6. Да ну нафиг это Таити! Нас и тут не плохо кормя

- Брате-ец…  братец… - где-то далеко звучал детский голосок, почти не различимый за тихой, успокаивающей музыкой. Она, словно покачивала на волнах, завораживала, расслабляла… хотелось слушать ее вечно, пребывая в абсолютном покое. – Брате-ец… - раз за разом тревожно звал голос, размываясь, то затихая совсем, то с трудом прорываясь сквозь звуки флейты. – Братец… братец…
Ни что не имело значения. Весь мир будто растаял, оставив только эти ласкающие волны. Мысли, тревоги, желания… не было ничего. Только флейта… только покой…
- Братец, проснись! – Прорвался сквозь завесу тихой музыки, звонкий мальчишеский голос, в один миг оказавшись совсем рядом. – Проснись, немедленно!

Сам не знаю, как вышло, что на ногах я оказался раньше, чем открыл глаза. В голове шумело, не давая пробиться хоть какой-нибудь связной мысли. Руки и ноги тряслись…
- Вот же чертовщина… - буркнул, прежде чем осознал представшую взору картину.
Оба нага устремив пустые взгляды во мрак леса, мерно и слаженно покачивались на хвостах из стороны в сторону. Влево - вправо, влево – вправо, как неваляшки.
- Шеб… Килль… - на мой зов парни не отреагировали, продолжая «медитировать». – Ют? – Сидящий у костра оборотень тоже даже ухом не повел. И только присмотревшись, я понял, что этот наглый волчара, попросту дрыхнет. – Что-то явно не так нынче в Датском королевстве… Ютэр. – Подойдя, хорошенько тряхнул его за плечо. Вот это подействовало. Голова медленно повернулась ко мне, глаза открылись… взгляд был, правда, совершенно отсутствующий, но постепенно прояснялся.
- А? Хетт… я что, уснул? – Хрипло выдало это чудо.
- Тебе виднее.
- А… а с ними что? – Узрел он наконец-то «медитаторов».
- Я и сам бы хотел знать, что вы тут устроили, пока я спал.
- Ничего не понимаю. – Тряхнул Ютэр головой и, поднявшись, обошел вокруг нагов. – Помню сидели… разговаривали… а дальше… дальше… не помню. Только будто музыка играла…
- Музыка? Флейта? Ну такая… дудочка? – Пояснил на не понимающий взгляд оборотня.
- Да. Словно далеко где-то играли на дудочке. Ты тоже слышал?
- Слышал. – Кивнул в ответ. – И они сейчас, по-видимому, слышат.
- Погоди, но я же проснулся, почему они не просыпаются? Килль, Шеб. – Попытался он их развернуть к себе. Парни замерли на секунду, но затем вернулись в исходную и, продолжили покачивания. – Эрг, чего делать-то?
А я, прямо, всевидящее око! Но делать действительно что-то надо… обошел по кругу нагов, помахал у них перед глазами рукой, потряс так, что кто-нибудь другой язык себе откусил бы, а эти… в общем не реагируют и все тут. Даже водичкой в них поплескал…
- Они в трансе. – Констатировал результат изысканий.
- Чего? – Естественно не понял оборотень.
- В трансе, говорю… состояние такое…
- Но мы же не в этом… трансе. Мы же нормальные…
- Точно! – Хлопнул себя ладонью по лбу. – Как я сразу не понял! Мы нормальные, потому что мы не змеи! И то, судя по всему, на нас эта музыка влияние тоже оказывала. Я еле проснулся, да и ты раньше не засыпал в дозоре, а тут, сам говоришь, даже не понял когда отключился! Это музыка, Ют!
- Но сейчас нет музыки.
- Есть! Прислушайся! В голове словно что-то… мешается… давит. Но, в отличие от них, сейчас мы ее не слышим. Сам смотри, мы просто спали, а они, явно не спят! Скорее всего, она по-разному влияет на различных разумных! На нас во сне, на них… ну… вот так. Когда я тебя звал, ты не просыпался, разбудить получилось, только когда потряс.
