Как правильно идти в никуда

Игорь проходил мимо моста по ночной набережной, когда услышал плеск воды, но эти роковые звуки лишь на мгновение отвлекли от мыслей, что терзали его мозг весь день. Молодой парень направлялся к квартире своей девушки с твёрдым желанием: расстаться. Он находил этому тысячи причин, но ни одна из них не была решающей, пока в его мозгу не загорелась идея. А точнее это была даже не идея, а какой-то новый взгляд на вещи, в соответствии с которым Игорь хотел организовать свою будущую жизнь. Его девушка Света была лишь отправной точкой к новому повороту. А точнее, отправной точкой, по мнению Игоря, являлось то презрение с которым он начал к ней относиться. Бывали моменты, в которые длительное общение с ней вызывало исключительно головную боль. Эта мигрень начиналась практически сразу, как только она начинала говорить. И боль не приходила одна, вместе с ней приходила смертельная скука, что заставляла выкуривать одну сигарету за другой, чтобы хоть как-то занять себя во время совместного с ней времяпрепровождения. В последнее время Игорь презирал её и как человека и как женщину и, тем более, как друга для общения. Каждая нервная клетка в нём напрягалась, когда его мысли заходили о Свете. И не было бы проблемы, если бы такая девушка как Света просто существовала с ним в одной вселенной, с которой изредка бы приходилось пересекаться, но Игорь считал, что она сковывает его во всём.
Это проявлялось во многих вещах. Его раздражало, что у него элементарно нет времени, чтобы провести вечер с книгой, ибо Света звонила и просила поговорить или постоянно звала к себе. Он меньше тусил с друзьями, а если и тусил, то нервно и вечно перекидывая мысли на Свету, представляя, как та вот-вот напишет, требуя от него подробного отчета, где он, с кем он и сколько выпил.
И он был бы, наверное, не против такой заботы, если бы считал её ровней себе. Первое время он попрекал, а после молча скрипел зубами от того, насколько это пустой, ограниченный и абсолютно не имеющий целей в жизни человек. Увлечённость Светой, в первое время, закрывала все её недостатки, а сам Игорь списывал это на его любовь к красивому женскому телу. Однако сейчас его буквально разрывало на части от того, насколько может быть скучным и неинтересным человек. Это проявлялось в отсутствии элементарного желания посмотреть вместе фильм. Когда он предлагал посмотреть одну из лент Джармуша или Терри Гиллиама, Света увиливала и предлагала просто молча полежать. От таких фраз, Игорь чувствовал, словно внутри него маленький Токио вот-вот взорвётся от внутреннего землетрясения. Музыку, которую он так любил, Света просто не принимала и просила сделать потише или выключить вовсе. Что она понимает в ней? Задавался вопросом Игорь, мысленно перечисляя в голове своих любимых IDM и Glitch исполнителей. Простенький трёхаккордовый инди-рок и избитые песни группы Сплин, как это называл Игорь, заставляли его первое время читать Свете длинные лекции о музыке, моде и иногда, грешным делом, даже о Горохове.
А книги? Опять же возмущался Игорь, бродя по дворам ночного города. Что у неё? Оруэлл? Кинг? Паланик? Всё то, что лезет из постов каждого книжного паблика? И ладно, пусть сидела бы и читала это где-нибудь тихо мирно в уголке никому не мешая, так нет. Надо же обязательно рассказать о «глубине», (Игорь изобразил пальцами ковычки, а после оглянулся, чтобы его перформанса никто не заметил), произведения. А куда же делся Марсель Пруст? Томас Манн? Роберт Музиль? Нет, конечно же, Игорь осознавал, что для приведения таких авторов в пример, необходимо у каждого прочесть хотя бы по паре книг, но она-то их даже не знает! А андеграунд? А о нём и речи быть не может!
Нет, весь характер Светы, мысленно произносил Игорь, выражался в том, почему она пошла в свой университет. Это же какая-то шарашка, выпускники которой даже не знают чем будут заниматься в жизни! Какой ещё ей дизайн? Игорь знал, что Света выбрала этот факультет наугад, просто ткнув пальцем. Она даже не задумывалась над своим будущим, ей оно было безразлично. Она пошла туда исключительно потому, что туда можно было поступить без проблем. Нет. Светланка совсем не знает как устроить свою жизнь, что в ней делать и куда идти.
