Спам глава шестая

    ГЛАВА ШЕСТАЯ



Устроившись на двух сидениях микроавтобуса, Ксения неплохо поспала. Первое, что она сделала, когда открыла глаза, поискала взглядом Виго. Как бы ей хотелось сейчас прижаться к нему, как тогда, когда она впервые проснулась с ним в одной постели. К сожалению, в данной ситуации делать этого не стоило. Они не одни и ставить в неловкое положение его коллег ни к чему. Энташ сидел в кресле за спиной водителя, которым сейчас был Машков Игорь. Игнатьев расположился справа от Игоря. Мужчины о чем-то тихонько разговаривали, стараясь не будить свою спутницу.
«Хорошо все же быть женщиной», – подумала Ксения. Столько внимания и заботы к ее персоне никто никогда не проявлял. Полежав еще немного, женщина окончательно проснулась и стала подниматься.
 – Привет, – громко сказала она, обращаясь к мужчинам.
 – Доброе утро, – ответили те дружно.
 – А что, сейчас уже утро? Это сколько же я проспала? – удивилась Ксения.
Женщина посмотрела в окно. На улице было светло, но пасмурно. Определить какое сейчас время суток она не смогла. Энташ подсел рядом.
 – Да вечер, вечер, – произнес он, видя, как Ксения пытается сориентироваться во времени. – Ты проспала всего два часа.
– Да? А такое чувство, что все двенадцать.
 – Сегодня сделаем остановку в Саратове. У нас там есть кое-какие дела, а ты посмотришь на ночной город. Была когда-нибудь в Саратове?
 – Нет, не довелось.
 – Что ж, такая возможность у тебя появилась.
К шести часам вечера их микроавтобус, миновав большую часть Саратова, остановился возле небольшого здания. Это был обыкновенный пятиэтажный жилой дом старой постройки. Энташ проводил Ксению до квартиры на втором этаже, оставил ей ключи, а сам вернулся к друзьям.
Женщина могла располагаться здесь, как у себя дома, так ей было сказано еще при въезде в город. Что она и сделала. С удовольствием приняв душ, Ксения прошла на кухню. Кто-то позаботился об их нахождении здесь. Холодильник был полон продуктов, так что беспокоиться об ужине не придется. Немного перекусив, Ксения вышла на балкон. Конечно, никуда она не пойдет, ни к чему сейчас эти прогулки по незнакомому городу. Женщина не задавала себе вопроса, куда и зачем уехали ее спутники. «Значит, так надо», – решила она. Главное, ее взяли в поездку, а совать нос в тонкости организации их путешествия совсем ни к чему. Прождав мужчин несколько часов, Ксения заснула на диване. Кто и когда вернулся, она так и не слышала.
Лишь на рассвете, переворачиваясь, она почувствовала на себе чью-то руку. Конечно, это был Виго. Он пристроился рядом и во сне обнимал женщину. Она осторожно, стараясь не будить Энташа, выбралась из его объятий. Только не успела встать с дивана, Виго притянул ее к себе.
 – Полежи со мной, – шепотом сказал он. – Скоро все будут вставать, а пока просто полежи. – Мужчина прижал Ксению к себе.
Они лежали, молча обнимая друг друга, наслаждаясь этой близостью. Возня в соседней комнате нарушила их идиллию. Ксения и Виго тут же одновременно встали. С появлением в дверях Машкова утро стало сразу оживляться. Все как-то быстро организовались, после водных процедур позавтракали и уже через час сидели в машине.
Покинув город, их микроавтобус следовал по четко прорисованному плану местных дорог, двигаясь в сторону Медведицкой гряды. Прошло достаточно времени с того момента, как их автомобиль съехал на грунтовую дорогу. Они все ехали и ехали, при этом, казалось, совсем не приближались к намеченной цели. Ни Энташ, ни его коллеги ничего не понимали. По их расчетам, им давно пора быть на месте. Но творилось что-то невероятное. Дорога, по которой двигался микроавтобус, в самом неожиданном месте раздваивалась, чего вообще не указано ни на одной карте, и о чем почему-то не знал их суперсовременный навигатор. Правда, сориентировавшись на местности, он быстро выбирал новый маршрут, который, в результате, уводил их в сторону от Медведицкой гряды. В этих блужданиях был потерян весь день. Лишь к вечеру команде Энташа удалось добраться до поселка «Коммунист». Минуя его, горе-путешественники сделали остановку у какого-то водоема, похожего на пруд. Было принято единодушное решение переночевать здесь. Блуждать на ночь глядя по запутанным полевым дорогам никому не хотелось. Измотанным за день мужчинам и их спутнице хотелось отдыха.
Выйдя из машины, все какое-то время просто молчали и бродили вдоль берега.
 – Нет, вы это видели? Чертовщина какая-то, – нарушил тишину Машков. – Мы целый день тряслись по колдобинам, а в результате просто кружили по этим чертовым полям. Вам не кажется, что нам тут не рады?
 – А кто говорил, что будет легко? – как всегда невозмутимо произнес Игнатьев. – Никто не обещал цветов и лозунгов «Добро пожаловать».
 – Ты заметил, как снесло крышу у нашего навигатора? Конкретно так его заглючило, – продолжал Машков, перебивая Игнатьева.
 – Послушайте, – вмешался Виго. – Это наоборот, хороший признак. Значит, мы подошли совсем близко. Сегодня нужна передышка, а завтра продолжим. Мы же отступать не собираемся, я надеюсь? – мужчина внимательно посмотрел на всех.
 – Конечно нет, – ответил Игнатьев. – Давайте лучше палатку поставим, огонь разведем. Расслабьтесь. Мы, в конце концов, на природе, так давайте сочетать полезное с приятным.
