Часть 2. Всадники. Глава 8. Безумство

За прошедшие полгода Ингорт не раз пытался заговорить с Гэлдроном насчёт поисков, но тот постоянно или увиливал от ответа, или отмахивался – «Рано, они пока ещё не готовы». Он всё время удивлялся этому, ведь раньше волшебник сам торопил его, а теперь тянет. К началу зимы Ингорту уже настолько наскучила однообразная жизнь с посещениями уроков, содержание которых он и без того уже знал, что в голове его начали бродить мысли о побеге или какой-нибудь безумной выходке. Чувствующая все его желания и намерения глотта, отговаривала напарника, пыталась образумить, но засевшая в его мыслях идея только крепла с каждым днём.
- Понимаешь, мне это никак не даёт покоя, - пытался объяснить напарнице Ингорт.
«Тебе просто скучно, вот и всё, - не соглашалась глотта, - давай отпросимся у Гэлдрона и на месяцок к родителям? Это хотя бы безопасно».
Глоттер вздохнул:
- Я не буду спорить, что ты права или не права. Я не против бы смотаться к ним, но… ещё с тех самых пор мне это не даёт покоя. Понимаешь? Не просто так они ждали нас и хотели отнять их – не просто так. Они борются с рабством. Здесь мне пока что всё равно нечего делать, а там я могу попытаться принести какую-то пользу.
«Но ты ведь на службе и обязан подчиняться Гэлдрону,» - попыталась напомнить Диззи, уже отчаявшаяся переубедить Ингорта.
- А я разве от службы убегаю? – удивлённо приподнял брови тот, - ничуть. Когда я в последний раз был отправлен хотя бы в небольшой патруль по окрестностям? – глотта не нашла что на это ответить, потому как и впрямь, за последние полгода маг будто нарочно оберегал глоттера от лишнего риска – только в комнате не запирал, но это, возможно, потому, что попросту бесполезно с его-то окрепшей врождённой способностью к перемещениям. – Вот видишь, так что я иду к ним, а Гэлдрон… ну, думаю, он поймёт. Ты же знаешь, что я могу и сам позаботиться о своей безопасности.
«Знаю,» - вздохнула Диз, обдав напарника чувством ненужности и отодвинутости, которое сейчас овладело ею.
- Ну, Диззи, - Ингорт обхватил глотту за шею и уткнулся в неё лбом, - вот только не надо пытаться так остановить меня. Ты же знаешь, что ты – самая важная и нужная на свете, что я без тебя, - он сглотнул, так как горло перехватило, а потом выдавил, крепче сжимая объятия, - да никак я без тебя.
«Знаю, - повторила она, чувствуя в груди растекающееся тепло и приобняла напарника одной лапой, - будь там осторожен».
- Само собой, - мягко улыбнулся он, чуть отстранившись и заглянув в большой синий глаз, - не переживай, я вернусь к тебе целым и невредимым.
«Жаль, что мне туда нельзя».
- Твой цвет выдаст тебя, - согласно кивнул он, - так что… Я бы и сам был не против, чтобы вместе, но…
«Врунишка,» - качнула головой глотта.
- Ну, есть немного, - дёрнул плечами он, хитро улыбнувшись подруге, - зато я буду спокоен насчёт тебя, что ты в безопасности. Я пошёл. Как договорились: передашь через Гритона Акалите, да?
«Передам, - кивнула Диззи, всё никак не желая отпускать от себя напарника, - а может, всё же передумаешь?»
- Нет, не передумаю, - он вывернулся из-под её лапы и отскочил немного в сторону, - мы ведь уже всё решили и обговорили. Не скучай тут без меня. - Ингорт с улыбкой махнул рукой напарнице и исчез из глоттария Скалы, чтобы появиться на другом краю мира, на окраине маленькой, прилегающей к столице, деревушки, называемой – Гито.
Поправив после прыжка плащ и убедившись, что из-под него не видно выпрошенный у Хтизы короткий меч, глоттер накинул на голову капюшон и направился в сторону пока ещё тёмной деревушки. Сумерки сгущались с каждым его шагом и одновременно то в одном доме, то в другом, начинали светиться окна. Затем и фонари зажглись, встретив вышедшего на полупустые улочки путника мягким рассеянным полумраком наступающей ночи.
На него оглядывались, но долго никто внимание не задерживал, видимо здесь довольно частыми были странники наподобие него. Вот только невдомёк было жителям, что другие этому страннику далеко не чета. Когда он добрался до площади, небо уже окончательно почернело. Помня, где впервые повстречался с той компанией, Ингорт направился прямо к статуе полководца – освещённой спереди и утопающей во тьме сзади. На стоящих неподалёку от неё лавочках никого не оказалось, да и оглянувшись назад на площадь, он вдруг понял, что та как-то внезапно опустела. «Комендантский час, что ли?» - нахмурился глоттер и, от греха подальше, спрятался в густую тень за постаментом полководца.
Снова посмотрев на темноту за статуей, Ингорт нахмурился: он помнил, что здесь что-то должно было быть. Ах, да – беседка, в которой сидела та компашка, но сейчас от неё не осталось и следа. Значит, вряд ли они сюда придут. Тогда где их искать? Уже собираясь выйти обратно на площадь, глоттер замер, услышав приближающиеся голоса со стороны ближайшей улицы.
- Да ерунда это, врёт он, - не верил кому-то молодой юношеский голос.
- А я те говорю, что не врёт, - настаивал на своём басок с хрипотцой, - точно говорю – поймали они его, как пить дать, поймали. Послезавтра с утрего, как сменимся, в город пойдём, сам на казнь глянешь.
Ответ последовал не сразу и лишь приближающиеся шаги обутых в подкованные сапоги ног собеседников, нарушали тишину.
- А я… - начал было снова юноша, всё же видимо решивший отстаивать собственную правоту, но тут же запнулся: где-то на окраине села завыл пёс, затем ещё один подхватил, а спустя немного времени уже вся окраина надрывалась от оглушительного воя собак.
- Хрикховы твари, - сплюнул на землю обладатель хрипловатого баска, - зачем только их понавезли сюда? Я бы корабли этих выродков и близко не подпускал, а не торговлю с ними устраивал.
- И не говори, - сглотнул молодой, - но правитель…
- В слюксову задницу твоего правителя, - ругнулся басок и тут же усмехнулся, - что, боишься? И правильно, я тоже боюсь. И когда только эти твари заткнутся?
Ингорта разбирало любопытство посмотреть на этих двоих и он, очень осторожно, выглянул из-за угла постамента. Как назло именно в этот момент желание хриплого исполнилось и в обрушившейся на деревеньку тишине, треск сломавшейся под ногой глоттера сухой ветки прозвучал будто раскат грома среди ясного неба. Мысленно выругавшись, он замер, надеясь, что эти двое не проявят излишнего любопытства к источнику шума, но надежды его оказались напрасны.
- Эй, а ну выходи, хрикхово отродье! – рявкнул хриплый и Ингорт услышал какой-то подозрительный щелчок. Память тут же услужливо напомнила рассказ отца об изобретённом манигами оружии, работающем на порохе и плюющемся небольшими заострёнными кусками железа. Кажется, он их называл пулями. – Выходи, или стрелять буду!
Он, конечно, мог попросту исчезнуть отсюда, вернувшись на окраину деревни, а то и вовсе в безопасность глоттария, но что-то внутри подтолкнуло Ингорта сделать шаг из-за статуи.
- Ближе, - обладатель баска оказался низкорослым пухлым мужчиной и, судя по нарядам этих двоих, они были стражниками, - ты разве не знаешь, что в это время ходить по улицам запрещено? – в его голосе прозвучала угроза.
- Простите, - заговорил Ингорт, стараясь, чтобы голос звучал как можно растеряннее, - я только вечером прибыл сюда и не знал…
- Ты из какой слюксовой задницы вылез, если не знал? – не дал ему договорить, угрожающий странной небольшой штукой, пухлый, - уже полгода, как комендантский час повсеместно введён. Поди ближе, да сними накидку свою, - он ткнул похожим на трубку концом «штуки» в сторону капюшона Ингорта.
- Я долго в пути был, - понимая, что его уже в любом случае раскрыли, но всё ещё не желая пользоваться своим тайным умением, глоттер подошёл ближе и неспешно, будто нехотя, скинул капюшон, показывая этим двоим лицо.