- Их мы трясли.
- Да, но они не спят! Они в трансе! Как под гипнозом.
- Эрг…
- Да-да, не понимаешь, знаю… в общем они сейчас не видят и не слышат ничего кроме музыки. Это как… будто зачарованные. Вообще странно, что ты не знаешь, что такое гипноз… ну да не о том сейчас… заставить их очнутся можно либо прервав музыку, чего мы не знаем как сделать, либо… - я подошел к костру и всунул в него палку. Дождавшись, когда с одной стороны она хорошенько загорится, вытащил и вернулся к нагам. – Надеюсь, сработает.
Взяв Шеба за руку, вложил ему в ладонь горящий конец. Зашипело. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом наг дернулся в сторону, выдернув руку и изумленно вытаращил на меня глаза. Не утруждая себя объяснениями, повторил процедуру уже с Киллем и, лишь после этого рассказал «какого Хетта я делаю».
Остаток ночи, за неимением возможности двигаться через лес, по ночам мрак здесь становился совершенно непроглядным, даже ночное зрение не спасало, сидели у костра, следя, что бы никого не затянуло обратно в музыкальное марево.
На нагов флейта действовала сильнее, чем на нас с Ютом. Мы ее слышали лишь, когда начинало сильно клонить в сон. Только тогда она проявлялась, звуча где-то очень и очень далеко, притягивая к себе внимание. Киллю и Шебу же достаточно было немного расслабиться и вуаля! Их, довольно шустро и уверенно, втягивает в транс. Хорошо, что у них регенерация высокая, а то ходили бы все в ожогах.
Кое-как дождались рассвета и отправились в путь. Постепенно начало холодать. Вместе с тем лес поредел, деревья выглядели все более скрученными и облезлыми. И без того мутное серое небо, потемнело. На земле начал появляться серый осадок, который поначалу был принят мной за нечто вроде инея, и, лишь, растерев его на пальцах, понял, что это пепел.
- Ют, тебе это место ничего не напоминает? – Продемонстрировал оборотню руку.
- Похоже. – Хмуро кивнул он в ответ.
- На что похоже? – Тут же поинтересовался наш самый любопытный.
- На место, где мы с Эргином впервые встретились. – Пояснил оборотень. – Не совсем, конечно, но общие черты есть.
- Такая же тишина, мрачность и пепел.
- А вот такие зверюшки там тоже были? – Уже готовый ответ застрял в горле, едва я повернулся в указанную Киллем сторону.
- Нет, - повторил мой маневр Ют. – Таких зверюшек там не было…
Из-за деревьев в нашу сторону двигалось… стадо? Или все-таки стая?.. Весьма крупных и, явно хищных прямоходящих тварей. Больше всего их тела напоминали  вставших на задние лапы медведей, да еще и покрытых  длинными иглами. А вот головы – человеческие черепа, только вдвое крупнее, обтянутые кожей, с теми же иглами вместо волос, которые сейчас топорщились, поднятые вверх. Двигались они не спеша, принюхиваясь. При этом кожа вокруг носовых впадин подрагивала.
- Там была крыса. – Пятясь и не отводя взгляда от зверюшек, припомнил оборотень.
- Ага, которую Ют и съел. – Повторяя его действия, просветил парней.
Одна из тварей застыла, постояла так пару секунд, а затем, оскалившись и продемонстрировав нам острые акульи зубы, зарычала. Не знаю как у парней, а у меня от произведенного ею звука, сердце провалилось как минимум в желудок и попыталось сбежать через… гхм… то самое «сокровенное».
- Кажется, пора валить? – Шепотом поинтересовался Килль и, не дожидаясь ответа, закинул мою тушку себе за спину. Я только зубами клацнул и успел заметить, как, точно так же, Ютэр был закинут за спину Шебу.
