6. Уродец...

Афанасий хорошо осознавал переход, предчувствуя и зная в лицо свою смерть, он заранее готовился мысленно и всем естеством своим к этому моменту, и мир иной в его воображении не один раз представал в неких мимолётных видениях.

Душа Афони, пересекая некие границы различного состояния и видоизменения своего, открывала всё новые ощущения и, словно просеивая их чрез разные фильтры и некие механизмы уже изменённого сознания и видения, дарила необыкновенные, несравнимые ни с чем земным чувствования. Словно младенец, он входил в новый мир ( хотя тот был скорее старый и давно известный для любой души, т.к. являлся истинным источником их происхождения, духовной родиной, но вследствие долгой земной амнезии под гнётом слоистых тел, память у большинства притуплялась и терялась ), всё здесь ему казалось столь необычным и вызывало некое безмятежное блаженство и очень-очень лёгкий, не похожий на вакхический земной, какой-то плавный и невинно-девственный  восторг.

Время перестало существовать в его сознании, да и сознание словно частенько разотождествлялось с естеством и реальностью или иллюзией всего окружающего его. Он неустанно ждал Христа или Бога, или уж Ангелов точно, но ничего не понимая, всё скитался в одиночестве, хотя он ещё на земле перестал чувствовать его, но вера и надежды ещё иногда вопрошали и напоминали о себе, при любых видах где-то на горизонте размытых и туманных силуэтов, точно таких же, как он, но только проплывающих мимо, даже не замечая его.

Он всё ждал Христа, жаждал Бога и Ангелов, но, словно очутившись в неком турбулентном вакууме, знал и ощущал только энергии, потоки, разные виды неосязаемых явлений, понимая именно в эти мгновения, что мудрейший старый еврей и прогрессивный француз, обучавшие его некогда законам физики по новейшим книгам и учебникам были столь же далеки от истины, как он ныне далёк от Земли.

Он начал знать и понимать всё, вернее возвращаться к памяти и корням её, всё ещё ища Бога в этих бескрайних пространствах. Подвижный эфирный сгусток духовного тела видоизменялся и трансформировался день за днём, даже в отсутствии здесь земных усилий и задействования в процесс перемен групп мышц или иных физических факторов.

Душа Афанасия Никитича зависла в зонах ожидания, любовь её к душам, оставшимся на земле, словно тонкими нитями духовной жажды служения тянула обратно. Он откуда-то знал и понимал уже, что надо возвращаться, что время здесь и там уже давно иное и что его ждут... Ждут должники для выплат, таков был некий механизм воздаяния и работы с кредиторами, но душа Афанасия Никитича жаждала внутренне ещё большей любви и участия к ближним, не желая и внутренне сопротивляясь возможности становиться рабовладельцем или взыскателем долгов, пытаясь внутренне найти альтернативу и избежать карательных мер в отношении ни в чём не повинных и добрых людей, дилемму его разрешил некий голос, нечаянно или по прозорливому провидению неких Высших сил направленный в энергетическую волну его вещания и пересечённый в точке слышания... Голос молил...

Продолжение следует... http://www.proza.ru/2016/07/19/1500

19.07. - 18.08.2016

Из цикла " Причинно-следственные связи... "


Рецензии