Сказка о белых лепестках Елена Дроздова

Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", III этап.

Сказка о белых лепестках – Елена Дроздова

В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, был один старинный, красивый город.
Когда-то этот город со всех сторон окружали леса, и сразу за городской чертой росли деревья. Но люди расширяли границы города, и деревья отступали всё дальше и дальше.
Горожанам стало неуютно в городе без зелени деревьев. И они решили вернуть в город деревья: высадить их вдоль улиц и дорог, посадить у каждого дома, разбить парки и скверы.
Сначала горожане обратились к опытному садовнику, который жил в своём домике далеко за городом.
- Мы хотим посадить такие деревья, которые вырастут очень быстро, выдержат и жару и холод и будут расти сами, без полива.
- Есть такие деревья, они называются серебряными. Они за один год вырастают так, как другие не вырастут и за пять лет, не боятся ни жары, ни холода, совсем не нуждаются в поливе: их корни уходят на огромную глубину, они достают воду из подземных глубин.
- Это то, что нам нужно! Мы приглашаем тебя, опытный садовник, в наш город – посади нам серебряные деревья!
- Я не могу согласиться на эту работу – серебряные деревья нельзя сажать в городах.
Жители уговаривали опытного садовника, сулили ему деньги и почести, но он отказывался. Тогда горожане обиделись на опытного садовника.
- Ты не один садовник на свете! Мы найдём других!
И они стали разыскивать более сговорчивых садовников. Вскоре они их нашли – молодых и бесшабашных.
Молодые садовники сразу же согласились сажать серебряные деревья.
- Не понимаем, почему он отказался! Это прекрасные деревья и очень хорошо растут в городах!
Они наняли огромное число помощников и принялись за посадки.
Город зазеленел: серебряные деревья разрослись в парках и скверах, вытянулись вдоль дорог и украсили собой пространства между домами.
Люди очень радовались и восхваляли городских садовников, не забывая поругать знатока деревьев:
- Он просто обманщик! Испугался, что придётся много работать и выдумал, что серебряные деревья нельзя сажать в городах! Они уже много лет растут здесь, и мы с ними не знаем никаких хлопот – эти деревья только радуют нас своей зеленью.
Время шло, деревья всё разрастались, а горожане совсем позабыли о предостережениях опытного садовника.
И вот однажды, в конце весны, на всех деревьях одновременно появились огромные соцветия.
Сначала горожане очень радовались и удивлялись:
- Смотрите, какое чудо! Серебряные деревья набрали цвет. Мы и не знали, что они могут цвести!
Когда цветы распустились, горожане продолжали ликовать:
- Какие прекрасные, белые соцветия! Вот почему деревья называют серебряными – их лепестки блестят, как серебро!
Горожане радовались целую неделю, пока цвели серебряные деревья. А потом лепестки стали опадать.
Оказалось, что эти лепестки такие плотные и жесткие, что не тают под солнцем, не долетев до земли, как у плодовых деревьев, а разносятся ветром и покрывают всё вокруг.
Все улицы города оказались занесены белыми лепестками. Лепестки залетали в окна и засыпали все дороги. Они щекотали носы простым горожанкам и знатным дамам, вызывая у них неудержимый насморк. Лепестки забивались за воротник прохожим и попадали в глаза.
Горожане были в ужасе и писали жалобы градоначальнику, а он сам страдал от белых лепестков и не знал, что с ними делать. Он вызвал к себе городских садовников:
- Что вы натворили! Как нам теперь жить с этими лепестками? Вы знаете, как от них избавиться?
Растерянные садовники отвечали:
- Мы не знаем! Сколько мы посадили серебряных деревьев, но никогда они не цвели, и мы сами в первый раз видим эти вездесущие лепестки. Может, это бывает одни раз во много лет?
Градоначальник успокоил горожан, а садовники и их помощники вывезли из города все опавшие белые лепестки.
Следующей весной серебряные деревья снова зацвели. Городские садовники, вызванные к главе города, опять недоумевали и разводили руками:
- Мы не знаем, что и делать! Видимо, эта напасть будет повторяться снова и снова. Может, спилить все серебряные деревья?
- Так нельзя! В городе почти нет других деревьев. Спросим у горожан!
Все горожане собрались на огромной площади. Градоначальник выступил с речью:
- Дорогие горожане! У нас есть выбор – спилить все серебряные деревья, много лет ждать, когда подрастут новые саженцы и жить в городе без зелени. Или мужественно каждый год терпеть месяц, пока по городу летают лепестки, но зато все остальное время наслаждаться зеленью серебряных деревьев. Выбор за вами. Но помните, что мы – потомки героев и умеем стойко переносить лишения!
Эта речь поразила всех горожан. Даже знатные дамы, прикрывавшие свои распухшие носы кружевными платочками, вдруг приободрились. Все хором закричали:
- Да, да! Не посрамим славных предков! Что нам белые лепестки! Мы потерпим!
Все остались довольны: садовники избавились от лишней работы по посадке новых саженцев, градоначальнику не нужно было ничего менять, а горожане чувствовали себя героями, мужественно перенося страдания от белых лепестков.
Очень далеко от берегов Океана, в самой глубине страны, были бескрайние степи. Там родился и вырос один пастух. Ещё в ранней юности он поступил на службу королю и добился наград и почестей. Король очень ценил бывшего пастуха и давал ему самые сложные поручения.
Однажды, в самом начале лета, король прибыл в древний город, в котором давно не был. В городе был самый разгар буйства белых лепестков: они засыпали все дороги, кружились в каждом дворе и даже залетали в королевский дворец.