Наги рванули сквозь лес в тот же момент, как твари кинулись к нам и, если бы не природная скорость наших змеек, оказались бы мы на пиру в качестве закусок. Но, не смотря на то, что скорость передвижения нагов была почти вполовину выше моей или Юта, эти жертвы мутации, несущиеся следом, практически не отставали.
Наша гонка продолжалась около часа. Деревья мелькали, едва не сливаясь в сплошную стену, а ветер свистел в ушах и вымораживал тело. Каждый раз, когда казалось что твари начинали отставать, несколько особей вдруг выскакивали откуда-то сбоку, заставляя чуть сменить направление и, грозя дотянуться когтями. Иногда создавалось ощущение дыхания на затылке и волосы на теле вставали дыбом. Будь тварей всего штук пять, и можно было бы попытаться отбиться, но за нами по пятам неслось более десятка. Когда же кто-то из них отставал, на нас выпрыгивали новые.
Впервые за время наших с нагами соревнований, парни развили такую скорость, при этом лавируя между деревьями. Но долго удерживать подобный темп, да еще и с двойной ношей, не просто, и как не старались они, а начали замедляться. А вот твари, кажется, и не устали вовсе.
Оглянувшись в очередной раз, я едва не заорал, поняв, откуда берутся те, что прыгают на нас с боков. Все оказалось до обидного просто – отстающие уродцы открывали порталы! Пусть эти порталы были на короткую дистанцию, но ее хватало, что бы приблизиться на расстояние удара и это только вопрос времени, когда одно из существ переместится достаточно удачно, что бы этот удар нанести.
Когда очередная тварь вылетела практически на нас, у меня внутри все похолодело. Словно в замедленной съемке я видел слюну, капающую из оскаленной пасти, бешенный, даже безумный, взгляд абсолютно красных глаз, не имеющий ни белка, ни зрачка, и замах когтистой лапы, удар которой нацелен был Киллю в горло.
Каким чудом мне удалось опрокинуть нага на землю, сместив центр тяжести, заваливаясь на бок, и при этом еще и дернуть его на себя, не знаю, но удалось, в результате чего. Лапа твари пролетела прямо над головой Килля, а мы, кубарем, пролетели еще добрую двадцатку метров, по пути зацепив и второго нага с оборотнем, и общей «кучей малой» вывалились на огромную поляну.
В полной боевой трансформации я оказался еще до того, как вскочил на ноги готовый к атаке. Рядом, молча, встали мои парни, мои братья, моя семья. Единственное, что есть у меня в жизни. Именно в этот момент я окончательно осознал, что за них буду биться до конца. Словно набатом билось в голове – МОЁ! Только сейчас дошло, что все это не игра и второго шанса не будет. Крылья сами собой поднялись, когти впились в землю, а из горла вырвалось утробное рычание, вторя рычанию твари, осознавшей, что добыча увернулась.
Тот зверь, что едва не вспорол горло Киллю, на всей скорости несся на нас. Мы были готовы отразить нападение, но того, что произошло дальше, не ожидал, ни я, ни парни. Едва тварь ступила на поляну, тут же рассыпалась, превратившись в прах, словно брошенный о стену комок земли. Остальные повторять ее подвиг не спешили, предпочитая ходить вдоль кромки поляны.
- Хоть одна хорошая новость. – Устало выдохнул Шеб, опасливо поглядывая на существ.
- А есть и плохая? – Опускаясь на землю, поинтересовался Килль.
- Есть. Нам еще обратно как-то топать.

