Приказ

П Р И К А З

Я  ехал на старой жигулёшке, и в такт кочкам, размахивал автоматом. Аксакал косясь на ствол «калашникова», лихорадочно переключал передачи, управлял своим авто  и матерился по-казахски.

Как меня сюда занесло? Почему я такой невезучий?! – думал я, догоняя последний бронетранспортёр, - Может очередь дать?... Так, гражданских жалко.  Апашка сзади, уже креститься начала.

- Сынок, ты нас не убьешь, ведь?

О чём это он?... Ах, да! Я же с автоматом.

- Нет, Батя. Я не убийца. Мне бы приказ выполнить.

А всё начиналось вроде бы спокойно,…

Глава-1

Шло лето 1986 года. Не попав в ДРА (Демократическая Республика Афганистан), я попал в этот же Округ (краснознамённый среднеазиатский военный округ – КСАВО), но в обычную часть. Точнее, обычной её, тоже не назовёшь. Часть была «кадрированной» - только офицеры и сержантский состав.

С вечера ко мне подошёл, комдив: « - Крушинский, поедешь завтра на ученья?».

Майор конечно же, хитрил. Он мог бы, и приказать мне, но избрал другой метод. Его «эго» подсказывало ему, что он, охрененный психолог.

- Что замер? Думаешь Тимофеев шутит?

Думаю, что дебил ты, полный! Но тебе же Тимоха, пофиг, что я думаю,… Так что, отвечу я тебе то, - что ты хочешь от меня услышать: « - Раз Родина приказывает – значит поеду!».

 При этом моя рожа, расплылась в улыбке от такого счастья – толи день возле казармы провести по «дедовски», толи с тобой хохлом хитрозадым, по пустыне мотаться.

- Ну, значит, собирайся.  Завтра с утра мотанём всей колонной! Дневальный разбудит тебя, чуть раньше подъёма. Всё понятно?

- Всё-тарищь-мар! – отчеканил я.

Но оставался ещё один вопрос – кем он меня берёт на ученья? Можно было бы и не задавать этот вопрос (завтра с утра, всё равно скажут в приказе), но комдив должен же почувствовать себя «отцом родным», поэтому я всё-таки спросил: - Кем, берёте?

За полтора года службы, я уже научился почти всему: гладить, стирать, копать, готовить. Причём, готовить я умел и на утюгах и при помощи бритвенных лезвий. Стрелять же я умел на отлично, потому, как было это во мне заложено, от самой природы. Я был в принципе готов ко всему, но то, что услышал, сильно меня удивило.

- Поедешь ментом! – майор захохотал, - Будешь типа, ГАИшник!

Моё лицо, перекосило от выброса мыслей в голову. Про, что он, говорит?! Какие менты?! Мы же в Армии!...

- Ка-ак ГАИ-шник?...

Всё-таки ему удалось, сбить с меня сержантско-дедовскую спесь!

- Завтра утром, всё узнаешь!


Глава – 2

Дневальный разбудил где-то за час до подъема. Я встал, заправил койку, и поспешил в умывальник. Там я насчитал ещё с десяток таких же бедолаг. Все с несвыспавшими лицами, умывались и чистили зубы.

Через десять минут, мы уже стояли перед казармой. Дежурный офицер зачитал общий «приказ», согласно которому, мы в срочном порядке отбывали на Командно-штабные учения (КШУ). Моя роль в этой операции сводилась к тому, что я должен был отвечать за прохождение колонны через населённые пункты.

Старшина потащил меня в каптёрку, там я получил всё необходимое. Как оказалось, всё необходимое, это: каска, шинель, ракетница, автомат, вещмешок, лопатка, противогаз, штык-нож, котелок, подсумок с патронами, свисток и полосатый жезл. Также, я одел светоотражающие по локоть перчатки. Посмотрев на секунду на себя в зеркало, я увидел в отражении здорового страшного мужика, в белой каске с надписью «ВАИ» (военная автомобильная инспекция), с автоматом в руках.   

Вот это чучело! Только людей пугать! На спине горб от рюкзака, на животе выпуклость от подсумка и противогаза. В одной руке жезл, в другой автомат – даже пот, вытереть на лбу нечем. Какой я солдат?! Толи дед Мороз, толи ГАИшник, толи маджохед какой то.

- По машинам! – раздалась команда, и я, гремя всеми причиндалами, устремился, к первому бронетранспортёру, возглавлявшему колонну.

Сначала всё шло неплохо. Мы выехали за пределы части, и устремились в бескрайнею казахстанскую степь. Воздух был ещё прохладный, дышалось легко. Во всяком случае, на первом «броннике», не нужно было глотать пыль от впереди идущего транспорта. Ребятам сзади, я не завидовал. После нас шла серая туча пыли, и мы толком, даже не видели всей колонны движущийся за нами.

