7. Там за туманами...

Около пары часов мы потратили на изучение содержимого сокровищницы. В итоге удалось найти два артефакта, усилитель магии и защитный, и, еще тройку, пусть не подходящих для подарка, но довольно редких и полезных в быту. И это не считая с десяток другой различной и полезной мелочи, включая пару светочей, которые работали на острове. Забрать решили все. Киль, помимо этого еще и украшений каких-то нахватал, благо одним из «бытовых» артефактов оказалась безразмерная сумка. Шеб, покрутив ее в руках, принялся рассказывать, что такие вещицы давно никто не изготавливает, так как маги-пространственники рождаются редко. При этом способные не просто открывать портал из точки «А» в точку «Б», а еще и создавать подпространственные карманы, вплетая и замыкая их на обычные предметы… на подобное были способны лишь Древние, но даже и среди них таких было не много. Ведь тут надо не просто влить магию в предмет, а буквально оплетать магическим узором каждую нить. Я, конечно, мало что понимаю в этом деле, но кивал уверенно, будто сам постоянно таким занимаюсь.
Вторым из артефактов оказалась серебряная подвеска на цепочке. Простейшая оправа с голубым камнем, внутри которого посверкивали золотистые искорки. Если сжать его в руке, закрыть глаза и представить место, куда надо добраться, то открыв снова глаза, начинаешь видеть нечто вроде светящейся путеводной нити.
Третий – в виде перстня с лунным камнем. Что делал он мы понять так и не смогли, но кристалл Кааби показывал, что магия в нем присутствовала и довольно сильная.
 В общем наш поход оказался весьма… прибыльным. Осталось только убраться с острова. Вот тут-то и выходила загвоздка. Конечно пройти мимо дохлой твари в тоннеле можно, но вот мимо тех что остались наверху… в прошлый раз, думается мне, нам просто повезло. Вряд ли они ожидали от нас подобной прыти, но теперь-то…
- Может, путеводник попробуем? Если отсюда можно выйти иначе, он укажет. – Пока я рассуждал и думал, как быть, Килль цапнул подвеску и закрыл глаза.
Наг был прав. Тот путь, по которому мы пришли, скорее уж напоминал тайный ход. И, на мой взгляд, тот кто вывел его из сокровищницы был прав – если надо сбежать, то лучше это делать имея на руках хотя бы деньги, а лучше и всякие магические примочки. Вот интересно, а хозяин замка сбежал? Тут ведь могло храниться и большее количество всяких магических безделушек…
- Есть! – Вырвал из размышлений голос нага. – Если мы тут закончили, то идемте, посмотрим что там за выход.
Закидав все нужное в безразмерную сумку, дали отмашку Киллю и через пару десятков шагов остановились перед, довольно ажурной дверкой, спрятавшейся за здоровущей колонной. На вид дверка казалась слишком хлипкой, даже странно что такую могли установить на вход в сокровищницу.
- Обычно входы стерегут какие-нибудь монстры. – На мой недоуменный взгляд пояснил Ют. – Их либо привязывают, используя кровь, либо попросту надевают специальные магические ошейники. И в том и в другом случае хозяина они не тронут, а вот врага…
- Разорвут и сожрут! – Радостно поделился Килль.
- Я, как-то на массовое самоубийство не подписывался, а ты так радуешься, словно всю жизнь об этом мечтал. – Не, я действительно не понимаю чего это он такой счастливый… нас, вроде как, за дверкой кушать начнут, а он светиться как надраенный самовар!
 - Эрг, вряд ли те твари еще живы. Хоть на крови, хоть в ошейнике, но без подпитки силой хозяина твари долго не проживут. Так что только если какие-нибудь другие поналезли… – успокоил Шеб. Так успокоил, что придушить этого успокоителя захотелось. Н-да, что то я нынче кровожадный. Надо бы мою кровожадность в нужное русло направить.