- Чтоб тебе! – пухлый аж отшатнулся, уставившись на Ингорта.
- Я же говорил, что не могли они его поймать, - не менее шокировано, но с какой-то ноткой торжества над старшим, прошептал его высокий щупленький напарник.
- Меня? – настала очередь глоттера удивляться, - за что это, интересно? Я никаких законов не нарушал…
- А ну заткнись! – рявкнул пришедший в себя пухлый, снова ткнув своей странной штуковиной в грудь Ингорта и он заметил, как дрожит поблёскивающий конец трубки, - теперь ты точно не удерёшь!
- Вы меня явно с кем-то спутали, - попытался улыбнуться он, разводя руки в стороны и показывая, что сопротивляться не намерен.
- Спутали или нет, там разберутся, - хватая его за одну из рук и резко выворачивая её, пухлый показал удивительную прыткость. – Тогн, какого встал, как столб фонарный?! А ну вяжи его! Это же нам теперь какую премию за него отвалят!
- Точно! – спохватился «столб», также принявшись скручивать руки пленника за спиной, - ты гляди, у него и меч есть, нам считай, повезло.
- Ага, повезло, - хохотнув, кивнул уже пришедший в себя толстяк, - вдвойне повезло. Тащим его… - тут он замер и, с сомнением хмурясь, уставился на напарника, - а не, не в караулку. Капитан же точно наши заслуги себе припишет.
- Ага, и плакала наша премия.
Ингорт стоял молча, не сопротивляясь, и с интересом слушал как эти двое обсуждают его дальнейшую судьбу. Похоже, пока что ему вредить не намерены, но вот казнь, назначенная на утро тому, кто на него так похож, что стражники их спутали, вызывала лёгкое беспокойство.
- Слушайте, - встрял в разговор глоттер, когда оба стражника задумались, - а за что меня казнить-то должны?
- Ты или идиот, или прикидываешься, - хмыкнул Тогн, бросив сочувствующе-насмешливый взгляд на пленника.
- Или хочет твою тупую ба…
Договорить стражник не успел. С удивлением посмотрев на Ингорта, он моргнул два раза и осел на мостовую. Тощий уже тоже лежал на ней, рухнув, будто подкошенная травинка. Чьи-то руки накинули на его голову капюшон. Возникшие будто из ниоткуда две фигуры в плащах, подхватили его под руки и спешным шагом повели в неизвестном глоттеру направлении: капюшон оказался надвинут так низко, что видел он только собственные спешно шагающие по мостовой ноги, да небольшое пространство вокруг них.
- Тихо, - шикнули на него, когда он попытался шевельнуться в крепкой хватке, - скоро будем в безопасности. Там расскажешь, как сумел сбежать.
Ингорту только и оставалось, что кивнуть и быстро перебирать ногами, следуя за ведущими его в неизвестность спасителями. Камни мостовой мелькали внизу – то ярко освещённые фонарями, то скрывающиеся в сгущающейся тьме неосвещённых улиц и улочек. Пару раз им приходилось перестраиваться, чтобы по одному протиснуться в какие-то узкие щели, что было не очень удобно, ведь руки его до сих пор оставались связанными за спиной. В количестве поворотов Ингорт запутался окончательно, так что самостоятельно вернуться на площадь пешком оттуда, куда его приведут, точно уже не сможет. Внезапно путь их оборвался в тупике. Он рискнул чуть выше задрать голову, надеясь увидеть есть ли проход и как раз вовремя, чтобы заметить, как его спутники нажимают на камни в кладке дома. Раздался негромкий скрежет и часть стены провалилась внутрь, открывая за собой тайный ход. «Неплохо у них тут всё организовано,» - с уважением подумал Ингорт перед тем, как его мягко подпихнули в спину, приглашая идти следом за первым вошедшим. Разумеется его будут вести с двух сторон и оберегать, ведь ожидается, что он кто-то ценный для этих двоих и той компании, в которую они наверняка входят, а уж в том, что эти двое не единственные, Ингорт ни капли не сомневался. Как же они будут разочарованы, когда поймут насколько жестоко ошиблись.
- Руки, - негромко прошептал он, упираясь и не идя туда, куда его заставляли идти.
- Развяжи, - согласно кивнул первый второму – стоящему за спиной глоттера.
Едва он ощутил, как освободились начавшие затекать запястья и сотни мелких иголочек пробежались под их кожей, как его снова подпихнули в спину:
- Теперь идём, время.
Он понятия не имел, как эти двое ориентируются здесь, в кромешной тьме. Они весьма бодро шагали вперёд, не давая Ингорту отставать или останавливаться. «Или они здесь бывают довольно часто, - на следующем повороте подумал он, - или каким-то образом видят эти коридоры. Магия?» Но нет, этого быть не может, ведь Гэлдрон последний из магов, а тот старик, о котором он тогда говорил, вряд ли в состоянии чем-то заниматься. Разве что это было создано давно, ещё теми, древними магами. Ерза же он вообще сюда пока не относил, тот хоть и достиг уже неплохого уровня в волшебстве, но до настоящего волшебника ему ещё далеко.
- Ступеньки вниз, - предупредил впередиидущий и едва Ингорт притормозил, как сердце ухнуло вниз вместе с не нашедшей ожидаемой поверхности пола ногой. Он только и успел вскинуть руки, чтобы ухватиться за влажные холодные стены и не кувыркнуться вперёд головой. – Иди осторожно, - посоветовал скрытый темнотой проводник.
Спуск длился долго. От нечего делать глоттер принялся считать ступени. Он насчитал сто девяносто четыре, к тому моменту, когда проводник произнёс:
- Всё, вперёд.
Ещё некоторое время блуждания по тёмным коридорам с поворотами в неизвестность и вдруг внезапная вспышка света, ослепила Ингорта. Он зажмурился, чувствуя, как его куда-то заталкивают. Негромкие голоса, что-то обсуждавшие до этого, стихли и глоттер ощутил на себе множество изучающих взглядов. Кто-то сдёрнул с его головы капюшон как раз в тот момент, когда он решился чуть приоткрыть глаза и осмотреться.
- Офиол! – хором выдохнули несколько удивлённых голосов – мужских и женских. – Как ты сбежал? Как здорово! Расскажи… - начавшийся гвалт оборвал голос проводника:
- Успокойтесь уже, дайте ему сесть и прийти в себя! Всё расскажет.
В окружении суетящейся толпы, поддерживаемый кем-то, Ингорт прошёл вглубь освещённого пространства и ощутил, как его сажают в кресло. Кто-то сунул ему в руки стакан и он, действительно ощущая внезапную жажду, не задумываясь отхлебнул из него. Что-то жгучее обожгло горло, заставляя закашляться. Дыхание перехватило, а на глазах выступили слёзы.
Едва он чуть пришёл в себя, как внезапно понял – вокруг мёртвая тишина. Щурясь, он обвёл мутным взглядом, всё ещё не совсем чёткие, изумлённые лица. Все они были молоды, большинство примерно ровесники самого Ингорта. Здесь вообще, насколько он мог видеть, не было никого, кто был бы старше двадцати трёх – двадцати пяти лет.
- Ты кто такой? – сурово спросил проводник, привлекая к себе внимание глоттера.
- Я знаю, кто он, - что-то знакомое было в этом девичьем голоске, сквозящем презрением. – Это тот самый выблевок с рудников, с которым я в первый раз спутала Офиола. Глоттер, - добавила она, и в этот раз в её голосе звучала неприкрытая ненависть.
- Стойте, погодите, - попытался вставить слово Ингорт, чувствуя, как несколько пар рук вцепились в него и слыша множество возмущённых выкриков, среди которых можно было распознать всё – от вопросов, что с ним делать, до яростных призывов расправиться с поганым лазутчиком. Только никто его не слушал. Глоттера уже тащили куда-то и оставалось лишь надеяться, что не на казнь. Отчаянная мысль сбежать, едва его отпустят, сменилась сумасшедшей мыслью прыгнуть куда-то под облака и, едва руки напавших отцепятся от него, оставить их там, ждать неминуемой встречи со стремительно приближающейся землёй. Вот только не для того он пришёл сюда, и это Ингорт отлично помнил даже сейчас, когда его с силой втолкнули в темноту пахнувшего сыростью помещения. Он обо что-то споткнулся и, не удержавшись на ногах, упал на мокрый склизкий пол подземной камеры. Ладони засаднило от попавшихся в грязи мелких камушков, впившихся в кожу. Дверь захлопнулась, снова оставляя его в непроглядной тьме.