Лежа на холодном камне, в темноте, и размышляя на тему подлянок, что так часто любит подкидывать жизнь, таращился в единственное светлое пятно – кусочек серого неба, виднеющийся в дыре наверху. А еще на свешивающиеся в нее головы. Высоко однако. И как я себе ничего не сломал, остается только гадать. Вот дернул же черт пойти посмотреть на камушек, торчащий в дальней стороне поляны, прямо перед стеной ядовитого кустарника! Сходил… посмотрел… и провалился. Все таки самая вечная вещь в мире – человеческая дурость. Еще когда под ногами прогибаться и трещать начало, можно было понять, что дальше лучше не лезть… решил, что пронесет… ага, так чуть и не пронесло, когда ухнул вниз вместе с гнильем…
- Эрг! – Голос оборотня заметался по катакомбам, в которые я провалился. Почему я решил, что это катакомбы? Ну а что это еще, если все вокруг каменное, и кое-где видно темные провалы ходов? Как есть катакомбы… по крайней мере в моем представлении именно так они и должны выглядеть.
- Кажется, я нашел руины башни… - оповестил парней.
- А сам как? – Свесившись чуть ли не наполовину, поинтересовался Килль.
Две головы сверху исчезли, послышалось бурчание, возня и тихой писк самого любопытного, которого, видимо, втащили за ноги обратно, дабы он вслед за мной не свалился. Ненадолго воцарилась тишина, но потом наверху запыхтели и, снова, свесилась голова Килля.
- Эрг, ты там жив?
- Нет. Я умер, а с тобой говорит мой призрак. – Чуть не заржал в голос. И снова пыхтение наверху, но на этот раз обиженное. – Да жив я, жив.
- А зачем ты сюда полез-то? – Вот же любопытная Варвара.
– Да вот, шел мимо, смотрю – какое местечко замечательное для сна и простаивает… дай, думаю, свалюсь, подремлю маленько…
- Ты опять издеваешься! – Уличил меня наг.
- Каков вопрос, таков и ответ.
- Эрг, мы спускаемся. – Свесилась голова Шеба.
- Свет прихватите, тут темно как в жо... очень темно тут… там… в проходах короче. Все равно как-то двусмысленно прозвучало… - последнюю фразу я пробурчал себе под нос.
И кто бы сомневался, что первым спустится Килль. Пока готовились десантировать следующего, он стянул заплечный мешок и принялся в нем усердно копаться. К моменту спуска второго нага, у нас уже был свет. Конечно, масляная лампа не лучший вариант, особенно для помещения такого размера, но это все же лучше чем ничего. Вот почему мы светочами магическими не запаслись? Н-да… хорошая мысля, как известно, приходит опосля.
Сгрудившись посреди зала, некоторое время решали какой из трех проходов проверять первым. Выбор затруднялся тем, что двое нагов не могли прийти к единому мнению. Пока змейки шипели друг на друга и тыкали в разные ходы, мы с оборотнем благоразумно не вмешивались. И если от Килля подобного поведения еще можно было ожидать, то от Шеба…
- Эрг, они же все равно ведут себя как, прожившие вместе лет сто, супруги, так может, поженим их? - Достаточно громко, что бы наги обязательно услышали, предложил Ют. Такое заявление возымело нужный эффект. Дружно замолчав, парни недовольно уставились на оборотня.
Фыркнув, я взял в руку наше нехитрое средство освещения и шагнул к одному из проходов. За спиной победоносно, голосом Килля, выдали «съел?» и, противненько так, захихикали. Шеб, видимо вспомнив, что он старше и умнее, повторив мой фырк, потопал следом.
В отличие от зала, из которого вели проходы, для более узкого тоннеля, света маслянки вполне хватало. Темнота рассеивалась шагов на десять вперед, позволяя видеть не только склизкую массу, покрывающую стены. Сам коридор оказался достаточно широким, что бы идя по одному не собирать эту слизь на себя.
Поначалу проход ничем особенным не отличался, разве что сделан как-то… волнообразно, что ли… как будто тот, кто его делал, был сильно не трезв. А в остальном вполне ничего такой коридорчик. И так было до тех пор, пока мы не дошли до первой развилки, где он из одного превращался в три. Именно тут и ждал сюрпризец в виде светящегося значка на стене, прямо перед одним из двух дополнительных проходов.
