Доброе дело

                ДОБРОЕ ДЕЛО

              Бомж по кличке Козодой (когда-то работал в совхозе, пас коз) ранним утром привычно шарил в мусорных баках. Главной его целью был цветмет, но при случае Козодой не упустил бы и иную добычу. Например, на прошлой неделе он обнаружил целый ящик чуть просроченных дорогих конфет с ромовой начинкой. В этот раз улов оказался минимальным и собиратель уже подумывал попытать счастья на другой помойке, как вдруг заметил прохожего, быстрым шагам к нему приближающегося. Этого пенсионера бомж встречал почти ежедневно в одно и то же время. Старик лет шестидесяти пяти, одетый в добротное синее пальто и чёрную франтоватую шляпу с широкими полями (видно дети помогают – догадывался Козодой), шагал необычно для него споро, и против обыкновения приветливо смотрел на ковыряющегося в мусоре бомжа. Ранее при виде Козодоя пенсионер принимал равнодушно-презрительный вид, а иногда даже что-то осуждающе бормотал о пьянстве и тунеядстве. Но сегодня он был сам на себя не похож: пальто расстёгнуто, шляпа сдвинута набекрень, на лице улыбка и походка быстрая. Подойдя к Козодою, старик вытащил из кармана тысячу и протянул бомжу: «На, выпей. У меня внук родился». Хотя ранее бродяга сторонился пенсионера, не встречая в нём сочувствия к своей персоне, теперь он не заставил себя упрашивать и ловко подхватил деньгу: «Дай Бог здоровья тебе и твоему внуку». Пенсионер продолжил свой променад, а Козодой поспешил к ларьку. По дороге на скамейке у обшарпанной девятиэтажки он увидел свою знакомую Татьяну, недавно потерявшую работу местную дворничиху. Татьяна, пухлая баба лет пятидесяти с грубоватым красным лицом сидела, не замечая ничего вокруг, неподвижно смотря в одну точку и сложив руки на груди. На приветствие Козодоя она не ответила и он, несколько удивлённый отсутствием внимания опустился рядом на скамейку. «Что с тобой Танюха?». «Катьку – дочку в больницу забрали» - обронила эксуборщица. «А что с ней?» «Точно не знаю. Говорят опухоль в животе и нужна операция. А я вот без работы». «Так она в муниципальной?» «Да, операцию без денег сделают. А потом что? Уход нужен, питание…» Козодой сочувственно вздохнул. Затем, поколебавшись, вынул тыщу из кармана: «На вот, нянечке дай, хоть дня три горшки выносить будет».
                Вечером Татьяна навестила дочь. Операция прошла успешно, но больная пребывала в забытьи после наркоза. Тысячная бумажка перекочевала в карман нянечки Нины, которая поначалу не хотела брать деньги. Она была верующей и считала, что уход за больными это её работа, не требующая дополнительного вознаграждения, но мать настояла, так ей было спокойней за болящую. Утром по окончании смены Нина отправилась домой. По дороге заглянула в магазин, купить что-нибудь на завтрак. Это была маленькая забегаловка со скромным продуктовым ассортиментом, но зато рядом с её домом. Вопреки обыкновению, перед прилавком собралась небольшая очередь. Какая-то старушка впереди Нины взвешивала сосиски. Продавщица посмотрела на весы и назвала сумму. Старушка замерла, затем сделала шаг назад, отвернулась от прилавка и расплакалась. Оказалось, ей не хватило денег. Подошла Нина и протянула старушке знакомую нам купюру. Та всплеснула руками и заплакала ещё сильней: «Понимаете, мне самой мало нужно, я как-нибудь обойдусь, но на мне внук-сирота. Мальчик растёт, его кормить надо». Бабушка подошла к своему дому с кульком сосисок для внука. На лестнице ей встретился молодой сосед – студент с верхнего этажа.  Она остановила его рукой: «Вы пожалуйста простите меня. Я вчера на вас накричала за шум и громкую музыку.  Была раздражена. Извините старуху». «Да, что вы! Мы сами виноваты. Впредь будем потише». Нина шла домой с лёгким сердцем. Она старалась делать добро ежедневно, но, должно быть, не догадывалась, что очень часто доброе дело есть следствие многих других добрых дел.
                Прот. Савва Михалевич.
                Октябрь 2015


Рецензии
Доброго здоровья, уважаемый Савва! Ваш рассказ понравился мне поставленной в нём проблемой: стремлением людей делать добро. Именно такая литература нужна сейчас нашему тяжело больному обществу.Творческих Вам успехов! Галина

Галина Чудинова   25.07.2016 20:55     Заявить о нарушении