- Ну, чего встали? Пошли! – Приняв полубоевую форму, скомандовал парням. И только Килль взялся за ручку и потянул на себя, я оскалился и первым юркнул в приоткрытую дверь.
Меня сбили с ног! Не, ну это ж надо! При чем не грозный монстр. А кучка мелких, лохматых, фиолетовых колобков! Они визжали, пищали и метались в проходе, а потом всей толпой ломанулись в открывшуюся дверь, благодаря чему на полу оказался не я один! Хотя все равно обидно. Я то приготовился встретиться со страшными монстрами, а тут…
- Долбанные колобки! – Недовольно пробурчал, смотря вслед утекшему в сокровищницу потоку. И вот тут-то я заметил задумчивые взгляды Шеба и Юта, и восторженный Килля.
- Если он был одним из этих… то вполне мог. – Продолжая наблюдать за носящимися по залу мохнатиками, выдал Ют.
Всхлипывая от рвущегося наружу ржача, кое как поднялся и, опираясь рукой на стену, в полусогнутом состоянии, побрел за плывущим передо мной светочем к виднеющимся ступеням.
Местная лестница выглядела оригинально. Каждая ступенька в длину имела три шага, при этом каждая пятая делала небольшой поворот, как у винтовой лестницы. Подниматься по ней было легко, когда не натыкались на большие, хоть и полуистлевшие, клыкастые скелеты, местами перекрывающие проход. Переть по костям приятного мало, а обойти возможности нет, так что лично мне приходилось изгаляться что бы не топтать кости. Парни в этом плане были спокойнее.
Вверху лестницы уперлись еще в одну дверь. Долго ее пихали, пока она с жутким скрежетом не начала сдвигаться. И только открыв ее, действительно оказались в руинах башни. Черные, покрытые гарью стены, местами зияли провалами. Одна из стен была полностью увита чем-то вроде плюща, а из дыр торчали ветки деревьев. И снова вокруг был лес.
- Надо быстрей выбираться из леса. – Словно прочитал мои мысли, Шеб. И перекинувшись, подставил хвост, воздевшему глаза к своду, Юту.
Как не любит оборотень покатушки, но предложенное место занял, да и я не заставил себя долго ждать, едва перекинулся второй наг, занял место у него за спиной.
Так как путевую нить видел только Килль, то мы с ним и неслись через чащу впереди. Вот уж не знаю, что она там ему показывала, но вихляли мы знатно. Парни двигались следом теми же зигзагами, шипя и матерясь на все лады.
До темноты мы не останавливались, поддерживая вполне приличный темп. Пару раз просвистели мимо удивленной живности, подозрительной наружности. Но живность преследовать не стала, так что я облегченно выдохнул. Не хочу я марафонских забегов или боев без правил.
На ночь остановились на небольшой полянке, рядом с которой, журча, бежал ручеек. Доели остатки провизии, распределили дежурства и расползлись, кто спать, а кто в дозоре бдеть.

Я еще и уснуть толком не успел, как меня растолкали и ткнули пальцем в надвигающийся туман. Не правильный надо сказать туманчик-то. Скорее на стену зеленого киселя похожий. Внутри него что-то копошилось, глухо пощелкивало, давя на психику.
- Да что это за издевательство? Ни минуты покоя… - ворча, рассматривал этот кисель.
- Килль, попробуй путеводник. – Сориентировался оборотень.
На какое-то время на поляне воцарилась тишина. Никто не хотел мешать нагу. Он так усиленно надувался и пыжился… туман уже прополз ее половину, когда наг отрицательно помотал головой.
- Не проходит. Упирается в туман и все.
- Здесь оставаться нельзя. Не могу объяснить, но чувствую, что если останемся тут, то это навсегда. – Посмотрел Ютэр на меня. Я ничего не чуял, зато слышал то, что мне не нравилось. Уж не знаю что там, в тумане, живет, но звуки издает примерзкие.
- Ют, у нас же веревка еще есть? – Дождавшись кивка оборотня, продолжил. – Килль, Ты в тумане будешь нить видеть?