Остановившись на развилке, долго таращился на эту светящуюся пакость, пытаясь решить, что она обозначает. Вариантов было два. Значок может быть как отметкой нужного нам пути, так и наоборот. С момента как мы вошли в тоннель, парни вели себя тихо и, сейчас помогать мне с решением задачи явно не спешили, так что хочешь – не хочешь, а ответственность за выбор на мне.
Постояв и потаращившись по очереди на, разбегающиеся в разные стороны коридоры, решил все-таки идти по значку. Ну, в конце концов, не будут же из трех вариантов отмечать только один не верный, правда?
Этот проход оказался короче первого и привел на небольшую площадку уже с пятью вариантами. И вновь возле одного светился символ, что в какой-то мере убедило меня в правильности выбора.
Следующий перекресток вывел еще к четырем тоннелям. И снова пошли по значку. Парни за спиной начали тихо переговариваться, но, ни с советами, ни с вопросами пока не лезли. Видимо моя сосредоточенная морда, наводила на мысли что я знаю что делаю… конечно знаю! Я, как баран, тащусь оставленным непонятно кем и когда по значкам! Вот как дотащусь… до бойни… тьфу ты, ну и гадость же в голову лезет.

Мы дотащились! Не до бойни, а до маленькой площадки с массивной кованой дверью, не имевшей ни ручки, ни замка... Осталось разобраться, как ее открыть. Оглянулся на топчущихся позади парней, надеясь, что у них есть какие-нибудь соображения на тему того, как открыть эту дверку. Они с таким интересом смотрели на меня в ответ, что я подавился вопросом.
- И? – Не выдержал Килль. – Открывать-то будешь?
- С чего ты взял, что я знаю как? – Прифигел от такого наезда.
- Ну… - замялся он, - ты так уверенно нас сюда вел…
- Так я по значкам просто шел. – Пожал плечами в ответ.
- Каким значкам? – Тут же вклинился оборотень.
- Тем, что на стенах светились перед некоторыми тоннелями на развилках… - парни с таким непониманием на меня смотрели, что у меня  начали зарождаться подозрения. – Ну и что вы на меня так таращитесь?
- Эрг, - Заговорил, молчавший до этого, Шеб. – А тогда на поляне… ты тоже какой-то знак видел?
- Нет… просто там камень такой странный торчал… солнца не было, а он все равно сверкал на гранях, словно оно на него светит. Вот я и хотел посмотреть… - теперь уже парни устроили переглядки между собой.
- Не хотелось бы тебя расстраивать, Эрг, но камней на поляне не было…
- Хочешь сказать, что у меня глюки, Ют?
- Если это и глюки, - не дал оборотню открыть рот Шеб – то весьма полезные. Ты нас привел сюда. Мы не видели камня на верху, как и знаков в тоннелях… как и того прохода в скалах, помнишь? И временами, этот твой дар… выбивает из колеи. – Ну да, вот мне только и не хватало, что б мои же парни меня боялись. Видимо эти мысли на лице отразились, потому как наг помотал головой и продолжил. – Сам посуди, он проявляется неожиданно и не понятно к чему нас ведет…
- Он хочет сказать, - не выдержал попыток объяснения Килль – что тебе надо научиться его контролировать. Или хотя бы различать в какой момент ты видишь то, чего не видим мы. Я правильно перевел твой бубнеж? – Повернулся он к Шебу и, не дожидаясь от того ответа, сам себе кивну. – Вот и отлично. А теперь давайте уже откроем эту фигову дверь, пока я от любопытства не умер. Есть идеи как это сделать?