Первым порывом было тут же исчезнуть отсюда – вернуться в замок и больше не пытаться никому помогать по эту сторону мира. Едва справившись с ним, Ингорт ощутил следующий, тянущий переместиться в то освещённое помещение, объяснить этим людям кто он и зачем прибыл, но и этот порыв он подавил, вынуждая себя остановиться и как следует всё обдумать. Поднявшись на ноги, он неспешно обследовал небольшую комнатушку, в которой оказался и сел прямо на пол у обнаруженной на ощупь двери. «Так. Что у нас имеется? Я похож на какого-то там их товарища, по имени Офиол. Его послезавтра казнят люди правителя. Меня, вполне вероятно – тоже, только уже эти. Эта… как её там? – он нахмурился, пытаясь вспомнить слышал ли имя узнавшей его девушки в первую их встречу, но так ничего и не вспомнив, выдохнул, мысленно махнув на это рукой. – Короче, она меня узнала, и в этом нет ничего хорошего. Свалить что ли отсюда? Зачем я вообще сюда припёрся? Нет, уходить рано, это я всегда успею, даже если и впрямь решат казнить. В любом случае, наверняка, кто-то из них захочет-таки узнать кто я и зачем пришёл…»
Его размышления были прерваны звуком приближающихся шагов, а затем скрежетом отпираемого засова. На мгновение он удивился, так как не запомнил, когда запирали этот засов, а ведь звук должен был бы быть не менее громким. Дверь распахнулась, впуская полосу света, но внутрь никто не вошёл.
- Эй ты, как тебя – надзиратель или глоттер? Выходи, пока не выволокли, - это точно был не проводник и не тот второй, освобождавший его от стражников.
Ингорт нехотя встал и обернулся, снова вынужденный щуриться от света, за которым проглядывала фигура его предполагаемого конвоира.
- Казнить будете, или сперва всё же поговорить решили? – не покидая камеры, с усмешкой поинтересовался он у силуэта.
- Поговорить, - пообещал тот и рыкнул, - иди давай, а то сейчас…
- Помню-помню – выволокут, - он сделал шаг в коридор и тут же ощутил крепкую хватку чьих-то рук, заломивших его собственные назад за спину и вынуждающих нагнуться вперёд.
В такой-то вот неудобной позе, когда видно лишь только ноги да пол под ними, Ингорт и вернулся в освещённое помещение. Проведя его мимо нескольких стульев с сидящими на них людьми, конвоиры остановились в центре помещения и, резко придавив вниз, до боли в почти вывернутых суставах, заставили опуститься на колени. Затем его отпустили, позволяя выпрямиться, но конвоиры так и остались стоять по обе стороны от него. Теперь он мог окинуть взглядом своих судей.
На десяти, поставленных рядком, стульях сидели по большей части незнакомые ему люди – молодые мужчины и женщины, едва вышедшие из подросткового возраста. Только два лица из всех оказались ему знакомыми – узнавшей его девушки и одного парня из той компании, не желавшей отпускать его отсюда с избранником кристалла.
- Кто ты такой и зачем пришёл сюда? – голос выдал ему своего обладателя - как раз того самого проводника, приведшего его сюда.
- Так вы сами меня сюда привели, - чуть дёрнул плечами Ингорт, благо дело пока что руки его освободили, видимо не рассчитывая на то, что пленник отсюда сможет сбежать. – Я к вам в гости не напрашивался.
- Не дерзи! – рык сзади и весьма чувствительный удар по рёбрам, заставили его подумать над пересмотром линии собственного поведения.
- Ладно, - процедил он, преодолевая медленно стихающую боль и снова выпрямляясь, - я вам всё расскажу, вот только поверите ли вы мне?
- Будет зависеть от того, что именно ты нам расскажешь, - взгляд проводника изучающе следил за глоттером. – Правда ли то, что ты – глоттер?
Ингорт бросил опасливый взгляд на стоящего чуть позади слева охранника, ожидая, что тот снова пнёт или ударит его, но тот, казалось, пока что забыл о пленнике.
- Правда, - возвращая взгляд к проводнику, кивнул Ингорт и, видя возмущение и ненависть, загорающиеся на лицах окружавших того людей, поспешил добавить, - только я не местный глоттер. Я с Парлотта.
- Врёт он всё! – выкрикнул сидящий через одного от проводника паренёк, примерно одного с Ингортом возраста, - там нет глоттеров! Там только уроды великанские, а они на глоттов забраться не могут!
- Тихо! – рявкнул проводник, оборвав все споры и повернулся к пареньку, - там есть глоттеры, я сам их видел. – Так зачем, - его взгляд снова вернулся к допрашиваемому, - глоттер с Парлотта решил навестить нас? И почему ты так похож на, - он немного заколебался, но вспомнив, что имя пленник всё одно уже слышал, договорил, - Офиола?
- Почему похож, - Ингорт дёрнул плечами, - понятия не имею, а к вам прилетел, чтобы помочь…
Шум голосов заглушил его, и не видя смысла продолжать пытаться что-либо донести до нежелающих его услышать, глоттер умолк. Проводник снова утихомирил всех и предложил пленнику договорить начатое:
- Так в чём и почему ты решил нам помочь?
- Как некоторые из вас помнят, - Ингорт бросил взгляд на узнавших его девушку и парня, - около года назад я уже бывал в ваших краях. Мне надо было выкупить у Фиграша одного очень важного человека.
- Ты тогда двоих купил, - сверкнула на него глазами девушка, напоминая.
- Да, второго я не должен был выкупать, но я не смог оставить его там, потому что ему там было очень плохо и он сам попросил меня.
- А что с ними сейчас? – с подозрением прищурив глаза, она продолжила допрос с молчаливого согласия остальных.
- Один из них теперь глоттер, - рядок судей встревоженно зашевелился, переглядываясь, - а второй учится на волшебника, и, - не сводя взгляда с девушки, Ингорт не смог сдержать слегка торжествующей улыбки, - как я тогда и обещал – они оба сейчас совершенно свободны.
Шум усилился: судьи принялись весьма оживлённо обсуждать услышанное, потому Ингорт предпочёл на время замолчать, чтобы зря не напрягать горло в попытках докричаться до тех, кто перестал его слушать.
- Значит, - заговорил сидящий по правую руку от проводника парень, чем-то напоминающий смесь топора и крылана: с таким же узким вытянутым лицом и неуклюже торчащими костлявыми плечами, да и вся его фигура была сухощава, будто он только что сбежал из заточения, где его долго морили голодом, - ты явился сюда, чтобы нам помочь. И в чём же, по твоему, будет твоя помощь заключаться?
- В прошлый раз я увидел, что не все здесь рады тому, что у вас до сих пор существует рабство, - он впился взглядом в глаза знакомой девушки, - вот и хотел помочь покончить с ним.
- Я ему не верю! – выкрикнул сидящий рядом с ней парень.
- Тише, - осадил его проводник.
- Врёт он всё, он заслан, чтобы выведать где мы скрываемся! – никак не мог успокоиться тот.
- Имерн! – взгляд проводника холодно впился в глаза вздрогнувшего от окрика и обернувшегося к нему парня, - мы всё выясним, для этого и допрашиваем его сейчас.
- Тогда дайте ему отвар, - уже немного тише, но всё ещё с тем же вызовом, призвал Имерн, - чтобы точно быть уверенными в его правдивости.
Проводник с сомнением и едва уловимой жалостью во взгляде обернулся к пленнику.
- Отвар, - негромко повторил он, затем, не отводя глаз от Ингорта, спросил, обращаясь ко всем остальным, также затихшим при упоминании об отваре, - все согласны?
Ответы последовали не сразу, кроме ответа Имерна, тут же подтвердившего своё предложение: остальные будто колебались. Ингорт задумался – что же там за отвар такой, что они с таким сомнением соглашаются применить его на предполагаемом враге? Чем он грозит ему?
- Дайте ему отвар, - когда остальные судьи высказали своё согласие, очень уж нехотя согласился проводник и охранники тут же схватили глоттера за руки, не позволяя сбежать.
Спустя несколько мгновений за его спиной раздались негромкие осторожные шажки, а следом кто-то поднёс к губам чашку с зеленовато-бурой жидкостью, имеющей какой-то странный, чем-то привлекающий и одновременно отталкивающий запах.