Постепенно напряжение и раздражение, вызванные дорогой, ушли. Занявшись благоустройством временного пристанища, все забыли о недавних мытарствах. Ксения, не встревавшая в дебаты мужчин, в обустройство лагеря включилась с удовольствием. Правда, помощи от нее было мало, скорее наоборот, она только мешалась под ногами. Но ее присутствие было приятно всем. Никто этого не скрывал, даже невозмутимый Игнатьев.
 – Если бы не вы, Ксения, наша чисто мужская троица совсем одичала бы в этих краях, – сказал он.
Через час еще недавно необитаемый берег пруда превратился в туристический лагерь. Стояла палатка, горел костер, недалеко от которого расположился раскладной походный столик и такие же стулья. Со стороны команда Энташа напоминала группу обыкновенных туристов. Мужчины освободили даму от приготовления ужина. За это дело взялся Машков. Виго и Игнатьев удалились в машину, занялись приборами. А Ксения прогуливалась по берегу пруда и наслаждалась природной красотой, нетронутой цивилизацией.
Солнце уже садилось за горизонт, разрисовывая небо розово-синим цветом. Свет от угасающих лучей был мягкий и окрашивал все в полутона. Еще немного и все вокруг станет серым, как в черно-белом фильме. Единственным ярким пятном на фоне этой ночной серости будет разгоревшийся костер. Прогретый за день воздух уже начал остывать и становилось прохладно. Несмотря на это, желание искупаться возникло у Ксении сразу, как только она коснулась рукой воды. Та показалась ей очень теплой, как будто специально подогретой. Сомнения женщины длились несколько секунд. Сняв с себя джинсы и кроссовки, футболку она все же оставила. Ни к чему раздражать мужское воображение своим обнаженным телом. Осторожно ступая по дну, Ксения вошла в воду и, окунувшись, поплыла вдоль берега. Машков, услышав всплески, посмотрел в их сторону.
 – Я бы не советовал вам этого делать, – крикнул он женщине.
 – Почему? – спросила та, но дожидаться ответа не стала и поплыла в противоположную сторону.
Правда, уже через несколько минут Ксения стояла у костра, не обращая внимания на свой внешний вид, и пыталась согреться. Ее кроссовки и джинсы так и остались лежать на берегу, а с футболки и волос капала вода. Стуча зубами от холода, она долго не могла ничего сказать. Подошедший сзади Энташ укрыл ее одеялом и прижал к себе.
 – И зачем ты полезла туда? – спросил он Ксению, когда та начала потихоньку согреваться.
 – Она была такая теплая, – бормотала женщина. – Она была очень теплая. Как, как можно так замерзнуть? Такое чувство, что вода забрала все мое тепло. Мне кажется, что у меня даже кости остыли.
 – Ну, все, все, – сейчас мы тебя согреем, – успокаивал ее Виго. А Машков в это время наливал что-то в пластиковый стакан.
 – На, выпей, – сказал он. – Это поможет.
 – А что это? – спросила женщина.
 – Пей давай! Что это? Она еще спрашивает, что это? Ты когда в воду лезла, не задавала себе вопрос, что это? – Ворчал Энташ. Ксения сделала глоток, потом еще один, а потом залпом осушила стакан. – Вот и умница, – одновременно похвалили ее Виго и Машков.
После чего Энташ пошел с ней к палатке. Пока женщина натягивала на себя сухую одежду, он принес ей джинсы и кроссовки. Виго накинул на нее еще свою куртку, приготовленную вместо подушки, лишь тогда они вернулись к костру. Наконец-то все были в сборе. Накрытый стол так аппетитно выглядел, а запах печеной картошки с запахом поджаренной на огне колбасы вообще заставил Ксению сглотнуть слюну. Чувство голода сейчас было сильнее всех остальных желаний не только у нее. Коллектив дружно принялся уничтожать всю красоту, лежащую на столе.
Вкусная еда, хорошая компания, хороший коньяк, – все это благотворно подействовало на Ксению. Женщина успокоилась, согрелась и уже через час захотела спать. Оставив мужчин, Ксения ушла в палатку и мгновенно отключилась.
После ее ухода Энташ предложил проверить, что не так с этим водоемом, который так напугал Ксению. Мужчины замерили радиационный и электромагнитный фон  – они оказались в пределах нормы. А вот температура воды действительно была высоковата: тридцать шесть градусов. Если учесть, что на улице прохладно, да и днем не было особой жары, то возникает вопрос: за счет какого источника энергии обогревается этот пруд? Но не это поразило мужчин. Опустив в воду бутылку с минералкой, через несколько минут они достали ее абсолютно холодной, словно та пролежала в морозильнике. Игнатьев отобрал пробы этой странной жидкости. Он наполнил ею две пустые бутылки и отнес их в холодильник микроавтобуса. Эти пробы мужчины отвезут в Екатеринбург. Рассуждения и споры на эту тему продолжались до часу ночи. Лишь высказав все свои предположения и обсудив до мелочей предстоящий день, они легли спать.

***
Утро следующего дня было многообещающим. На небе ни одного облачка, лучи солнечного света становились все ярче и ярче, от чего капли росы, выпавшей за ночь, переливались множеством сверкающих оттенков. Парящие высоко в небе птицы не предвещали дождей. Это радовало, так как колесить по грунтовой дороге в сухую погоду гораздо проще, чем пробираться по размытому водой бездорожью.
Настроение у всех было хорошее. Ксения не могла не заметить некое возбуждение в мужских рядах их команды. И она понимала – это состояние трех ученых мужей объяснялось предчувствием того, что они стоят на пороге разгадки всех необъяснимых явлений, происходящих в этих краях. Ей забавно было наблюдать за ними, но женщина искренне желала им успеха, хотя бы потому, что от него будет зависеть и ее дальнейшая жизнь. Сборы в дорогу не заняли много времени. Не было еще и девяти утра, а их микроавтобус уже тронулся в путь.
