Фрукты во хмелю

Любые фрукты, как известно, начинают бродить, когда переспеют. И всякие зверюшки типа там мартышек, слонов, медведей… вовсе не прочь «принять на грудь» пьянящих плодов – мы здесь не исключение. Только нам вовсе не обязательно ждать, когда, скажем, забродят на ветке груши или сливы. Процесс можно ускорить! Да еще и сделать из фруктов что-нибудь ну очень изысканное.


Груши в хересе

0,5 кг груш очистить, удалить сердцевину и сварить в 0,8 л воды, добавив 100 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Готовые груши выложить шумовкой на сито, а отвар процедить, растворить в нем еще 100 г сахара и довести до кипения. Снять сироп с огня и влить в него 60 г хереса. 30 г миндальных орешков залить горячей водой и вскипятить. После чего миндаль очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4-5 частей и обжарить в духовке. Охлажденные груши положить в креманки плодоножками вверх, наколоть ярусами кусочки миндаля и залить густым сиропом.


Айва с ромом

500 г айвы сварить в 0,5 л воды до готовности, откинуть на дуршлаг и выложить на блюдо. В отвар добавить250 г сахара, вскипятить и дать немного загустеть. Снять с огня, добавить 4 ст. л. рома или коньяка, перемешать и полить приготовленную айву.


Компот из слив с вином

500 г слив промыть, удалить косточки. Вскипятить 6 ст. л. воды, добавив 100 г сахара и корицу. Всыпать сливы, закрыть крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты не начнут лопаться. Затем снять с огня и влить 1/4 л красного вина.


Сладкое блюдо из абрикосов

Из абрикосов (1 ст.) отжать сок. Тщательно взбить 3 яичных желтка, добавив 65 г сахара и щепотку соли. Предварительно разведенный в холодной воде крахмал (30 г) подогреть с 3/8 л абрикосового сока. Немного охладить, добавив вместе с 1-2 ст. десертного вина и толикой коньяка или лимонного сока в яичную массу; перемешать. Затем ввести яичные белки и еще раз перемешать. Охладить и подать со взбитыми сливками.

М-м-м… Уже слюнки текут, честное слово!




Фото из Интернета.


Рецензии