Коммерческая жилка

      Соседка моя по лестничной клетке Анюта приходит ко мне почти каждый вечер то чайку попить, то кофточкой новой похвастаться, а то просто посидеть, лясы поточить: хорошая такая барышня, легко с ней общаться, вот только времени моего много съедает. Да, что там говорить, и до меня великий Петрарка заметил, что всего больше и всего незаметней отнимают время разговоры с друзьями; друзья великие грабители времени.

   Ну да ладно, если бы просто сидела и не мешала мне мои дела делать, а то ещё и недовольна: «что ты всё посуду моешь, я  уже забыла как ты  спереди выглядишь, только спину твою и вижу!»

  А вообще я ею люблю, она хоть и «грабительница» этого самого моего драгоценного времени, но посуду мыть при ней  всё же как-то веселей и незаметней получается.

     Вот приходит Анюта в какой-то тоскливый зимний вечер, располагается на кухонном уголке и так сразу с места в карьер и заявляет мне:
---Вот не понимаю я, Светка, как это ты со своими гениальными способностями всё ещё такая бедная: трудишься, трудишься, а толку ноль? Ну ладно я, ни черта делать не умею, руки не из того места растут, а ты обшиваешь весь подъезд, да что подъезд ,всю нашу улицу, весь район...
- Всю страну!- добавила я, вытирая руки и наливая ей и себе чая.- Плюшки будешь? Свежие, у армян на углу купила, когда с работы шла.
---Да я серьёзно! Давай плюшки, а варенья какого- нибудь нет?
---Только яблочное осталось.
---Не, не люблю... Это я к чему про тебя,- продолжила она беря плюшку,- прихожу  я сегодня на работу в  платье, что ты мне сшила, в том синем в пол, помнишь? А наши девки так и ахнули, мол где покупала, в Ламоде?  По Интернету заказывала? Сколько стоит и тому подобное. Я, конечно, как партизан промолчала, чтобы заинтриговать их, пусть думают и гадают, потом призналась, что подруга мол из Америки привезла. Пусть обзавидуются! А сама о тебе  думаю, а может Светке свою фирму открыть или Ателье какое, вот бы и деньги потекли, и наконец-то и на нашей, ну на твоей, улице праздник бы наступил...
--- Да нет, Анюточка, на моей улице праздник типа  карнавала в Рио уже вряд ли наступит. Тут не только дело в таланте и трудолюбии, тут коммерческая жилка нужна. А в моём случае это исключено.
--- Ну почему это так категорично - «исключено»?- возмутилась Анюта тщательно пережёвывая армянскую плюшку, - что-то она жёсткая какая-то, а ты честно сегодня брала?
---Я что врать тебе буду? Брала сегодня, а пекли они может и вчера, а может и позавчера, другую попробуй,-мне тоже показалось, что на сегодняшние эти плюшки не тянут. Опять подвох, а дела у армян идут хорошо. Видно они вчерашние и сегодняшние плюшки вместе втюхивают, коммерческая жилка!-
---Категорично  потому, что уже плавали, знаем. Нет у меня и зачатка этой самой жилки, коммерция это тоже талант, особый талант. Чутьё нужно и некий артистизм что-ли. А я только своё дело знаю, торговать совсем не умею, только производить.
---Ну- ка, ну-ка, расскажи, где это ты плавала, почему я не знаю, может и ни так всё плохо?
---Да что рассказывать, и смех и грех. Это я в самом начале девяностых плавать попробовала.

     Приходит как-то ко мне сестра и говорит, вот как ты сегодня, что её на работе девчонки чуть не разорвали, когда она в батнике пришла, который я ей сшила. А сшила я ей его из старого тренировочного костюма. Тогда ведь с трикотажем напряжёнка была, а батника приличного достать вообще очень трудно было. А я ещё на воротнике цветными нитками  мулине букетики  вышила. И правда, классно получилось. Вот сестра мне и говорит, давай дескать купим несколько таких костюмов и ты из них сошьёшь батники, мы эти батники толкнём и денюшки заработаем. Толкать я сразу отказалась, а она вообразила себя крутым предпринимателем и решила, что запросто всё провернёт. Деньги, конечно, нужны всегда, а в то время их и заработать возможность появилась. Я согласилась. Купили мы с ней этих тренировочных костюмов штук десять. Я  всё промерила, раскроила, села за машинку и за неделю нашила этих батников: тёмно синего цвета, трикотаж хороший, плотный, натуральный хлопок ( сейчас вообще такого нет), цветочки сидела вышивала на каждом разные, ни одного повтора, так получилось симпатично и аккуратно, что душа пела в предвкушении успеха нашего задуманного предприятия. И мы не сомневались, что скоро обогатимся. Понесла она эти батники на свою работу, потом соседям стала предлагать, да что говорить: всего два и продала, остальные никак. Ну никак не берут, даже и не поняли мы почему. В общем, еле -еле выручили половину того, что затратили на эти десять костюмов. Какой там навар, убытки одни, работа моя недельная вообще ни в счёт!

