Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 33

      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."    

      33.
      В   ТО   ЖЕ   ВРЕМЯ.   ПЕТЕРБУРГ.  РАБОЧИЙ  КАБИНЕТ  В  ПОЛКУ   
      РОТМИСТРА      ПЕРЕСВЕНТА     ВЛАДИМИРОВИЧА      ТРОЯНОВА.



      
      Перед  нами  небольшой  скромный  казённый  кабинет  ротмистра  Пересвента  Владимировича  Троянова  с  портретом  Государя  и  картой  России  на  стене.
      В  кабинете  трое.
      Во-первых, его  хозяин,  ротмистр  Троянов,  который  сидит  за  столом  с   бумагами,  разбросанными  в  большом  беспорядке.  Здесь  и  его  друг, штабс-ротмистр  Всеволод  Велославович  Родин,  он  разместился  на  широком  подоконнике   спиной  к  оконному  стеклу,  лицом  к  кабинету. Как-то  сбоку  у  стола,  лицом  к  Троянову,  незаметно  пристроился  ещё  и  малознакомый  нам  герой,  некто  Архип.
      Это  тот  самый  человек,  которого  мы  видели  в  квартире,  где  друзья  из  окна  наблюдали  за  домом,  в  котором  Профессор  встречался  с  Графом.
      Архипа мы  замечаем  не  сразу.  Усиленно  подчёркиваем,  что  этот  человек  умеет  быть  незаметным. И  примечаем-то  героя  только  тогда,  когда  тот  заговорил  и  тем  самым  обратил  на  себя  внимание.  И  тут  опять  показываем,  какой  он  безликий,  бесцветный,  что  у  него  даже  лицо,  как  бы  немного  «смытое»...
      Троянов  и  Родин,  разумеется,  в  повседневных  тёмно-зелёных  мундирах,  Архип  в  штатском,  каком-то  сером  безликом,  неприметном,  как  и  он  сам,  платье.
      Сюда,  в  этот  кабинет,  мы  попали  не  к  самому  началу  беседы,  поэтому  слушаем  то,  что  получилось  услышать.
      Штабс-ротмистр  Родин  говорит  довольно  горячо:
      --  … Мне  не  нравится  то,  что  не  могу  забыть  о  Юмитове.  Он  не  напрасно  встречался  тогда  с  Профессором… И  эта   встреча,  как  заноза,  в  памяти…
      Ротмистр  Троянов:
      --  Не  знаем  о  причинах  встречи  --  вот  тебе  и  заноза!
      Родин:
      --  Но  потом  --  больше  ни  одной  встречи,  даже  о  переписке  ничего  узнать  не  сумели…
      Ротмистр  Троянов:
      --  Узнаем.  Никуда  он  от  нас  не  денется.
      Всеволод  Велославович  Родин:
      --  Профессор,  несомненно,  связан  с  крестьянскими  бунтами…  Но  тогда
получается, … что  и  Юмитов …  тоже  имеет  к  этому  отношение… Но  почему?  Какое? Он -- представитель  высшего  света,  богатый  помещик….  Как  он  может  поддерживать  и  бунты,  и  бунтовщиков?
      Архип:
      --  Согласен.  Что  может  быть  общего  у  графа,  богатого  землевладельца  с  …  организаторами  народных  бунтов?  Они  несовместимы…
      Троянов:
       --  Мы  не  знаем  чего-то  важного… Какой-то  детали... Однако,  давайте  пока  оставим  Юмитова.  Поговорим  о  Профессоре… и  его  встрече  с  лицами,  коих  модно  нынче  величать  рэволюционЭрами…  Кстати,  Архип,  как  там  свидание  в  трактире  уже  закончилась  или  продолжается?
       --  Пока   не  доложили  об  окончании.   Если  закончится,  сообщат  и  сюда,  к  вам.  Господа  заперлись  в  потайной  комнатке,  подслушать,  о  чём  речь,  увы,  невозможно.
     Троянов:
      --  Пока  достаточно  и  нашего  знания  о   встрече.  Лишь  бы  слежку  не  учуяли…
      Архип:
      --  Не  первой  встречи…  Далеко  не  первой… Слежки  не  заметят.  Не  беспокойтесь. Главное  другое. Не  успел  ещё  вам  доложить… Удалось  наладить  связь  с  трактирщиком.  Плату  запросил  немалую,  но…
      Троянов  и  Родин  одновременно  с  большим  нетерпением:
       --  Что?  Что?  Не  томи!
     Архип,  не  обратив  ни  какого  внимания  на  возбуждение  собеседников,  продолжает  спокойным  и  бесцветным  голосом:
      --  Пристроил  я  в  трактир  нашего  человечка… На  грязную  и  тяжелую  работу…  Принести,  что  потяжелее,  убрать,  что  погрязнее…
     Троянов:
      --  Ну,  и…
      Архип:
      --  Памяти  феноменальной  мой  Иван  Харитонович…
      Родин  перебивает:
      --  Не  томи!
      --  Так  я  уж  всё  и  сказал…  Бумаги  они  передают  Профессору  через  трактирщика,  в  пирогах.  Уже  один  раз  посмотреть,  что  там,  нам  удалось.  Ничего … стоящего  внимания.  Стихи  да  воззвания.  Сегодня  Иван  Харитонович  перед  отправкой  пирогов  снова  почитает  бумаги,  если  таковые  там  будут  упрятаны… Не  извольте  беспокоиться….  Одного  прочтения  ему  достаточно,  чтобы  запомнил  почти  дословно  около  двадцати  листов.  Я  же  велел  читать  дважды. Больше,  увы, не  получится : долго  задерживать  те  бумаги  трактирщик  боится…
      Троянов  обрадовано:
      --  Замечательно!  Молодец,  Архип!…
      Родин  мечтательно:
      --  Вот  бы  еще  получить  возможность  послушать,  о  чем  беседуют  господа  хорошие.  Любые  бы  деньги  трактирщику  платить  стали…
      --  Пока  не  удаётся  уговорить.  Боится  их  очень.  Говорит,  мол,   убивцы… С  уголовниками  почему-то  тех  рэволюционЭров  ровняет…
      Родин  иронично:
      -- Ему  видней.  Придётся  удовлетвориться  пока  этим. Да,  Архип,  мы  знаем  адреса  этих  четверых?
      Архип  Савелич  всё  так  же  спокойно:
      --  Только  старые  известны.  О  тех  уж  докладывал.  Пойдут  ли  по  ним  сегодня  неведомо.  Проследим.  Они  ведь  только  приехали,  а  по  приезду -- сразу  в  трактир…
      Троянов  озабочено:
      --  Ох,  слежки  бы  не  заметили.  Гуси-то  они … пуганые…
      Архип  спокойно  и  уверенно:
      --  Не  заметят,  не  извольте  беспокоиться.  Не  первый  день  у  нас  на  крючке…
      Троянов  сердито:
      --  А  как  же  случилось,  что  не  знаем,  куда  ездили,  где  бывали…
      --  Так  не  предполагали  срочного  отъезда…  В  поезд  сесть  следом  побоялись… Ярослав  Всеволодович  ведь  приказывал,  что  лучше  упустить,  чем  дать  зародиться  подозрению,  что  следят  за  ними. Теперь  ужо  не  упустим. Готовы.
               


