Детство на Волге. 5 Пожар на даче

-Бабуля! Бабу-у-ля! Скорее! Скорее! Там пожар!!! Горим! Пожар!
Рома голосил на весь дачный массив в пригороде Саратова. Подпрыгивая на своем участке, указывая куда-то за забор и на поднимающиеся клубы сизого дыма, мальчишка не мог успокоиться. Он всегда был предельно внимательным и часто осторожничал. Никогда не носился сломя голову, раздирая колени в клочья, никогда не катался с американских горок, от которых сердце пытается выпрыгнуть через рот, никогда бы не стал хулиганить просто так. Наверное, врожденное чувство осторожности оберегало от ненужных страхов и необдуманных поступков. А тут, интуитивно поняв, что это не дым от дров на мангале, что пахнет реальной опасностью, а не шашлыком, он постарался поднять тревогу. Настоящую.
Пожилая женщина вначале не поверила. А когда вышла за калитку поняла, что внук оказался прав.
Ветер, раздувая щеки, двигал очень быстро огненную стену размером в человеческий рост прямо на соседские дачи и на них. Стало страшно от безысходности. Жара почти под 40 градусов, много сухой травы в окрестности и ветер…
-Так, Рома, быстро собирай документы, ты знаешь, где они лежат. Свои и мои вещи, самое необходимое, неси их в кирпичную беседку, она не сгорит. И сам туда, марш!
Мальчишка, недолго думая, сделал все, как было сказано, кроме одного. Он решил помочь.
- Бабуля, нам воду для полива дали. Я буду вокруг все поливать, мокрое же гореть не будет.
 Женщина тем временем вызвала пожарных, позвала всех соседей, кто в будний день был на дачном участке. Все сразу стали включать шланги, отгонять машины подальше от огня. Брать лопаты. Отводили детей в безопасное место.
Маленькие девчонки соседки, лет 7, прибежали к Роме, которого считали лучшим другом и защитником.
-Рома, мы к тебе, нас мамы к тебе отправили! - заверещали они наперебой.
-Стоять!- девицы замерли. В этот самый момент он окатил их с ног до головы из поливочного шланга.
-А! А! Ты чего?! - завизжали они. Вода стекала с косичек в сандалии.
- Это на всякий случай, чтобы одежда на вас не загорелась.
Ну, раз это Рома сказал, они не возражали. Мокрых девчонок он усадил на веранде и насыпал конфет.
-Сидеть здесь и никуда не выходить. Здесь безопасно. Я за вас, кукушек, отвечаю.
Шурша карамельками, они снова с ним согласились. В этот момент Рома казался им если не главным полководцем, то уж супер героем точно.
"Мокрые курицы",- думал мальчишка,- "но жить будут".
- А где Чапа с кутятами?- Чапа, это смесь таксы с собакой другой неопределенной породы, черная, невысокая, добрая. Буквально 3 дня назад она произвела на свет семерых безхвостых щенков.-Она же погибнет… Туда, на дачу девчонок, огонь почти подобрался.
И, не говоря ни слова, схватив свой рюкзак, побежал на соседский огород. Ему было очень страшно, но он об этом не вспомнил. Не думал даже о том, что его бабуле он был дороже собаки с ее кутятами, дороже всех драгоценностей мира.
-Чапа! Чапа!
Испуганная собака жалась в картонной коробке и скулила возле своих малышей.
- Чапа, я аккуартно… - Рома перекладывал щенков из коробки в рюкзак,- Пошли за мной, Чапа, пошли. Я всех взял. Раз, два, три, четыре… Семь. Все тут.
Кашляя от дыма, он побежал мимо приехавших пожарных, которые стали ругаться, почему дети шляются без присмотра.
Из-за узких дачных дорог шланги пришлось тянуть за квартал. Сильные и смелые спасатели почти три часа боролись с огнем. Бабуля, Рома и все-все соседи: русские, армяне, башкиры, таскали воду ведрами и поливали траву на улицах, чтобы она не загорелась.
После того, как огонь потушили и опасность превратиться в пепел миновала, бабуля поставила чайник и всех напоила чаем с мятой. Соседи, которые сначала неохотно здоровались и делали вид, что не знакомы или не говорят по-русски, теперь расслабленно смеялись и пили чай, как хорошие друзья. Улыбались пожарники, которые, вытерев сажу и пот со лба, позволили себе пятиминутку с мятным удовольствием, сидя в самом безопасном месте - бабулиной кирпичной беседке. Улыбалась Чапа, облизывая свой пищащий детский сад. А главное, улыбалась усталая, но абсолютно гордая бабуля, которая увидела в своем десятилетнем внуке настоящего взрослого мужчину. С таким и огонь и вода не страшна!


Рецензии