Н. А. Макаровец глава 2 юность часть 2-6-9 чай из

ЧАЙ  ИЗ  САМОВАРОВ  С  ТУЛЬСКИМИ  ПРЯНИКАМИ


НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

ЧАСТЬ 2-6-9 ЧАЙ ИЗ  САМОВАРА С ТУЛЬСКИМИ ПРЯНИКАМИ



После трехсот лет самовар стал символом русского народного быта. А чай, который при царях был доступен лишь знатным особам, стал доступен простым людям. Прошла целая эпоха. Но город Тула, музей самоваров сохранили память о том времени и гордятся своими мастерами. По праву самыми покупаемыми местными сувенирами стали декоративные изделия, которые являются символом русского гостеприимства и домашнего уюта.

Музей «Тульские самовары» является хранителем и собирателем всех фактов развития чайной церемонии, популярных сортов чая, заготовок его на территории России и излюбленных «дворянских» напитков. В залах музея представлены интерьеры чайных комнат XIV века, а также изысканные чайные пары и наборы.

В музее хранятся предметы и оборудование для изготовления самоваров, использовавшееся от истоков его появления, ценные образцы, которые являются гордостью музея, – самый большой и самый маленький самовары. Музей «Тульские самовары» познакомит своих посетителей с предком современной мультиварки - походным экземпляром, а также самоваром для приготовления каши и супов, который объединял в себе несколько отделений для одновременного приготовления чая и пищи. В коллекции представлен и предок самовара — сбитенник.

Конечно, создатели музея не забыли о том, что самовар – это прямой предок современных электрических чайников, и коллекция музея содержит любопытные образцы первых электрочайников, а также расскажет о превращении самовара в современный чайник.

Не ограничивается одним направлением Музей «Тульские самовары». Музеи г. Тулы известны своей разносторонностью.

В музее, кроме постоянной экспозиции, проходят выставки, которые затрагивают саму историю чайной церемонии в царской Руси и советские годы.
 Все о чайном этикете и сервировке стола, популярных самоварах, угощениях и лучших сортах чая можно узнать в музее.

 Лекция умелого экскурсовода станет настоящим уроком истории.


Увидев пряники, мы поняли, что пора и нам переходить к знакомству с музеем пряников.

Оказалось, в Туле есть и такой музей...



Рецензии