Но радоваться его пассажирам пришлось не долго. Не успели они отъехать от места стоянки и на три километра, как у них заглох двигатель. В течение получаса мужчины безуспешно пытались обнаружить поломку. Ее просто не было. Автомобиль завелся тогда, когда надежды на это уже не оставалось. Сидящий за рулем Машков молил Бога, поворачивая ключ замка зажигания. Когда неожиданно раздалось долгожданное урчание мотора, все были просто счастливы. Но радость длилась не долго. Через два часа изнурительного мотания по дорогам Энташ попросил остановиться.
 – Вам не кажется, что мы заблудились? – обратился он ко всем сразу.
 – Кажется, еще как кажется, – ответили Машков и Игнатьев одновременно.
Навигатор вообще ничего показывать не хотел. Он выдал фразу: «Связь со спутником не установлена», – и отключился. Его чернеющий экран был настолько бесполезен, что Машков не выдержал и ударил по нему кулаком. Энташ посмотрел вперед и увидел, что в метрах ста от них дорога опять делится на два рукава.
 – Ну, и что мы выберем? – задал он вопрос.
 – Я выбираю поворот направо, – сказал Игнатьев. – Ты пока, Игореха, отдохни, я поведу, – предложил он Машкову. Тот не возражал, так как его нервы уже начали сдавать.
Мужчины поменялись местами, и микроавтобус продолжил путь. Опять поля, бесконечные поля. Чем дольше они колесили по запутанным непонятным образом дорогам, тем сильнее понимали, что какая-то невидимая сила водит их по своему, только ей известному маршруту.
К концу дня вышел из строя кондиционер, и в салоне стало жарко и душно. Открытые окна не спасали ситуацию. Машина двигалась с маленькой скоростью, что не позволяло потокам воздуха создать охлаждающий сквозняк. Да и были ли они вообще, эти потоки воздуха? Казалось, что нет. К вечеру измотанные жарой и проблемами, сваливающимися одна за другой, мужчины и их спутница уже ничего не хотели. От их утреннего задора не осталось и следа.
 – Видите, впереди, чуть правее, кажется, неплохое место. Может быть, остановимся там? – почти шепотом произнесла Ксения. Она не поняла, слышал ли ее хоть кто-то, но увидев, куда поехал Игнатьев, повторять ничего не стала. Съехав в низину, Сергей заглушил двигатель.
 – Все, – сказал он. – Все! На сегодня все!
Никто и не возражал. Машков тут же открыл дверь и вышел из этой сауны на колесах. Энташ и Ксения последовали его примеру.
 – А что, неплохое место для ночлега, – пытался взбодрить друзей Виго.
Он огляделся по сторонам. Невдалеке, за полем, виднелся небольшой лесной клочок. Трава под ногами была вытоптана. Похоже, это место пользуется популярностью у искателей подобных приключений. След от костра, замеченный на земле, только подтверждал это.
Удивительно, но после нескольких минут нахождения на этом месте исчезли усталость, раздражение и нервозность. Почувствовав это неожиданное облегчение, мужчины заметно повеселели.
 – Ксения, – обратился к ней Машков. – Как вы посмотрите на то, что мы оставим вас ненадолго и попробуем разобраться с взбунтовавшейся техникой? Вы не против?
 – Конечно нет, – ответила она. – А я пока соображу что-нибудь поесть.
 – И это правильно, – услышала женщина за спиной голос Виго. – Пойдем посмотрим, что у нас там есть в холодильнике, – Энташ направился к машине, взяв Ксению за руку.
Сначала на землю упала палатка, свернутая в рулон, затем знакомый столик, а уж потом появился Виго, подавая женщине пакеты. Спрыгнув с подножки микроавтобуса, он подхватил столик с палаткой. Окинув взглядом территорию, мужчина выбрал подходящее место для всего этого хозяйства и перенес все туда. Ксения шла за ним.
 – Ну вот, стол готов. Можете приступать, мэм, – произнес, улыбаясь, Энташ и незаметно для всех поцеловал женщину в щеку. Он повторил бы это еще раз, но Ксения увернулась и, показав взглядом в сторону Машкова и Игнатьева, дала понять, что делать этого не надо. Виго вздохнул с сожалением и отправился к стоящим в стороне мужчинам.
Занимаясь приготовлением салата, женщина то и дело поглядывала в сторону леса. Было в нем что-то жуткое и одновременно манящее. Ксения так засмотрелась вдаль, что не заметила, как порезала себе палец. Вскрикнув от неожиданности, она, как ребенок, засунула его в рот. Рана была глубокая. Кровь никак не хотела останавливаться. Женщине пришлось обратиться за помощью. Она пошла к машине и попросила у мужчин аптечку. Энташ увидел, как с ее пальца течет кровь. Он тут же нашел бинт и вполне профессионально наложил повязку.
 – Производственная травма, – шутила женщина.
 – Давай поосторожнее, не надо так усердствовать, – попросил ее Виго и поцеловал пораненный палец. – Вообще, бросай все. Мы сейчас придем. Наша лаборатория на колесах не поддается никакому лечению. Все, что могли, мы сделали. Завтра с утра еще попробуем, а на сегодня хватит. Так что от работы на кухне я тебя освобождаю.
 – Как скажешь, – ответила Ксения. Она вернулась к столу и села прямо на землю.
Лес просто притягивал ее взгляд. Женщина пыталась рассмотреть, что скрывалось там, за уродливыми деревьями. В ее ушах появился странный шум, напоминающий гул деревьев. Ксения не слышала, как подошли к столу мужчины. Лишь после того, как Энташ положил ей на плечо руку и слегка толкнул, женщина очнулась.