А главным фактором, по мнению Игоря, являлось то, что через все вышеприведённые аргументы Света ограничивает его. Он считал себя заключенным, уже в таком молодом возрасте. Все эти вписки, концерты за которыми нужно ехать в столицу, сотни книг, которые Игорь не успевал прочесть, молодость в конце-то концов - проходили стороной. И здесь он винил Светлану. Но он винил не только Светлану, он логически вывел, что такое положение вещей будет с любой постоянной девушкой. И мало того, это относилось не только к девушкам, ибо привязанность к конкретному человеку заставит его почувствовать себя тяжёлым камнем, лежащим на дне Марианской впадины. В соответствии с этим, Игорь посчитал и, словно просчитал своим холодным умом, что только живость и поверхностность в общении с людьми выведет его на какие-то новые высоты. Поможет чего-то достичь в жизни, однако, чего достичь, Игорь пока сам не знал. Чего-нибудь. И только лёгкость и отсутствие привязанности к кому-либо помогут ему не пожалеть о проведённой молодости.
Именно с такими тяжелыми мыслями Игорь набрал номер квартиры на домофоне и, вобрав в свой голос максимум серьёзности, настраивая девушку на серьёзный разговор, обронил:
- Я.
Металлическая дверь поддалась и Игорь вошёл в темноту подъезда.
- Не раздевайся, но проходи на кухню, - холодно встретила Игоря девушка. Она открыла окно и закурила сигарету, выдохнув дым в окно. - Мне нужно с тобой серьёзненько поговорить.
Игорь уже поёжился от этого «серьёзненько» и стал заваривать кофе, заглядываясь не без раздражения на её стройные загорелые ноги в коротких спортивных шортах.
- Я попрошу тебя не перебивать меня, а после всего, что я скажу - уйти, - Игорь сразу захотел вставить слово, но Света пальцем, показала, чтобы тот не перебивал. - В общем, как ты понял нам необходимо расстаться. Последнее время, я чувствую себя как-будто падаю в какую-то чёрную воронку из которой нет пути назад. И центр этой чёрной воронки, Игорь, ты. Я чувствую себя, словно, в тюрьме. Последние дни, когда я нахожусь рядом с тобой, моё сердце сжимается, словно его душат сотнями удавок. Как будто оно в бочке, наполненной водой и вокруг этой бочки всё время что-то происходит. Что-то интересное и важное, что-то что опасно пропустить. Оно как будто ушло внутрь грудной клетки и боится показываться, всё глубже падая в эту пучину, в которой словно нет дна.
Света затушила сигарету и закурив ещё одну, глядя в окно — продолжила:
- И причиной моих переживаний являешься ты. Вернее не совсем ты, а что-то, что делает тебя пустым. Прости меня конечно, что говорю это только сейчас и не нужно истерик, но я чувствую что у тебя нет цели. Ты закрываешься от себя в своих странных книгах, непонятных песенках, что невозможно слушать, в скучных фильмах и это не делает тебя особенным, Игорь. Это лишь стена, которую ты выстраиваешь вокруг себя, защищаясь от вопроса «Что будет в будущем?» Хочешь казаться умным, чтобы создать видимость уверенности в том, что ты будешь делать потом, но нет. Это даже видно... Да даже видно в том, что ты пошёл на исторический факультет. Зачем ты туда пошёл? Ты ежедневно ноешь, что в универе скучные пары и вечно их прогуливаешь. И пошёл ты на истфак лишь потому, что не понимаешь ни математики, ни физики, ни других предметов, кроме истории и русского языка. Или я не права? Игорь, с тобой я пропускаю всё, что меня ждёт. Все эти ночные прогулки, путешествия по городам, концерты на которые ты не хочешь идти, всё это проходит мимо меня из-за того, что я скована отношениями с тобой. Но не думай, что я ухожу к кому-то другому. Нет. Я чувствую, что всё будет тоже самое и с другим, любые отношения будут тянуть меня в чёрную пучину, в эту бочку из которой можно только перестукиваться с внешним миром. Игорь, теперь уходи, прошу, ты не знаешь чего ты ждёшь от жизни, ты не знаешь своего будущего, не знаешь кем будешь дальше и чего хочешь, ты просто идёшь в никуда. Если я останусь с тобой, то тоже буду идти в никуда.
Слова, вылетевшие вместе с дымом изо рта Светы, конечно, поразили Игоря. Весь его шок выражался во фразе:
- Ты дошла сама, - а потом уже куда-то в сторону: - Она дошла сама.
После их ждал длинный и длинный разговор в котором они долго и долго объяснялись друг другу или друг с другом, чёрт их разберёт. А после всего этого словоблудства Света накинула на себя куртку, и они вместе вышли на тёмную улицу, где собирались гулять и говорить, говорить, говорить, потому что идти в никуда вдвоём гораздо приятнее и легче.


Рецензии