Необычайные приключения Паоло Петрушкина в Париже!

               

               

                Рассказ – шутка


Парижская премьера Петрушкина прошла потрясающе! Публика повсюду приветствовала прославленного постановщика.

Паоло Петрушкин – пожилой пензенский    писатель, поздно получивший признание. Пензенская «Правда» подробно публиковала послевоенную прозу писателя, помещая популярные пояснения пикантных похождений прозаика.

После премьеры просветлённый, помолодевший Петрушкин пошел прогуляться. Пред Петрушкиным предстал Париж! Потрясающе! Потрясающе! – повторял потрясённый писатель.
Пока Петрушкин прогуливался по Парижу, приятели писателя посетили парижскую пивную. Пивная поразила пришедших прекрасным позолоченным потолком. Понимают парижане прекрасное –повторяли путешественники.

Пока приятели пили пиво, Петрушкина приветствовал президент Пуанкаре. Пуанкаре преподнёс писателю прелестный портрет Перуджино, предусмотрительно предупредив – Портрет подлинный, примите подобающие предосторожности! Петрушкин похолодел, предчувствуя последствия. Прощайте! – прошептал Пуанкаре, потрепав по плечу писателя. Приезжайте!

Петрушкин печально поплёлся по Парижу. Пока Петрушкин пробирался пустыми переулками, пробило полночь. Полночь! – промолвил перепуганный писатель. Пропал! Пропал! – панически повторял Паоло, прижимая портрет Перуджино.

Прощай Париж! Прощай Пенза! Прощай писательство! – паниковал Петрушкин, пряча портрет под пиджаком.

Пробило половину первого! Послышались пьяные песни. Перед побелевшим Петрушкиным предстали постояльцы парижских переулков. Путь преграждён! Прощай, прощай Перуджино!

Простите, пожалуйста! – после продолжительной паузы промолвил Петрушкин, позвольте представиться – Паоло Петрушкин, пензенский провинциальный писатель. Парижане подозрительно переглянулись. Паоло Петрушкин? – переспросил престарелый постоялец. «Петрушкин» - повторил перепуганный писатель, продолжая – посмотрите пожалуйста подарок президента Пуанкаре – подлинное произведение Перуджино!

Пораженные парижане почтительно посторонились, предлагая помощь прославленному писателю, провожая Петрушкина по Парижу, пронзительно провозглашая – Пуанкаре – Петрушкин!
Петрушкин – Пуанкаре!

Парижский период Петрушкина продолжался. Позже Паоло получил прозвище Перро. Паоло Перро – признанный парижский писатель –публицист. Потом Паоло приобрёл пол Парижа, пополнел, постарел.



Пускай приезжие попробуют получить признание Парижа!
Пополудни, прогуливаясь, Паоло Перро повторил, посмеиваясь – Пускай попробуют!

Потом Паоло Перро под Пити приобрёл прекрасное поместье.
Позже Паоло предложили пост помощника президента по печати.

Вот как поразительны приключения простого пензенского писателя Павла Петровича Петрушкина.



Шуточный рассказ на букву «П», забавы ради, безобидное скерцо!


Все права защищены. Издание 2015 года. Москва.


Рецензии