Прости меня, Кешка

Фото из интернета.

"Бывает час: тоска щемящая
Сжимает сердце... Мозг - в жару...
Скорбит душа... Рука дрожащая
Невольно тянется к перу..."
(Демьян Бедный)

Маленький, черный - будто угольный - самолет сорвался с небес, рухнул на землю и понесся вперед, сметая на своем пути низкие одноэтажные постройки...
Страшный сон приснился мне накануне Кешкиного ухода. Я сначала даже не поняла, к чему этот сон, потом уже стало ясно: черный самолетик - ведь это мой маленький ласковый черненький Кешка...

Летний ливень начался внезапно, крупные капли застучали по листве деревьев, по траве в палисаднике около старого пятиэтажного дома, по заскучавшей в ожидании дождя земле... запахло пылью... Я припустила бегом - до своего подъезда было совсем близко. Сильный дождь мгновенно вымочил до нитки, вбежав, я остановилась в полутьме, приглядываясь к ступенькам. На площадке первого этажа сидел и истошно мяукал страшненький котенок, видно подброшенный к нам чьей-то безжалостной рукой. Буквально на секунду задумавшись, я подхватила пушистый теплый комочек и поднялась к себе. Дома уже с нетерпением ждали моего прихода еще два прошлогодних найденыша, так же подобранных когда-то в собственном подъезде: полосатый вальяжный красавец Лемур и быстрая вислоухая черная кошечка Тасмания. Ну, где двое - там и трое... Как-нибудь, образуется...

Котенок выглядел преинтересно: с черной мордашкой, черными же лапками и хвостом, и какой-то длинной несуразной седовато-серой шерстью по всей спинке.
- "Какой-же он вырастет?" - недоумевала я, приглядываясь к новому питомцу. Да и на голове еще серые пятна, будто черепаховый окрас... Да еще и девочка...
Я и не заметила, куда подевалась и когда же выпала эта странная серая шерсть (то ли ость какая?) - и котенок превратился в гладкого черного красавчика с длинным хвостом и маленькой изящной белой "бабочкой" на шее.

Нужно заметить, долго он у нас числился кошкой. Сын постоянно жаловался по утрам:
- Она меня чуть до смерти не зализала!.. - котенок оказался, ну очень, очень ласковым... Огромные зеленоватые глаза, глядящие на тебя откуда-то исподлобья... Я называла это: "томный взгляд". Месяца через два я случайно заметила какие-то новые "кошачьи половые признаки"...
- Игорь, да это же кот!
- Не может быть... - сын недоверчиво крутил котенка в руках, заглядывая под хвост...
- Точно - кот.
Тут он и стал у нас Кешкой. А до этого никак не называли, интуитивно чувствуя приближение окончательного выявления пола. Кешка быстро подружился со старшими сородичами - только взрослый Лемур сначала рычал и замахивался на малыша, никак не желая признавать мелкого собрата. Зато Маська, более близкая к найденышу по возрасту, сразу приняла его за своего. Они вместе играли, дружно носясь по комнатам и сшибая молодыми телами, так некстати попадающиеся на пути предметы обстановки! Или долго сидели, нежно прижавшись друг к другу, на подоконнике, чернея в наступающих сумерках и печально глядя в окно... 

Постепенно Кешка подрастал, он часто стал ходить со мной в малюсенький ближайший магазинчик за хлебом, в соседний банкомат за деньгами, а если я вдруг отправлялась в дальний супермаркет - покорно ожидал моего возвращения, сидя на скамейке у подъезда...  И увидев издалека - мчался навстречу, сломя голову! Он очень ко мне привязался, наверное по-своему, по-кошачьи - даже любил. Я тоже полюбила моего нового котика. Он был такой ласковый, разваливался у меня на коленях и негромко мурлыкал, томно прищуривая свои изумрудные глаза... Или валялся на кровати, самым излюбленным его местом было залечь в самом торце - между матрацем и спинкой. И даже если Кешка укладывался спать где-то в другом месте, утром он непременно оказывался у меня под боком, прижавшись к хозяйке и вытянувшись во всю свою черную длину.
Моим кошкам все дозволялось в моем доме... Так степенно текла наша спокойная провинциальная жизнь, и ничто не предвещало беды...