И почему все сразу уставились на меня? Пришлось пожать плечами и отойти в сторонку, давая понять, что у меня идей точно нет. Я вообще считаю свою задачу выполненной. Вон какое им подземелье нашел! Даже спина все еще побаливает от нахождения… и не только спина… да и сюда довел… пусть хоть тут они разбираются, а то, устал я что-то… вот сяду в уголочке и попробую, как Килль сказал, разобраться со своей проблемой, вдруг и правда когда пригодится.
Два часа парни ходили, стучали, бубнили, лапали стены, ковыряли камни… в общем всячески мешали сосредоточиться. Но дверь по-прежнему оставалась закрытой и с холодным спокойствием переносила все издевательства над собой. Они ведь даже выбить ее пытались… и, наконец-то вымотавшись, расселись вдоль стены.
- Эрг, а ты на двери никакого магического заклятия не видишь? – Спустя еще несколько минут, начал донимать Килль.
- Не вижу.
- Точно? Ты попробуй… ну как со значками…
- Слушай… думаешь я просто так ее тут два часа взглядом буравил? Ни чего я не вижу! – Наг тяжело вздохнул и сам вперил взгляд в дверь, словно намериваясь так в ней дыру прожечь, что б хоть одним глазков взглянуть, что же там.
- Может на ней какое-нибудь кровное заклятие? – Ну и почему все снова смотрят на меня? Шеб же выдвинул гипотезу, вот он пусть своей кровью и мажет…
- Что? Я не знаю! – Чуть не заорал я. Ну, правда! Я им что, ходячая энциклопедия или подопытный кролик? – Может она вообще не открывается, а просто для красоты тут поставлена! – Но парни с такой надеждой продолжали на меня таращится… в общем я не выдержал. Резанув по ладони ножом, приложил ее к двери и… ничего не произошло. – Еще идеи?
Больше идей не было. Зато появились странные шорохи и звук скребления когтей по камню. Весьма не приятное сочетание. Особенно учитывая то, что скреблись не мы.
Звук быстро приближался. Наги, вскочив, перекинулись и повытаскивали мечи, мы с Ютом, приняв полуформу, встали рядом. Выскочившее из темноты коридора существо стало неожиданностью. Мелкий, юркий, лохматый, фиолетовый комок, едва не сбил с ног Шеба, и, пока мы таращились на это, мечущееся у стены с дверью, нечто, рядом утробно зарычали.
Как можно одним словом описать бледно-розовую, покрытую слизью, длинную, похожую на дождевого червя тварь, на десятках коротких когтистых лапках и с острыми зубами акулы в два ряда в разинутой пасти? Правильно – мерзость! Так вот эта самая мерзость, перла прямиком на нас, словно поезд на Анну Каренину.
Первая пришедшая в голову мысль – надо как-то увернутся. И видимо подумали об этом все, потому как дружно прыснули в разные стороны, за секунду до того, как по тому месту, где мы только что стояли, пронесся этот живой состав. Фиолетовый же, резко подпрыгнув на метр в высоту, распушившись и, сменив окрас почти на черный, настолько пронзительно завизжал, что мы попадали на пол, зажимая руками уши.
Для мерзости, выданные колобком децибелы, тоже не прошли даром. Шкура твари пошла волнами, словно вода от брошенного в нее камня, а сама она застыла. Правда длилось это не долго, мы еще толком оклематься не успели, как эта туша начала, хоть и медленно, но шевелится. Нам же, в сущности, деваться было некуда. Часть туши так и осталась в проходе, лишая возможности смотаться отсюда.
Попытка добить тварь, пока она не очухалась полностью, ни к чему не привела. Уж не знаю, что у нее за шкура такая, но, ни один из ударов мечем, когтями или моим хвостом, не принес ожидаемого результата. Зато монстр практически пришел в себя и обратил на нас свое внимание.
Когда в очередной раз зубы лязгнули в опасной близости от Шеба, наш самый любопытный, подхватив маслянку, швырнул ее в пасть твари, прошипев:
- Не с-смей трогать мою с-семью! Это только мне мож-шна!