- В лучшем случае на расстоянии в пару ладоней. Все от его плотности зависит, но направление уловить смогу.
- Отлично. Значит обвязываемся. Килль, Шеб, вы перекиньтесь, повезете нас. Двигаться, думаю, надо рядом. Мы с Ютом прикроем с боков и со спины по возможности, вы впереди следите, что б никто не напал.
Мы шустро обвязались, наблюдая, как наползает зеленая муть, и, медленно, двинулись вперед. стоило ступить в туман, как со всех сторон потянулись щупальца.
Вой ввинтился под кожу, стоило только первой отрубленной хваталке упасть на землю и, в следующую секунду, нам стало не до шуток. Туман взорвался уже не прекращающимся воем, а лезущие к нам клешни, лапы, щупальца, раз за разом получали отпор, орошая чем-то липким и вонючим. Я взмок, едва успевая полосовать хвостом и когтями, рядом слышалось утробное рычание оборотня. Наги не отставали, орудуя своими двухметровыми двуручниками и не забывая при этом продвигаться вперед.
Усталость брала свое. Липкая гадость, заменяющая тварям кровь, пропитала всю одежду. Если поначалу время от времени мы что-то выкрикивали или ругались, то сейчас рубились молча, сберегая силы. Не знаю, сколько времени продолжалось все это, но в какой-то момент на нас попросту перестали нападать. Туман стал менее плотным, а затем и вовсе истончился до легкой дымки. Мы же повалились на землю, захлебываясь воздухом и не в силах шевельнуть даже пальцем, наблюдали, как зеленая муть ползет дальше, удаляясь все сильнее.

Как оказалось, провоевали с туманом мы почти всю ночь. Только и успели немного передохнуть, как небо начало светлеть. Килль, в очередной раз, зажав в руках путеводник, сообщил, что обратно мы продвигаемся гораздо быстрее, так что еще до вечера выберемся к оставленной нами лодке. И это притом, что обратно мы двигались какими-то окольными путями, стараясь не напороться на игольчатых медведеобразных тварей… или это мы в ту сторону столько петляли?.. как бы то ни было, но решение продолжать двигаться поддержали все, не смотря на усталость. Да и желание поскорее выбраться с острова и помыться, хотя бы в морской воде, попросту зашкаливало.
К величайшему нашему счастью, на нас больше никто не напал. До оставленной лодки мы доплелись уже за темно, возле нее и устроили ночлег, отправив на боковую нагов. Они умаялись больше, да и я уснуть бы попросту не смог. Так и сидели мы с оборотнем, клюющим носом, у костра. Сколько не пытался загнать спать и его, ничего не вышло.
Иногда из черной вязи воды высовывались головы, таращили на нас глазки и беззвучно открывали зубастые пасти, но на берег не лезли. Так и дождались мы очередного рассвета, играя в переглядки с монстрами. А поутру спустили на воду лодку и подналегли на весла.
Удивлению моему не было предела, когда я утром увидел ждущий нас корабль! Счастья от этого зрелища не портило даже, до противного, медленное продвижение и, изредка, высовывающиеся из пучины головы монстров. Очередной из этих морских обитателей решивший проверить на вкус добычу, как и предыдущий несколько дней назад, получил веслом по голове от до жути довольного Килля.
На корабле нас встречали с распростертыми объятиями. Правда стоило им унюхать исходящую от нас вонь, и объятия резко отстранились. Капитан гаркнул матросам, что бы нам устроили полноценную помывку. В мгновение ока на палубу втащили бочку, а спустя пол часа, я погружался, пусть и не в горячую, но, все же, теплую воду. А еще нас, буквально, засыпали вопросами.
После помывки и обеда, во время которых пришлось вещать что, где и как было, ушли в каюту и завалились спать. Проспал я кажется больше суток.
