Зачарованные Метелицей Сказки бабушки Яги

Сердца, зачарованные метелью.


Богиня жизни Жива появилась на земле  в те времена, когда  солнце осветило мир и отступила тьма.
 
Тревожное это было время.   Снова и снова темные силы пытались вернуть себе мир и погрузить его во тьму.  Ничего у  них не получалось, но  отступать они не собирались.

Очень любила прекрасная Жива  свет и тепло.  Хранила его вместе со своими Берегинями прекрасными. Только снова    грозный  Чернобог,   жестокий Кащей и   безрассудный Ний решили   захватить  мир. Узнала об этом Жива и осталась на земле,  даже  когда наступила зима.
 
 Дерзким  был этот  поступок.   Даже богиня любви и гармонии Лада просила одуматься и вернуться на небеса  дочь свою милую.

 Кащей, узнав о таком решении,  только рассмеялся. Но рано он  радовался.
Поговорила Жива  со Стрибогом - повелителем ветров буйных, и тот встал  на ее сторону, обещал помогать во всем.
 
Морозы без вьюги  были  не так сильны, а стоило только теплому ветерку подуть, метели снежной разыграться, и тепло  на землю возвращалось.
Но Живе  пришлось без устали следить, чтобы Кащей не особенно лютовал, а  Чернобог в сговор с ним не вступил.

Богиня кружилась в метели,   мелькала то там, то тут. И стала она частой гостьей и в заповедном лесу.

Хотя, кроме Яги  и кота Баюна,  никого там  не оставалось на зиму.   Но жизнь продолжалась. Кто-то из домашних духов в лес проникал, люди заглядывали неожиданно. И тогда лес  снова оживал, был прекрасен  в своем белоснежном наряде.

С Ягой они   часто беседы вели долгими снежными вечерами. И много историй интересных поведала мудрая  Баба  Яга.

А однажды она спросила:
- Не страшно тебе против Кащея идти? Он   глуп, потому особенно яростным может быть,  разозлишь его, -  и не будет пощады.
- Мне страшновато бывает иногда, но чаще  весело. Не так он  силен, как нам кажется, - говорила Жива.

Молчала Яга, ей очень хотелось, чтобы богиня не ошиблась. Да   пугать ее не хотелось. Тогда  совсем  некому будет  противостоять  Кащею, а это опасно для всего живого.

 Он  только Живу и боится.  Она жизнь любит и хранит, а Старик   привык ее отнимать и души морозить.  Но Жива ему  не уступит  и бороться будет до конца.

- Что за глупости, - возмущался он, - куда ей против меня?
- А это мы и увидим скоро, - загадочно усмехнулась Яга.
 Ничего не ответил  Кащей. Но подумал он, что  Яга хочет помогать Богине.
- Это  она  воскресила меня, но  отняла  бессмертие. Обещала, что до смерти моей  никто не доберется. Но  я  всегда в опасности оставался. То один герой, то другой у Бабы Яги выспрашивал, как до дуба и сундука, где смерть моя таится, добраться. А звери и духи герою  помогут. А тут еще Жива все время рядом кружится. Все они заодно.

 Многое припомнил в те зимние дни Кащей. Обидно ему было, что   он стар и лют,  лишили его Бессмертия и молодости.  Рано или поздно придется ему уйти, а  они все останутся: и Баба Яга, и Кот Баюн, и Жива.
 Никакой жизни Кащею в этом мире не стало.
Так он страдал и не знал, что  делать и как быть.
№№№№№№№№

А Жива со Стрибогом  веселились в метели. Так звонко она  смеялась  над Кащеем, словно  уже  победила.

Слышала этот смех  Баба Яга и тревожилась за нее. А когда вечером заглянула к ней Жива, снова она разговор о Кащее завела.

 - Он не только зол, но непредсказуем и жесток, - говорила она  Живе,  предупредить  или    запугать ее  хотела.
Но богиня  улыбалась в ответ.  А на прощание Яга  попросила:
- Берегись, нынче он хитрую девчонку одаривать станет, а завтра глупых девиц, сестер ее,  заморозить может. Если ты затанцуешься да загуляешься где-то в месте другом, то  может беда  случиться.

 Жива знала,  что так  будет. Кроме Мокоши - богини Судьбы, владевшей Книгой Судеб,  только Яга  ведала, что завтра случится в мире.
 Надо спасти неразумных девушек, от смерти их уберечь.
№№№№№№

 В эти морозные дни очень любила Жива танцевать.   Она кружись, слушая музыку метели, и никто  ее остановить не мог.

Жива  забывала о времени,  о том, что сделать должна, когда танцевала. Вот и предупреждала ее Яга, чтобы внимательнее была.

 - А тебе жаль их?- удивленно спросила богиня.
Она старалась понять Ягу.
- Да не особенно, - призналась та, - только такой судьбы девушки  не заслужили. Нужно им возможность дать пожить. А вдруг  они переменятся. Но Кащей, и с ними решил  расправиться. Зол он на весь мир, все наперекор нам творит,  кто под руку попадется, того и морозит. Надо его остановить.
На этом они с Бабой Ягой попрощались.