В середине января после тяжелой болезни скончался старший кот Лемур. Горе мое не имело предела, но когда в тот же день помрачнел и перестал есть Кешка, я насторожилась. Я всячески пыталась возродить у него интерес к жизни, подкладывать любимцу вкусные кусочки, но кот упорно отказывался от пищи. Воду я понемногу вливала через шприц, но никакую, даже жидкую еду он не принимал. Поняв всю тщетность своих намерений, посадила Кешку в старый рюкзак, оставшийся от школьной жизни сына, и повезла в ветклинику. Молоденькая медсестра прямо в коридоре бегло взглянула на котенка:
- Все нормально, хороший котик... У нас лекарств никаких нет... Давайте отвар ромашки...
Ни с чем вернулись домой. Несколько дней я пыталась вливать в желудок кота хоть немного заваренной травы, Кешка отчаянно сопротивлялся... Из еды - хоть полшприца кислого молочка - но организм уже перестал принимать пищу, кота тут же тошнило и все выливалось наружу... Кешка стремительно худел и слабел. Шатаясь, он плелся до лотка и обратно, еле переставляя лапы. Я постелила в конце кровати темную простынку и уложила на постель кота. Но он никак не хотел лежать там в одиночестве, постоянно подползал ко мне и плюхался около хозяйки, прижимаясь теплым боком.

Последние две ночи я не спала. Чувствовала, что скоро наступит конец его мучениям...
Вот Кешка в последний раз поплелся в туалет, но не в силах больше подняться, там и улегся, прямо в лотке. Я перенесла его на кровать, но кот по-прежнему не желал оставаться один, из последних сил он так и полз под бочок к своей единственной хозяйке...

Я рыдала и обливалась слезами, понимая, что ничем помочь моему любимцу уже нельзя... Я молила только одного: чтобы кот побыстрее перестал мучиться и отправился в лучший мир. Я ждала, ну вот, сейчас... Но нет, крепкое молодое сердце так и продолжало стучать... Вдруг кот начал биться в конвульсиях, жизнь оставляла его... Вот и кончики лап его уже похолодели... Кешка дернулся в последний раз и, вытянувшись, замер. Голова его безвольно склонилась набок. Все...
Кешка скончался в самом конце января, тридцать первого числа. Моя жизнь просто перевернулась и потекла вспять... Не смогла, не уберегла... Если бы обратилась к другому врачу, если бы смогла поехать в клинику областного центра, если был мешок денег на лекарства... Если бы, если бы, если бы... Корила себя, но ничего сделать было уже невозможно.

Продолжалась тяжелая жизнь в одиночестве. Сквозь слезы я страстно молила по ночам: -"Кешка, миленький, приходи ко мне, хоть ненадолго..." - только бы на минутку прикоснуться к теплой спинке, почувствовать под рукой его мягкую шерстку... Мне даже казалось, что временами я чувствовала, будто кто-то невесомый легко ступает по краю кровати... Так продолжалось несколько дней. Потом все прекратилось. Кешкина душа улетела на небо.

Недалеко от моего дома, за городом, находится небольшой хвойный лесок. Туда я хожу осенью за грибами. Там я и похоронила своего любимца, под большой приметной сосной с низкими разлапистыми ветками. Жди меня, Кешка, я буду навещать тебя...

Прошло уже несколько месяцев - а я до сих пор не могу оправиться, не могу простить себе Кешкиной смерти. Иногда - тихо плачу в подушку, в ночной ноющей тоске, чаще - реву в голос, стараясь, как можно, сдерживать рыдания, дабы не услышали соседи за стеной (они-то не поймут моей скорби, скажут: -"Подумаешь, кот подох... горе-то какое... просто очередной "бзик"...)
У меня уже есть другая кошечка - преданная и ласковая Алиска, найденная в начале лета у подъезда. Игривая - до безобразия! Красивая - как котенок из рекламы "Вискас" - серенькая в полосочку... И очень ласковая. Есть кому дарить свое тепло, заботу и свободное время...
Но никто не заменит мне Кешку. Никогда я его не забуду. Такого у меня больше не будет... Не смогла я уберечь своего любимца... Прости меня, Кешка...