Оставшиеся дни плаванья мы провели в ничего не деланье, по сто раз пересказывая интересующимся матросам, что и как было на острове, шатаясь по палубе и отсыпаясь. Так что прибытие в порт было встречено на ура. Благо в городе задерживаться собирались не более чем на ночь.
С корчмой долго не мудрили, пошли в ту, что посоветовал капитан. Сняв комнату и дождавшись пока нам принесут заказанный ужин, заперлись, накинув полог тишины, и приступили к насущному – планированию главного действа.
На словах все выходило довольно просто. Придти, подарить, найти, выполнить заказ, уйти. А вот над деталями думали дольше. Для начала стоило снять дом подальше от замка лорда и, желательно, в глуши. Немного повозившись с картой и поспорив, выбрали несколько деревень не слишком близко к границе земель демонов, но и не очень далеко. По плану нам еще предстояло снять дом, на крайний случай комнату, в городе у замка. Дальше, в случае если что-то пойдет не так, разработали еще несколько вариантов отхода. И лишь после этого, взялись обсуждать какой из артефактов будем дарить. Хотя, много времени на это не ушло. Все сразу согласились, что глупо дарить защитный, учитывая для чего мы вообще премся в замок лорда, тем более что при правильном использовании он тоже будет усиливать магию хозяина.
Утром, отойдя подальше от города, Ют активировал портал.

- Вот, смотри. – Оборотень развернул карту. – Здесь есть небольшая деревня оборотней. У нас много времени в запасе, так что, думаю, можем на пару дней у них остановиться. Заодно разузнаем что и как. И тогда уже более направленно выберем деревню с той стороны.
- По сородичам соскучился? – Хмыкнул Килль. Ютэр проигнорировал нага, а я кивнул, соглашаясь с оборотнем. Времени у нас еще довольно много, можно и задержатся на день-другой.
К территории оборотней подошли, когда солнце уже клонилось к закату. Остановились у невидимой границы и стали ждать. Ют нам втирал что патруль уже учуял нас и скоро придут встречающие. Так и получилось. Не более чем через час из-за деревьев выдвинулась тройка крупных волчар. Один быстро перетек в здоровенного лохматого парня и, окинув нас быстрым взглядом, уставился на меня.
- Зачем человек пришел к нам? – Пробасил лохмач. Собравшемуся что-то ответить Юту, он отрицательно мотнул головой, вновь обратив внимание ко мне.
- Мы путники. Хотели бы остановится у вас на пару дней, если возможно. За нами нет охоты.
- Хорошо. – Немного помолчав, кивнул парень и, махнув рукой, повернул в чащу. – Идите за мной. Отведу вас к главе, а там как он решит, так и будет. Меня Тавиром зовут.
Стоило оборотню нас позвать, как остальные растворились в лесу, а мы потопали за Тавиром, судя по всему являвшимся главным в патруле. Несмотря на свои габариты, двигался он бесшумно. Шагая следом я рассматривал его спину. Перекатывающиеся под кожей мышцы наводили на мысли весьма пикантного характера. Хотелось прикоснуться, провести руками по плечам… лопаткам… н-да… видимо, недотрах дает о себе знать, иначе с чего бы это у меня перед глазами так красочно рисовались картинки обнаженного, стонущего подо мной тела?
- Может, стоит прекратить разбрызгивать феромоны? – Рыкнул Ют за спиной. Я даже обернулся, удивленный таким заявлением. – Да не ты, Эрг.
- Тебя что-то смущает? – Фыркнули впереди.
- А то! Желание разорвать тебе глотку, начинает зашкаливать. – Оскалился брат. Я же продолжал недоуменно переводить взгляд с одного на другого. Тавир, усмехнулся, и почти сразу меня подотпустило. Не то что б совсем перестало хотеться… но сила желания уменьшилась в разы. Ют же принялся мне пояснять – понимаешь, у нас, у оборотней в смысле, есть такая способность… если задействовать определенный запах… ну вот как он делал… в общем, это провоцирует противника на нападение, мешая здраво мыслить, соответственно у того, чей запах будет сильнее, больше шансов на победу.