Рецензии
Здравствуйте, Надежда Андреевна!

Плохо в Крыму с Интернетом... Мы же привыкли, что у нас всё "летает", а здесь только "вылетает"... Не успеешь войти, как уже тебя выкидывает.

"Согласен. Что может быть общего у графа, богатого землевладельца с … организаторами народных бунтов? Они несовместимы…" - с самого первого знакомства с семьёй Юмитова чувствовалось, что личность он для Ваших главных героев подозрительная, доверия не внушает. И передо мной тоже нет-нет возникал этот вопрос.
Архип Савелич умён и находчив. "Ярослав Всеволодович ведь приказывал, что лучше упустить, чем дать зародиться подозрению, что следят за ними..." - чувствуется, что хорошая школа.

С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,

Марина Белухина   25.07.2019 14:14     Заявить о нарушении
.
Доброго вам вечера, Марина!

Всё не то, что я хочу от вас услышать вы мне пишете!

Хочу прочитать, что приехали в Парк Львов "Тайган", сняли гостиницу на 2-3 дня, гуляли по зоопарку, который там же при "Тайгане", видели любимую тигрицу Зубкова Василису с мужем и котятками, фотографировались с малышнёй кошачьей..., а на завтра на вечер (обязательно именно на вечер, потому, что как только солнце пойдёт к закату, тут же "на сцене", в окружении львов, вы услышите львиный рёв вокруг себя, их вечернюю перекличку.

Тайганутые на всю голову называют это хором имени Зубкова под управлением Зубкова и требуют, чтобы Олег Алексеевич стоял и дерижировал, он смеётся, дерижируют, а они снимают... Я очень хочу услышать от вас, что, например, завтра, в половине восьмого вечера, вы на целый час заедете ко львам. А я буду в это время сидеть с закрытыми глазами и реветь от счастья и зависти...

А вы мне тут про какого-то Велесова! Ну его в болото!
Зубков -- вот герой нашего времени! Помираю от зависти, что вы можете поговорить с ним, пообщаться с его львами...

Как у вас там погода в Крыму?
У нас для отдыхающих на берегу Азовского моря не особо. Пасмурно. Грозится дождём, но море дождь отжимает. Получается: и погоды нет, и дождя. Для нас, местных, это хорошо, не так жарко, как должно быть, но для отдыхающих нужно солнце.

Жду ответа, как соловей лета!

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   25.07.2019 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.