 – Ксения, что с тобой? Тебе плохо? Ты такая бледная.
 – Нет, нет, просто задумалась, – ответила она.
Шум в ушах прекратился, но его сменила головная боль. Только говорить об этом женщина никому не стала. Списав свое состояние на усталость, она решила, что стоит только отдохнуть, и все пройдет. Беспокоить и без того озабоченных мужчин ей было неудобно.
 – Я пойду прилягу, – сказала она Виго в конце ужина. Терпеть головную боль уже не было сил и она все же попросила у Энташа таблетку анальгина.
 – Иди ложись, я сейчас, – сказал он и пошел к машине.
Мужчина очень быстро вернулся с таблетками и бутылкой минеральной воды. Он дождался, пока Ксения выпьет лекарство и укрыл ее одеялом.
 – Спи, а мы еще посидим. Нам есть что обсудить. Спи, – Энташ нежно поцеловал ее и вернулся к друзьям.
Таблетки не помогали. Голову просто разрывало на части. Промучившись почти час, Ксения не знала, чем заглушить эту боль. Сама не понимая, зачем, женщина прижалась головой к дну палатки. Странный гул отходил от земли. Он был очень низким, доносился откуда-то из глубины, и, проникая в уши, отдавался в мозгах. Женщина не могла и не хотела избавляться от этого гула. Слушая его, она почувствовала, что боль проходит. Она отступала, освобождая место этому странному звуку, который действовал, как гипноз. Все куда-то стало уходить. Во всем теле появилась легкость и женщина заснула.
Ксения не знала, ложились ли вообще мужчины. Но проснувшись утром,  увидела, что рядом никого нет. Женщина полежала, прислушиваясь к тишине. Голова уже не болела, правда, во всем теле ощущалась неприятная ломота, но по сравнению с тем, как разрывало вчера ее голову, эти ощущения казались пустяками. Ксения расстегнула замок на входе в палатку и высунула голову наружу. Костер, естественно, давно потух, рядом с ним никого не было. Трудно было сказать, сколько сейчас времени. Посмотрев на наручные часы, женщина поняла, что они остановились. Тогда она достала мобильник, но у него разрядилась батарея. «Ну и черт с ним», – подумала Ксения. Она выбралась из палатки и пошла в сторону микроавтобуса. Его дверь была слегка приоткрыта, оттуда доносились тихие голоса. «Сейчас проверим ваши нервы», – женщина решила незаметно подкрасться и напугать сидящих в машине мужчин. Тихонечко подойдя к самым дверям, она прислушалась. Там, за ними, были слышны голоса Машкова и Энташа.
 – Виго, скажи честно, тебе что, действительно не жаль ее? – Мужчина не назвал имени, но Ксения поняла, что речь идет о ней. – Неужели тебя не волнует, что с ней будет в конце этой нашей прогулки?
 – Я уже отвечал вам на этот вопрос еще перед отъездом сюда. Разве я тогда непонятно что-то сказал?
 – Но я же вижу, как ты на нее смотришь. Ты изменился, Виго, и это заметно. Я уверен, ты что-то задумал. У тебя наверняка есть свой план, который вряд ли совпадает с нашим, – Машков на минуту замолчал.
 – Ты ошибаешься. Если мое поведение отличается от того, которое вы хотели бы видеть, так это еще ни о чем не говорит. Мне так удобно, да и нам всем так удобно. Зачем вызывать лишние вопросы и подозрения у Шульц? Она не должна ни о чем догадываться…
 – Да ты монстр, Виго! – перебил его Малеев. – Неужели ты вот так запросто сможешь загнать это милое создание в никуда? Она ведь тебе ничего не сделала. Напротив, она похоже втрескалась в тебя.
 – Стоп, стоп, – сказал Энташ. – Ну, во-первых, это она сама нашла нас. Мои попытки отговорить ее от сумасбродной идеи не увенчались успехом. Она сама этого захотела, моей вины здесь нет. Во-вторых, ты же знаешь, без нее нам вряд ли удастся попасть в нужное время, в нужный час. Только таким, как Шульц и Антонов, таким профанам удается вляпаться по самое не хочу туда, куда нас с тобой вряд ли подпустят близко. Ты, конечно, можешь сказать, что это нам ее присутствие необходимо в первую очередь, а не ей наше. Она могла найти себе другую компанию. Но ведь не нашла. А я выполнял работу, свою работу. И не вижу необходимости сейчас оправдываться. Пусть она думает, что мы поможем вытащить этого Олега. Только где он сейчас? Возможно, совсем рядом. Вот здесь, на этом же месте, только в прошлом. Нам нужно подождать, просто подождать. Все эти поломки и глюки приборов говорят, что мы совсем рядом, мы у цели. А Шульц, она обязательно найдет это место, ее притянет туда, как магнитом. Ты вспомни, с чего это вдруг, она, молчавшая всю дорогу, посоветовала остановиться здесь. Это нам показалось, что Игнатьев привез нас сюда. Нет, это она.
 – Точно, – перебил Виго Машков. – Точно, я вспомнил. Увидев эту низину издалека, она сказала, что неплохое место. Точно, так и было. А Игнатьев, не задумываясь, свернул в эту сторону. Точно, мы так вымотались, что не обратили на это внимания. Вот так вот, Виго, женщины нами и управляют. Решение их, а мы думаем, что приняли его сами.
 – Я рад, что ты меня понимаешь. И еще, сегодня не стоит уезжать отсюда. Останемся пока здесь. Правда, у нас вода заканчивается. Придется вам с Серегой съездить на родник, он тут недалеко. А я побуду с Шульц, одну ее оставлять нельзя. Я уверен, без нее у вас проблем в дороге будет меньше.