- Пей, - тихий мелодичный голосок заставил его удивлённо и с некоторым испугом вздрогнуть и посмотреть на девушку, но лицо её совсем не было похожим на ту, кого напомнил голос. – Если будешь отвечать правду, то тебе ничто не угрожает. Пей, - и ангельская сожалеющая улыбка осветила её миловидное личико.
Однако он не стал сразу пить, так как в памяти всё ещё слишком свежи были воспоминания о воде из фонтана, заставляющей забыть о том, кто ты есть.
- Это не отнимет у меня память? - чуть отвернув голову, негромко спросил он, надеясь на честный ответ.
- Пей, тебе сказали! – рыкнул правый стражник, хватая его за волосы на затылке и поднимая лицо кверху, - пей сам, иначе заставим.
- Тише, - она бросила взгляд на стражника, потом вновь посмотрела на глоттера, - нет, это только для того, чтобы ты говорил правду. Отвар знает, когда ты врёшь и покажет это.
Вздохнув, Ингорт заглянул в чашку и покорно приоткрыл губы, позволяя влить странную терпко-приторную, отдающую обжигающе-горьким послевкусием, жидкость. Поморщившись, но проглотив эту гадость, он посмотрел на своих судей:
- И что теперь?
- Как тебя зовут на самом деле? – задала первый вопрос знакомая девушка.
Он хотел было ответить как тогда, когда впервые прибыл в эти места, но в животе начал сжиматься спазм, заставив поморщиться и намекая на то, что его ждёт при ложном ответе.
- Ингорт.
- Откуда и зачем ты сюда прибыл? – продолжила она же, видимо удовлетворившись неполным ответом.
- Я уже сказал вам – прибыл из Парлотта, помочь покончить с рабством, - не поморщившись ответил глоттер, вынудив судей с удивлением переглянуться и зашептаться, обсуждая подтверждение.
- Где твоя глотта, глоттер? – не обращая на них внимания, продолжала девушка.
- Она дома, - спазм скрутил его живот, заставляя согнуться и ясно давая понять, что этот ответ ложный, - точнее не совсем, - преодолевая боль и понимая в чём ошибся, выдавил он из себя, - она в замке Кровавой скалы, - и живот тут же отпустило, давая спокойно вздохнуть.
- Не пытайся больше врать нам, глоттер, - предупредила его допрашивающая, - отвечай честно. Что ты знаешь о нас и об Офиоле?
- Ни… - намёк на боль показал, что ответ «ничего» не будет верным, ведь кое-что он всё же знает, хоть это и не сможет ему и им ничем помочь, - немного. Только то, что узнал тогда, при нашей первой встрече, да сегодня. Об Офиоле я впервые услышал только сегодня, когда стражники, которые меня скрутили, говорили, что его должны послезавтра казнить, вот и всё.
На некоторое время допрос прекратился: судьи активно, хоть и негромко, обсуждали услышанное. Ингорт, сколько ни пытался, но уловить из их разговоров хоть что-то о своей дальнейшей судьбе, не смог. Оставалось только ждать, когда они примут решение на его счёт.
- Хорошо, - снова заговорил проводник, - ты хоть что-то имеешь против нас? Захочешь ли ты причинить вред кому-то из нас или донести правительству?
- Сейчас, - он постарался подобрать слова так, чтобы не спровоцировать очередной спазм в желудке, - я ничего не имею против вас, и вообще прибыл сюда вам помочь, а не доносить вашему правительству, к которому не имею никакого отношения. Что же будет потом, то я никак не могу гарантировать, что кто-то из вас не станет моим недругом или не окажется предателем, которому я, даже против своей воли, вынужден буду причинить вред.
- Ты можешь поклясться, что намерения твои чисты настолько, насколько ты их нам представил?
- Могу, - пожал он плечами, - почему бы и нет? Клянусь, что мои намерения чисты и что сказал я вам чистую правду.
- Хорошо, - кивнул проводник, - проводите его в одну из комнат, дайте попить и поесть, если захочет. Пока что ты будешь нашим гостем, а потом посмотрим, как быть с тобой дальше.
Видимо этот отвар и впрямь настолько силён против лжи и обмануть его невозможно, если в этот раз ему так легко поверили. В любом случае теперь, Ингорт ощутил себя в относительной безопасности и мог надеяться, что сможет-таки наладить отношения с манигийцами.
- Вставай, - ничуть не изменив отношения к пленнику, превратившемуся в гостя, рыкнул правый стражник.
- Погодите, - поднявшись, но не желая уходить просто так, ведь не за тем он сюда прибыл, заговорил Ингорт, - вам надо срочно спасать этого вашего Офиола. Я могу помочь, если позволите.
- Чем же? – с сарказмом обернулся к нему топороголовый, - ты волшебник, в довесок к тому, что глоттер? А глотта твоя, сам сказал, далеко отсюда.
- Офиола слишком хорошо охраняют, - пояснил проводник, - это будет очень трудно.
- И всё же, я могу вам помочь, - загадочно улыбнулся Ингорт, прикидывая куда бы прыгнуть, и как бы не слишком перепугать своих новых знакомых. Друзьями называть их пока было рано. – Может, я и не волшебник, но кое-какая волшебная способность у меня есть. Вы когда-нибудь слышали о странниках? – увидев, как непонимающе переглянулись присутствующие, он резко отдёрнул локоть от готовой вот-вот схватить его руки охранника и прыгнул за спины своих недавних судей, - странники, - как ни в чём не бывало, продолжил он в наступившей тишине, периодически перемещаясь из точки в точку по всему помещению, - это особая космическая раса, способная перемещаться в любое место тогда, когда они только пожелают. Ну так что, - остановившись на безопасном ото всех расстоянии, с лёгкой ухмылкой спросил он, - вам всё ещё не понадобится моя помощь?
- Зачем тебе это, - первым пришёл в себя проводник, после такой демонстрации способностей их недавнего пленника, - ты мог уйти от нас в любой момент, зачем остался?
Ингорт только закатил глаза и вздохнул, качнув головой, мол, вот ведь тугодумы:
- Кажется, я уже сказал вам об этом. У вас есть лишнее время, чтобы выспрашивать у меня причины, - он приподнял брови, - или уже займёмся делом?
Обсуждение предстоящего безумства заняло несколько ближайших часов. За это время он успел узнать и запомнить имена некоторых заговорщиков: тот, которого он для себя именовал проводником – Биор. Второй, приведший его сюда – высокий тощий Дорол, у которого, как вскоре выяснилось, оказался брат-близнец Мусил, с такими же длинными, свисающими почти до плеч, слегка вьющимися на концах, белыми волосами. Топороголового звали Фаррак. Ещё один парень, больше старающийся слушать и наблюдать, чем говорить – Киош. Остальные имена ему пока оставались неизвестны, но, судя по всему, эти ребята были здесь не самыми главными: сидели в сторонке, слушали и ни во что не встревали, а потом, как-то незаметно для оставшихся допоздна, испарились.
Главной брешью в способностях глоттера оказалась невозможность прыгнуть туда, где он ни разу не был и не может толком представить себе помещение. Такая попытка вполне может закончиться для него плачевно, если он недостаточно хорошо создаст для себя мысленный образ того небольшого пространства, в котором сейчас заточён Офиол. Именно поэтому было решено идти на казнь и уже там спасать Вестника – как с трепетом называли Офиола почти все присутствующие. Это вызывало некоторое удивление Ингорта, но он решил пока не отвлекаться от основной задачи на выяснение этой особенности в отношении ребят к его двойнику.
Кроме того, обсуждалось как подобраться к эшафоту, как отвлечь стражников, где должен находиться каждый из членов отряда. Распланировав, кто и чем будет занят на следующий день, договорившись передать информацию некоторым, кто сегодня здесь не присутствовал, но также будет важен во время дела, компания подпольщиков уже далеко заполночь, собралась расходиться по домам. Перед выходом, Глоная – старая знакомая Ингорта по временам спасения отсюда Занга, прикрепила к его одежде небольшой медальончик:
- Это, чтобы ты видел в темноте коридоров, - впервые улыбнулась она ему и сердце глоттера дрогнуло. Только девушка уже отвернулась, занявшись осмотром одежды других и выяснения у всех ли при себе медальоны. Ему послышалось, что она с особым переживанием интересовалась у некоторых, видели ли они сегодня какого-то Нерка, но те в ответ лишь качали головой, да разводили руками.
