Н. А. Макаровец глава 2 юность часть 2-6-3 история

НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

ЧАСТЬ 2-6-3  ИСТОРИЯ ТУЛЬСКОГО САМОВАРА




Первые самовары в мире появились не в России, а предположительно в Древнем Риме.

 Там в сосуд с водой бросали горячий камень, от которого вода закипала.

 В Азии был изобретен прибор для подогрева воды и заваривания чая с поддувалом.

Все знают, что чайные традиции азиатов уходят корнями в древность, немудрено, что они активно развивали свои изобретения.

 В Европе тоже были свои «самовары», над конструкциями которых трудились и в Голландии, и во Франции.

 Частым гостем в Голландии был русский царь Петр Первый. Считается, что он и привез оттуда идею и прототип русского самовара.

 Большое развитие металлургической промышленности на Урале и послужило толчком к тому, что именно здесь стали производить первые самовары.


 Начало тульского самовароделания


О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее.

В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении.

 Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.

Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.

Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

Лисицыны были первой тульской династией, которая начала в конце XVIII века производить самовары.

Два брата-умельца изготовляли самовары не только для простых людей, но и делали эксклюзивные варианты для знатных особ и царской семьи.

Подхватили эстафету по производству водогреев семьи Баташевых, Шемариных, Фоминых.

 Изделия каждой из этих династий хранит музей «Тульские самовары». Тула бережно относится к своей истории. Интересно также, что сохранились прейскуранты цен на самовары XIX века и некоторые интересные документы с фабрик, например, требования к сотрудникам при приеме на работу.

Самовары братьев Баташевых - это, пожалуй, самые известные самовары царской России.

Когда в Туле была огромная фабрика по производству замечательных самоваров, нередко удостаивавшихся самых высоких международных премий.

B 1840 году,  Степан Федотович, отец будущих самоварных маэстро, открыл при своем доме маленькую лавку по изготовлению самоваров.

Когда в Туле была огромная фабрика по производству замечательных самоваров, нередко удостаивавшихся самых высоких международных премий.

Еще столетие назад в России существовало несколько центров производства, в которых купить самовар можно было без особого труда. Сегодня остался фактически один центр – город Тула.



Рецензии