 – «Баба с возу – кобыле легче», – так, что ли? – вставил Машков. – Хорошо, ты как всегда прав. Мы поедем вдвоем, а ты уж пригляди за своей дамой сердца, – с явной иронией произнес мужчина.
 – Да уж постараюсь, – в тон ему ответил Виго.
 – И все же, Виго, ты монстр.
 – Это не я такой, жизнь такая.
Слушая все это, Ксения замерла и боялась даже дышать. Она понимала, что надо убираться отсюда, но ноги не двигались. Лишь когда кто-то из сидящих в микроавтобусе поднялся и захотел выйти, она резко отскочила в сторону и сделала вид, что только что подошла. В этот момент из машины показался Энташ. Увидев Ксению, он на секунду задумался, но тут же улыбнулся и произнес:
 – Доброе утро. Как ты себя чувствуешь?
 – Доброе, – ответила та, собрав все свои силы, и улыбнулась как ни в чем не бывало. – А вы что, не спали совсем?
 – Почему же? Поспали, только здесь, в машине. Кое-кто до сих пор спит, – видимо, он имел в виду Игнатьева, так как в услышанном ею разговоре тот не принимал участия.
 – Ваши планы, сэр? – продолжала, шутя, Ксения, а у самой слегка тряслись руки.
 – Мы останемся здесь хотя бы на день. Надо обследовать вон тот лес. Он довольно странный, – говорил Виго. Он еще много чего говорил, но женщина не слышала его.
«Я просто приманка. Меня используют в качестве компаса», – думала она. Виго заметил, что Ксения побледнела.
 – Что с тобой? Тебе плохо?
 – Да, что-то не очень хорошо. Я пойду лягу, – женщина через силу улыбнулась и направилась к палатке. Энташ догнал ее.
 – Хочешь, я побуду с тобой? – спросил он.
 – Нет, я просто полежу, а ты иди. У вас и без меня проблем выше крыши. Иди. Если что, я тебя позову.
 – Ну смотри, – Виго постоял минутку в раздумьях и вернулся к друзьям.
 – Что случилось? – поинтересовался Игнатьев, когда Энташ подошел к ним.
 – Ничего. Она со вчерашнего дня плохо себя чувствует. Пусть полежит.
 – Пусть, – одновременно сказали Машков и Игнатьев.
 – Вы давайте завтракайте и езжайте к роднику. А я уж тут сам разберусь.
Ксения слышала, как вскоре завелся и уехал микроавтобус. Наступила тишина. Энташ посмотрел в след уходящему автомобилю и довольно улыбнулся. Наконец-то они с Ксенией остались вдвоем. Пожалуй, сейчас самое подходящее время для того, чтобы поговорить с ней. Виго подошел к палатке и заглянул внутрь. Женщина лежала с закрытыми глазами. «Спит», – подумал он и отошел в сторону. Мужчина сел прямо на землю, рядом с потушенным костром. Ему было о чем подумать, а главное, найти подходящие для серьезного разговора слова.

***
Приближающиеся шаги Виго в наступившей тишине казались очень громкими. Громче их стучало только сердце Ксении. Женщина закрыла глаза и постаралась дышать глубоко и ровно. Это сработало. Заглянув в палатку, Энташ решил, что она спит. Постояв минуту, он ушел. Ксения с облегчением выдохнула. Она не боялась Виго, нет. Ей просто нужно время, чтоб прошел шок от случайно услышанного разговора.
Кто эти люди? Кто этот Энташ, сумевший так легко затмить ее разум? Осознание того, что она влипла в историю, которая кем-то до мелочей продумана, перевернула все в душе Ксении. Обида, отчаяние, страх и паника смешались между собой. Женщина не знала, что дальше делать и чего ждать от своих спутников. Трудно сказать, чего она боялась больше: своей участи или своих чувств, которые выворачивали ей душу. Ксения понимала, что поддаваться панике нельзя. Она всеми силами заставляла себя успокоиться. Женщина сделала несколько глубоких вдохов и попыталась улыбнуться. Правда, улыбка больше была похожа на гримасу. Но даже такой способ помог ей остановить назревающую истерику и обуздать нервы. «Все хорошо», – говорила себе Ксения. «Все хорошо, ничего страшного не произошло. Выход есть всегда, и ты его найдешь», – повторяла она.
Бежать бесполезно. Да и куда убежишь от этих «добрых» представителей «Энигмы». Что вообще это за организация? Научный центр? Откуда он взялся? Кто им руководит? Кто вообще спонсирует все это? Почему эти вопросы не возникали раньше? Почему ничего не вызвало никакого подозрения, микроавтобус например? Где и на какие средства эти трое приобрели целую лабораторию на колесах? Еще множество вопросов появилось в голове у Ксении. Жаль только, что вопросы эти были запоздалыми, да и искать на них ответы сейчас просто нет времени.
Есть ли шанс благополучно выпутаться из всего этого дерьма? Пожалуй, только один. Дай бог, повезет и вместе с представителями «Энигмы» она попадет туда, где можно будет затеряться во времени. Кто бы мог подумать, что Энташ, Машков и Игнатьев так скоро из доброжелательных парней превратятся в представителей «Энигмы», которые, оказывается, преследуют свои цели, сильно отличающиеся от ее первоначальных.
А ведь Энташ прямо говорил о том, что в такие места попадают совершенно случайные люди, не имеющие никакого представления о том, как можно использовать уникальную возможность перемещения во времени. Ими двигает стремление к острым ощущениям, желание увидеть чудо своими глазами, любопытство, не более. Вот и ей не жилось спокойно, захотелось вернуть сына вот таким вот способом. Нормальное желание для любой матери, но не нормальный способ его осуществления. А теперь отступать некуда. «Они используют тебя, а ты используй их. Будь хитрее, ты же женщина», – подвела итог своим умозаключениям Ксения.