В тоннелях, ведущих из тайного убежища, и впрямь с этой маленькой штучкой оказалось всё отлично видно, хотя тьму она совершенно не рассеивала. По схожести действия медальона, Ингорт предположил, что это работа одного из тех древних магов, которые когда-то строили на Парлотте маяковые башни.
- Уходим по парам, как обычно, - негромко заговорил Биор, когда вся компания остановилась в тупике у стены, - завтра после обеда сбор на Пролётной, будем искать место, откуда хорошо будет всё видно, - ещё раз напомнил он и, нажав на камень, заставил часть стены дрогнуть и бесшумно открыться внутрь. – Глоная и Киош, - тихо скомандовал он.
Ингорт наблюдал, как парень высунулся наружу оценить обстановку, а затем и девушка выскользнула следом за ним. Следующими, спустя несколько минут, ушли близнецы. Фаррак удалился вместе с тихоней, задержавшейся вместе со всеми, но сидевшей так незаметно, что её имя глоттер услышал только сейчас – Наала. Последними ушли они с Биором. Оказавшись снаружи, проводник тщательно проверил насколько надёжно закрылся проход в стене и только после этого они двумя тенями скользнули вперёд по тёмным улочкам, тускло освещённым только взбирающейся на небосвод Истоной.
- Каждый раз, - услышал он едва различимый шёпот Биора, взглянувшего на восходящий красный шар, - она встаёт всё позже и позже. Офиол говорит, что это признак конца времён.
- Да уж, - также тихо отозвался Ингорт, думая о том, что, только им с Гэлдроном ведомы истинные причины этого явления.
- Потом расскажу. Идём, - поторопил его Биор, будто именно Ингорт был сейчас причиной задержки, - сейчас ко мне домой, там переночуешь. Я живу со своей тёткой, - уже по пути заговорил проводник, - с ней надо быть поосторожнее. Она милая женщина, но слишком уж верит правителю и его советникам. Дома я дам тебе одно средство, которое поможет временно замаскировать твоё лицо. Хотя в зеркало после него лучше не смотреться, зато это надёжно.
- Хорошо, пусть лучше так, - заранее согласился глоттер, пока что даже не зная на что подписывается.
Всю остальную дорогу они молчали. Освещённых мест старались избегать, как и встреч со стражниками, выдававшими своё приближение бряцаньем оружия, достаточно громким топотом и приглушённой болтовнёй. Так что им двоим только и оставалось, что найти угол потемнее, спрятаться там, да переждать, пока те пройдут мимо.
В свете Истоны Ингорт с интересом разглядывал дома, мимо которых проходил их путь. Он подозревал, что давно уже не в Гито, прилегающей к столице, а в самой Агмиклоре. Слишком уж долго его тогда вели к потайному ходу, и слишком большими и красивыми были здесь дома для той деревушки. Он размышлял о том, что здорово, наверно, было бы пройтись здесь днём, ни от кого не скрываясь и не прячась. Вот только вряд ли ему светит такое счастье, с лицом, если верить заговорщикам, как две капли воды похожим на их Вестника Офиола.
- Прячься, лоиксы, - шепнул Биор, хватая глоттера за руку и утаскивая куда-то в сторону. Там, устроившись поудобнее, чтобы переждать приближающихся стражников, он сообщил, - скоро будем на месте.
Ингорт молча кивнул, давая знать, что понял.
Домик оказался за невысоким заборчиком, увитым какой-то растительностью. Небольшое пространство между ним и фасадом, не считая выложенной камнем широкой дорожки, также было засажено всевозможными растениями, частично этот фасад скрывающими. Осторожно открыв тихо скрипнувшую калитку, манигиец жестом пригласил гостя следовать за ним. Обогнув домик слева, надёжно скрытые от посторонних взглядов густо плетущимися в полушаге от стены, цепляющимися за карниз под крышей, растениями, они прошли по узенькой тропке вдоль дома и вошли через заднюю дверь.
- Разувайся здесь. Есть или пить хочешь? – шёпотом вспомнил о гостеприимстве хозяин.
- Не так чтобы очень, - мотнул головой глоттер, скидывая ботинки и припоминая последнее угощение, полученное из рук его сообщницы: желудок даже сжался от воспоминания о вызванных им болезненных судорогах, - до утра потерплю.
Нет, вряд ли его будут опять поить или кормить чем-то подобным тому отвару. В который раз Ингорт задумался о надёжности той проверки: ведь может же им попасться и кто-то, кто сумеет перехитрить их, каким-либо образом обманув зелье или выпив перед тем противоядие к нему. Вслух, разумеется, он свои мысли высказывать не стал – пока что не время для этого, да и лишних подозрений привлекать не хочется.
- Тогда идём, покажу где гостевая, - поманил его за собой Биор, - только спать придётся в одной комнате – я и сам там же живу. Домик у тётушки маленький, сам видел, комнат всего три, да гостиная с кухней. В бывшую комнату сына она никого не пускает. Оставила всё, как было при его жизни - типа музея. Ничего, в гостевой два дивана, так что второй уступаю тебе, всё одно сам на обоих, - он неожиданно замер, застигнутый врасплох напавшим зевком, - ох, не помещусь, - зевнув, договорил он и распахнул дверь.
Ингорт вошёл следом и огляделся. Силуэты предметов проглядывали довольно чётко, благодаря амулету, вот только предназначение некоторых, не рассмотрев их на свету, разгадать всё одно было трудно.
- Вон тот твой, - махнул в сторону одного из диванов Биор, скидывая с себя верхнюю одежду, - доброй ночи. Утром вставать рано, так что не засиживайся, - посоветовал он, ныряя под тонкое одеяло на своём диване.
- Угу, и тебе доброй.
Дома сейчас наступал только ранний вечер. Вот только если не попытаться уснуть сейчас, то завтрашний день, невыспавшемуся глоттеру покажется слишком тяжёлым. Понимая это, Ингорт прошёл к выделенному ему дивану, сел на непривычно низкое сиденье, а затем, лёг, вытянувшись во весь рост. К какому-то странному собственному восторгу, он ощутил насколько тот ему мал.
- Слушай, - неожиданно снова донёсся до него сонный голос манигийца, - а это правда, что у вас там живут одни великаны, а таких как мы почти нет?
- Правда, - отозвался он, сразу же вспомнив о доме, - только, «почти нет» - это слишком уж громко сказано. Нас там достаточно много, хотя, конечно, - он усмехнулся, глядя в потолок, - по сравнению с великанами, таких как мы и впрямь мало. – ненадолго замолчав в задумчивости, он задал давно интересующий его вопрос, - скажи, а почему у вас тут так не любят глотеров? – вот только вместо ответа с соседнего дивана донеслось мерное сопение уже спящего Биора.
Оставшись в одиночестве, глоттер какое-то время лежал разглядывая потолок и размышляя о прошедшем дне: что было сделано неправильно, что – верно, стоит ли доверять этим людям. Постепенно, сами собой, мысли перескочили на Диззи, оставленную им дома и Ингорт внезапно понял насколько он успел по ней соскучиться. Мелькнула идея прыгнуть в замок и провести с глоттой несколько часов до того как здесь, в Манигии, наступит рассвет, но он тут же отбросил её: нет, надо спать, потому что завтра предстоит сложный день, а послезавтра – ещё сложнее.
Повернувшись набок, он постарался избавиться от мыслей, очистив голову, и принялся сосредоточенно рассматривать предметы интерьера: диван со спящим Биором, стоящую в изголовье тумбу со светильником и прозрачным кувшином с водой. Взгляд скользил по поверхностям, почти ни за что не цепляясь: стены, висящие на них почти неразличимые картины, окна с занавесями, стулья и столик под одним из окон, старое кресло…

- Просыпайся, - кто-то активно тряс его за плечо, вытряхивая из сна, - просыпайся, пора вставать.
Что там было – в том сне, за который он сейчас так упрямо цепляется? Что-то хорошее, приятное, родное. Возможно Дизотта, а может быть родители. Что бы там ни было, сейчас Ингорт уже не мог ничего вспомнить, да и попытки были бы бессмысленны, потому что рука на плече никак не останавливалась, тряся и тряся его, пока глоттер, наконец, не открыл глаза.
