Про спокойствие и не только

Вот старичок. Он сидит на скамейке и наблюдает за происходящим вокруг. Некоторых гуляющих провожает долгим взглядом. Улыбается вслед. Иногда машет рукой, медленно, размеренно.
Говорит, что в этот момент желает им жизни без невзгод, а если гуляет вечером, то ночи спокойной.
И от него веет спокойствием и добротой.

Вот мужчина средних лет. Он поправляет шарф на плечах спутницы. Нежно и заботливо. На вопрос, а что там, улыбается, глядя в лицо. И, наклонив голову к её плечу, говорит, что захотел прикоснуться. А чуть погодя добавляет, что там поселилась божья коровка. И это было красиво.
И от него веет спокойствием и любовью.

Вот старушка. Подняла фантик, который обронил пробегавший мимо мальчишка. Доплелась до урны и бросила его туда. Подняла глаза к небу, улыбнулась. Достала печенье и начала жевать его. Половинку бросила воробьям. Оперлась подбородком на руку, удерживающую палку. Сегодня продолжит читать "Мыслящий тростник" Кюртиса. Говорит, что любит размышлять в тишине и одиночестве.
И она любит спокойное течение жизни.

Вот молодая женщина. Она созерцает, да-да, созерцает задорно шлёпающую по глубокой луже дочку. А на призыв посмотреть на лужный фонтан, улыбяась, кивает головой: да-да, лужный фонтан - это же так здорово, может, и лужная радуга появится, предполагает. А на вопрос: можно ли шлёпнуть по луже изо всех сил, говорит, что нужно, потому как самые сильные впечатления от лужных брызг в детстве.
И она спокойна и умиротворена.

- Спокойствие - это когда просто хо-ро-шо, мир в уме, мир в сердце, и сила... И уверенность. Когда нет тревоги. Нечастый гость, но жду его, жду. Да и не только жду, а и навстречу продвигаюсь - к старости медленнее, но вернее. Дорогу уже знаю, - смеётся часовщик.
Он лишь недавно нашёл дело жизни.
И вспоминает почтальона Печкина, который стал добрее, получив велосипед.


***
https://www.facebook.com/vk.marina/posts/1135429296524317


Рецензии