Пора заканчивать играть роль спящей красавицы. «Иди к Виго и делай то, что сделала бы любящая женщина, оставшись наедине с объектом своей любви. Ничего не случилось, все хорошо, так должны считать бравые ребята Энташа и он сам», – внушила себе Ксения и выглянула из палатки. Она хотела позвать его к себе, но, увидев его лицо, решила подойти к нему сама.
Виго сидел прямо на земле и курил. Мужчина был явно чем-то озабочен. По его напряженному лицу и по частым нервным затяжкам, можно было подумать, что Энташ переживает. Он так ушел в свои мысли, что не сразу заметил Ксению. Женщина поразилась, как мгновенно переменилось его лицо, когда она подошла к нему. Виго тут же стал улыбаться.
 – Что ты сидишь здесь такой одинокий, такой печальный? – спросила Ксения, подойдя вплотную и обняв мужчину сзади. – Что мучает твою ученую голову?
 – Ничего, все нормально, просто я всю ночь не спал.
 – Так пошли в палатку, я тебя убаюкаю.
 – Ксения, – вдруг очень серьезно произнес Энташ.
 – Почему ты всегда называешь меня Ксенией? – перебила его женщина.
 – Потому что мне нравится произносить имя Ксения. Это красиво. Тебе очень подходит это имя. А как бы ты хотела, чтоб я тебя называл?
 – Ксюша, Ксюха, Сеня, в конце концов. Сеней меня называл дедушка.
 – Тогда уж  Сенечка. А когда буду злиться на тебя, ты будешь просто – Ксю, – Виго понял, что сейчас он не сможет ничего сказать ей. Она была так близко. Ее беззаботный лепет так радовал душу, как он мог сказать ей хоть что-то, что омрачило бы ее настроение. «Нет, только не сейчас, чуть позже», – решил Энташ. Он встал, схватил Ксению на руки и понес в палатку. Женщина не сопротивлялась. Она отвечала на его ласки и целовала его так же страстно, как в первую ночь их близости. Поглощенная нахлынувшими чувствами, Ксения, казалось, забыла о своих переживаниях. Даже когда наступило успокоение, женщина еще какое-то время находилась в эйфории. «А может, я все себе выдумала, может, и не все так плохо?» – допустила себе такую мысль Ксения. Она посмотрела на Виго. Тот лежал рядом и гладил ее по руке. Его движения становились все медленнее и медленнее, наконец, мужчина заснул.
«Да ты монстр, Виго», – вспомнила женщина слова Машкова. «Неужели ты действительно монстр? Неужели все, что ты делаешь, это просто хорошая игра? Неужели это так?» – задавала себе вопросы Ксения. На душе снова стало отвратительно больно, захотелось убежать подальше и никого не видеть. Женщина оделась и оставила Виго одного. У него, похоже, действительно была бессонная ночь. Сейчас Энташ спал крепко и даже не услышал, как Ксения вытащила из-под него одеяло и прикрыла его обнаженное тело. Женщина отошла подальше от палатки. Она почувствовала, как слезы накатываются на глаза, и не пыталась их сдерживать. Спокойствие наступило неожиданно и принесло с собой полное безразличие ко всему.
Ксения посмотрела в сторону леса. Он  будто звал ее, предлагал свою защиту. Женщина поднялась и пошла через поле. Вблизи деревья были еще страшнее. Обожженные у корней, они как бы скрючились от боли и пригнулись к земле, переплетаясь стволами. Ксения шла все дальше и дальше. Ей казалось, что этот крохотный участок должен уже закончиться. Но оглянувшись по сторонам, она не увидела ни одного просвета. Деревья стояли уродливой стеной. Женщина поняла, что заблудилась. Со всех сторон ее окружали эти живые деревянные уродцы. Все они были похожи и, перегибаясь друг через друга, напоминали клубок извивающихся змей. Вокруг стал распространяться странный запах. Он был похож на запах кварцевой лампы. Непонятный шорох, похожий больше на тихий шепот, заставил Ксению посмотреть вниз. Там над землей проплывал белый, густой туман. Это от него исходил пугающий шепот. Белая воздушная масса казалась живой и двигалась так, словно видела перед собой цель, аккуратно огибая препятствия. Ксения не видела своих ног, лишь ощущала легкое покалывание. Внезапно женщину охватил жуткий страх, он заставил ее бежать. Делать это среди березовых лиан было очень трудно. Ветки цеплялись за одежду, больно ударяли по лицу. Расползшийся повсюду туман не давал смотреть под ноги. Ксения то и дело запиналась о корни деревьев. Наконец она совсем выбилась из сил и остановилась. «А куда ты бежишь? Зачем?» – спросила себя женщина. Она сделала зачем-то еще один шаг вперед и почувствовала, что под ногами ничего нет. Ксения летела вниз с огромной скоростью, но даже не пыталась кричать, не пыталась сопротивляться. Закрыв глаза, она ждала, когда же наступит конец. И тут произошло что-то невероятное. Ксения вдруг ощутила такую легкость, будто сбросила с себя неподъемный груз. Она стала подниматься вверх, а ее тело осталось внизу и продолжало падать. Через секунду оно исчезло в бездонной черноте. Женщина еще не понимала, что происходит, но это «что-то» принесло ей успокоение, легкость и полет. Она не поняла, как долго все это продолжалось, ощущение времени просто исчезло для нее. Ксения парила над лесом. Недалеко от него, внизу, стояла палатка. Рядом с ней лежали тела трех мужчин.