Мерзость, видимо подумала, что ей кинули что-то съедобное, потому как  со всей дури впилась зубами в прилетевший предмет освещения. Корпус фонаря напора не выдержал и рассыпался, масло полилось в пасть и тут же вспыхнуло. Червь взвыл и забился о стены. Повалил едкий черный дым, забивая собой всю площадку. Дышать тут же стало нечем. Глаза заслезились.
Колобок, давно ставший опять фиолетовым, вновь заверещал, но на этот раз как-то, глуше, что ли… по крайней мере децибелы не били с такой силой по ушам. Пометавшись немного вдоль стены, он подпрыгнул метра на четыре в высоту и долбанулся о камень в своде. Что-то хрустнуло… лязгнуло… щелкнуло… и заветная дверка чуть выдвинулась вперед.
- Смотрите! – Донеслось сквозь создаваемой тварью шум. В следующую секунду вся наша толпа, включая колобка, ломанулась к двери.
Задыхаясь и кашляя, мы тянули дверь, пытаясь расширить узкую щель. Старые, проржавевшие петли, хоть и сопротивлялись этому, но медленно сдавали свои позиции, хотя вообще было странно, как за столько времени они не рассыпались прахом. Вскоре, расширившейся щелки хватило, что бы в нее протиснулся фиолетовый, а еще через минуту мучений и мы.
С этой стороны двери ручка присутствовала, что не могло не радовать, ведь дым и так успел попасть сюда в довольно большом количестве. Так что дверку мы прикрыли и сползли на пол, пытаясь хоть немного отдышаться.
Более-менее придя в себя, проверили наличие не оставленного с той стороны имущества. В итоге у нас оказалось с собой пара фляг с водой, несколько лепешек, куча не работающих тут амулетов, запас масла для ламп, тонкое одеяло и веревка.
Основной запас провизии остался с той стороны двери, как, в общем-то, и вторая маслянка. Благо тут было намного светлее, чем по ту сторону. Свет шел с противоположного конца коридора, в котором мы оказались и, так как другого пути все равно видно не было, то пошли посмотреть, что же там впереди.
 А впереди… в общем, застыли мы прямо на пороге зала. Зал был довольно большим, с резными каменными колоннами, рисунками на стенах, под ногами ровные плиты создавали свой причудливый орнамент. Вдоль стен куча сундуков, как открытых, так и закрытых, полочек, со всякими диковинными вещицами, книгами. У одной из стен ниша, куда, словно мини водопадик, течет вода, бежит по желобку и падает в каменную чашу. Из переполненной чаши, вода падает вниз и, не достигая пола, исчезает. Мягкий свет, рассеивающийся от висящих под потолком магических светочей, красиво переливался на золоте, драгоценных камнях и оружии.  Таких шаров, размером с голову быка, было пять штук, но из-за всего этого блеска, казалось, что гораздо больше.
- Ну и как мы среди всего этого будем искать то, что нам нужно? – Поинтересовался я у парней.
- Ни чего сложного. Вот смотри, видишь сундуки? Вот это все хлам… - Начал вводить в курс дела Шеб.
- Хлам? – Возмутился Килль. – Ты хоть представляешь, сколько всего нужного и полезного можно на ЭТО купить!
- Килль, не сейчас. – Осадил нага Ютэр, снимая с шеи один их амулетов. – Это магический определитель. Если в предмете есть магия, он покажет.
- А ничего что тут наши амулеты не работают?
- Это не амулет, Эрг. Это кристалл Кааби. Он не обладает магическими свойствами, но на носителя магии указывает. Чем ярче он светится, тем ближе наделенный магией предмет. А еще он определяет силу магии. Чем сильнее магия – тем темнее кристалл. И на счет открытых сундуков Шеб прав. Для каждого магического предмета всегда отводят специальный ларчик. Несколько предметов в одном ларце может быть, только если они составляют комплект. Ну, приступим?


Рецензии