- А ты ничего, силен. – Обернувшись ко мне, парень оскалился в улыбке, а я закашлялся.
- Не хочу тебя разочаровывать, но твоя попытка имела несколько иные последствия… - утерев выступившие слезы, прокаркал ему в ответ. За спиной притихли, шею обдало теплое дыхание моего оборотня, который через секунду разразился диким ржачем.
- Если б я знал… - захлебываясь смехом, выдал Ют. – Отошел бы подальше и молчал.
Наги за компанию с Тавиром остановились и не понимающе уставились на нас с оборотнем. А я что? Я ж не виноват! Ютэр же, продолжая давиться смехом, тыкал в меня.
- Эрг? – Не выдержал Килль.
- Ну… у него не правильные феромоны! – Обвинительно выдал я, краснея. Мама моя! Я и не знал, что умею так смущаться.
Первым ржач Юта поддержал Шеб. За ним к веселью присоединился Килль. И только тут до нашего провожатого начало что-то доходить, потому, как брови его поползли вверх, а дар речи резко пропал. Так он и стоял, таращась на меня и открывая и закрывая рот.
- У меня все правильное! – Наконец-то смог выдавить он из себя, вызвав новый приступ у моих парней.
- Это оно у тебя на других оборотней правильное, а я не оборотень! – Не собирался я сдаваться.
- На всех разумных! – Возмутился Тавир.
- Ой не могу-у… - выдохнул Килль. – Парень, ты даже не представляешь, как тебе повезло, что хватило ума остановиться!
- Можно подумать, что я с каким-то человечком не справился бы. – Недовольно пробурчал наш провожатый.
- С каким-то справился бы, а вот с ним… - в очередной раз ткнули в меня пальцем. – Очень сомневаюсь.
- Хорош ржать, припадочные, а то я вам сейчас сказку про Белоснежку-извращенку и семь гномов-мазохистов расскажу! – Рыкнул на ребят. Мне и так стыдно, а тут эти еще…
Парни не подвели, дружно заткнувшись. Тавир посмотрел на них, потом на меня… развернулся и повел нас дальше. Вот и правильно, вот и хорошо! Из-за спины иногда доносились сдавленные похрюкивания, но я гордо их игнорировал.
Ну что сказать о деревне оборотней? Огромная поляна посреди леса, не большие аккуратные домики. Всюду снуют женщины и дети. Несколько стариков на завалинках. Мужиков почти не видно, видимо на охоте или еще где. В принципе деревня как деревня. Домов этак на тридцать.
Тавир провел нас в самый большой дом, стоящий посреди поляны. И буркнув что-то вроде «здесь ждите», вышел.  Правда ждать долго не пришлось. Минут через пять дверь снова открылась, явив нам очень похожего на Тавира мужика, разве что этот был на десяток лет старше, и самого провожатого.
- Приветствую главу и его род. – Кивнул тот, что старше. – Я Гантис ди Савид. С моим братом вы уже знакомы. – Снова кивок. На этот раз в сторону Тавира. – Что привело вас в наше селение?
- Приветствую главу. – Отзеркалил я кивок. – Я Эргин ди Валлар, а это мои братья – Ютэр, Шеб и Килль. – Представил парней. – Хотели проситься на постой на пару дней.
- Ну что ж, на постой можете остановиться. – Голос старшего Савида стал чуть более теплым и тянущимся, а у меня началась новая волна хотелки.
- Брат, не успел тебя предупредить… на этого человека наши феромоны влияют не так… они его… гхм… возбуждают. – После этого вверх поползли уже брови старшего, а, давящее на меня желание, отступило. Блин, если они продолжат, то я точно кого-нибудь тут оприходую!
- Я, конечно, понимаю, что у вас так принято, но был бы очень благодарен, если бы мою выдержку перестали проверять. – Посмотрел в глаза Гантиса.