- Да проснулся я, проснулся, - он раздражённо скинул трясущую его руку и, щурясь от утреннего света, посмотрел на её владельца, с трудом его узнавая. Память подсказала события вчерашнего вечера и, пусть не сразу, но он узнал в «трясуне» Биора, - чего в такую рань-то?
- Рань? – усмехнулся тот, - Норта уже на две ладони над горизонтом. Вставай, а то мы и без того завтрак задерживаем: тётушка уже недовольна, а если ещё задержать – так она мне потом вообще шею свернёт.
- «Добрая» у тебя тётушка.
Ингорт потянулся пытаясь прогнать сон и яростно растёр лицо, только после этого сев.
- Нормальная, - отмахнулся проводник, - просто у неё свои заморочки по поводу распорядка дня и она жутко не любит, когда кто-то его нарушает. Идём, во дворе умывальник, там умоешься, а потом сразу завтракать и пойдём, иначе она может что-нибудь заподозрить.
- Что именно – что я не отсюда?
- Ну, я сказал, что ты по обмену из академии Дарастала, на несколько дней приехал, так что старайся сильно не трепаться. Она у меня любит поговорить, я выведу её на какую-нибудь из её любимых тем и нам останется только слушать, да соглашаться со всем.
После умывания стало намного легче и Ингорт даже почувствовал некоторую бодрость.
- Вот, держи, - Биор протянул ему небольшой плотный пупырчатый лист, грязно-зелёного цвета, - сунь под язык и подержи немного. Смотри на меня.
С сомнением повертев листок в руке, Ингорт всё же решил довериться ему и сунул-таки лист в рот, устроив его под языком. Сперва ничего не происходило, но вот он почувствовал, как на листке лопнул один из пупырышков, слегка обжигая язык снизу.
- Держи, пока не плюй, - видимо заметив, что глоттер намерен избавиться от раздражающего рот листка, остановил его Биор. В то же время он внимательно вглядывался в его лицо.
Вот лопнул ещё один пупырышек, и ещё. Терпко-горький вкус растёкся во рту, вызывая лёгкую тошноту. Ингорт поморщился, отметив про себя, что лицо как-то занемело в области подбородка, а под глазами начали вздуваться мешки, но терпеливо ждал сигнала, что можно, наконец, выплюнуть эту дрянь.
- Всё, плюй, быстро, - скомандовал ему Биор и Ингорт тут же сплюнул отвратительный листок на землю в сторону.
- Что это было? – с некоторым усилием ворочая языком, спросил он, чувствуя непреодолимое желание выполоскать рот, а ещё лучше – вымыть его с мыльным раствором.
- Да ты прополощи, - кивнул на умывальник проводник, - теперь можно. Держаться будет дня три. Иногда до пяти доходит. Красавчик, - не удержавшись, усмехнулся он. – Никогда не слышал про бурбульник? Дрянь редкостная, но если надо изменить внешность, то первое средство.
- А никто не догадается? – прополоскав рот и сплюнув воду, спросил Ингорт, - раз уж первое средство.
- Не, оно первое, да малоизвестное, - отмахнувшись, хмыкнул тот, - идём, теперь тебя мать родная не узнает, не то, что моя тётка.
Пройдя в столовую, он увидел уже накрытый сервированный стол и стоящую к ним спиной, невысокую, слегка полноватую женщину, с тщательно убранными назад в небольшой аккуратный пучок, седыми волосами. Она находилась за небольшой перегородкой – чем-то средним между заборчиком и узким длинным столом, отделяющей кухонную часть от обеденной.
- О, вот и вы, наконец-то, - воскликнула она, отвернувшись от стола, на котором нарезала хлеб, - значит, вы по обмену, молодой человек? Как у вас там живётся? Чему учат? А сами-то вы на кого учитесь?..
Ингорт уже было испугался, что придётся отвечать на неудобные вопросы, но тётушка, казалось, упивалась звучанием собственного голоса и не умолкала ни на мгновение, избавив его от этого.
- Да вы присаживайтесь, присаживайтесь, а то завтрак давно уж готов и скоро простынет совсем. Надеюсь, что моя скромная стряпня вам понравится, - складывалось впечатление, что с появлением здесь Ингорта, тётушка, имени которой он пока ещё не знал, совершенно забыла про своего племянника и полностью поглощена новой забавой – насмерть уболтать гостя.
К концу завтрака, надо признать весьма сытного, хотя вкус, благодаря остаточной горечи от бурбульника, он почти не почувствовал, у Ингорта в голове гудело от обилия узнанных от тётушки Азаи новостей, имён и событий, в которых участвовали разные её родственники. Не обошла она стороной и родителей Биора, упомянув, что «эти никчёмные бездари» ничего не хотят знать, участвовать в важных событиях не желают, лишь выращивают свою зелень и в ус не дуют. Хорошо хоть додумались сына отпустить в город, да мальчик получит хорошее образование; глядишь, и в люди выбьется.
Распрощавшись с тётушкой до вечера, они, наконец, покинули её слишком уж гостеприимный дом и с облегчением выдохнули.
- Идём до конца улицы, а то наверняка будет наблюдать куда мы пошли – если не в сторону академии, то вечером будет та ещё головомойка.
Завернув за угол, они нашли укромный уголок, откуда переместились в подземелье – в ту самую комнату, которую Ингорт увидел первой.
- Так, скоро остальные подтянутся, - Биор сразу устремился куда-то в дальний конец комнаты, где возвышалось нагромождение из всяких коробок. – Иди сюда, - оглянувшись, поманил он за собой замешкавшегося глоттера и скрылся за этой горой.
Теряясь в догадках, что же там может быть, он прошёл следом и обнаружил за коробками распахнутую настежь дверь. Биор там уже вовсю суетился, выкладывая на большой, занимающий почти весь центр комнаты, стол, всякие баночки, склянки, тряпки и бумажные пакетики.
- Сейчас будем химичить, - заговорщическим тоном поведал ему проводник и окинул хозяйским взглядом всё это богатство, перечисляя его себе под нос, - так, я ничего не забыл? Порошок змееголова, чёрная глина, чешуя землерыла, вот, - он схватил со стола самую большую, плотно закрытую сверху несколькими слоями бумаги, банку с тёмными катышками – каждый в четверть ладони величиной, - вот это здесь самое главное, хотя, труднее всего было добыть кровь глотта, её только богатеям в аптеках продают, за бешеные деньги да исключительно по рецептам.
- Так что же всё это такое? Для чего? – всё ещё не понял Ингорт, хотя многие из компонентов ему были знакомы: из одних делали взрывающиеся в небе цветные огни, совсем недавно изобретённые кем-то из умельцев, а другие он встречал в запасниках у Гэлдрона.
- Это будет «дымка», - пояснил Биор, но догадываясь, что его новому сообщнику это ни о чём не говорит, рассказал более подробно, - «дымка» это такая фиговина, которую поджигают. Она взрывается и пускает едкий вонючий дым, от которого зверски щиплет глаза и перехватывает дыхание. Ею мы будем отвлекать внимание стражников от Офиола и тебя, чтобы ты смог его забрать оттуда.
- А…
- Не переживай, на тебе будет маска с противоядием, его тоже сейчас будем делать, - успокоил его тот, - давай, помогай вот эту дрянь в порошок растирать. Только тряпку на морду повяжи, а то в лёгкие набьётся – неделю не откашляешься потом.
Поймав брошенный ему лоскут ткани, Ингорт только и подумал «И куда же я влез?..», но помогать не отказался, уже берясь за найденную среди всего этого барахла довольно крупную ступку и пестик.
- О, вы уже химичите? – раздался за спиной Ингорта незнакомый девичий голосок, - значит, я как раз вовремя. Привет.
- Да, вовремя, привет, - бросив взгляд на вошедшую, Биор сообщил Ингорту, - это Лиата. Давай к нам, быстрее дело пойдёт.
К обновлённой внешности Ингорта, которую он, в связи с отсутствием зеркал, до сих пор так и не смог оценить по достоинству – разве что ощупал, подтягивающиеся в убежище ребята отнеслись спокойно. Почти. Кто-то будто ничего не заметил; кто-то, взглянув на него, не мог сдержать улыбки; кто-то прыскал со смеху и уходил скорее к столу, заниматься работой, а потом, поглядывая на глоттера, то и дело снова хихикал, не в силах сдержаться. Близнецы, появившиеся вместе с невысокой девушкой, внешне похожей на них, за исключением разве тёмно-русого цвета волос, с серьёзными минами обошли вокруг Ингорта, сурово разглядывая его, будто оценивая. Затем остановились перед ним, скрестив руки на груди и, дружно кивнув, почти голос в голос произнесли:
- Ну, ты красавчик, - после чего, с покровительственным видом, синхронно хлопнули его по плечам с обеих сторон и тут же, не выдержав, покатились со смеху.