 – Ты был прав, Виго. Там нет ни прошлого, ни будущего, есть только настоящее! – крикнула она.
Ощущение невероятной легкости и полета приводили женщину в восторг. Она летела в сторону тоннелей, о существовании которых даже не догадывалась в своем прошлом, а будущего для нее теперь нет. Есть только настоящее.

***
Энташ действительно не спал всю ночь. Отдав страсти последние силы, он не заметил, как отключился. Через час его, будто кто-то толкнул. Он открыл глаза. Ксении рядом не было. Почему-то сразу екнуло сердце. Виго еще не выбрался из палатки, но уже чувствовал, что там, на улице никого нет.
 – Черт, черт, какой же я идиот! Черт! – ругал себя мужчина. – Идиот! Где теперь ее искать?
Энташ сел на землю, но тут же поднялся и направился в сторону лесного участка. Он был уверен, Ксения там, и он ее обязательно найдет. Пробираясь сквозь уродливые деревья, мужчина то и дело звал ее, но никто не откликался. Виго понял, что с Ксенией произошло то же самое, что и с Антоновым. Где она сейчас? Где хотя бы то место, с которого люди вот так запросто исчезают в никуда, – он не представлял. Поиски отняли много сил. Вернувшись в лагерь, Энташ рухнул на землю. Он проклинал себя, проклинал тот день и тот час, когда вообще связал свою жизнь с «Энигмой». Правда тогда их группа не носила такого названия. Не было никакой «Энигмы», не было никакого офиса.
Все началось с того, что Энташу предложили работу. Это был две тысячи третий год. Тогда он только развелся с женой. Не было ничего в то время, что могло заставить Виго отказаться от заманчивого предложения. Работать на государство в своем НИИ практически бесплатно или работать на него же, но за достойную зарплату. Кроме приличных денег перед Энташем открывалась возможность вести исследования в той области, которая была ему интересна, о которой он мечтал еще со студенческой скамьи.
Неприметный, маленького роста мужчина в очках однажды вечером появился перед ним около дома. Он вышел из черного «Мерседеса» и, поздоровавшись, представился. Виго до сих пор не знает, так ли на самом деле зовут этого Тищенко Виталия Павловича. Скорее всего, нет. Тищенко предложил сесть в машину и продолжить разговор в более подходящем месте. Таким местом оказался пригород Екатеринбурга. Они подъехали к  четырехэтажному зданию, со всех сторон окруженному высоким забором. На его воротах, естественно, стояла охрана. Все это напоминало Энташу спецшколу из киношных боевиков. Потом он поймет, что это целый научный центр, финансируемый государством.
Сотрудники этого центра – ученые, занимающиеся исследованиями аномальных явлений, наблюдаемых на территории нашей страны. Узнав все подробности о предстоящей работе, Энташ сказал сразу, что без своих друзей он сюда не пойдет. Хотя он просто блефовал – пошел бы, никуда не делся. Отказаться от таких перспектив и возможностей мог только дурак. Но Виталий Павлович не был против Машкова и Игнатьева. Он попросил на следующую встречу прийти с ними. Виго были показаны лаборатории, оснащенные такими приборами, о которых его родному НИИ оставалось только мечтать. Ему даже показали дверь – за ней проводились эксперименты по сжатию и растяжению временного пространства. Правда, внутрь его не пустили, но Энташ и без того был шокирован. Он уже мог дать свое согласие, но взял день на раздумья, не хотел выглядеть простачком, согласным на любые условия. В результате вместе с Машковым и Игнатьевым он стал служить на благо народа и государства, как говорил их новый босс.
«Энигма» возникла по их инициативе. Сначала появился сайт в интернете, на котором могли общаться люди, хоть раз столкнувшиеся с чем-либо паранормальным. Они уже сами выбирали, кто из посетителей сайта заслуживает внимания, и назначали встречу. В их штате были и экстрасенсы, и маги, которые оказывали помощь страдающим от «нечисти» людям. Конечно, «Энигма» была нужна. Во-первых, хорошее прикрытие для особо любопытных, во-вторых, способ получения информации, среди которой обязательно найдется та, что представляет интерес для их основных исследований. Холостяцкая жизнь позволяла частые разъезды и мотания по стране. Достаточно долго Виго считал, что ему просто повезло с работой.
Впервые Энташ задумался об уходе, когда узнал о судьбе такого же, как они, работника центра. Проводился эксперимент по проверке одного из вариантов так называемой машины времени. Неудачный оказался вариант. Но дело не в провале испытания, а в том, что мужчина этот отправился в психушку. Он был абсолютно вменяемым и психически здоровым. Да, имелись травмы, но они были совместимы с жизнью. Мужчину можно было лечить в обыкновенной больнице. Но руководство нашло для него более подходящее место. Тогда Виго постарался забыть об этом и делал вид, что ему все равно. Работа есть работа, и каждый знал, на что идет. Бумагу о неразглашении подписывал каждый.
С того момента Энташ стал продумывать свое самоотстранение. При этом он продолжал выполнять свои обязанности так же добросовестно, как делал это раньше. Знакомство с Шульц тоже было частью его работы.
 – А что будет с ней, когда наш эксперимент будет завершен? – спросил он на очередном совещании в центре.
Ответ руководства уже не шокировал. Участь Шульц была решена. В лучшем случае она потеряет память. В худшем – ее родным домом станет психиатрическая клиника. Тогда Виго поставил еще одну галочку в воображаемой строке «за и против». Машков и Игнатьев отреагировали на ответ спокойно, их не волновала судьба этой женщины. Энташ никогда не заводил с друзьями разговора на эту тему и на их провокационные вопросы всегда был один ответ: «Работа – прежде всего». Ни Машков, ни Игнатьев даже не подозревали, что эта работа давно его не устраивает.
