Турция. Попытка. Последствия

Каждая попытка любого переворота имеет свои последствия.
Когда-то я писал диссертацию, и успешно ее защитил, про военные перевороты.
Это было в Институте Востоковедения АН СССР.
Особенность моей диссертации была в том, что она писалась не про те армии и страны, в которых были осуществлены удачные перевороты. А про ту страну, в которой у военных даже в мыслях не появлялась идея совершить военных переворот. Хотя страна сложная. И вокруг сплошные перевороты. Прямо на границе, у соседей.
Таким образом, был применен классический научный инструмент для исследования.
1. Тезис.
2. Антитезис.
3. Синтез.
Вот используя определенные навыки изучения этого вопроса предлагаю спрогнозировать последствия неудавшегося переворота в Турции.
Для начала разделим всю армию Турции на три составляющие.
Это:
1. Традиционалисты, сторонники Кемаля Ататюрка, сторонники теории того, что армия - гарант Конституции.
2. Технические профессионалы - это те, кто прошел обучение в США и странах нато, овладел сложными военно-техническими профессиями.
3. Мусульманские патриоты, получившие благодаря этому возможности подняться по социальной лестнице в армии. В данном случае благодаря верно занятой идеологической позиции, получившие религиозное образование.
Так получается, что заговор был составлен Профессионалами и частично поддержан отдельными традиционалистами (почему частично? да потому, что у некоторых и так всё было хорошо). Он был направлен лично против Эрдогана и сторонников его политического режима, которые уже заняли ряд постов и должностей, но им нужно было еще. Много их, таких желающих сегодня в Турции. Причём во всех сферах.
Профессионалы и традиционалисты сделали первый ход и проиграли. Теперь чистки и освобождение постов для тех, кто остался лоялен власти.
Кто условно за кем стоял.
1. За традиционалистами - это карьера и традиции и частично США.
2. За профессионалами и специалистами - США. Не зря стандарты НАТО придуманы.
3. За патриоами стоят идеи мусульманской справедливости.

ИТАК, что мы имеем в остатке?
В остатке мы имеем усиление малоопытного, слабо оубченного и слабо подготовленного контингента на всех уровнях армейской иерархии.
И если для рядового состава это не так уж и важно (здесь важен общий уровень образования), то уже в командном составе это уже завтра приведет к последствиям.
Каким последствия?
Негативные.
- Снижению общего уровня профессионализма, на смену которому придет пассионарность, героизм, жертвенность и самодурство.
- Увеличению потерь как не боевых, так и боевых. А Турция ведет боевые действия.
Позитивные для власти.
- Новая, идеологически "своя" армия, будет на стороне Эрдогана.

В чём подвох? - спросите.
В том, что система опоры на идеологически своих, рано или поздно приведет к расслоению и исламской радикализации турецкой армии, в которой, в случае неудач быстро найдут виновных. В которой, чем больше у тебя религиозного рвения и надежности, тем больше у тебя перспектив продвинуться по служебной лестнице.
Если по простому, то Турция может подойти к радикализации не только армии, но и самой страны. Без последствий это не обойдётся.
Ну а пока все хорошо.
Освобождаются новые места.
Открываются новые горизонты.
Сколько нужно:
1. Новых губернаторов?
2 Новых начальников.
3. Новых генералов.
4. Новых офицеров и командиров.
5. Новых полицейских.
В общем бюрократия и госаппарат будет процветать. И уж он то быстро найдёт способ обогащения. Бюрократический способ накопления и перераспределения капитала еще никто не отменял.

Так, что в Турции все будет пока спокойно.
Спокойно, пока есть что делить.

Про детали идеологических исторических параллелей в следующий раз.
Но лично я против любых переворотов. Глупо. Вредно. Убыточно.

С уважением, Александ Травников.

19 июля 2016 года

Писал максимально простым и доступным языком и без всяких научных терминов. И без того сложно для некоторых окажется.


Рецензии