- Не обращай внимания на этих полудурков, - покосившись на белобрысых, обратилась к нему пришедшая с ними девушка, - я – Нипа, сестра этих двух болванов, - и виновато, будто извиняясь за их поведение, улыбнулась.
Каждый пришедший, едва успев поздороваться, сразу же принимался что-нибудь растирать, переливать, смешивать или наоборот – пытаться разделить. Кто-то готовил ёмкости для «дымки» - небольшие, закрытые с одной стороны, картонные трубочки, в которые засыпались компоненты. Последним в этой групповой работе стоял один из близнецов – Ингорт так и не понял кто именно – который закрывал трубочку маленьким узелком из тонкой бумаги, с выглядывающим оттуда коротким фитилём. В этом узелке находился, пропитанный каплей глоттовой крови, порошок чёрной глины, вспыхивающей от малейшей искры.
Время до обеда пролетело совсем уж незаметно. В обед появилась Глоная, по обеспокоенному виду которой большинство сразу догадались, что у неё что-то стряслось. Выяснилось, что она до сих пор не может разузнать, куда исчез её парень – Нерк. Никто не знает где он. Его родители попросту отказываются с ней даже видеться, не то что общаться. В общем, происходит что-то странное.
- Да всё с ним нормально, - попытался пошутить один из близнецов, - он просто нашёл себе другую девушку, более сговорчивую, вот они до сих пор и… ай, ты чего?! – отхватив от своей младшей сестры звучную затрещину, он с недовольным видом потёр затылок.
- А ты думай, что говоришь, болван, - сердито рыкнула она, и тут же подошла к Глонае, - не обращай внимания на этого придурка. Язык у него без костей, вот и мелет что в голову взбредёт. Всё будет хорошо, вот увидишь, найдётся он.
- Так, нам пора идти к площади, - отвлёк внимание Ингорта от девушек Биор, - народ, расходимся и, как договорились, собираемся на Пролётной. Ты идёшь со мной, - это уже глоттеру.
В темноте тоннелей идущие предпочитали хранить молчание, а если и заговаривали, то каким-то опасливым шёпотом. Почти каждый раз, когда они проходили очередное разветвление ходов, кто-нибудь из заговорщиков отделялся от группы и, скользнув в сторону, исчезал. Так что, когда их с проводником путь упёрся в тупик, кроме них двоих уже никого и не осталось.
Улочка, на которую они вышли из подземелий в этот раз, была тихой и пустынной. Миновав её, они свернули на более оживлённую. И снова Ингорту стало немного не по себе от того, что дома не такие, к каким он привык живя в Оттинблоте. Всё время ему чего-то недоставало: дома казались чересчур маленькими, несмотря на то, что многие из них возвышались на два, три, а то и до пяти этажей. Всё здесь было слишком странно и непривычно.
Сейчас они оба шли с открытыми лицами и, ловя на себе то удивлённые, то сочувствующие взгляды, ему частенько хотелось спрятаться или хотя бы скрыть лицо, накинув капюшон. Надо будет всё же как-то увидеть, что с ним сделали Биор и его бурбульник. Вот только без зеркала это невозможно.
- Почти пришли, - отвлёк его от разглядывания очередного здания проводник, - только у нас здесь сборы больших групп под запретом – могут и в каталажку закрыть, так что делаем вид, что остальных не знаем. Просто прогуливаемся по площади. - в этот момент улица закончилась большим пространством, ограниченном красивыми, порой даже вычурными, высокими зданиями. На другом конце площади кипела работа – строители возводили какое-то деревянное сооружение, - уже эшафот готовят, - сквозь зубы процедил его спутник, с трудом скрывая злость, - ищи место, откуда тебе его будет лучше всего видно.
То там, то тут, Ингорт замечал знакомые физиономии, мелькающие среди любопытствующей толпы. Вон у самого помоста обнаружились две белобрысые головы, а там - рыжая шевелюра Магирры, к которой, как ему показалось, у команды заговорщиков весьма противоречивое отношение.
Едва он определился с местом, откуда легко сможет переместиться на помост и выкрасть с него приговорённого, Биор тут же уволок его с площади:
- Не стоит лишний раз рисковать и слишком долго маячить на глазах у лоиксов. – уведя глоттера в сторону и выбрав один из неприметных закоулков, проводник нырнул туда, затаскивая за собой Ингорта, - давай в подземелье.
Усмехнувшись мысли, что Биор уж очень быстро освоился и признал всю пользу телепорта, Ингорт вернул их в уже знакомую комнату.

Не смотря на то, что казнь была назначена на довольно-таки раннее время, на площади уже было не продохнуть. Хорошо, что они с Биором пришли немного загодя и сумели занять выбранное накануне место, иначе пришлось бы забираться вообще куда-нибудь на крышу. Кстати, эта мысль у Ингорта мелькала и он, даже делился ею с проводником, но тот отверг её, поскольку на крышах, наверняка, будут дежурить лучники в ожидании тех, кто захочет спасти осуждённого.
- Намного безопаснее будет затеряться в толпе внизу, чем пытаться найти укрытие на крышах. «Дымка» достаточно поднимается от земли, чтобы скрыть нас, когда понадобится. Только не забудь перед началом натянуть на лицо повязку.
Вспомнив об этом, Ингорт неосознанно коснулся шарфа на шее, под которым и скрывалась пропитанная противоядием повязка – достаточно одного движения, чтобы она закрыла лицо.
Площадь гудела, слегка колыхаясь серой, с редкими цветными вкраплениями, массой. Дома, когда на площади собирался народ в связи с каким-либо событием, сверху площадь казалась многоцветным пёстрым полотном. Почему манигийцы предпочитают серый цвет – может, это связано с казнью?
Взгляд его почти безошибочно угадывал рассредоточившихся в толпе своих, к которым уже успел немного привыкнуть за минувшие сутки с небольшим. Все уже заняли оговорённые заранее места и, он нисколько не сомневался - были готовы в любой момент поджечь «дымку». Главное сделать это одновременно.
Не смотря на то, что самостоятельные прыжки уже не вызывали у него никаких затруднений, Ингорт нервничал. Всё же это не просто прыжок – это нарушение закона, похищение из-под носа стражников и палачей того, кого должны казнить. Раньше он сам был на стороне закона. Хотя, если так смотреть, то он и сейчас на его стороне – только не манигийского уж точно.
Неожиданно толпа впереди пришла в движение. Оживление передалось к задним рядам и Ингорт понял – ведут. Им овладело странное чувство ожидания того, что на помост сейчас выведут кого-то незнакомого, но похожего на него самого, как две капли воды. Это как будто смотреть со стороны на собственную казнь. От такой мысли у него в животе слегка сжалось и похолодело, а по спине пробежал неприятный холод. Он тряхнул головой, отгоняя такие мысли прочь, ведь они могут помешать делу – не дать правильно совершить двойной прыжок. Сколько раз уже мысленно он прокручивал в голове, как прыгнет на помост рядом с Вестником, а схватив его, уже с ним вдвоём в подземелья. Один раз он настолько живо представил себе прыжок, что едва не совершил его, успев остановиться в самый последний момент.
- Скорее всего будут удавку использовать, - донёсся до его слуха голос откуда-то спереди из толпы, - колоды нет – значит рубить не будут.
- Ага, и виселицы тоже нет, - согласился с ним ещё кто-то.
- Почему обязательно удавку? Может, кресло вынесут.
- Не, кресло сразу выносят, так что точно удавка будет, - вступил в дискуссию третий голос.
Странное предвкушение толпы, ожидающей казни, будто какого-то развлечения или забавы, заставило глоттера нахмуриться и оглянуться на спутника:
- У вас здесь что – подобное в порядке вещей? – с трудом скрывая отвращение, спросил он Биора.
- В последний год – да, - поморщившись, кивнул тот, - ведут. Будь готов. По сигналу.
Ингорт резко оглянулся на помост и увидел, как по его ступеням стражники ведут кого-то в грязно-белом балахоне до полу. Руки приговорённого держали заломленными за спиной, видимо опасаясь, что тот может сбежать.
