У игрушки выросло сердце

В магазине горит приглушенный свет люминесцентных ламп. Аккуратные длинные ряды деревянных полок покрывают серые стены. На полках аккуратными рядами стоят куклы - роботы. Красивые, разные. На любой вкус, как говорится. Светловолосые с ликом ангела, жгучие брюнетки с бордовыми губками.

Они так похожи на нас, за исключением глаз. Подойдя ближе можно разглядеть объектив вместо хрусталика глаза, который будет с легким, едва слышимым, гудением фокусироваться на тебе. Но нужно будет очень хорошенько присмотреться.

Звякнул колокольчик над массивной деревянной дверью из красного дерева.
Несмелой походкой в магазин зашел мужчина. Еще молодой, но в темных волосах виднелась седина.

Мужчина прошел к прилавку, нажал рукой на кнопку вызова.

Из глубины подсобки появилась женщина средних лет.  Властная. Красивая. Она создавала очень сильное впечатление.

- Я Вас слушаю, - сказала она сухим голосом, во взгляде скользило безразличие. Она сама напоминала одну из тех кукол, что стояли по обе стороны от них.

- Я хочу куклу.

Она вежливым движением руки указала на свой товар, как бы приглашая его изучить каждую. Он подчинился.

Он бродил долго, всматриваясь в мертвые «живые» лица.  Он скользил взглядом по каждой, но не на одной не задерживался слишком долго.

Наконец он замер. Кукла, на которую он смотрел, была по истине прекрасна. Черные короткие волосы, губы цвета спелой вишни, а объектив в ее глазах отливал приглушенным зеленным светом.  Цветом зеленого стекла.

- Выбрали? – нарушил тишину сухой голос.

- Да, - прошептал мужчина, - я хочу ее.

Женщина поджала губы.

- Это модель не совсем идеальна. Она не доработана и…

- Мне все равно, - отрезал он, словно ударом хлыста разделяя ее слова, - я хочу ее.

Женщина все еще поджимала губы, но спорить она не собиралась. Она лишь тихо процедила сквозь зубы:

- Хорошо. Но запомните: товар обмену и возврату не подлежит.

Время рядом с ней пролетало не заметно. Он наслаждался ее телом. Каждую ночь раз за разом он проводил своими пальцами по каждому сантиметру бархатной кожи. Он слышал звук ее зрачков, они с таким приятным и уже родным гудением растягивались в ее мертвых глазах, словно капроновые.  Он шептал ей слова любви, горячие, нежные. Но он знал, что не ускорит темп ее аккумулятора. Он не заставит нестись ток по ее проводам с огромной силой, как кровь бежала по его жилам, при мысли о ней.

Он знал, что она кукла. Но он верил. И каждый раз шептал ей «Ты чувствуешь?», но она каждый раз говорила «Нет».

- Я придумал тебе имя – сказал однажды он.

Была темная ночь, и она лежала в его объятиях. В комнате было тихо. Она слышала стук его сердца, а он слышал ее размерное тиканий, движение шестеренок. 

- Какое?

- Вера… Тебе нравится?

- Да.

В комнате было тихо, они молчали.

Через некоторое время она услышала его размеренное дыхание. Он уснул.

Она провела пальцами по его лицу. 

Как такое могло произойти? Человек и кукла влюбились друг в друга.

- Я тоже верю – тихо сказала она.

И в этот момент у игрушки «выросло» сердце.


Рецензии