Глава 16. Брысь опять видит сон

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

ЧАСТЬ 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало:http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава шестнадцатая. Брысь опять видит сон


Голубой, как мушкетёрский плащ, воздушный шар всё выше поднимал плетёную корзину, а Брысь, Рыжий и Савельич, вцепившись в её края, смотрели на быстро удаляющуюся землю с восторгом и страхом. В Брысе преобладало первое, а в Рыжем и Савельиче – второе. Во всяком случае, так казалось искателю приключений.

Внизу собралась внушительная толпа провожающих. Сверху она выглядела большим цветным пятном. Лишь острое кошачье зрение могло различить в ней отдельных участников: вот четвёрка бравых мушкетёров вскинула руки в прощальном приветствии (ах, как же идёт Д’Артаньяну лазоревая накидка!); лицемерно помахали гвардейцы кардинала во главе со своим патроном в красной сутане и алой круглой шапочке на макушке; дружески улыбнулся штабс-капитан, как брат-близнец похожий на славного Атоса. Зоркие медово-жёлтые глаза заметили щуплого усача – изобретателя и царского шофёра. Он восседал за рулём блестящего чёрного автомобиля, в котором бывший руководитель миссии по спасению семьи последнего российского императора разглядел не только их величеств и высочеств, но и августейших питомцев.

Просторный «Делоне Бельвилль» вместил даже тех, кто не имел к коронованным особам никакого отношения, но с кем путешественника во времени сводила судьба в разных исторических эпохах: толстого Варфоломея из Петропавловской крепости с неизменной котлетой в лапах, не менее упитанного Тимофея из сырной лавки с Малой Садовой улицы, добросовестно исполнившего свою роль в день трагического покушения на Александра Второго. Втиснулись в царский автомобиль и пузатые кёнигсбергские коты Феликс и Фердинанд, которые помогали Брысю караулить Янтарную Комнату и о которых он почти забыл.

Чуть поодаль от машины, жеманно укутав лапки коричневым хвостом, сидела Марго. Она щурила раскосые зелёные глаза, и Брысь гадал, видит ли давнишняя знакомая, как усердно он машет ей испачканной в чернилах лапой, и верит ли наконец, что в его рассказах о прошлом и будущем не было ни капли вымысла?
Цветное пятно внизу уменьшалось, и Брысь торопился попрощаться со всеми. Среди задранных кверху физиономий он с радостью приметил кардинальского дога и пегую лошадку с забавной кличкой Ретивая Пегги. Она, кстати, была впряжена в карету с золотыми вензелями, в окошке которой мелькнуло что-то белое и кружевное. Искатель приключений присмотрелся. О! Миледи и Констанция подружились и вместе приехали, чтобы проводить их в дальнюю дорогу! А на коленях у обеих дам уютно устроились марсианские двухголовики!
Пищат что есть мочи:
—Итупоговилтсачс! Счастливогопути!

Кто там ещё? Трубецкие, само собой. Княгиня послала воздушный поцелуй, а князь смахнул прозрачную каплю с кудрявых бакенбард. Бывший хозяин и друг, император Александр Второй, приложил руку к глазам, чтобы не слепило солнце. Рядом с сыном гарцевал на коне царь Николай Первый. Возле августейшей персоны крутился серый пудель. Гусар! И даже вредный адъютант, забросивший однажды путешественника во времени в сугроб, не поленился прийти! Ишь, тоже прослезился!

Петрович, охранник из Эрмитажа, привёл эрмиков, но в разномастной толчее не разобрать, кто где. Любочка, продавщица хот-догов, чей киоск Брысь когда-то охранял от крысиных набегов, высоко взмахнула руками, словно кинула что-то вслед улетающей корзине. Кажется, сосиску… Жаль, не добросила…

Брысь шарил глазами по оставшимся далеко внизу верным друзьям и просто знакомым и мучительно соображал, почему на сердце неспокойно. Вдруг он заметил ещё одну группу людей и, несмотря на то, что расстояние превратило их в букашек, узнал семейство Менделеевых и Сашу с родителями и бабушкой Александрой Сергеевной. Не было только… Розовые подушечки лап похолодели, а нос, наоборот, стал горячим. Вот почему ныла и болела душа: среди провожающих отсутствовали Мартин с Пафнутием!

Брысь в отчаянии обернулся к приятелям:

– Наших нет!

– Да тут они! – беспечно отмахнулся Савельич, а добродушный Рыжий успокоил:

– Вон, по верёвке лезут!

Брысь перегнулся через край корзины и вытаращил глаза: лопух Мартин действительно висел на конце длинного каната, обхватив его лапами, а на голове у него сидел «м.н.с.», крепко вцепившись в правое собачье ухо.

– Никуда они не лезут! – возмутился Брысь равнодушным тоном Савельича. – У Мартина для этого когти не приспособлены!

– Зато, когда мы начнём снижаться, они первыми на земле окажутся! – с философским спокойствием парировал книгочей.

Рыжий поинтересовался:

– Кстати, а куда мы летим? И зачем?

Брысь собрался ответить, но не обнаружил в голове требуемых сведений. А тут ещё их корзину накрыло плотным, изумрудного цвета туманом.

– Кажется, снова включились излучатели, – пробормотал искатель приключений, чувствуя, как тяжелеют веки.

В уши вторглись незнакомые голоса:

– Жаль, что удалось заполучить только котов! Мне необходимо исследовать всех, включая крысу и пса! Только так можно делать какие-то выводы!

– Будут вам и пёс, и крыса! Условие, однако, не забывайте – в прошлое животных отправить надобно. Книгу мою отыскать, вместе с Башней сгинувшую!

– Ох, далась вам эта книга, граф! Наука с тех пор продвинулась далеко вперёд, и ваши открытия давным-давно устарели! Им место разве что на музейной полке!

Тот, кого назвали высоким титулом, холодно произнёс:

– Книга сия рецепт бессмертия содержит…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/20/1623


Рецензии
Рецепт бессмертия - вот что, значит, искал граф Брюс!
Наконец-то, Оля, я узнала его коварный замысел!
А Брысь...
Только сейчас обратила внимание на звуковое сходство имён этих героев.
Брюс - и Брысь!
Но вещий сон Ван Дейка знаменателен. Он увидел почти ВСЕХ ЗНАКОМЦЕВ!
И даже враги стали друзьями: "Миледи и Констанция подружились и вместе приехали, чтобы проводить их в дальнюю дорогу! А на коленях у обеих дам уютно устроились марсианские двухголовики!"
С улыбкой,

Элла Лякишева   02.08.2023 10:04     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Спасибо за улыбки!

С ответной:)

Ольга Малышкина   03.08.2023 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.