Я теперь гоняю солнце, как мячик,
Я не котик теперь, а тучка.
Что же ты, хозяйка, все плачешь -
Ты же видишь - ведь мне здесь лучше.

Шерсть пушистей и лапы мягче.. .
Здесь трава - куда зеленее.
Только ты опять так-же плачешь,
Ты поверь - ведь здесь мне милее.. .

Облака плывут, как ангоры,
Тень бежит вдоль дорог-улиц,
Я вернусь к тебе - очень скоро,
Я уже, вообще-то, вернулось!

Посмотри, вот идет дождик,
По цветной крадется дорожке,
И по радуге с ним вместе могут
Возвращаться на землю кошки...

Гром далекий мурлычит песню,
С шерсти искры летят - грозою -
Веришь, нет - мы с тобою - вместе,
Каждый день, каждый миг - с тобою...

Здесь я - облаком белым-белым
Все играю с клубком желтым -
Посмотри же скорей в небо.
Я С ТОБОЮ. НЕ ПЛАЧЬ. ЧТО ТЫ...

Стихи не мои. Не пишу. Не умею ... пока...


Рецензии
Мила! Я тоже кошатница, поэтому очень Вас понимаю! Но что
же такое было с Кешей? Говорят, разбавленную водку надо в
таких случаях давать. Очень жаль котика, спасибо!

Алла Марченко   24.02.2017 15:54     Заявить о нарушении
У меня сначала заболел Лемур (от корма) - долго болел, потом появился Кешка, и я их перевела на куриные головы (тоже нельзя, оказывается...) Происходит желчно-каменная болезнь, поражается весь организм - в общем, было уже поздно... Лемур умер 19.01.2016 (примерно 2,5 года), а Кешка - 31.01.2016 (через 12 дней, в возрасте 9 мес)... Я до сих пор забыть не могу, это очень страшно, когда все на твоих глазах происходит... У моих знакомых тоже поумирали молодые кошки от таких же болезней... Сейчас у меня красавица Алиска - со дня на день ждем прибавления семейства!

Мила Шургина   24.02.2017 21:33   Заявить о нарушении
Мила! Самая хорошая еда для кошек - это коровье вымя, оно и стоит недорого и полезно для них. Хорошо, что ожидается прибавление, главное - раздать питомцев вовремя.

Алла Марченко   24.02.2017 22:00   Заявить о нарушении
Спасибо за совет, пойду теперь на рынок - вымя поискать...

Мила Шургина   24.02.2017 22:11   Заявить о нарушении
А насчет того, что раздать питомцев - я совершенно спокойна... Я за это лето и осень штук 20 котят подобрала во дворе (подбрасывают прямо в коробках) и раздала. А зимой взрослые "потеряшки" пошли - только сегодня пристроила кошечку полугодовалую в новую семью...

Мила Шургина   24.02.2017 22:15   Заявить о нарушении
Сегодня, 25 февраля с 23-х до 24-х часов, Алиска благополучно разрешилась от бремени тремя полосатыми малышами...

Мила Шургина   26.02.2017 00:34   Заявить о нарушении
Ура! Раз сегодня Прощённое воскресенье - простите меня!

Алла Марченко   26.02.2017 07:29   Заявить о нарушении
И Вы меня простите. А вымя я сейчас купила в соседнем мясном магазинчике - осталось узнать, будет его кошка - или нет? Но она у меня только что по русскому обычаю блинов со сметаной наелась...

Мила Шургина   26.02.2017 15:08   Заявить о нарушении
Она это заслужила!

Алла Марченко   26.02.2017 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.