Появление в его жизни Ксении вообще перевернуло его сознание. Энташ пытался отговорить ее от поездки, но она уперлась. Виго упорно искал выход и нашел. Машков и Игнатьев не должны сегодня вернуться сюда. Энташ не зря не спал всю прошедшую ночь. Он сделал так, что микроавтобус сломается, когда те поедут на родник. В этой глуши вряд ли найдется тот, кто поможет им быстро устранить неисправность. У него будет время поговорить с Ксенией. Но все пошло не так. Все не так. И вот он сидит один и ждет непонятно чего.
Вдруг послышался шум двигателя. Энташ поднялся с земли и посмотрел в сторону дороги. Микроавтобус, как ни в чем не бывало, спускался с холма и через минуту остановился на своем прежнем месте. Виго не показал своего удивления.
 – А где Ксения? – спросил Машков, поравнявшись с ним и внимательно посмотрев по сторонам. – До сих пор спит?
 – Нет. Ее нет.
 – Что значит, ее нет? – вмешался Игнатьев.
 – Нет и все. Я заснул, проснулся, а ее нет.
 – Ты хоть ее искал? – одновременно спросили мужчины.
 – А вы как думаете? Конечно искал.
 – Значит, плохо искал, – сказал раздраженный Машков.
 – Если хотите, ищите сами.
 – Слушай, Виго, а я ведь так и знал, что ты что-то задумал, – Машков посмотрел Энташу в глаза.
 – Я что, по-твоему, помог ей сбежать? Куда? Скажи мне, куда бежать?
 – Хватит истерить, – вмешался Игнатьев. – Ты останься здесь, а мы еще раз осмотрим вон те заросли, – Сергей смотрел на лесной участок напротив их лагеря. – Пошли, – сказал он Машкову. Тот пнул ногой землю и первым тронулся с места.
 – Если бы Виго играл по своим правилам, его бы здесь не было, – убеждал его Игнатьев. Сергей шел за Игорем, в отличие от него, он казался абсолютно спокойным.
– Меня всегда поражала твоя невозмутимость. Ты что, забыл, что сегодня случилось с машиной? Он не хотел, чтоб мы вернулись, или выигрывал время.
 – Ничего я не забыл. Мало того, я знал, что Виго ковырялся ночью в двигателе, и, как видишь, предусмотрел все.
 – А что ты молчал? Почему позволил остаться им вдвоем?
 – Почему? Да потому, – Игнатьев не договорил. Он запнулся ногой об корень, торчащий из земли, и упал.
Поднявшись, мужчина выругался и посмотрел по сторонам.
 – Знаешь что, разборки будем устраивать потом. А сейчас давай искать нашу пропажу, или хотя бы ее следы.
Машков притих и испуганно оглядывался.
 – Тебе не кажется, что на нас кто-то смотрит? – наконец-то выдавил он из себя.
Мужчины пристально и долго вглядывались в неестественно скрученные и переплетенные между собой ветки и стволы деревьев. Не увидев ничего, они двинулись дальше. Около часа продолжались их поиски. Никаких следов Шульц, ни ее самой, – вообще ничего, что указывало бы на присутствие здесь людей, в лесу не было. Создавалось впечатление, что сюда вообще не ступала нога человека. Почему-то замолчали птицы. В наступившей тишине был слышен лишь скрип старых деревьев, похожий на стон. Машков и Игнатьев, посмотрев друг на друга, начали пятиться назад.
 – Ну его на хрен, давай возвращаться, – вдруг заявил Игорь. – Не нравится мне все это.
 – И мне тоже, пошли отсюда, – согласился с ним Игнатьев. Он первым развернулся и пошел в сторону лагеря.
Мужчины видели впереди себя просвет, он находился совсем рядом. Но им обоим показалось, что прошла вечность, прежде чем они вышли из леса. И тот и другой, пройдя несколько шагов по полю, упали без сил. Машков и Игнатьев, молча лежали до тех пор, пока не прошел страх, который охватил их внезапно и не давал двигаться. Так же молча, мужчины поднялись и пошли к Энташу, который сидел рядом с их микроавтобусом. Виго видел, что они возвращаются ни с чем, и даже был рад этому.
 – Ну, нашли что-нибудь? – спросил он Машкова.
Тот молчал и, похоже, вообще не слышал вопроса. Энташ посмотрел на Игнатьева.
 – Ничего себе! – сказал тот.
Его взгляд был направлен в сторону гряды. Оттуда прямо на них двигались светящиеся шары. Они то приближались друг к другу, то расходились на небольшое расстояние. Все трое смотрели на их движение и не могли сдвинуться с места.
 – Вот они, эти шаровые молнии, – успел сказать Энташ.
А те в это время приблизились вплотную и сделали круг,  выбирая цель. Виго не чувствовал ни страха, ни боли, лишь легкое покалывание прошло по всему телу. Последнее, что увидел Энташ, – яркий свет, ослепивший его глаза.
Через неделю, потеряв связь с группой, руководство центра начнет поиски. Посланный в район Медведицкой гряды вертолет несколько раз будет облетать территорию. Люди, обнаружившие обгорелые тела трех мужчин, тщательнейшим образом очистят это место. От пребывания там группы Энташа не останется ни следа. Точно так же не будет и ни одного упоминания о них ни в прессе, ни на телевидении.



Рецензии
Ну, Маргарита, лёгкость в мыслях у Вас необыкновенная (примите за комплимент). Читается легко, оторваться трудно. Рада что после прочтения смогла вернуться назад в настоящее. Людмила Лёвкина.

Владимир Левкин   28.08.2016 10:20     Заявить о нарушении