было решено эту мечту воплотить в  родовом поместье, пусть будет в миниатюре, в одном из степных хуторов.

            Но представлялось это примерно так:
                Его крестьяне, разодетые в заморские одежды, плавают на лодках по улице заполненной водой, распевают песни, которым их обучат.
          В гости они не будут ходить, а приплывать на лодках.
               А как будет удобно рыбачить, отворил окошко, забросил снасть и ожидай улова, идиллия будет у крестьян, а не жизнь.
           Зимой, когда замёрзнет вода и лёд станет достаточно прочен, будут хуторяне раскатывать на коньках.
               К своей усадьбе будет специально прокапан канал, по которому будут приплывать крестьяне в лодках с просьбами и для получения распоряжений, свои лодки они будут оставлять у специально сделанного пирса.
            Через канал будет построен специальный мост, чтобы с него открывался удивительный вид на усадьбу и на хутор, чтобы проезжающие в этих местах ахали от удивления, рассказывали другим о степном чуде, такой хутор  в этих местах окажется в единственном исполнении.

           Желанная мечта одного, ляжет тяжким грузом для других, да и крестьян ни кто не спросил, а нужно это вообще им.

           Если бы они догадывались  о грандиозных планах своего барина, то улицу сделали поуже на половину, да и потеснились бы, чтобы хутор оказался короче.

            А так получалось, длинна почти с версту и шириной улицы в двадцать саженей, ну и глубина не менее двух метров, плюс к этому канал к усадьбе, не прямой, а с изгибами.
             Чтобы плывущие лодки из хутора вначале показались одной стороной, затем сделав полукруг, повернулись другим бортом, выплыли на прямую и уже потом причалили к пирсу.

            Да и сам хозяин поместья не собирался сиднем сидеть в усадьбе, а для развлечения себя и гостей  планировал выплывать на просторы хуторской улицы, где его будут приветствовать его крестьяне, живущие в настоящей сказке.

          При отсутствии тогда мощной  техники, сказка началась  с лопат, тачек и телег,  для начала требовалось вынуть грунт с улицы до залегания глин.

           Оно при грубом подсчёте получалось что – то около ста тысяч кубометров грунта, без учета канала, примерно столько нужно будет воды, действия на первый взгляд просты, грунт вынули, воду залили.

            Но где столько взять воды в засушливом районе, дожди здесь вряд ли помогут, бывали, конечно, ливни в наших краях, когда было похоже на потоп, но это большая редкость.

              Я думаю, тут в расчёт брался Эристонский канал, так это было или нет, но однажды, будучи учеником данного населённого пункта,  я услышал один интересный рассказ и даже хотел провести исследования.

           В одной из современных лесополос, имелась вертикальная труба, метра  два в диаметре с металлическими скобами в виде лестницы и глубиной метров восемь, может и меньше, сам я там так и не побывал, по одной не большой причине.

            Так вот в самом низу виднелись проходы,  один уходил к хуторам на север, другой на юг.

          Когда кричали сверху в трубу, то эхо раздваивалось, одно отзывалось со стороны хуторов, другое с юга.

              С чьей – то лёгкой руки  и молчаливого согласия других в эту трубу сбрасывали трупы дохлых животных.

           Поэтому без снаряжения и тем более противогаза туда спускаться было опасно, если с сапогами, одеждой и верёвкой всё было просто, то поиски противогаза затянулись надолго, а затем с появлением новых увлечений, исследование подземных ходов забылось.

                Всё это к чему я, вода, как известно на подъём не потечёт, а хутор и канал отделяла протянувшаяся с запада на восток возвышенность, если подумать, то инженерная мысль тогда работала, как и в древнем Вавилоне, без излишних премудростей прокапали туннель, а в степи устроили колодец с качественной проточной водой.

             Туннель имел выход в  восточной части хутора,  в конце огородов южного порядка.

          Колоссальный труд  хуторских крестьян пропал даром,  глинозём местного состава легко пропускал воду, вода долго не застаивалась и уходила в землю.

            Несколько попыток заполнить улицу водой не дали толку, хотя местному мечтателю давали различные советы, и первый из них был, что земля пропитается водой, осядет, уплотнится и перестанет пропускать воду.

            Но это дно улицы не хотело оставаться под водой и продолжало пропускать воду.

            Кому – то интересные эксперименты, а кому это создаёт  жизненные проблемы.

            Но когда очередной залив воды был предложен за счёт собранных денег с хуторян, народ зароптал, мало того что его вымотали перемещением грунта из одного места в другое, так за их же счёт собирались оплатить воду, которая на улице им совсем не нужна.

               Была написана бумага на имя генерал - губернатора, освободить их от подобных бессмысленных затей и работ.

            А ведь какая хорошая была мечта, курсировать на лодках по водной глади в степном краю.

                Не вышло с созданием степной Венеция, большая досада, но прозорливый ум продолжал мыслить, в голове помещика вертелось множество идей.

            Начатое им дело не было брошено окончательно, канал докопали в западном направлении до горы, чтобы во первых вода после дождей не скапливалась на улице хутора, а во вторых вода из канала по  канаве прокапанной по хутору, что оказалось довольно удобно для жителей иметь всегда под рукой воду,  стекала по жёлобу вниз под гору, где накапливалась для работы мельницы.

            Пусть со степной Венецией ничего не вышло, но в голове помещика ещё много было различных планов и они постепенно воплощались.

           Его поместье облагораживалось и ещё не раз он удивит своих соседей и знакомых, полётом своих фантазий.


18 июль 2016 г.


Рецензии