Но вот, впереди, какой-то сельский перекрёсток и мой «железный конь» лихо тормозит. Комдив Тимофеев даёт команду: - С брони! Я лихо спрыгиваю, но забывая, что не мне куча военного и государственного имущества, чуть не падаю в пыль. Во время поймав равновесие, бегу на центр перекрёстка. Там замираю с высоко поднятым жезлом, а затем, как учили, поворачиваюсь к колонне лицом и показываю направление дальнейшего движения.

Мощная техника проносится мимо: бронетранспортеры, штабные машины, установки с реактивными снарядами, самоходные пушки и тому подобное. Последний «бронник» тормозит возле меня, и ребята помогают мне взобраться на крутую броню. Пока проходила колонна, на перекрёстке скопилась своя техника: ослиная упряжка с одной стороны и старенький «москвич» с другой.

Мы приближались к одному из главных перекрёстков, на пути нашего следования. Комбат Громов, приказал механику-водителю обогнать всю колонну, вместе с головной машиной, и высадить меня на очередное «ГАИшинское дежурство».  Механик, получив приказ выехал на встречку, и устремился на обгон. Пока обгоняли колонну, хоть немного успели подышать воздухом без пыли.

Глава – 3

Бронетранспортёр высадил меня посредине очередного перекрёстка. Я бегом, занял свою исходную (центральную) позицию, и бегло оглянулся вокруг. Слева шёл пассажирский междугородный автобус, за ним, ещё что-то, справа ехало несколько легковых машин.

Так,… Автобус пропустим, там людей много,… А вот, вам друзья, придётся подождать!

Пропустив автобус и остановив остальной поток транспорта, я направил колонну по заданному маршруту. Народ, разинув варюжку, стоял и смотрел, как мимо проноситься бронетехника. Какие-то пешеходы-зеваки и велосипедисты, тоже притормозили, и уставились на защитников Родины.

Вот оно счастье! Я один, стою, и все, меня слушаются! Пусть поглядят – кто здесь главный! Когда ещё мне удастся, так покомандовать?!

 Но, вот, миновал и последний «бронник», а,… я, остался стоять посредине перекрестка. 

Вот фигня какая! Енто чё?! Блин, такие шуточки?!...

Осела пыль от последнего транспорта, начал уже стихать шум мощных моторов, а я, стоял, с поднятым вверх жезлом и не знал, что мне делать?

Что делать то?!... Куды мне деваться?... Догонять колонну?! Так, я, её, даже бегом не догоню. Стоять здесь? Приказа уходить то с поста не было,… Но, сколько стоять? Час? Два? Неделю?!...

Тут я заметил, что народ, как то странно на меня посматривает. Вроде, как и при оружие, но с другой стороны – уже остался один. Им конечно надо всем ехать, но у меня не было приказа покидать данную территорию.

 Кто-то начал уже сигналить. Пока не начали бить, я решил отпустить с миром всех этих гражданских людей и опустил вниз жезл. Мимо меня, помчались машины и мотоциклы. Проскакало несколько повозок, запряжённых лошадьми и ишаками.

И я, как какой-то ишак,- стою здесь один, и не знаю, что делать,...

 Те, кто ещё видел саму колонну, уже давно уехали. Мимо меня, уже мчались десятки транспортных средств, у которых, водители и пассажиры, не могли понять, что за «хрен моржовый», стоит на перекрёстке? Кто-то даже притормаживал, что бы посмотреть на «пугало», стоящее на дороге, но увидев в руке автомат, быстро ретировались.

Так,… Что же делать?... Думай, сержант! Думай!... Вернуться в часть – так под трибунал отдадут. Скажут, что, мол, дезертировал с учений. Догнать колонну? Так на чём?!... Не на метле же!

Солнце поднималось всё выше и выше. День обещал быть жарким. От переживаний, и кучи одетого обмундирования, у меня взмокла вся гимнастёрка. Из под каски, выкатывались капли пота.

Наверное, люди думают, что либо я диверсант, либо придурок? А что?!... Что может делать один солдат на оживлённом перекрёстке? А может, кто-то даже подумает, что я сбежал, типа, дезертировал из Армии,… Но, сколько ни стой – решение принимать надо!

Я выбирал дичь. Наконец, я заметил мчавшийся мне навстречу, бежевый жигулёнок. Тянуть дальше, уже было нельзя. Я геройски вышел вновь на середину перекрёстка и поднял жезл.

Сидевший за рулем аксакал, нажал на тормоза. Но присмотревшись, и поняв, что это не ГАИ, а какой-то «чёрт» в белой каске, решил меня объехать сбоку. Но я, тоже не пальцем деланный - навел на него свой «калашников». Узкие глаза – выпрямились! Агашка, остановился метрах в пяти от меня и затрясся от страха.

Мне было плевать, смотрит ещё кто-то на меня, или нет. Я, бряцая военными причиндалами, подошёл к дверце водителя.

- Отец, салам!

Не давая, опомнится, добавил: « - Мне надо свою колонну догнать. Отстал,… Понимаешь?  Ферштейн?...»