- Нерк! – неожиданно громко в затихшей толпе раздался полный отчаяния крик девушки – то кричала Глоная.
Чуть сильнее напрягши зрение, и чувствуя рядом странное беспокойство Биора, он вдруг понял, что у ведомого нет ничего общего с его собственным отражением в зеркале. Этот парень, казалось, немного выше и цвет волос другой, а когда его повернули лицом к толпе, то глоттер узнал в нём того самого шутника, предположившего когда-то, что он – Ингорт, может, за тем и прибыл, чтобы всех рабов выкупить и освободить. Так вот, значит, кто такой этот Нерк – ещё один его старый знакомый.
- Офиол, - едва слышно шепнул тронувший его за локоть Биор, привлекая внимание к ещё одному осуждённому, поднимающемуся по лестнице. – Сможешь обоих вытащить?
Ингорт оглянулся на него, слыша в голосе спутника искреннее переживание за первого.
- Если нет, то, - голос проводника чуть дрогнул, выдавая, что и судьба Нерка ему также не безразлична, - одного Вестника, но если сможешь…
- Не знаю, - поджав губы он дёрнул плечами, отвлекаясь на разрастающийся шум в толпе там, откуда недавно донёсся крик Глонаи. – Постараюсь. Уберите её, - кивнул на бьющуюся в истерике, в руках двоих её спутников, девушку.
- Её уведут, не бойся, твоя цель – он.
Как же это всё невовремя выяснилось! Почему никто не узнал раньше, что казнить будут сразу двоих? А тем временем, глашатай уже зачитывал с края помоста приговор:
- …уличённый в связях с подпольем, будет казнён. Его семья, чья прямая вина доказана не была, но не сумевшая правильно и достойно воспитать своего отпрыска, также подлежит наказанию – лишению всех чинов и имущества и ссылке на Северную Гладь, для работы там в рудниках, пожизненно!
К рыдающей Глонае, всё никак не желающей покинуть площадь, уже с двух сторон направлялись стражники. Внезапно она затихла, обмякнув в руках одного из двоих спутников и те, подхватив её, быстро улизнули за пределы площади. Достигшие места происшествия лоиксы, узнав у ближайших свидетелей куда унесли девушку, направились следом за ними. Ингорт вопросительно оглянулся на Биора.
- Нет, - тихо шикнул на него тот, будто догадавшись о чём он хочет сказать. Его взгляд показал на помост, где уже зачитывался приговор для второго осуждённого. – План тот же. По сигналу действуй.
Тряхнув головой, Ингорт попытался отогнать мысли о Глонае и её горе. Сейчас главное спасти этих двоих, тогда она успокоится. Да, его единственный шанс помочь ей – спасти не только Вестника, но и её любимого. Надо сосредоточиться и ждать сигнал, после которого сработает «дымка». Надеть повязку, прыжок, схватить и второй прыжок – прокручивал в голове предстоящие ему действия глоттер.
На помосте осуждённых уже ставили на колени.
- Я же сказал – удавка, - раздался впереди внизу торжествующий голос, - надо бы и ту девку к ним. Видал, как она по этому подпольщику убивалась-то?
Он стиснул зубы, заставляя себя успокоиться и поражаясь, насколько хладнокровен Биор. Некогда отвлекаться. Некогда. Надо быть предельно сосредоточенным.
Палач достаёт из сундучка две верёвки, ведущие себя, будто живые змеи. В первый момент Ингорт так и подумал, но шорох в толпе: «Удавки, удавки…» пояснил ему, что то совсем не змеи.
В голове мелькнуло сомнение – что он вообще здесь делает? Может, стоит уйти, пока не поздно? Но глоттер решительно отогнал от себя эти предательски-трусливые мысли. Он обещал помочь, а обещания надо выполнять. Тем более, что сейчас, кроме него, вряд ли кто сможет вытащить отсюда этих двоих.
У помоста раздался шум и повалил дым, остановив палача в паре шагов от осуждённых. Они стоят достаточно близко, так что он должен суметь достать до обоих – судорожно соображал Ингорт, оценивая происходящее. Дым поднимался выше. Вот что-то, распространяя за собой ещё один дымный шлейф, поскакало прямо под ноги палача и стражников. Пора.
Прыжок. Ингорт ощутил под собой деревянный помост. Он забыл надеть повязку! Ну и слюкс с ней! Щурясь от лезущего в глаза дыма, глоттер ухватил за плечо одного стоящего на коленях, потом дотянулся до второго – уже с трудом различимого. Рядом что-то просвистело и ударилось за его спиной. Пальцы ухватились за край рубахи. Дёрнув её на себя, он ухватился за плечо качнувшегося в его сторону второго пленника и прыгнул в подземелье.
Из-за жуткой рези в глазах, он не сразу ощутил, как что-то обвивается вокруг его горла. Только когда дышать стало ещё тяжелее, он схватился за шею, чувствуя, как под пальцами, будто живая, сама по себе скользит и затягивается верёвка. Рядом раздались чьи-то голоса, но в ушах гулко стучало сердце и шумела кровь, не давая различить слова. Ноги подкосились, роняя его на каменный пол. В лёгких, наполненных «дымкой» и не имеющих возможности избавиться от неё, нестерпимо жгло. Он упал на пол, борясь из последних сил, пытаясь сорвать с горла удавку, но пальцы лишь царапали кожу, а треклятая верёвка затягивалась всё сильнее.
Казалось, что он вот-вот потеряет сознание, а потом… потом он умрёт. Мысль об этом отправила его мысли к глотте. Диззи. Она же умрёт без него! И Тонкра… Почему он вспомнил эту девчонку? Диззи… Ему померещился её голос в голове – такой далёкий, полный отчаяния и боли, будто её саму тоже сейчас душат, лишая дыхания и жизни. Она звала его. В душе всколыхнулось отчаяние от понимания, что он не может избавиться от удавки, лишающей жизни их обоих. Почему так несправедливо? Почему глотты умирают, лишившись глоттеров? Почему она не может остаться в живых, если его не станет?
Неожиданно очередная попытка вдохнуть получилась, заставив закашляться. Ингорт перевернулся на колени, отпустив шею и царапая пальцами пол. Что случилось? Как? Кто-то помог? Перед глазами всё ещё было темно. В голове и ушах оглушительно стучало сердце, отбивая быструю барабанную дробь. Шум не давал ничего слышать. В ободранных лёгких жгло, будто он надышался огнём. Шея всё ещё ощущала хватку магической удавки, но он дышал! Не веря этому, Ингорт делал жадные вдохи, выкашливая обратно, как ему казалось – целые сгустки крови. Едва в глазах начало что-то проясняться, он понял, что это ему не казалось – перед ним на каменном полу медленно расползалась красно-чёрная лужица.
- …безмозглый мальчишка! – внезапно прорвался сквозь шум голос того, кого он меньше всего ожидал услышать – Гэлдрона. – Пришёл в себя? – его рывком подняли с пола и гневное лицо мага заняло весь обзор, - домой! – его подхватили под мышку, как маленького ребёнка и куда-то понесли. Окружающее пространство ещё не приобрело своей чёткости, но глоттеру показалось, что в нём он заметил две светлые фигуры с удивлёнными лицами, одно из которых, как две капли воды, было похоже на его отражение в зеркале. - Акалита поставит тебя на ноги, - продолжал гневно громыхать над ним волшебник, принося с собой непонятное облегчение и веселье, - но если ты ещё раз вздумаешь повторить подобное, я сам вышвырну тебя из замка! Я скормлю тебя хопртам! Или ты думаешь, что твоя магия спасёт тебя?!
И всё вокруг закружилось в безумном хороводе. Сделав резкий вдох, Ингорт вновь закашлялся, отплёвывая, казалось, куски лёгких.
- Ложись, - снова громыхнул маг и глоттер ощутил под собой знакомую мягкость лазаретной койки, - попробуй мне только сбежать ещё раз!
- Пей, - мягко велел голосок Акалиты и его губ коснулся холодный край керамической чашки.
В нос ударил странный запах, который, после убойного действия «дымки», он различить не смог. Покорно разлепив внезапно пересохшие губы, Ингорт послушно отхлебнул безвкусную прохладную жидкость. Глупо улыбнувшись на краткий миг увиденным лицам, склонившимся над ним, он провалился в сон.


Рецензии