     Соседка тётя Надя пришла и рассказала, что она тоже не умеет делать гешефт: у неё родители в Адлере живут и все их соседи возят в Москву виноград на продажу, ну и её сагитировали, рискнула, полный чемодан привезла: половина в дороге сгнила и потекла, другую половину еле по родным и близким раздали. До рынка так и не дошло. «Да,- сказала она нам,- нужна в этом деле коммерческая жилка, а у меня её нет, да и у вас похоже.»
 Но мы так просто решили не сдаваться, нет жилки - воспитаем, подумаешь, у обеих высшее образование как ни как!
  Опять вложились, купила я метров пятнадцать однотонного ситца разных цветов: очень красивого ярко красного, ярко зелёного и бежевого. В общем, на любой вкус Присмотрела в Бурде симпатичный фасончик и села как прежде за швейную машинку творить. Костюмчики в стиле сафари -на этот раз  вариант беспроигрышный, стопроцентный успех обеспечен. Так складно вышло, шовчик к шовчику, строчка, как по линейке, у меня всегда очень ровная получается, недаром я  чертить  привыкла каждый день на работе: глаз алмаз. Карманы на блузке, складки на юбке, пояс на пряжке. Все аксессуары в тон подобраны и пуговицы, и молнии, глядеть самой приятно, даже и отдавать жалко. Все костюмчики отгладили, разложили по полиэтиленовым пакетам аккуратненько, как в магазине. Шик, блеск. Первый успех пришёл мгновенно. К мужу приехали родственники, брат с женой. Так невестка просто ошалела от такой красоты, перемерила костюмчики  всех цветов, потом отобрала себе бежевый,  своей дочке зелёный и  ещё своей сестре красный костюм. Хвалила, восторгалась, восхищалась моими золотыми руками, забрала приобретения и счастливая уехала с мужем. Понятно, что с родственников какие деньги возьмёшь, неудобно даже. Мне не жалко, главное она уверенности добавила, что потрудилась я не зря!
 
         Подумав хорошенько решила я к Универмагу «Московский», что на Комсомольской площади, пойти с этим своим богатством. Народу там всегда много, частных продавцов милиция не очень гоняет, потому что пока не знает как себя вести : всё же в стране перестройка и частный труд разрешён, и с торговлей вроде свобода наступила. В общем, сложила я несколько костюмов в большую сумку и отправилась торговать. Что особенного ? Я предлагаю- кому надо покупают, какая в этом хитрость? Сумею.
Сестра не смогла со мной пойти, но одобрила место реализации товара. Муж вызвался сопровождать, я упиралась: как-то неловко мне выступать в роли торговки перед супругом, но он убедил и настоял- дескать в сторонке постоит, просто подстрахует, мало ли что: это же  вокзалы- могут и ограбить! На том и порешили. И вот приехали мы, выбрали место недалеко от бокового входа Универмага, и я,  отослав его от себя подальше, стала на диспозицию, поставила сумку рядом, немного смущаясь достала  пакет с костюмом ( выбрала красный для привлечения внимания - умная, всё продумала, аж чувствую как коммерческая жилка во мне прорезается!) и так двумя руками выставляю этот пакет то вправо, то влево- демонстрирую товар.  Рядом таких умных как я полно, кто что продаёт, у кого-то бойко торговля идёт, у кого-то не очень. Милиционеры всё же напрягают своим редким прохаживанием по периметру  территории. Стали и ко мне женщины подходить, посмотрят, повертят и...отходят. То дорого, то цвет не тот, то размер не её. Ну как всегда. Я не отчаиваюсь, упорно жду своего звёздного часа,  торгового бума.

     День выдался жаркий, стоять надоело, муж поодаль наблюдает и чувствую, что уже дёргается. Все мужчины нетерпеливые, это не новость, а мой особенно. Подходит ко мне и говорит, что  пить ему хочется ужасно, пойдёт воды купить. Я сразу обрадовалась, пусть идёт, может и я как-то пораскованней себя почувствую, торговля бойчее пойдёт. Ушёл. Просто гора с плеч.

      Вот я уже и зазываю, и рекламирую, и постепенно всё стеснение исчезло. И  покупатели откуда-то появились. Такое впечатление, что и они его стеснялись, хоть и стоял он тихонько в сторонке, но видимо аура у него сильная, отпугивающая. Одна девушка  красный костюм рассматривает, женщина в возрасте- бежевый,  мужик с женой аж два разглядывают. Я только слежу, чтобы не утянули, и чувствую, что сейчас всё наконец-то продам, и труды мои не напрасны.  Муж с женой за деньгами уже в кошелёк лезут, радостные такие. Женщина никак не определится с цветом, а девушка  восторгается  как замечательно пошито, спрашивает у меня : "Это  в Польше сделано? Я сразу поняла, как они шить классно умеют! "- и деньги мне протягивает, я про Польшу, естественно, молчу, непонятно так киваю, сдачу ей ищу. И вдруг слышу громкий такой голос, до боли знакомый голос моего мужа:
---Какая это ещё Польша?! Это моя жена сама шила!- возмущённо так он  защищает моё авторское право,- вы только посмотрите как всё аккуратно пошито! Какая вам фабрика, тем более польская, так исполнит?!
--- Ах, это самострок,- разочарованно протянула девушка, очень выразительно при этом скривившись, и вернула мне костюм, а я ей , естественно, деньги. Все остальные покупатели последовали её примеру.  Конечно, это был удар ниже пояса,  сначала я обозлилась на него: ну чего он так рано вернулся и ещё  со своими комментариями влез, всю торговлю испортил... Но потом , когда до него дошло, что он наделал, и стал извиняться за свою промашку, у меня вся злость на него моментально испарилась. Ну нет и у него этой самой коммерческой жилки, зато меня любит и труд мой ценит. А это дороже.

   Вот, Анюта, теперь видишь, что всё это я уже проходила. И если Бог не дал эту самую коммерческую жилку, то ниоткуда она и не возьмётся и  даже начинать не стоит!

               


Рецензии
Отличный рассказ и юмор превосходный. Очень понравилось. Желаю Вам, Наталия, успеха и здоровья. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   06.09.2016 15:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо , Александр, за похвалу и тёплые пожелания, всегда приятно, если твой скромный труд не пропадёт...доставит радость и повысит настроение!!!
С пожеланиями творческих и иных успехов, Н.Г-К.

Наталия Гурина-Корбова   06.09.2016 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.