Все придворные дамы ту же зачихали и стали прикрывать платками свои распухшие носы.
- Мы не сможем в таком виде прийти на бал сегодня вечером!
А какой может быть бал без прекрасных дам? Королевский приём был отменён.
В гневе король вызвал к себе главу города:
- Что творится в старинном и самом красивом городе королевства? Что это за ужасные белые лепестки?
- Это цветут серебряные деревья! Мы ничего не можем с ними поделать. Они цветут всего месяц. Все жители уже привыкли и мужественно терпят эти неудобства!
- Так не годится! Есть способ избавиться от этих лепестков?
- Только спилить деревья. Но горожане протестуют…
- Я не верю, что нет другого способа! В других городах тоже есть серебряные деревья, но нигде я не видел этих белых лепестков!
Долго ещё оправдывался градоначальник, но только сильнее злил короля.
Когда на следующее утро король вышел на балкон, чтобы поприветствовать горожан, над его головой кружилисьбелые лепестки. Они забивались в нос, залетали в рот и испортили всю королевскую речь.
Этого король уже не стерпел: он вызвал стражу и отправил бывшего главу города в ссылку.
Следующим градоначальником древнего города король назначил бывшего пастуха, ведь тот умел справляться самими трудными делами.
- Надеюсь, что ты найдешь способ справиться с этими ужасными белыми лепестками и не оставишь город без зелени деревьев!
Горожане древнего города были очень возмущены решением короля.
- Как он мог! Назначить главой нашего древнего города бывшего пастуха! Да он вырос в степи, никогда не видел деревьев, что он может сделать? Он только все испортит!
Так переговаривались между собой горожане и ждали провала нового ставленника короля в борьбе с белыми лепестками.
А тот первым делом узнал, кто больше всех знает о серебряных деревьях.Выяснив, что это опытный садовник, новый глава города отправился к нему. Садовник радостно поприветствовал гостя.
- А я всё ждал, когда же горожане, наконец-то, забудут свои обиды и решат узнать, как же бороться с белыми лепестками?
И мудрый садовник раскрыл секрет серебряных деревьев бывшему пастуху:
- Они начинают цвести, только когда достигают возраста старше двадцати лет. Эти деревья очень живучи – если спиливать ветки, то они очень быстро отрастают снова, но не цветут, пока не пройдёт много лет.
Узнав, как бороться с белыми лепестками, новый градоначальник отправил всех городских садовников и их помощников на обучение к знатоку деревьев.
Когда всё было готово, они начали пилить старые ветки по ночам, чтобы не беспокоить жителей.
У дома одного из горожан росло серебряное дерево. Оно росло там так давно, что он давно забыл те времена, когда его ещё не было.
Однажды утром горожанин вышел из дома и увидел, что все ветки старого серебряного дерева спилены.
Он стал кричать, плакать и топать ногами:
- Проклятый пастух! Я так и знал, что этим всё и закончится! Он ненавидит деревья, потому что вырос в степи, где их нет! О, моё любимое дерево! Он погубил его!!!
Напрасно другие горожане пытались его урезонить:
- Дерево живо! Это же серебряное дерево – скоро оно пусти новые побеги и зазеленеет, лучше прежнего.
Но капризный горожанин продолжать кричать и топать ногами, проклиная нового градоначальника.
Он бегал по всем площадям, собирал народ, возмущался и ругал бывшего пастуха.
Горожане разделились. Одни, возглавляемые помощниками садовников, принялись сажать новые саженцы: они сажали деревья, которые цвели жёлтыми цветами. Такие деревья росли у дома опытного садовника. От их цветов стоял такой аромат, будто всё вокруг пропахло мёдом, а лепестки были так нежны, что, опадая, таяли на солнце, не долетев до земли.
Другие же горожане только и делали, что собирались и ругали нового главу города:
- Он погубил все серебряные деревья! Деревья росли столько лет и давали городу воздух и прохладу! Это потому, что новый градоначальник родился в степи – он хочет, чтобы в нашем городе всё было также выжжено солнцем! Бывший пастух ненавидит зелень! Мы готовы терпеть белые лепестки, лишь бы никто не трогал наши любимые деревья!!!
Однако на удивление рассерженной части горожан, серебряные деревья выпустили новые ростки и зазеленели молодыми листочками.
Чудо случилось в начале лета: в городе больше не было белых лепестков.
Все вздохнули с облегчением. Многие из тех, кто раньше кричал и возмущался, тоже присоединились к тем, кто сажал новые деревья.
Не сдавался только самый упрямый горожанин. Он ходил и бурчал себе под нос:
- Всё равно мне жаль серебряные деревья! Они так прекрасно цвели! И белые лепестки были такие красивые!
Деревья, которые цветут жёлтыми цветами, подрастали и однажды летом расцвели. Запах мёда заполнил весь город. Этот запах и жёлтые цветы были так прекрасны, что даже упрямый горожанин не выдержал: он взял и тайком посадил у своего дома новое дерево.
А осенью помощники садовников осторожно выкопали все серебряные деревья. Они отвезли их за город и посадили там целые аллеи из серебряных деревьев.
Теперь уже не было нужды опиливать их ветки, и через несколько лет деревья снова зацвели и покрылись огромными соцветиями.
Полюбоваться на прекрасные цветы, которые теперь никому не мешали, горожане приезжали целыми семьями.
Ветер раздувал и уносил вдаль лепестки, они сияли и сверкали в лучах солнца и кружились в потоках воздуха на просторе. И дети, и взрослые любовались этой белой метелью среди лета, совершенно забыв о тех временах, когда эти лепестки так досаждали горожанам.
Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране.


Рецензии