Повинилась, успела

   Бабушка Лида доживала на этом свете последние дни. Лежала на кровати у печи спокойно, на боли жаловалась редко.
    
  Вечером, когда уже в доме готовились ложиться спать, она попросила невестку Настю задержаться. Анастасия присела на край  кровати, поправила одеяло у свекрови. Почувствовала на себе её пристальный взгляд. Спросила:
 - Что, мама? Болит чего у тебя?
- Нет, всё ладно...

    Помолчала, потом продолжила.
- Поговорить, Настенька, с тобой хочу... Ты посиди около меня маленько... Виновата я перед тобой... Помню, как вы с семьёй вернулись сюда, в деревню...
 Ой, трудно было, голодно... А ведь я корову держала... Молоко на посёлок носила, продавала...  Деньги нужны были... Ваши ребята этого молока почти не пивали. А ведь совсем слабенькие были... До сих пор я их глазёнки вижу... Совесть покоя не даёт... Разве думала я, что доживать здесь, в твоей семье буду... Неужели ты простила меня и зла не держишь?

    - Мама, не будем старое ворошить. Всё у нас теперь хорошо. Дети выросли, у них уже теперь свои семьи. Домой все приезжают с радостью. Письма пишут, спрашивают, как бабушка. Да, я тебе сейчас  почитаю, чего старшая Татьяна пишет. Сегодня и письмо пришло. Вот оно лежит. Слушай.

   -  Здравствуйте  папа, мама и бабушка! Письмо ваше получила. Рада, что всё у ВАС хорошо. Вам теперь жить веселее, бабушка Лида вместе живёт. передавайте ей горячий привет. Пусть обязательно поправляется. Я её часто вспоминаю. Особенно помню наши с ней походы за грибами. Интересно с ней было в лес ходить, всё что-нибудь да расскажет, пока идём рядком. Скоро у меня отпуск, обязательно приеду проведать.Ждите!...
 
     -Вот, бабушка, помнят внуки тебя, любят. Не расстраивайся, засыпай с Богом... До утра, мама...
    Пожелав спокойной ночи, Настя вытерла  платком у бабушки выкатившуюся слезу. Разволновалась бабуля...
   
    Хозяйка ушла на кухню. Прибрала посуду, решила затворить тесто.
- Воскресение завтра, напечём пирогов. Вдруг внучки, что поближе живут, прибудут.
    
    Всё оказалось под рукой. И уже через несколько минут мутовка в крынке наматывала круги. А перед глазами Насти возникали картины, что напомнила бабушка только что.
   
    Вот лицо старшего сына.  Родился осенью 45-го. Мальчишка, а досыта едал редко. Теперь Настя вспомнила  слёзы дочери , самой слабенькой. Часто та есть просила. Как будто всегда чувствовала себя голодной. То ли, потому что родилась в 47-ом, меньше двух килограммов в ней весу было. Как выходили? Видно, Господь помог. Третья дочь пяти лет, вместе с семьёй ходила в лес дрова заготовлять, чурбаки перекидывала. Правда, выбирала те, которые под силу были. Как справлялась?
    Деньги зарабатывали все вместе.
   
    Сама  мама  Настя вот-вот родить должна была, а туда же, в лес. В один из жарких летних дней еле успели до дома дойти, да на лошади до больницы проводить мамочку. В этот же день и младшенькая дочка родилась.
   
   Много времени прошло. Но забыть трудные те дни сложно. Растревожила бабушка память и не только свою.
             Да простит её Господь.
               
                ***

  Вот и отпуск Татьяна дождалась. Приехала домой. Бабушка очень рада была встрече со старшей внучкой. Платок штапельный бабушка в подарок получила, радость скрыть не могла. Растрогалась:
 - Танюшка, как же мне дорог платочек твой. Я накажу теперь уж, пусть мне положат его на шею под подбородок. С собой я его унесу, милая. Спасибо тебе.
    Такой запомнилась последняя, очень тёплая встреча бабушки и внучки. Сколько радости и счастья было в глазах бабушки.


Рецензии
Очень трогательный рассказ,
уважаемая Нина, жизненный,
правдивый. О совести
хорошо рассказали, долго,
до самого ухода, будет русский
человек вспоминать, если кого-то
слабенького ненароком обидел,
как ваша бабуля...
Здоровья и творчества, вам!
С добром,

Михайлов Юрий   01.12.2018 22:05     Заявить о нарушении
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый ЮРИЙ! Продолжаю читать произведение ВАШЕ. События, герои не очень мне близки, но интереса не теряю. Что будет дальше, жду.
С признательностью к ВАМ!

Нина Радостная   03.12.2018 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.