- Прости. Даже не знал, что атши может оказывать ТАКОЕ воздействие. Никто больше проверять не станет. – Пообещал глава.
- А с Эргом никогда не предугадаешь, что и как на него повлияет. – Хмыкнул Килль, за что тут же удосужился нескольких недовольных взглядов и подзатыльника от Шеба.
- Что ж, Тавир покажет, где вы можете разместиться. Я же, в свою очередь, приглашаю вас на ужин. – Улыбнулся Гантис. - Надеюсь, вы не откажетесь поделиться с нами новостями.
- Мы с удовольствием примем приглашение. – Вернул я улыбку. – И благодарю за то, что приняли нас в своем селении.
- В таком случае до вечера.
Глава, шустро ретировался, а Тавир провел нас в заднюю часть дома, указав на пару комнат, где мы и принялись размещаться.
- Ну, вы тут устраивайтесь… - потоптавшись на пороге, пробасил он. – Если что нужно, Лиску скажите. – После этих слов Тавир зычно гаркнул, - Лиску!
На окрик, через секунду, перед нами появился паренек лет семнадцати, темненький, худенький, миловидный, с большими медового цвета глазами. Смотрел он на нас как-то испуганно, но на слова Тавира кивнул, хоть и неуверенно. Вот только меня больше заинтересовало то, как на паренька смотрел Шеб. Занятненько так... уставился и глаз не сводит… надо будет, при возможности, проверить догадку.
- Ют, а скажи-ка мне, почему ты никогда не использовал это… атши? – Пристал я с расспросами к Юту, как только Тавир отправился по своим делам.
- А зачем? Савиды использовали ее что бы убедится что у нас нет злого умысла. Это трудно объяснить, Эрг. Ты сам видел, что сейчас в деревне в основном женщины, дети и старики. Почти все мужчины или в патруле или на охоте. Атши помогает выявить угрозу. Если ты негативно относишься к стае, то при воздействии, феромоны усилят это чувство многократно.
- Но ты же разозлился… значит, ты задумал что-то против них?
- Нет. Я же говорю – это сложно объяснить. У оборотней инстинкт защищать вожака самый сильный из всех. Ты – вожак моей стаи, воздействие на тебя воспринимается мной как угроза. Инстинкт срабатывает, атши его усиливает. Но без прямого приказа я бы все равно не кинулся бы.
- Н-да… чем глыбже в лес, тем толще тараканы… а вас атши тоже накрыло? – Обернулся к нагам.
- Нет, - довольно заулыбался Килль. – Мы одна из немногих рас на кого эта гадость не действует.
- Трудно усиливать агрессию, когда она и так на максимальном пределе. – Тяжело вздохнул Шеб, стараясь незаметно наблюдать за топчущемся на пороге комнаты пареньком. – Думаешь, нас просто так другие разумные на дух не переносят? Наша раса одна из самых воинственных. Наших детей с момента вылупления учат себя контролировать.
- Иммунитет значит… самоконтроль – наше все! Ну, в таком случае вам меня и сдерживать, если начну пытаться кого-нибудь тут изнасиловать. – Усмехнулся я, оглянувшись на Лиску.
Парнишка вздрогнул и отступил на шаг, в глазах промелькнуло нечто с родни панике, но он довольно быстро взял себя в руки, продолжая все-таки держаться на расстоянии и, стараясь слиться с окружающей природой, а точнее со стенами дома. Шеб недовольно что-то проворчал себе под нос, от чего Лиску покосился уже на него и отступил еще на пол шага.
- Да иди уж. – Сжалился над пареньком Ютэр и, дождавшись, когда тот скроется, посмотрел на меня. – Ну и зачем ты его пугаешь?
- Я? – Ненатурально удивился на такую заяву.
- Ну не я же! Он и так зашуганный какой-то, а теперь и вовсе трястись начнет. – Я только плечами на эти слова Юта пожал, но в голове мысль уже оформилась, и время подходящее будет… после ужина.


Рецензии