- Ты чего солдат?... Мы в город едим – начал лепетать аксакал, - Я ничего не знаю,… И денег у меня нету,…

Надо показать, кто здесь главный.

Я обошёл машину, открыл дверцу, и нагло сел рядом с водителем. Только тут я заметил, сидящею на заднем сиденье, женщину.

- Здравствуйте Апашка! – улыбаясь сказал, - Извините! Служба!

Я  ехал на старой жигулёшке, и в такт кочкам, размахивал автоматом. Аксакал, косясь на ствол «калашникова», лихорадочно переключал передачи, управлял своим авто  и матерился по-казахски.

- Может отпустишь нас, сынок?

Ну, как ему объяснить, что я не бандит? Уже два раза объяснял.

- Мы ничего  с бабкой не знаем! – опять косясь то на автомат, то на кинжал, пролепетал аксакал.

Как меня сюда занесло? Почему я такой невезучий?! – думал я, догоняя последний бронетранспортёр, - Может очередь дать?... Так, гражданских жалко.  Апашка сзади, уже креститься начала.

- Сынок, ты нас не убьешь, ведь?

О чём это он?... Ах, да! Я же с автоматом.

- Нет, Батя. Я не убийца. Мне бы приказ выполнить.

- Какой приказ?

- Ты лучше гони, Батя! Это военное дело, тебе лучше не знать.

- А если догоню твои танки – отпустишь? – дед первый раз, улыбнулся.

- Мамой клянусь! Не нужны вы, мне!

Через минут 20 погони, вдали появился шлейф пыли.

Наши видать едут,… Вот, козлы! Бросили, ни за что! Сцуки! Догоню – убью!

- Отец, прибавь скорость!

Аксакал бросил взгляд на спидометр, тот показывал сотню: « - Дорога не очень хорошая,…» - намекнул он.

- Извини Батя, но мне, деваться не куда. Видит Бог, помочь мне сможешь только ты,… Если я не догоню своих, мне крындык! Гони, сколько сможешь.

Бедный жигулёнок, устремился навстречу бронетехнике. Машину кидало на ухабах, но аксакал (посматривая на автомат), приближался к крайнему бронетранспортёру. Пыль из под колёс, не давала нам подъехать поближе.

Ну не прыгать же мне с капота жигулей на багажник бронника! Я же не каскадёр! Да и увешался так имуществом, что ходить то тяжело не то, что прыгать.

- А ну, Батя, выезжай на встречку! И начинай сигналить!

- Не поеду. Они там, нас не заметят и, виляя, проедут по нам! Боюсь! Не поеду!

Чувствую себя, каким-то тираном, я всё равно, уже не мог отказаться от задуманного плана. А если бы война?!... Как мне всегда в детстве говорил Отец: « - А если бы пришли немцы?! Что бы ты сделал? Как бы ты помог своей Родине!?». Как бы эта семья, могла помочь, если бы родным войскам, понадобилась их бы помощь?

- Делай, что сказал! – приказал я.

Деду всё же удалось сравняться с «бронником» и как только это получилось, он начал лихорадочно сигналить в клаксон. Но рев моторов, и пыль от самой колонны поглощали и наши звуки, и наше изображение. Пришлось мне высунуться почти по пояс в окно, и махая автоматом и глотая пыль, кричать из всех сил.
 
Вот коз-лы! Даже не смотрят по сторонам! Сидят, как б@лять на ракете, и думают, что они самые крутые!

- ЕЙ! СТОЙ НАХЕР! ВЫ ЧЁ, ВАШУ МАТЬ!?...

Наконец, кто-то зачесался на броне, и меня заметили. Вернее не сразу, именно меня, а сначала машину, а потом высунувшегося бойца.  Бронетранспортёр начал тормозить.

- Ну всё, Батя! – улыбаясь и размазывая пыль по лицу, сказал я, - Кажись,  догнали!

Аксакал, ещё не веря в своё освобождение, тоже начал притормаживать.  Наконец, обе машины остановились.

- Ты, прости меня, Батя! – на прощанье попросил я, - Сам видишь, ну никак бы я, без тебя!

- Можно домой ехать? – не веря своему счастью, переспросил водитель.

- Куда хочешь можно! БО-ОЛЬШОЙ РАХМЕТ!

P.S.

Прошло 30 лет,… А этот случай, забыть не могу. И Деда этого жалко, и Бабку его. Виноват я? Не знаю,… Раз пишу эти строки, значит, всё- таки чувствую свою вину. Но, как я должен был поступить, в той ситуации?!... Не знаю, живы вы, или уж нет,… Может вы детям своим рассказывали такой случай, про то, как одного заблудившегося солдатика подвозили, а может и нет. Но если, что – ПРОСТИТЕ, что напугал вас тогда!

Ваш Валерий Крушинский, 19 июля 2016 г.
(фото с "Яндекса")


Рецензии