День был метельным и теплым.
Жива веселилась и танцевала  под завывание метели.  Никто не мог  с ней сравниться.   Это у нее русалки своим колдовским пляскам учились.   
 Закружилась, обо всем забыла богиня.  Время пролетало так быстро,  что темнеть стало, когда она очнулась.  Сначала  решила, что это шутка Кащея,  он  попугать ее собрался. Но наступила ночь.  Очнулась богиня,  разговор  с Ягой  припомнила.

 А тут  она увидела Ния- бога Тьмы, повелителя Пекла  -  около дуба стоял он.  С восторгом  смотрел на нее грозный Ний.

 Замерла от неожиданности Жива, пошевелиться не могла.
- Проси что  хочешь, все отдам, - услышала она низкий   голос, в нем рокот бури слышался.   Опомнилась богиня.
 - Ничего мне от тебя не надо.  Тьма твоя не для меня создана была. А танцевала я, чтобы свет заколдовать. Не получите вы его, и не надейтесь.
 Тут  услышала Жива жуткий вой волка, опомнилась,  бросилась к дремучему лесу. Туда отвез своих дочек глупый  старик.
 
Девушки видели, как одарил их сестру Кащей прошлой ночью, когда она в гости к нему пожаловала.   Они тоже хотели получить  украшения, чтобы замуж удачно выйти.   Жадность до добра не доведет. Мерзли сестры в лесу и ждали, пока он появится, и одарить их захочет.

Огромный Серый Волк сидел перед ними. Он побелел от инея и старался   их разбудить, не давал заснуть. Но они не испугались зверя, и вой его казался им красивой песней.

 Налетела на них Жива, стала трясти  изо всех сил, что-то говорила каждой. Не хотелось ей, чтобы умирали они такими молодыми.

- Хватит спать, вы еще успеете в объятья к Нию попасть, он подождет пока,- уговаривала их богиня.
Но они закоченели,  не видели,  не слышали ничего  больше.
 Ний  хмуро  взглянул на волка. Тот должен был их души унести в Пекло,  а оживить их хочет.   Какой странный волк, очень он добрым стал в последнее время.

Но Ний готов был уступить Живе.  Не мог забыть бог тьмы прекрасного танца Богини Жизни. Очень ему танец понравился. Он готов был подарить Живе победу. А девы рано или поздно все равно к нему придут. Никто еще Пекла не избежал.  Так успокаивал себя Властелин Тьмы.

 Ний умел ждать своего звездного часа. Он  старался не вмешиваться в дела земные, считая их пустыми хлопотами.

 Кащей был не так великодушен. Он не хотел отдавать Живе своей добычи.
Он взглянул сурово на брата своего, а богине буркнул:

 - Не трогай их, ты  танцевала и  не слышала,  как собаки, они лаялись, делили подарки. А я  дарить им ничего  не собирался.

Громко захохотал Кащей, снег с вершин елок от смеха его посыпался.
Живе удалось разбудить глупых девиц.

Одна  очнулась от  дурманного сна и застонала, стала пробуждаться и вторая.
- Будете знать, как с Кащеем связываться. Бегите домой быстрее, пока снегом вас тут не занесло, - приказала им богиня.

 Но увидела Жива, что бежать они не могут, повернулась к волку. Девицы  от зверя  отпрянули. Но она  усадила их на его широкую спину:
- Здесь недалеко, отвези их, да не потеряй по дороге, а мы тебя на перекрестке встретим.
Волк подчинился богине, но  искоса на Ния поглядывал. Тот   молчал.
 Кащей злился  на Ния, почему  тот   не остановил  богиню?

- Это волк вас спас, а Старик, чуть до смерти не заморозил, -говорила им Жива на прощание.
Кащей злился все сильнее, но поделать ничего не мог.

 Жива  повернулась к Нию. Каким-то тихим и покладистым он был нынче; неужели ее танец так  его очаровал?

 Короток зимний день, но  она все успела сделать:  и потанцевать, и девиц спасти.

- Пусть поживут немного,  заберешь их потом, я больше вмешиваться не стану.
 Волк домчался до перекрестка, а Ний рассказывал Живе  и Кащею о том, как он вместе с волком оказался  и о том, какой волк добрый и заботливый.
 Метель стихла. Из -за туч выглянула луна.

Сказочная  метель

В метели рождаются белые сказки.
И чудные рифмы витают там снова.
Какие-то звезды, какие-то маски.
А мир так прекрасен и дивно взволнован.

Как будто мы снова любовь и страданья
Оставили где-то в ту тихую осень.
На холст этот  белый, наносим признанья,
Любимые  лица спокойно наносим.

 Откуда, скажи, вдохновенье такое?
Оно -  миллионы веселых снежинок.
И белая, белая полночь  спокойна.
Поэтов и муз там опять поединок.

В метели стихают печали, и злоба
Нам кажется глупой пустою забавой.
А ты от земли оторваться попробуй,
Чтоб в небо умчаться за верой, за славой.

 Какие-то звезды, какие-то маски.
А мир так прекрасен и странно взволнован.
В метели рождаются белые сказки.
И чудные рифмы витают там снова.


Рецензии